Произведение «Два часа счастья» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 159 +3
Дата:

Два часа счастья

пожалуй, так беспечны. У нас ведь как: что ни аул, то свой род, свой язык, свой князь….. Мы недоверчивы: осторожны, как к чужакам, так и к своим. Свои, ведь тоже…. Сегодня он твой брат и кунак, а завтра кровник….
…Впереди мелководная заводь с поросшим «зелёнкой», почти отвесным склоном на той стороне Речки…. Даю команду – «прямо».  Мол, здесь на тот берег перебираться будем. Мужчина без вопросов направляет Ласточку в воду, двигаясь прямо к скальной стене…. Погоди, кричу, я, мол, пошутил. Просто место для фото очень красивое. Пожимает в ответ плечами, говорит - думал, что где-то здесь подъём есть…. Но у меня почему-то уверенность, что он заставил бы Ласточку прямо по стене подняться …. Да ещё бы и женщину свою за собой вытянул….
…Ну вот, место для новых снимков она вроде бы освободила достаточно:  беру её мобильник…. Сколько у меня за эти годы  (как конюшню завёл) в руках этих гаджетов побывало: мобил дешёвых и навороченных -  айфонов, смартфонов всяких, планшетов, фотиков разных!.. Этот мобильник не из дешёвых, но и не самый крутой…. Мне-то все равно с какой техникой работать – опыт есть. Жаль профессия фотографа умирает…. Теперь каждый сам себе фотограф  -  знай «лепи» себе селфи!.. Фотограф бы из меня хороший получился. Даже фотограф-экстремал. С седла ведь снимаю…. Помню, когда подпруга лопнула, в воду, на голыши упал, а мобилу спас – не выронил…. У некоторых, как они говорят, в мобилах «вся жизнь»…. Плохо ли это – хорошо, а по ходу так оно и есть.
…Место действительно классное…. Склон горы, поросший ельником, обнажённые гранитные грани, прозрачная вода с сияющей на солнце галькой….
…«Рулит» сьёмкой, конечно, она…. Вот берёт мужчину за руку, поднимает вверх…. Улыбаются…. Она – дежурно-ослепительно, а он….  Непривычно ему, по-всему, счастливым быть…. Да и не большой любитель он «сниматься»…. Я его понимаю, а потому щёлкаю в основном её…. С удовольствием, надо сказать, щёлкаю…. Хоть в седле она сидит «кое-как», но…. «смотрится»…. Чего-там – очень «смотрится»!..
…Она, верно, из таких, что способны нравится  всем…. И не только людям: я смотрю, Звёздочка под ней не капризничает – слушается…. Есть такой дар у людей: нравится всем – вплоть до собак, кошек и даже птиц…. Божий дар…. Беда, только, если он расходуется неразумно…. Или того хуже – без сердца. Беда для того кто попал под это… «оружие массового поражения»!.. Ей-то что! Влюбила  себя мимоходом - «зажгла» и дальше летит по жизни как мотылёк беспечный…. А что пожар в душе чьей-то, так то на миг ей теплее и светлее…. А что потом у кого-то вместо души пожарище выжженное, так  то уже не её забота…. Нет, по мне уж лучше гордая холодная красота, перед которой иные и … «тормозят». И правильно: красив узор на капюшоне у кобры, да целовать её ты не станешь…. Ну а уж если смел да уверен в себе настолько…. Что ж, Бог в помощь!.. Может лёд высокомерия и растает под горячим натиском джигита….
…В дороге он всё больше молчит, лишь изредка перебрасываясь с ней словами да уточняя у меня направление движения…. Зато она,  лишённая мобильника (он то – у меня!) «наезжает»  с вопросами: о лошадях, моей семье, работе….. Спрашивает: за сколько времени можно научиться хорошо ездить на лошади?.. Говорит, что мечтает о такой работе, как у меня. Мужчина замечает, что, возможно, у неё бы и получилось….
Она говорит мне: у тебя такая работа замечательная – людям радость, здоровье даёшь – счастливый ты?.. Э-э, конечно, счастливый, говорю…. На работу - к лошадкам с радостью еду. Домой – к жене, детям тоже с радостью возвращаюсь. Как несчастливым быть?..
Мужчина говорит: чем дольше едешь, тем больше счастья. Шутит так.
…Только женщина может о таком спросить…. Важно для них это…. Для мужчины главное – дело. Если я буду мрачный, грустный - улыбаться не буду, ко мне не то, что клиент не пойдёт – лошади шарахаться будут…. Что заработаю?..
…Лошади останавливаются  в проточной воде, чтобы попить….  Они всегда здесь останавливаются….. Мешать им не надо…. Мужчина поглаживает ладонью шею пьющей Ласточке…. Женщина картинно ложится, обнимая склонившуюся к воде Звёздочку….. Кадр эффектный…. «Щёлкаю» несколько раз….
Лошади пьют не спеша – основательно…. Наконец, удовлетворённо фыркая, отрываются от воды…. Вновь трогаемся в путь…. Тропа привычно  пересекает подлесок, луг… вновь возвращается к змеящейся Речке….  «В пути следования»  периодически  «щёлкаю» клиентов с разных ракурсов     
…Предлагаю женщине «сняться» на моём Мальчике…. Что ж, на высоком жеребце она «смотрится» ещё лучше, чем на Звёздочке…. Да, только «сидеть» и «ездить» - вещи разные…. Ей с ним не справиться….
…Время привала… Пора дать отдых лошадям.  Да и клиенты хотели в Речке искупаться …. Место, конечно, не самое лучшее для купания…. Да и спуск с тропы к воде крутоват…. Но на лошадях дальше пройти трудно….
Перекур, конечно, сначала…. Мужчина, сбросив одежду, спускается по склону к Речке…. «На разведку» говорит….
…Течение здесь не слишком сильное – заводь. Глубина – где-то по пояс….
Окунувшись, он проплывает с десяток метров, выбирается на берег…. Ищет более удобный спуск-подъём....  К этому времени и она готова  к «водным процедурам»….Что тут скажешь…. Фигура у неё девичья….
Поднявшись к тропе,  он подаёт ей руку и помогает спустится, подстраховывая на склоне и замшелых  валунах у Речки….
…Ей явно не хочется лезть в холодную воду, но… делать нечего: в руках у меня ее мобильник  - я должен «запечатлеть» её в Речке…. Он тут же плюхается в заводь, заверяя, что вода тёплая…. Лукавит, конечно. Вода – градусов пятнадцать,  не больше. Но, видно, что для него такая температура привычна….  Ежась и выстукивая дробь зубами, она всё же опускается в воду, «сигналя» мне: снимай, мол….
…В белой пене мини-водопада «смотрится» она, конечно, очень эффектно….
…Сначала, сама: вплавь…, лёжа…, сидя….. Затем, с ним…. Тоже «лёжа», «сидя»…. А вот что-то новенькое…. Похоже, как из «Титанника», но немножко по-другому: он позади неё, поднятые руки вместе ….
Отстранившись после  снимка, она что-то говорит ему с усмешкой, он отвечает с вызовом….
…Но вот, похоже, она устала стучать зубами - фотосессия «На речке» закончена…. Да и лошади  уже отдохнули, пора возвращаться….
…Купальник её мокр, но переодеться не во что. Он говорит ей: да не надевай ты майку на мокрое,  езжай так: пока приедем – высохнешь…. Она соглашается….
…В бриджах и в бюстгальтере от купальника  смотрится она, как героиня какого-нибудь компьютерного квеста!.. Он говорит ей;  в этом «прикиде» ты просто «супер»!.. Прям – амазонка…. Она усмехается….
….Обратно едем в том же порядке: он впереди, затем – женщина, я замыкаю….
Он, как и прежде, время от времени оглядывается на женщину…. Что-то она задумчива…. Даже глаза прикрыла!.. Похоже, полностью доверилась Звёздочке…. Мужчина окликает её…. Она что-то тихо спрашивает у него…. Он, смеясь, отвечает….
Не смотря, на  загар, на щеках её  лёгкий румянец…. Кажется, я догадываюсь - в чём тут дело…. Что ж, бывает…. А они уже смеются вместе….
…На въезде на ипподром, она, а за ней и он пытаются пустить в лошадей в намёт …. Но не тут-то было. Лошади, хоть и рады возвращению домой и предстоящему отдыху, но  рысь  - это всё на что они сейчас согласны….
Э-э, а шенкеля-то у нашего джигита слабоваты!.. Так он себе всю задницу отобьёт…. Оно и понятно: раз в год в седло садится – практики нет…. Облегчаться на шенкелях правильно - это наука….  Ты гляди!.. По-жокейски на стремена встал – как на галопе…. Тоже не дело: рысь не галоп. Да и стремя коротковато – долго не продержится…. Так и есть: плюхается в седло…. Ну да ничего – финиш скоро…. А вот ей, на рысях, похоже, не в пример, комфортнее, чем мужчине.... Но вот и финиш…. Конец прогулке.
Подъезжаю…. Они уже спешились, держат лошадей в поводу…. Просят напоследок побаловать лошадок оставшимися «лакомствами». Разрешаю, конечно….
Она со Звёздочкой стоит возле самого палисада  и мужчина  просит её вытащить  оттуда пакет….  Достав яблоки и сахар, женщина начинает кормить «свою» лошадь…. Он говорит: передай  сахар!.. Но где там! Она слишком увлечена: отделывается коротким «подожди».  Поглаживая Ласточку, (которая, конечно же, видит, как кормят её дочку) он опять говорит женщине: сахар передай!... Ну-ну…. Похоже, он воображает, что по-прежнему в седле и «рулит»!.. Эх, парень!.. Спустись на землю. Попутал ты.  Лошадка-то не объезжена!.. На такую, как говорят – «как сядешь – так и слезешь»!..  Она продолжает кормить «свою» Звёздочку….
Любовь, говорят, слепа….  Но и глуха она иногда бывает!  Вон он, (как тетерев на токовище!) похоже, и не слышит раздражения в её очередном «подожди»: не унимается – продолжает бубнить: сахар ему передай!.. Наконец,  она передаёт ему остатки сахара и он скармливает их Ласточке…. Мужчина своего добился….  Но не будь я сын своего отца, если  ему не придётся ответить за  своё «занудство»!.. И ещё до захода солнца – или я не знаю женщин….
…Расплачиваясь за прогулку, благодарит…. В его глазах его  читаю не просто довольство, а счастье…. Два часа счастья…. Как мало иногда бывает нужно человеку!.. Но за всё приходится платить на этом свете!.. И не только мне….  И не только за удовольствие….
Она тоже благодарит с улыбкой…. Но меня-то не проведёшь, женщина: безмятежная синева твоих глаз, обещает скорый шторм….
Попрощавшись, «парочка» уходит по улице в сторону моря…. Гляжу им в след…. Странная пара…. Идут вместе, но надолго ли?.. Бог весть!.. Но…. В пророки не гожусь, да вот верится  отчего-то: вместе ли - порознь, а вернутся они ещё когда-нибудь сюда – ко мне и моим лошадкам….
…Ну а мне время сменить моего Мальчика на «железного коня»…. Ахмат позаботится о лошадях, а мой путь – назад: домой, в горы….
…Сев за руль, врубаю радио и слышу:
«…И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей.
И каждый пошел своею дорогой,
А поезд пошел своей…»
…Какие слова!.. Однако, беда с этими поэтами!.. Отчего они так мудры в своих песнях и так безнадёжно простодушны в жизни?..






Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама