Произведение «Моя прекрасная Сербия» (страница 19 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 695 +9
Дата:

Моя прекрасная Сербия

быть наложен высокий штраф.
Штрафуют и за убийство кротов и мышей-землероек: они улучшают структуру почвы, поэтому их можно только отпугивать или ловить и переносить в другое место. Ядов для их травли не продают. А недавно даже запретили вы куривать кротов серой — оказалось, это вредит их здоровью.
Похоже, эксперты, ставящие Сербию на почетное последнее место в Европе по уровню использования пестицидов, совершенно правы — страна поражает экологической чистотой земли, рек и продукции.


Своя коряга ближе к телу


Стоит отметить, что фермеры здесь очень грамотно следят за сельхозоборотом земель. Неудивительно: поля (90 % пашни — в частной собственности) находятся у семей в собственности не один десяток лет, поэтому всех заботит повышение плодородия. Истощишь почву — сам останешься на пустоши.
Заботятся не только о пашнях: у многих хозяйств есть и участок леса, где растут бук, дуб, акация, в горных районах — ель и сосна. Лес подсаживают, вырубки ведут выборочные, в основном для прореживания. Большая часть Сербии и по сей день топится дровами, но даже владельцы собственных лесных участков скорее купят дрова, привезенные из соседней Боснии, чем срубят дерево. Лес — это ведь еще и ветрозащита для поля, и сохранение влаги, и птицы, поедающие вредителей на полях и в садах. Этот лес передается из поколения в поколение, сегодня вырубишь — что детям останется?
Неудивительно, что большинство лесов Сербии в очень хорошем состоянии. Здесь нет ничейного леса: он либо в частной собственности, либо является заказником или заповедником и охраняется государством: муниципалитетом, регионом или на центральном уровне.
Охраняется, надо сказать, серьезно. Как-то раз моя гостья выбрала в нашем саду и привезла к себе домой корягу на поделки. В течение вечера все соседи нашли возможность заглянуть к ней и поинтересоваться, откуда «дровишки»: брать в чужом лесу нельзя ничего, даже сушняк.
Собирать грибы можно в государственных лесах, если это не заповедник со строгим доступом.
А вот охотники в сезон охоты имеют право преследования добычи везде: в полях, лесах и даже вашем саду, если потребуется. Поэтому каждую осень по опустевшему соседскому полю бегут охотники с собаками: идет сезон птицы.
Серны по соседскому полю ходят табунами, но охота на них разрешается только тогда, когда их численность больше определенного значения.
Кстати, перед работой техники на полях крестьян местные зоозащитники просят пройтись по пашне и пошуметь, чтобы спугнуть затаившуюся там живность.
Заходят охотники и в мой сад: на его краю уже не первый год живут фазаны. Пока фазаны живее всех живых, чему я очень рада.
Столь же ответственно ведется и животноводство.
Любая живность ставится на учет ветеринара; раз в месяц он проводит профилактический осмотр, делает все необходимые прививки, при необходимости — лечит. Обязательна проверка мяса при забое — даже покупая поросенка у соседа, отрезанный в нужном месте кусок мы везем ветеринару на анализ. Удивительно ли, что ветеринар в Сербии — профессия востребованная и популярная, ветеринарных клиник и кабинетов огромное количество.
Проходит проверку и молоко. До сих пор здесь популярна закупка молочными производствами молока у населения: молоковозы можно увидеть во многих селах. Кстати, поэтому мы стараемся покупать региональные марки молочных продуктов: йогурт или сливочное масло у них

возвращенное по реституции
4 гораздо вкуснее, ведь им не нужно пользоваться таким большим количеством стабилизаторов и консервантов, как большим производствам.
Правительство довольно широко ведет пропаганду ответственного агробизнеса, для фермеров существует масса журналов, телепередач, курсов, семинаров. Фермеров учат защищаться от климатических изменений, знакомят с новинками агробизнеса, перспективными сортами и культурами. Очень легко найти подробный план ведения того или иного агробизнеса, узнать, насколько он подходит для вашего участка, сколько нужно будет вложить денег и какой будет рентабельность. Специалисты помогут создать бизнес-план конкретно под ваше хозяйство, а банки с удовольствием дадут кредиты под 2—4 % годовых: долго срочные, на покупку машин и оборудования, или кратко-срочные, на покупку семян, саженцев и удобрений.
Собираясь в ЕС, сербы беспокоятся и о конкурентоспособности своей продукции. Поэтому здесь многие учатся вести хозяйство в соответствии с евростандартами. Существуют соглашения с европейскими странами, по которым фермеры обучаются и получают сертификаты, дающие возможность экспортировать свою продукцию в Европу.
Еще одно направление поддержки агробизнеса: льготные кредиты и дотации фермерским хозяйствам. Финансовые проблемы в 2014 году, когда страна, еще не оправившись от кризиса, пережила сильнейшее наводнение, затормозило этот процесс. Были даже отменены льготы и дотации на покупку горюче-смазочных материалов фермерам, из-за чего они довольно бурно возмущались.
А еще одно решение правительства даже вызвало массовые протесты.
Дело в том, что хозяйствам от 100 гектаров выделяются солидные, по меркам Сербии, дотации: разово примерно 300 евро на гектар для освоения земли и по 100 евро на гектар ежегодно. Правительство давно обещало снизить планку до 10 гектаров, но из-за кризиса этого не сделало. В результате после фермерских митингов, тракторных маршей и переговоров с производителями было найдено компромиссное решение: планку снизили до 30 гектаров с обещанием в течение нескольких лет опустить ее до обещанных 10 гектаров.
Но вряд ли этим закончится: Ассоциация производителей малины и ежевики требует для них установить гораздо более низкую планку, ведь их плантации редко когда и до 10 гектаров дотягивают, а бурное развитие «ягодной» отрасли привело к тому, что морозильные производства и экспортеры не справляются с возросшими объемами, что привело уже к двукратному падению цен. Думаю, впереди еще немало ярких выступлений, тяжелых переговоров, но компромисс наверняка найдется: аграрии в Сербии — серьезная сила, в том числе политическая.


ОСТАНОВКА В ПУТИ
Топола, Опленац и Аранджеловац:
сердце Шумадии


Шумадия — центральная часть Сербии, а сердце ее — маленький город Топола, неподалеку от города Аранджеловац. Именно с Тополы советую начать свое знакомство с местами, которые стали замковым камнем в фундаменте современной Сербии.
Топола находится примерно в 80 км от Белграда, и отправиться сюда можно на машине, такси или автобусе от центрального автовокзала.
Городок, в котором сейчас менее 5 тысяч жителей, в начале XIX века был весьма оживленным местом. Именно этот город Черный Джорджи, Караджорджи, вождь Первого сербского восстания, выстроил, а затем сделал столицей освобожденной Сербии. Восстание было подавлено, а город стерт османами с лица земли, но Топола навсегда осталась в сердце сербов. Потомки Караджорджи отстроили город заново и возвели великолепный мемориальный комплекс.
Начать экскурсию стоит с центра города — здесь, в маленьком парке на улице Кралице Марие, расположены две главные достопримечательности: церковь Пресвятой Богородицы или церковь Караджорджа (Karađorđeva crkva) и музей Караджорджа (Karađorđev konak). Билет, который покупается в музее, дает право на посещение



НОВАЯ ПОДПИСЬ

НОВАЯ ПОДПИСЬ
обеих достопримечательностей, а также художественной галереи в Доме Петра на Опленаце.
Музей небольшой, самый интересный экспонат — пушка, у которой нет правой бронзовой ручки. Ее отпилили по приказу внука основателя династии Карагеорчевичей — короля Петра I — и пустили на изготовление королевской короны.
Невелика и церковь, знаменитая прежде всего тем, что в ней молился Черный Джорджи.
В художественной галерее — картины, в том числе современные, о том периоде истории и о самом Караджордже. Если владеете английским или сербским, музейный работник проведет для вас небольшую экскурсию.
В километре от Тополы, на горе Опленац, заросшей дубами и буками, находится один из самых знаменитых в Сербии мемориалов — мавзолей королевской династии Карагеорчевичей. Князь Александр Карагеорчевич первым посадил на этих склонах виноградники, что дало толчок виноградарству в регионе. А уже упомянутый Петр I начал строительство мемориального комплекса в память основателя династии. Сегодня комплекс состоит из церкви св. Георгия и мавзолея-усыпальницы Карагеорчевичей, а также королевских виноградников с музеем виноградарства и дома короля Петра I.
Церковь Св. Георгия знаменита тем, что украшающие ее росписи в средневековом стиле выполнены из мельчайшей мозаики. 725 композиций, среди которых изображения 60 сербских монастырей, и 1500 фигур выложены из 40 миллионов кусочков мозаики 15 тысяч оттенков. Кажется невероятным, что фрески не нарисованы, пока не подойдешь поближе и не разглядишь их структуру.
Кстати, в создании мозаичных панно принимал участие и один из самых известных русских эмигрантов Николай Краснов, архитектор российского императорского дома, главный архитектор Ялты, создавший Ливадийский дворец и королевский дворец в Белграде.
Снаружи церковь очень красива: она облицована белым мрамором и увенчана пятью прекрасными куполами высотой в 30 метров. Она стоит на вершине 340-метрового холма и царит над всей округой; ее фотографии являются визитной карточкой Тополы.
Усыпальница династии Карагеорчевичей находится под храмом. Она также украшена мозаичными фресками, которые в тусклом свете подземелья кажутся еще более впечатляющими. Здесь находятся 39 гробниц, в которых покоятся шесть поколений династии Карагеорчевичей. Некоторые гробницы пустуют, дожидаясь своих обитателей: хотя Карагеорчевичи сегодня не царствуют, они продолжают жить в Белграде, во дворце, который раньше принадлежал династии.

НОВАЯ ПОДПИСЬ
Еще одна, сороковая гробница, расположена на лужайке рядом с храмом: в ней в 2016 году был похоронен принц Александр Сербский, скончавшийся на 92-м году жизни. Сам Черный Джорджи и строитель мемориала Петр I похоронены в двух саркофагах, установленных в самой церкви.
Дом короля Петра I был построен еще до возведения мемориального комплекса. В нем король жил, наблюдая за ходом строительства. Сегодня в доме устроен музей с художественной галереей, посвященный эпохе правления династии Карагеорчевичей.
Если вы посетите Тополу в летний период, вам удастся побывать и в музее виноградарства (Kraljeva Vinarnja), расположенном неподалеку от мемориала. В нем расположены королевские винные погреба — два этажа винных бочек, которыми можно наполнить более 50 тысяч стандартных винных бутылок.

НОВАЯ ПОДПИСЬ
Прогулявшись по склонам Опленаца, можно спуститься снова в Тополу и отправиться на автобусе или автомобиле в город Аранджеловац. В дословном переводе его название звучит как «Архангельск», что неизменно вызывает оживление среди российских туристов. Аранджеловац расположен в долине между красивыми невысокими горами, заросшими лесом, и знаменит прежде всего своей целебной минеральной водой.
В самом центре города находится уютный парк, в котором ежегодно проводится фестиваль скульптур, часть которых остается в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама