Произведение «Письмо, найденное в фолианте» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 152 +2
Дата:

Письмо, найденное в фолианте

бы я. Скепсис этот, находит свои истоки, прежде всего. В оценке разумом самого себя,  и только через призму собственной оценки, разум воспринимает мир. Право же, сын мой, нет в этом мире ничего более мучительного, чем смотреть на этот мир трезво! Жить же в мире так как, мы его понимаем, вообще невозможно! Для этого и нужна маска, глазами которой ты воспринимаешь этот мир, устами которой ты общаешься с этим миром, кожей которой ты защищаешь свое истинное я. Пожалуй, такой маской и была, проявляющаяся особенно в веселых компаниях, блещущая  красноречием жизнерадостность дона Хуана. Впрочем, это только мое мнение, людям, как известно свойственно и ошибаться. И кто знает, быть эта маска дона Хуана, была и отражением его внутреннего содержания.
При всех его недостатках или достоинствах, как тебе больше нравится, дон Хуан был поэтом, впрочем, лишь в той степени, которая не мешает трезвой оценке объектов своего творчества. Способен ли он был любить? Я думаю, что не в большей степени, чем племенной андулазский  бык в корале. Что касается дружбы, то он не раз поддерживал ее как стаканом доброго бургундского, так и ударом шпаги защищающим спину товарища. На другие ее проявления, ему просто не хватало времени, ибо львиная доля времени дона Хуана уходила на его многочисленных дам сердца. Не скрою, сын мой, что на первых порах моей дружбы с доном Хуаном, я не много отставал от него, как в питье горячительных напитков, так и в обладании сердцами прекрасных. Не проходило, также, пожалуй, и дня, чтобы моя шпага не покидала по разным причинам сои ножны. Но так продолжалось недолго. Св. Церковь стала на борьбу за мою душу, и внял я чрез уста своего духовника: «…Не любите мира, ни того, что в мире… Ибо все что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от отца, но от мира сего. И мир проходит и похоть его, а исполняющий волю божию пребывает вечно.» И внял воле Бога, через словесы апостолов его и отошел от моих греховных утех и беспутных товарищей. Но странно, подобную же перемену я заметил и в моем приятеле, доне Хуане!
Сейчас я открою тебе одну тайну, сын мой. Ибо конец мой уже близок, и главное, мне хочется верить, что сказанное мною пойдет тебе впрок. Но прежде чем продолжить свой рассказ, заклинаю тебя всеми святыми: уничтожь это письмо по прочтении! Примерно в это же время, под влиянием своего духовника, я тайно принял посвящение в новиции «Общества Иисуса». Каково же было мое удивление, когда однажды. В резиденции общества я увидел дона Хуана, и не одного, а в компании с собственным слугой, бездельником Лепорелло! Кстати, Лепорелло являл собой тоже довольно любопытный образчик человеческой породы. Типичный северянин, коренастый толстяк с белесыми волосами и голубыми глазами, он обладал меж тем, чисто южным темпераментом. Любимым занятием его были препирательства с собственным хозяином. Как мне казалось тогда, Лепорелло считал своим нравственным долгом, постоянно поучать дона Хуана, стыдить его, обвинять в безнравственности и грозить ему Божьей карой. Впрочем, это ему не мешало, принимать самое живое участие во всех попойках, драках, и амурных похождениях своего хозяина.
Итак раскланявшись взаимно с доном Хуаном, мы выразили друг другу глубокое удовлетворение тем, что каждый из нас вернулся в лоно Пресвятой церкви и стал солдатом Христовым. Обмениваясь учтивыми фразами, я видел, что Дон Хуан удивлен нашей встречей, не менее чем я. каждый из нас в глубине души не верил счастливому превращению другого. Между нами выросла незримая стена недоверия. Истоки нашей прежней дружбы истощились, высохли под жаркими, благодатными лучами нашей веры; новым же помешали пробиться на поверхность гранитные глыбы обоюдного подозрения. Слишком грешны мы были прежде, да простит нас Господь; каждый из нас видел в друг друге зеркальное отражение своего греховного прошлого. В дальнейшем, изредка встречаясь в стенах резиденции, мы лишь ограничивались пустыми формулами официальной любезности и на этом наш разговор прекращался.
Через некоторое время я перестал встречать дона Хуана в резиденции общества, но до меня стали доходить слухи о новых его греховных похождениях. И я не мог превозмочь гордыни в глубине души своей и уверовавши в собственную проницательность, молил я господа покарать преступника и знал: кара сия неизбежна. Но шли годы, слава дона Хуана все росла, имя его стало притчей во языцах, дабы в последствии превратится в легенду, а ожидаемого божьего возмездия все не было…
Я же по прохождению срока новициата был посвящен в схоластики и еще через некоторое время мне было присвоено звание светского коадьютора общества Иисуса. Вскоре по присвоению этого звания, получил возможность прочувствовать все несовершенство человеческого разума, ложность наших ощущений, греховность нашего себялюбия и гордыни.
Меня вызвали в резиденцию провинциала общества, кардинала, известного своей святостью и отшельническим образом жизни. Без особых церемоний, благословив меня, кардинал сразу перешел к делу, четко, по солдатски обрубливая фразы: «Вам надлежит, - сказал он: возобновить знакомство с доном Хуаном де Тенорьо. Конечной целью Вашей миссии является приведение в повиновение «Обществу Иисуса» его заблудшего сына». Видя мой недоуменный взгляд, кардинал счел нужным пояснить свой приказ и разразился более пространной тирадой: «Как известно, все что ни делается членами «Общества Иисуса», сын мой, делается во славу Господню. Разумеется, в свое время, вступая в общество, дон Хуан дал торжественный обет целомудрия. Но как говорится: человек предполагает, а Бог располагает. Девизом нашего общества является: «Стать всем для всех, чтобы приобрести все». а известно – кому дозволена цель, тому дозволены и средства. Учитель наш. св. Игнатий завещал нам, грешным: «Завоюйте любовь сильных и знатных…» однако же согласитесь – слабые и бедные так же нуждаются в христианской любви, поскольку и они могут стать подспорьем в достижении целей общества. Цели же наши святы: укрепление здания пресвятой католической церкви, обращение в ее лоно всех сынов и дщерей человеческих и посредством сего – установления на земле Царствия Господня!
Дона Хуана, как вызнаете, любили и горничные и герцогини. Отвечая на их любовь он без сомнения нарушил обет целомудрия, грешил блудом и прелюбодеянием, но делал он это не ради плотской любви, а по прямому указанию своих начальников по «Обществу Иисуса». Все мы солдаты Христовы, а потому должны исполнять приказы своих командиров! Следовательно, грехи дона Хуана совершены ради великих целей, преследуемых обществом, а значит, будут прощены Милосердным Господом. Для достижения же наших целей нам надобно знать, что творится в душах людских, дабы на корню уничтожать в них ересь и крамолу! А кто может лучше проникнуть в душу мужа, как не его жена; в душу отца, как не его дочь? А кто может лучше проникнуть в душу дщерей человеческих, как не дон Хуан?! Все таланты от Бога, и нам ли грешным пресекать их развитие? Куда полезнее направлять это развитие в нужное русло, что и было в общем-то сделано со способностями дона Хуана.
Надо сказать, что в течение ряда лет, дон Хуан успешно исполнял приказы, исходившие от его начальников. Залогом успеха его деятельности являлось весьма органичное сочетание интересов общества, и, так сказать, природных наклонностей самого дона Хуана. Ведь как Вы сами понимаете, при желании, церкви не стоило бы большого труда пресечь столь безнравственное поведение. Так было, например, в случае с Вами… у нас для этого имеется достаточно разнообразнейших средств. Кроме того, руководство общества считает, что не всегда следует пресекать грех. Ибо если не будет грешников – не будет и праведников: света без тени не бывает! На судьбе же, одного грешника, могут быть воспитаны тысячи праведников. В приобщении людей к вере, нужны как положительные. Так и отрицательные примеры…»
«Но вернемся к сути вашего задания, - обратился ко мне кардинал, - Итак, примерно месяц назад, дон Хуан получил от общества приказ: прекратить все свои амурные похождения, ибо дурного им было сделано уже достаточно – настало время для покаяния и свершения добрых дел во славу Господню. Ему было предписано возобновить свои отношения с донной Анной де Сальва, дочерью покойного командора, убитого, разумеется совершенно случайно, доном Хуаном. Командор застал их ночью в комнате дочери. Дон Хуан был вынужден защищаться и в результате… донна Анна стала несчастной сиротой и наследницей одного из самых крупнейших состояний Андулазии .
Разумеется римская католическая церковь всегда защищала и будет защищать интересы вдов и сирот. И исходя из этих соображений гуманности «Общество Иисуса» не может не беспокоить вопрос: сможет ли достойно распорядится таким огромным состоянием, столь молодая, неопытная в житейских вопросах женщина, как донна Анна?
Дон Хуан же, соединившись брачным союзом с донной Анной, использовал бы это золото на богоугодные дела, ибо все члены «Общества Иисуса», вступая в него дают обет нищеты. Таким образом, история дона Хуана получила бы счастливое завершение: несчастная сирота обрела бы покровителя и любящего супруга; порок сладострастия обратился бы в добродетель таинства брака; Св. Церковь обрела бы своего заблудшего сына, а «Общество Иисуса» - сокровища командора.
Но неисповедимы пути Господни! Не далее как вчера, духовник дона Хуана известил меня неприятнейших обстоятельствах, суть которых сводится к тому, что замыслы «Общества Иисуса» относительно заключения брачного союза между донной Анной де Сальва и доном Хуаном де Тенорьо близки к крушению. Дон Хуан ослушался приказа  руководства общества, и вместо того, чтобы вести дело к женитьбе с донной Анной, почти совсем оставил ее. Львиную же долю своего времени, он проводит с некой Лаурой, простой гитаной по рождению. Но ныне широко известной в Севилье куртизанкой, славящейся столько же своей красотой. сколько же и своими порочными наклонностями. Эта гитана пользуется большим успехом среди нашей «золотой молодежи», а следовательно ее связь с доном Хуаном не может долго оставаться тайной для света, а значит и для донны Анны.Она уже и сейчас обеспокоена явными признаками охлаждения к ней со стороны дона Хуана, если же случай предоставит ей возможность узнать причину этого охлаждения, то бракосочетание не состоится, разумеется со всеми отсюда вытекающими последствиями.
Допустить это нельзя, и в Вашу обязанность, сын мой. Вменяется сделать все возможное, чтобы дон Хуан возвернулся на путь истинный. Прежде всего, разумеется не премините выразить ему недовольство его действиями со стороны руководства общества. Сообщите ему, что на сей раз он прощен, если же он немедленно не порвет своей безбожной связи с Лаурой не предпримет надлежащих действий для заключения брака с донной Анной его постигнет суровая кара.
Для успешного завершения дела. Ему предоставляется срок в один месяц со дня Вашего с ним разговора. Прежде чем встретится с доном Хуаном для решающего разговора вам необходимо будет побеседовать с его духовником, человеком опытным и вне

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама