Произведение «ПРИЮТ ОТВЕРЖЕННЫХ» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 178 +1
Дата:

ПРИЮТ ОТВЕРЖЕННЫХ

каждое слово. – Ну надо, надо срыть этот холм, негде больше в том месте провести дорогу. И у меня не укладывается в голове, хоть ты режь меня, как это нельзя пожертвовать этим глиняным бугром ради тех очевиднейших выгод, которые даёт наша дорога. Разве это не варварство?[/justify]

Помолчали. Июльское солнце стояло уже в зените. Тишину знойного летнего дня нарушали лишь овода, с монотонным воем толпившиеся около закрытого сеткой распахнутого окна вагончика.

- Так что делать будем, старшой? – нарушил молчание Огницкий.

- Вот именно – делать надо, - Поленов встал. – Чего менжеваться, Серёга? Все права на нашей стороне: изменения согласованы, бумаги собраны, печати стоят. Значит, вперёд. Нянчимся мы с этими чалдонами. Я сказал бульдозеристам, чтобы начинали.

- Смотри, Славка, народ тут, говорят, крутой…

- Да ладно, не пугай. Пуганый. Только чего наши не начинают, не слышно.

- Вон Захариков идёт, скажет, - Огницкий тоже встал. – Уж не случилось ли там чего…


Вошёл Захариков – угрюмый, угловатый мужик, бригадир бульдозеристов. Искоса взглянул на початую бутылку водки и встал у входа, ни слова не говоря, опёршись на дверной косяк и рассматривая носок своего кирзового сапога.

- Ну, чего не начинаете? – резко спросил Поленов.

- Да так, - Захариков оставил сапог и занялся разглядыванием грязных ногтей на правой руке. – В общем, Степаныч, мы решили на ихний холм не ездить.

- И что так? – с железом в голосе шагнул к нему Поленов.

- А жить охота. Про здешний народ всякие слухи ходят.

Поленов некоторое время стоял, сжавшись, не давая себе сорваться. Совладав, бросил коротко: «Ладно, сидите тут…дипломаты». И вышел так стремительно, что Огницкий не успел и слова сказать вслед. Пока шёл, почти бежал до бульдозера – Поленов уже решил, что будет делать. Решение вошло в него как гвоздь в сухое, плотное дерево: «Срою, к чёртовой матери, этого идола!».


Мощный бульдозер, как большой грязно-жёлтый жук, медленно полез вверх по холму, приближаясь к журавлю на вершине. Поленов прикинул: если упереться снизу ножом во вросшее в землю крыло и резко подать – всё сооружение должно опрокинуться в сторону реки. Колебаний уже не было: слишком много сил и души вложено в этот кусок дороги, чтобы позволить себе сомневаться. Три месяца он, как генеральный директор фирмы, мотался по большим и малым кабинетам, утверждая изменение проекта, пробивая необходимые исследования. И теперь, когда удача в руках, всё должно сорваться из-за этих нескольких брёвен, которые, оказывается, должны торчать из земли именно на этом бугре?


Идея проложить дорогу около Кириллова Берега, по отличному от плана направлению, принадлежала Сергею Огницкому, компаньону Поленова и техническому руководителю строительства. Протопав десятки километров по здешним лесам, Огницкий пришёл к выводу, что можно значительно сократить протяжённость того куска новой областной дороги, подряд на строительство которого взяла их фирма, если пустить дорогу по восточному берегу Лиственного. Грунт и рельеф здесь были идеальными для строительства дороги, а исток Сони представлялся отличным местом для строительства моста. Дорога при этом не задевала посёлок, проходя в трёхстах метрах от мастерских, а ближайший жилой дом был почти в километре от предполагаемой трассы. Единственное – вершину холма, где стояло это непонятное сооружение, надо было убрать, чтобы добиться допустимого перепада высот. А огибать холм – возникали затраты, которые сводили на нет эффективность предложения Огницкого. Впрочем, ни у Огницкого, ни, тем более, у Поленова и мысли не мелькнуло, что из-за этого холма могут возникнуть большие проблемы.


Человек вырос перед бульдозером, когда до памятника оставалось не более трёх шагов. Поленов остановил машину, вгляделся в неожиданного противника. Был тот лет шестидесяти, сед, худ, бородат, одет наспех, тяжело дышал – видно, торопился, догоняя бульдозер.

- Отойди, батя! – крикнул Поленов, газанув для острастки.

Человек не двигался.

- Слышишь, припадочный, отойди от машины, задавлю ведь, - и Поленов длинно, зло выругался.

Человек не ответил, всё так же недвижимый.

- Ах, ты…, - выплюнув ещё порцию ругани, Поленов, стиснув зубы, потихоньку тронул бульдозер и стал теснить человека, подняв нож на уровень живота. Шаг, ещё полшага, всё – человек прижался к дереву, нож бульдозера застыл в мизинце от его тела.

- Последний раз говорю: уйди, не доводи до греха, - прохрипел Поленов, не чувствуя пота, внезапно залившего глаза.

Лицо его противника исказилось яростью и страхом, но он остался стоять.

- А-а, гад… - выдохнул Поленов и дал задний ход. Отъехав чуть, остановил бульдозер, выскочил из кабины и бросился к врагу. Тот стоял, словно прибитый к журавлиному крылу. Поленов с ходу ударил его в пах, человек, коротко всхрипнув, согнулся, упал. Поленов пнул лежащего и только тогда увидел, что к вершине холма  бегут люди. Прыгнул в кабину, бешено развернул бульдозер и, готовый к драке, бросил его навстречу бегущим. Их было около десяти, но никто из них не остановился, все пробежали мимо бульдозера, к человеку, лежащему около памятника.


Напряжение разом покинуло Поленова, он почувствовал, что зверски устал. Отогнал будьдозер. По пути встретил Огницкого. Тот что-то спросил, но Поленов лишь махнул рукой. Прошёл в вагончик, выпил стакан водки и, завалившись на раскладушку, тут же уснул.


Разбудил его голос Огницкого: «Силён ты спать, начальник. Вставай, поешь». Нехотя поднялся. Судя по длинной тени от раскидистой черёмухи, что стояла рядом с вагончиком, давно уже был вечер.

- Пей кофе, только сварил, - Огницкий подвинул ему кружку.

- Спасибо, - Поленов, хлебнув кофе, потянулся за сигаретой. Закурил и сказал в сторону, с усмешкой, - а ведь накрылись наши миллионы, Серега.

- Да ладно, - отмахнулся Огницкий, - я уже понял. Дал команду всем участкам на новом направлении работы прекратить. Не переживай, бывает хуже… Слушай, тут письмо тебе один местный парень принёс. Запечатанное. Говорит, лично в руки.


Поленов вскрыл конверт. На тетрадном листе бумаги крупным, чётким почерком было выведено: «Вы оскорбили моего отца, а, значит, и меня. Если Вы имеете понятие о чести, Вы должны либо извиниться перед ним в моём присутствии, либо стреляться со мной. В десять часов вечера к вам придёт мой секундант. Скажите ему своё решение. Если выберете дуэль – стреляться будем сегодня же. Иван Нелюдимов». Не сразу поняв смысл, Поленов прочитал письмо ещё раз.

- Ну, что там? – встревоженно спросил Огницкий, догадавшись по лицу Поленова, что письмо необычного свойства.

- Да вот, почитай сам.

Огницкий прочитал и присвистнул.

- Ну, и что друг-товарищ мне делать подскажет? – полушутливо спросил Поленов.

Огницкий помолчал и сказал серьёзно, твёрдо:

- Извиниться надо, Славка.

Поленов хмыкнул, встал, прошёлся по вагончику.

- Нет, Серёжа, не надо мне извиняться. Это им, аристократам болотным, надо передо мной извиниться! – речь Поленова забилась на высокой ноте, но в ней не было и тени раздражения. – И дело не в этих ста миллионах, плевал я на них, денег я всегда заработаю. За дело наше обидно. Да и даже не в деле суть. В душу они мне плюнули. Понимаешь, как бы это всё тебе сказать: всё, на чём стоит моя жизнь – для них пшик. Я для них не то что человек третьего сорта, я для них – вообще нуль. И поэтому я пойду стреляться...

- Ты учти, - перебил Огницкий, - они ведь не на понт берут, я думаю – всерьёз.

- Ну и пусть будет всерьёз. Стрельбы, что ли, боюсь. Мне в Афгане орден не за красивые глаза дали, а за эту самую стрельбу. И что такое пулю получить – не понаслышке знаю, не одну из меня вытащили.

Огницкий не возражал, понимал – бесполезно.


Ровно в десять в дверь постучали. Вошёл худощавый высокий парень лет двадцати пяти. Поздоровался, насторожённо встал у порога: руки в карманах наглухо застёгнутой лёгкой куртки, глаза цепко ухватились за Поленова.

- Я от Ивана Нелюдимова. Вы решили?

- Да-с, любезнейший, мы решили, - Поленов притворно зевнул. – Решили стреляться. Но поначалу, милейший, не обессудьте ответить на пару вопросов.

- Задавайте, - спокойно ответил посыльный.

- Не получится ли, что на месте дуэли кроме вашего Ивана я найду ещё десять человек с пулемётами?

- Если бы мы захотели отомстить вам таким образом, то не затевали бы спектакль. Вас бы уже застрелили.

- Логично. Но вдруг вам захотелось театральных эффектов… Где гарантии?

- Гарантия – только моё честное слово. На месте дуэли будут Иван, я и вы с вашим секундантом.

- Хорошо, верю, - медленно проговорил Поленов. – А если я убью противника, что потом?

- Не волнуйтесь, дело не пойдёт в милицию. Мы никогда туда не обращаемся.

- Ладно. И теперь верю. А из чего стреляться будем? Пищалей, обрезов?

- Выберете сами.

- Когда?

- Сейчас. Если у вас нет больше вопросов, то прошу следовать за мной. Как я понял, у вас уже есть секундант?

- Да, есть. Ну что, Сергей Петрович, тронем к барьеру, - Поленов деланно хохотнул. Огницкий хмуро молчал.


Посыльный повёл в направлении холма. Шли молча. Поленов пытался насвистывать что-то весёленькое, но весёлость ему плохо удавалась. Огницкий же совершенно ушёл в себя, угрюмо просчитывая варианты и сохраняя надежду, что до стрельбы не дойдёт.


Иван Нелюдимов ждал за холмом у реки. Он оказался совсем ещё молодым, лет двадцати с небольшим, коренастым русоволосым парнем с открытым, круглым лицом. Посыльный предложил Поленову и Огницкому остановиться шагах в десяти от Нелюдимова, сам подошёл к нему, о чём-то вполголоса переговорил. Потом вернулся.

- Иван ещё раз предлагает вам извиниться и закончить дело миром, - стараясь говорить как можно доброжелательней, произнёс он.

Огницкий замер, ожидая ответа Поленова.

- Нет, зачем же, - не спеша, громко проговорил Поленов, - дуэль так дуэль. Даже интересно. Только вот у юноши, похоже, штанишки мокрые, может, сходит, переоденется…

«Ох, балбес, доиграешься», - подумал Огницкий. Видно было, как заходили желваки на лице Нелюдимова.

[justify]- Вам предоставляется право выбора оружия, - оборвал Поленова, хотевшего ещё что-то сказать, высокий и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама