Произведение «Японские подводные авианосы» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 68 +3
Дата:

Японские подводные авианосы

столкновением американцев с гидросамолётом, получившим у них кодовое обозначение “Glen”.
Следующий выпет E14Y1 состоялся 1 января 1942-го года в районе Оаху. На этот раз полёт завершился успешно, и машина вернулась на борт лодки. Несмотря на наличие в этом районе радиолокационных станций, американцы не смогли обнаружить самолёт, и его появление для них стало полной неожиданностью. Этот факт оказал положительное значение для всей японской авиастроительной индустрии, из-за высокой радарной невидимости. Использование дерева и перкаля в японском авиастроении продолжалось.
Так начался боевой путь этого самолета, который базировался на авианесущих подлодках проекта I-25,  предшественниц I-400. Субмарины I-25 были меньшими по размеру, могли нести один бомбардировщик типа EI4Y1, и они находились в строю ВМС Японии уже начиная с 1942 года.
Здесь я приведу ряд фактов, реальных военных операций, проведенных японскими подводными авианосцами, во время второй мировой войны. Конечно эти операции носили локальный и может быть малозначительный характер, наносили не так много вреда противнику, но тот факт, что такие секретные субмарины применялись японцами уже в 1942 году, говорит о многом.
В начале января 1942-го года в австралийских водах успешно действовала подводная лодка I-25, на борту которой также находился E14Y1.
17-го февраля 1942-го года, он совершил разведывательный полёт над Сиднейской гаванью, а 26-го февраля E14Y1 сфотографировал акваторию австралийского порта Мельбурн. Пятью днями позже, 1 марта, гидросамолёт с I-25 совершил разведывательные полёты над Хобартом в Тасмании. 8-го марта, та же самая субмарина приблизилась к Веллингтону в Новой Зеландии, и четыре дня спустя E14Y1, совершил вылет на разведку и фотографирование Окленда. Возвращаясь назад в Японию, подводная лодка I-25 выполнила разведку Суве на Фиджи.
Богатая разведывательная информация о местонахождении ВМС США, собранная лодкой I-25 с помощью гидросамолёта E14Y1, позже использовалась японским военно-морским командованием при планировании подводных атак. В соответствии с планом развития флота японцы сформировали 8-ю эскадру подводных лодок под командованием адмирала Сазаки. Зоной действия эскадры должны были стать австралийские воды. В состав эскадры вошли лодки I-21, I-22, I-24, I-27 и I-29. Носителем гидросамолёта была только лодка I-21, а все остальные имели на борту двухместные малые подводные лодки.
Вечером 29-го мая 1942-го года гидросамолёт E14Y1 покинул авианесущую субмарину и выполнил разведывательный полёт над Сиднейской гаванью. 
Полученная информация немедленно передавалась на борт, подводных лодок. В 4.30 утра, пилот обнаружил два американских судна Chicago и Perkins, на которые ему удалось навести четыре малые подводные лодки. Однако атака не удалась - американцы смогли обнаружить и потопить их. Четвертая эскадра подводных лодок действовала в Индийском океане и включала в себя подводные лодки I-10 и I-30 - носители гидросамолётов E14Y1. 2-го мая 1942-го года, E14Y1 с I-10 выполнил разведывательный полёт над Дурбаном, а несколько дней спустя - над Порт-Элизабет. Тем временем E14Y1 с борта I-30 выполнил подобные полёты над портами Занзибара, Адена, Джибути и французского Сомали, но ни один из портов не представил интереса для атаки.
Вскоре обе субмарины, совместно с третьим судном, на борту которого находились две малые подводные лодки, приблизились к Мадагаскару, где союзники высадились в заливе Диего-Суарес. Для освобождения острова от французских войск правительства Виши. 29-го мая в 10.30 утра с борта I-10 стартовал гидросамолёт E14Y1 для разведки побережья Мадагаскара. 
На следующий день, используя результаты авиаразведки, к острову направились две японские малые подводные лодки для блокирования порта Туамасина. Подводные лодки японцев потопили танкер и серьёзно повредили английский линейный корабль Ramilles, который пришлось отбуксировать для ремонта в Дурбан. Одна японская малая подлодка с задания не вернулась. Тем временем Первая эскадра подводных лодок, в состав которых вошли лодки I-9, I-15,I-17,I-19. и I-26. а также уже упоминавшаяся I-25, взяла курс на Алеутские острова. Задачей E14Y1 являлась разведка прибрежной полосы. Плохая погода усложняла выполнение этой задачи. Однако E14Y1 всё же стартовал с палубы I-25 в районе Кадьяка. В ходе разведывательного полёта экипажу удалось определить местонахождение крейсера противника и даже атаковать его. В июне 1942-го года  Первая эскадра участвовала в операциях по захвату островов Атту и Киска японскими войсками, после чего возвратилась в Японию.
Но Япония уже воевала с США. Американский флот начал бомбить саму Японию. Каков же планировался ответ императором Японии?  Что предлагалось альтернативой и адекватным действием, в пику  «американскому империализму»?
Одним из возможных способов применения секретных подлодок было распыление биологического оружия над континентальной территорией США. Однако от такого шага благоразумно решили отказаться, поскольку он лишь привел бы к ожесточению противника, но не переломил бы ход войны, который в 1945 году уже был предопределен. Было решено нанести неожиданный удар по Панамскому каналу со стороны Карибского моря, где он, по понятным причинам практически не охранялся. Однако к августу союзники уже планировали операцию по высадке на одну из ключевых морских баз ВМФ Японии. Подлодки хотели было применить против базы союзников на аттоле Улити. По неизвестным причинам, это не получилось.
Перед I-25, была поставлена задача, достичь побережья США, и провести бомбовую атаку.
Гидросамолёт  «Kugisho E14Y1»  с экипажем, в составе пилота Набуто Фудзита и наблюдателя (штурмана) Содзи Окуда,  прославился тем, что стал единственным иностранным самолётом, сбросившим бомбы на территорию США в ходе Второй Мировой Войны.
История этого события такова.
Гидросамолёт E14Y1, стартовавший с катапульты авианесущей субмарины I-25, 9-го и 29-го сентября 1942-го года выполнил два боевых вылета на бомбардировку побережья штата Орегон. Вооружение составляли две 76-ти килограммовых фосфорные зажигательных бомбы. Налёты стали ответом Японии на бомбардировку Токио экипажами бомбардировщиков полковника Джимми Дулиттла, стартовавшими с палубы авианосца Hornet в апреле 1942 года. Бомбардировочные рейды гидросамолётов E14Y1 на Американский континент планировались с использованием карт, добытых вице-консулом Японии в Сиэтле. С помощью бомбардировок зажигательными бомбами японцы рассчитывали вызвать крупные лесные пожары, которые сильные западные ветры должны были распространить по всему северо-западному побережью Америки. По мнению японцев, это должно было вызвать панику среди местного населения и недоверие к правительству  США. Нападение должно было иметь большой психологический эффект, так как это был  неизвестный  способ атаки. Это был единственный случай бомбардировки континентальной части США за всю войну. Японцы провели его блестяще. Детали этой акции, приведены мною здесь.
Задачей E14Y1 пилотов должен был стать сброс двух зажигательных бомб на лесные области штата Орегон. Зажигательные бомбы были заполнены специальной зажигательной смесью, которая при возгорании давала температуру более 1500 градусов на площади 100 квадратных метров. В течение четырёх дней плохая погода не позволяла выполнить полёт. Только 9-го сентября небо просветлело, и Фудзита со своим напарником, стали готовиться к взлёту. Рано утром оба авиатора поместили маленькие семейные подарки в специальные деревянные коробочки, на случай, если они не смогут вернуться на лодку, и заняли место в кабине самолёта. Подводная лодка стала против ветра, и катапульта подняла в воздух гидросамолёт, который взял курс на мыс Бланко. Самолёт углубился от береговой черты на глубину в 11 - 15 километров, где экипаж сбросил бомбы на лесной массив. На обратном пути японские летчики обнаружили два транспортных судна, которые пришлось обойти, чтобы избежать обнаружения.
После посадки,  гидросамолёт быстро разобрали. Когда технический экипаж уже укладывал гидросамолёт в ангар, над подводной лодкой пролетел патрульный самолёт береговой охраны США А-29 Hudson, взлетевший с авиабазы, располагавшейся около Токома. 
Чтобы избежать атаки противолодочного самолёта, японская субмарина немедленно опустилась на глубину 70 метров. Через некоторое время раздался первый взрыв бомбы на глубине 25 метров, а чуть позже ещё два на глубине 30 метров. Хотя атака противолодочного самолёта не причинила подводной лодке серьёзных повреждений, вызвав только незначительное нарушение работы электрической системы и временное нарушение радиосвязи. 
Капитан I-25 принял решение быть более осторожным. Поэтому следующий вылет решили осуществить в ночь на 29-е сентября. На этот раз атаке подвергся район к востоку от Порт Ор-форд. На маршруте к цели проблем не возникло, зато при возвращении экипаж с трудом определил местонахождение своей подводной лодки, которая ожидала самолёт на удалении 30 миль от побережья. После драматического поиска лодки по масляному следу лётчики сумели обнаружить субмарину, когда в баках оставались последние капли топлива.
Эти два налёта вызвали очень небольшой ущерб - главным образом, из-за длительных дождей в районах, выбранных для бомбардировки. Сам Господь Бог помог американцам, обрушив на районы бомбардировки, стену дождя, перед японским бомбометанием.  Однако атаки эти имели историческое значение, поскольку в их ходе произошла единственная за всю Вторую Мировую Войну бомбардировка территории США вражеским боевым самолётом. На обратном пути 4-го октября 1942-го года I-25 торпедировала американский танкер «Camden», а двумя днями позже пустила на дно ещё один танкер – «Lam Dohery».   
3-го сентября 1943 года, история подлодки I-25 завершилась на дне океана в районе Соломоновых островов, когда она была потоплена военным кораблём США – «Patterson». Наблюдатель с гидросамолёта E14Y1, атаковавшего побережье США, погиб в октябре 1944 года в районе Формозы, во время атаки на американский авианосец. Единственным участником атаки на побережье США, пережившим войну, остался пилот Фудзита. Спустя двадцать лет после окончания войны Фудзита, вместе с женой переехал в США, где супружеская пара поселилась в штате Орегон, там, где когда-то лётчик сбрасывал свои бомбы. Возможно – это было сделано намеренно.
Этой японской бомбардировкой был развеян миф о неприкосновенности территории США.
С конца 1943-го года, после начала активного использования союзниками РЛС, применение для разведки гидросамолётов E14Y1 потеряло свою актуальность. Подводные лодки не могли себе позволить долго находиться на поверхности, без вероятности быть обнаруженными противником. В этом же году закончилось и серийное производство E14Y1. Всего было выпущено 138 самолётов.
К концу 1945-го года, были построены четыре авианесущих подводных рейдера, модели I-400, способные нести три бомбардировщика новой конструкции, каждый из которых, нес 800 кг


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама