Произведение «Моя прекрасная Сербия» (страница 4 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 386 +2
Дата:

Моя прекрасная Сербия

Врнячка Баня и Пролом Баня имеют заслу-женную международную известность.


Живая история


Сербия богата на исторические памятники. Кельты, иллирийцы, римляне, турки — кто только не приходил на эту землю! Приходил и, пораженный изобилием и красотой ее, оставался, обустраивался надолго.
Следы их пребывания существуют и по сей день. И не только материальные.
Иногда кажется, что все, кто побывал в этом благодатном краю, сумели оставить после себя что-то неуловимое, но вполне осязаемое. В гордой осанке рослых, тонких, но сильных девушек и парней поет иллирийская кровь, в профиле смуглых лиц угадывается Древний Рим, кельтское золото волос смешивается с турецкой маслиновой чернотой глаз. А еще — в звуках музыки, то гортанной, то тягучей, в древних обрядах, ставящих в тупик этнографов, в ауре городов, многие из которых стоят на таких древних фундаментах, что кажется — ветер носит обрывки слов на забытых языках.
Вас интересуют времена Рима и Византии? Белград основан кельтами в III веке до нашей эры, носил римское имя Сингидунум. Идете на Калемегдан, к месту слияния двух рек, Савы и Дуная — вот она, колыбель города.
Крепость Калемегдан — это уже Средневековье, но в основании ее нашли римский укрепленный лагерь. А скоростная магистраль на город Ниш — это же повторение знаменитой римской дороги Via Militaris, которая соединяла Сингидунум (Белград), Сердику (София) и Константинополь (Стамбул).


Доспехи Милоша Обилича
Меч царя Душана


Этот регион во времена Римской империи был провинцией Мезия, а затем провинциями Дардания и Дачия. Провинция дала Риму несколько императоров, самый известный из которых — Константин Великий, чья вилла Медианы в Нише, на бульваре Кара Константина (bulevar Kara Konstantina), с великолепными мозаиками частично сохранилась по сей день.
Виминациум близ нынешнего села Костолац, был стоянкой элитных легионеров.
А Сирмиум, ныне город Сремска-Митровица, дал Риму четырех императоров (по некоторым данным —

Старейшая в Сербии православная
Петрова церковь возведена в VIII—IX вв.
даже девять): здесь родились Траян Деций, Аврелиан, Проб, Максимиан Геркулий, Констанций II. Кстати, Проб считается родоначальником сербского виноградарства: по его приказу были заложены ныне знаменитые виноградники на Фрушка-Горе.
Нынешняя Сремска-Митровица стоит на руинах известного своим великолепием ипподрома — он был так велик, что для его раскопок пришлось бы снести пару квартала. Впрочем, можно полюбоваться Сирмиумским императорским дворцом на улице Пиварска (Pivarska ul.), где умер Марк Аврелий.
Если эпоха Древнего Рима и Византии представлена в виде развалин разной степени сохранности и археологических раскопок, то Средневековье в Сербии можно увидеть во вполне сохранном и даже живом виде.
Это прежде всего знаменитые сербские монастыри.

Монастырь Жича осенью


Христианство в Сербии утвердилось в XII веке благодаря святому Савве — самому, наверное, почитаемому святому в этой стране. Это реальный исторический деятель, носивший от рождения имя Растко, один из трех сыновей основателя знаменитой династии Неманичей, который заложил основу единого Сербского государства, великого жупана Стефана Немани. Очарованный разговорами с афонскими монахами, среди которых был и русский монах, Растко отправился на Афон, где принял монашеский постриг под именем Саввы, отрекшись от престола и светской жизни. Легенда гласит, что разгневанный отец снарядил погоню за уехавшим сыном. Однако впоследствии и сам Стефан принял постриг под именем Симеона, отрекшись от престола в пользу старшего сына Стефана. Впоследствии они оба, отец и сын, много сделали для утверждения в Сербии православия, развития просвещения и культуры. В 1219 году Сербская православная церковь получила автокефалию, а Савва стал первым сербским архиепископом. Именно он короновал своего брата Стефана на царство, благодаря чему тот получил прозвище короля Стефана Первовенчанного.
Неудивительно, что при Неманичах было построено множество монастырей и церквей. Часть из них сохранилась по сей день.
Один из самых знаменитых — монастырь Сопочаны, включенный в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Находящийся в окрестностях города Нови Пазар (Доляни, 204) монастырь — часть комплекса средневековых монастырей и церквей, построенных в окрестностях столицы тогдашнего сербского государства Рашки — города Старый Рас. Воздвигнутый королем Урошем Неманичем в 1260 г., монастырь хранит подлин-ную живопись XIII века «Успение Богоматери» и фреску Апостола Филиппа. Здесь же находятся и целительные мощи святых-бессребреников врачевателей Космы и Да-миана, перенесенные из монастыря Зочиште (Косово) в 1999 году.
Недалеко находится и церковь Св. апостолов Петра и Павла или Петрова церковь, построенная на руинах раннехристианской базилики VI века (Нови Пазар, 234), а также монастырь Джурджеви стопови (Đurđevi stopovi) — Колонны св. Георгия, заложенный жупаном Стефаном Неманей в 1175 году.
Недалеко от города Кральево расположена другая знаменитость — монастырь Жича (36 221, Жича). Воздвигнутый в XIII веке королем Стефаном Первовенчанным, он стал резиденцией первой сербской архиепископии в 1219 году и местом коронации семи сербских правителей.
Еще один объект из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО — монастырь Студеница. Расположенный недалеко от села Брезова, между Кральевом и Нови Пазаром, монастырь был заложен в 1186 году князем Стефаном Неманей.

Руины часовни Св. Георгия в Ртани


В монастыре можно посетить три церкви, сохранившиеся до наших времен: церковь Богоматери Благотворительницы, церковь Св. Иоакима и Анны и церковь Св. Николая.
Монастырь Стара Павлица, расположенный недалеко от трассы E761, ведущей от Кральева в Рашку, заложен, по предположению ученых, во второй половине XII века, еще до начала правления рода Неманичей или же в самом его начале.
А рядом — монастырь Нова Павлица, основанный братьями Стефаном и Лазарем Мусичами, погибшими в битве на Косовском поле в XIV веке, где хранятся останки братьев и мощи их матери, сестры князя Лазаря — знаменитой княгини Драганы.
Чуть дальше — монастырь Градац рядом с одноименным селом, основанный в 1270 году королевой Еленой Анжуйской. Жена Стефана Уроша I, она открыла первую в Сербии школу для девочек.
Это список только самых знаменитых и хорошо сохранившихся церквей и монастырей XII—XIII веков. А сколько их еще разбросано по всей Сербии! Не удивляйтесь, увидев очередной указатель к монастырю, на котором будет написано «XII век» или «XIII век».
Где монастыри, там и крепости. Первые появились еще в античные времена, последние — во времена Османской империи. Некоторые служили веками, перестраиваясь в зависимости от задач, другие стали основой городов.
Самые знаменитые крепости Сербии, помимо Калемегдана в Белграде, — это Петроварадин (1692—1780 г.), призванный остановить турок, в окрестностях города Нови Сад; самая красивая крепость Сербии — Голубац (XIV век), находящаяся в национальном парке Джердап; Бачская крепость в одноименном местечке недалеко от Нови Сада, первые упоминания о которой находятся в 535 году в письме византийского императора Юстиниана I, а нынешний вид крепость приобрела в XIV веке; Смедеревская крепость (XV век) в Смедереве, одна из самых больших в Средневековой Европе; древнеримская Диана времен царя Траяна, придунайская крепость рядом с шоссе E771 у местечка Нови Сип; крепость Маглич на Ибаре, рядом с одноименным поселком недалеко от Кральево, построенная Стефаном Первовенчанным (по другим данным — его сыном Урошом I).
Это далеко не полный список — на самом деле практически в любом регионе Сербии вы найдете поблизости ту или иную «тврджаву» — крепость или ее руины в той или иной степени сохранности.


ОСТАНОВКА В ПУТИ
Джердап и Голубац.
Мощь природы и стойкость цивилизации


Если вы хотите познакомиться одновременно и с красотой природы Сербии, и с ее историей, поезжайте в национальный парк Джердап. Расположен он в 182 км от Белграда и в 185 км от Ниша, на границе с Румынией. Добраться можно автобусом из Белграда (до местечка Голубац) или на автомобиле по Джердапской магистрали (Đerdapski put). На автобусе ехать около четырех часов, на автомобиле — два, но, поверьте, оно того стоит.
Говорят, что Дунай на всем своем протяжении наиболее красив именно здесь, где река широко, на семь километров, разливается около городка Голубац, чтобы затем резко сузиться до 140—300 м (с глубиной до 90 метров!) в Джердапском ущелье, самом длинном ущелье Европы (около 100 км). Здесь древнее Паннонское море прорва-лось сквозь последние отроги Карпат — и понесло свои воды в Черное море, которое именно из-за этого перелилось через Босфор и Дарданеллы, породив легенды о библейском Великом потопе и утонувшей Атлантиде.
Тянущееся на сто километров Джердапское ущелье — это потрясающие виды изрезанных скал, наглядно пока-зывающих, как трудно и упорно пробивала себе путь вода.
В Джердапе три ущелья — Голубачское, Господжин Вир и Сипское, два каньона — Большой и Малый казан, три котлована: Люпковский, Нижнемилановачский и Ор-шавский. Почти на каждом километре находится какая-нибудь достопримечательность: археологические раскоп-ки с римскими стенами, средневековый некрополь Чезава, римское укрепление Салдум, доисторическое поселение Кожица. В Господжином Вире находятся стоянка древнего человека, которой более девяти тысяч лет, с каменными скульптурами, стилизованными под рыболикие челове-ческие головы. Сейчас здесь находится музей «Лепенски Вир».
Самый красивый каньон — Большой Казан, где Дунай сужается до 140 м, а скалы вертикально взмывают на 300 метров.
Но Джердап — не только река и скалы. Общая площадь национального парка составляет более 63 тысяч гектаров, и на его территории в густых лесах обитает огромное количество животных: олени, косули, серны, кабаны, волки, шакалы, дикие кошки, выдры, белки, зайцы, куницы, норки, барсуки и многие другие. Особая гордость Джердапа — редкая в Европе рысь. Среди птиц выделяются орлы, соколы, черные аисты, филины, бакланы. В реке водятся судак и сом.
Были здесь и римляне с византийцами. Римский император Траян вел здесь тяжелые бои с даками и смог их победить, только построив Военную дорогу — Via Militaris и первый в истории мост через Дунай длиной 1135 метров. К сожалению, большая часть моста была разрушена еще в 1906 году, так как его опоры мешали судоходству, а дорога ушла под воду при строительстве ГЭС. Сегодня сохранилась лишь небольшая часть Траяновой дороги и руины нескольких опор моста, а также Табула Траяна — высеченная в скале надпись размером 4 на 1,75 метра, в которой Траян сообщает о завершении строительства моста и дороги.

Крепость Голубац. Вид с озера


Рядом с городом Кладово сохранились руины крепости Фетислам. Первая крепость здесь была заложена Траяном, затем ее перестроил Юстиниан, а в XII веке турки возвели новую крепость, которая позже была разрушена венграми.
Джердап связан и с историей самой Сербии. Недалеко от Голубаца сербский герой юнак Милош Обилич в XIV веке воздвиг монастырь Туман. Сегодня это женский монастырь, посвященный Ксении Блаженной.
У самого входа в Джердапское ущелье расположена


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама