Произведение «Моя прекрасная Сербия» (страница 9 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 680 +4
Дата:

Моя прекрасная Сербия

торты и пироги — предмет гордости. Торты возьмите с собой только при приглашении на большие торжества: совершеннолетие детей («пунолетство»), крестины, свадьбы. Но и в этом случае их либо пекут сами, либо делают на заказ. Если позвали на такое торжество, то, кроме торта, нужно принести деньги. В зависимости от степени знакомства и благосостояния гостей и хозяев, это 20—50, а то и 100 евро. Деньги несут и на дни рождения, даже детям, и на похороны (сюда несут еще и полотенца), и на все остальные важные события. На больших торжествах нередко на входе даже сидят девушки, которые записывают подарки гостей в специальный альбом. По моему мнению, это очень полезный обычай: и гости не ломают голову, что подарить, и хозяева не думают, куда девать потом кучу ненужного барахла.


ОСТАНОВКА В ПУТИ
Златибор и Дрвенград Кустурицы.
Круглогодичный курорт и путешествие в прошлое


«Жизнь как чудо»: только приехав в Сербию, начинаешь понимать, почему Эмир Кустурица так назвал один из своих фильмов, полный трагических событий. Есть у сербов удивительная способность так смешивать жизнь и ее отражение в искусстве, что уже и непонятно, кто что копировал.
В России мало кто знает предшественника Эмира Кустурицы — Слободана Шияна, чьи фильмы «Кто там поет» (Ko to tamo peva) и «Марафонцы бегут почетный круг» (Maratonci trće poćasni krug) стали обладателями многочисленных фестивальных наград. Именно эти фильмы заложили основу сербской трагикомедии, которую развили фильмы Кустурицы, и они очень любимы народом.

Златибор
Не удивляйтесь, когда водителю автобуса, заложившему крутой вираж, кто-то из пассажиров крикнет: «Вози, Мишко!» (Рули, Мишко!) — эта фраза из фильма «Кто там поет» давно стала крылатой. Так же нередко называют и придорожные кафе, в которых любят останавливаться дальнобойщики. А самое забавное, что общая атмосфера, переданная в этом фильме, вполне сохранилась и в нынешних автобусах на дальних рейсах, которыми сербы любят путешествовать по Европе. Найдите этот фильм, он есть и с русскими субтитрами — сможете много понять о сербском менталитете.
Наиболее ярко эта смесь жизни и искусства видна в Дрвенграде — этноселе, построенном Эмиром Кустурицей на Мокрой Горе.
Стоит отметить, что этносела в Сербии очень популярны. Их часто строят частным порядком — привозят из сел старые дома, реставрируют, оборудуя рестораны национальной кухни и гостевые дома — «преночишта».
Нередко даже у себя во дворе сербская семья может поставить «стару кучу» — деревянный дом предков (если сохранился) или просто старую избу. Увидев на дороге указатель «etno selo», смело езжайте по нему — скорее всего, вас ждет очень приятная обстановка и вкусная кухня.
Однако поездка на Мокру Гору — это отдельное, желательно не однодневное путешествие.
Дрвенград, он же Кустендорф, он же Мечавник — это село, которое Эмир Кустурица построил в 2004 году на горе Мечавник для съемок своего фильма «Жизнь как чудо». Построил — и решил, что оно должно продолжать жить как центр культурной жизни, как парафраз на любимый режиссером город Сараево.
Так в 200 километрах от Белграда, на границе Сербии с Боснией и Герцеговиной, на высоте 680 метров над уровнем моря и 110 — от дна мокрогорской долины возникло самое знаменитое этносело Сербии.
Структура Дрвенграда характерна, скорее, для застройки малых городов Сербии. Через ворота вы попадаете на главную улицу, которая заканчивается православной церковью, построенной по образцу русских бревенчатых храмов. В центре — площадь с деревянной брусчаткой, окаймленная бревенчатыми домами, привезенными из разных краев Сербии и из Республики Сербской, входя-щей в Боснию и Герцеговину.
Там же, на площади, можно увидеть коллекцию ретроавтомобилей, основой которой стал использованный в фильмах Кустурицы «Трабант».
В этноселе также находятся художественная галерея, библиотека (где, кстати, есть и книги на русском), подземный кинотеатр «Андеграунд», названный так по одному из фильмов Кустурицы, где проходит международный кинофестиваль «Кустендорф», магазин изделий народного творчества, кафе-кондитерская с традиционными сладостями и натуральными соками, ресторан национальной кухни «Лотика» и отель «Мечавник». Впрочем, все этносело — большой отель, совершенно официально имеющий четыре звезды: практически в любом из деревянных домов можно снять номер.

Златибор


Улицы Дрвенграда названы именами знаменитых деятелей культуры и науки.
Главная улица носит имя Иво Андрича — автора пронзительного романа «Мост на Дрине», получившего за него в 1961 году Нобелевскую премию.
Есть здесь улицы Николы Теслы, Че Гевары, Диего Марадоны, Михалкова, Феллини, Бергмана.
В конце июня здесь проходит фестиваль «Дни Роди-ны» (Zavičajni dani), а в середине января — кинофестиваль.
В Дрвенграде находится и дом самого Эмира Кустурицы. Кстати, мансарда сдается туристам, так что вполне можно переночевать в доме режиссера. Нередко и самого Кустурицу можно встретить на улицах городка. Он с удовольствием фотографируется с посетителями, особенно — с детишками.
Прогуляйтесь по Дрвенграду, попробуйте местный безалкогольный напиток «Биореволуция», закажите в ресторане вино, которое можно получить, лишь прочитав книгу, а потом отправляйтесь на прогулку по окрестностям.
В теплое время года обязательно прокатитесь на Шагранской восьмерке (Šagranska osmica) — эта узкоколейная железная дорога когда-то задумывалась как путь между Ужицей, Вышеградом и Сараевом (этот город находится как раз за перевалом), а сейчас превращена в музейно-туристический комплекс. Восьмеркой дорога названа за то, что она описывает именно такую фигуру, по которой паровоз тянет старинные вагончики. В самых красивых местах делаются остановки, где можно и пофо-тографировать, и перекусить.
Узнать расписание можно на сайте железной дороги Сербии по адресу http: //www.srbvoz.rs/nostalgija.html. Зимой можно отправиться в горнолыжный центр «Ивер», который находится в 8 км от Дрвенграда. Центр небольшой, всего несколько спусков, но виды великолепны.
Сайт горнолыжного центра http: //www.skijanje.rs/ski-centri/srbija/iver-mokra-gora
Добраться до Дрвенграда можно из Белграда на автобусе, который отходит рано утром от центрального автовокзала. Маршрут указан до Вышеграда, но если предупредить кассира и водителя, что едете в Дрвенград, то за вами
пришлют микроавтобус к развилке перед Вышеградом.
Можно доехать из Белграда по железной дороге до Ужице, а там пересесть на автобус до Мокрой Горы или взять такси. Наконец практически в любом сербском турагентстве можно заказать трансфер, а то и экскурсию в Дрвенград.
Однако лучше всего отправиться на Мокру Гору на автомобиле, желательно — на пару дней. Из Дрвенграда вы можете заехать и в Вышеград, и в Ужице, и в национальный парк Тара.
Вышеград расположен уже на территории Боснии и Герцеговины, на той ее части, где находится Республика Сербска. Для российских граждан въезд в эту страну безвизовый, так что достаточно захватить с собой загранпаспорт.
Прославлен Вышеград в первую очередь мостом — тем самым, который описал в своем романе Иво Андрич.
В центре знаменитого произведения — реальная история Соколлу Мехмед-паши, которого мальчиком угнали из родного села османы. Судьба серба, который стал визирем и решил соединить два враждующих берега, трогает душу не одного поколения. Сам мост, построенный в 1571 году, великолепен — недаром он занесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Помимо моста в Вышеграде при участии Эмира Кустурицы построен Андричград. Если Дрвенград — это идеальное село давних времен, то Андричград — образ идеального города детства режиссера. Надо сказать, пока Андричград не приобрел такой популярности, как Дрвенград, да и отзывы о нем самые разные. Многие критикуют его за «новодел». Тем не менее, оказавшись в Вышеграде, стоит побывать и там.

Мост в Вышеграде


Вышеград связан дорогой с сербским городом Ужице. Маленький город, в котором, тем не менее, есть высотные дома, Ужице знаменит прежде всего как центр Ужицкой республики — той части Западной Сербии, которая в 1941 году была очищена югославскими партизанами Тито от фашистских оккупантов. О том времени есть хорошая экспозиция в Народном музее Ужице на улице Дмитрия Тусовича, 18 (Dimitrija Tucovića, 18). Кстати, располагается музей именно в том здании, где во времена Ужицкой республики находился партизанский штаб, воз-главляемый Иосифом Броз Тито. Став лидером коммунистической Югославии, Тито продолжал любить этот город. В результате до 1992 года он именовался Титово-Ужице.
Вторая — вернее, даже главная достопримечательность города — Ужицкая крепость. Построенная на крутой скале в XIV веке, она, не раз переходила из рук в руки.
Так, в ноябре 1373 года войско, возглавляемое князем Лазарем Хребеляновичем, захватило крепость у великого жупана Никола Алтомановича. Кстати, осаждал крепость будущий герой битвы с турками на Косовом поле вместе с венгерскими отрядами короля Людовика. Впрочем, цель была благородная: последний независимый сербский правитель пытался преодолеть усобицу.
После захвата Сербии Османской империей здесь с 1463 года находился турецкий гарнизон, который оставил крепость только в конце 1862 года, по договору с князем Михаилом Обреновичем. В начале 1863 года крепость была взорвана, чтобы предотвратить её использование в военных целях.
При Тито крепость пытались восстановить, но к сегодняшнему дню можно увидеть только стены, башню и не-большое здание внутри.
В летнее время в крепости проводятся театрализованные представления.
Еще одна достопримечательность города — электростанция, построенная по проекту знаменитого сербского ученого и изобретателя Николы Теслы.
Из Ужице можно отправиться в Златибор, а можно — в национальный парк Тара в районе Баины-Башты.
Парк, который раскинулся на площади 19 175 гектаров от реки Дрины почти до Мокрой Горы на высоте 1000—1200 метров на уровне моря, знаменит прежде всего каньонами рек.
Каньон реки Дрина глубиной более 1000 метров является третьим по глубине в мире. Он знаменит также и своими мощными отложениями известняка, создающими причудливые силуэты.

Вышеград


Необузданной дикостью природы поражают и каньоны рек Рача, Дрвенте, Брушница. Извилистые русла, водопады, гигантские ели, выделенные в отдельный вид (это реликтовое дерево ледниковой эпохи смогло выжить благодаря уникальному микроклимату Тары), реликтовые сосны, огромное разнообразие животного мира — все это привлекает сюда туристов. Рафтинг, пешие и велосипедные туры, охота и рыбалка, лыжные трассы, уроки выживания для детей — каждому найдется интересное занятие.
Для неспешных прогулок и наблюдения за природой здесь организовано пять прогулочно-образовательных маршрутов. К услугам любителей горного туризма — европейский пешеходный маршрут E7 протяженностью в 63 км, плюс еще 25 туристических маршрутов общей длиной более 200 км. Три велосипедных маршрута, молодежный лагерь «Рейнджер» для детей от 7 до 15 лет. Охотничьи лицензии Департаментом по защите и развитию охоты и рыбалки на Таре выдаются на серн, косуль и кабанов. Рыболовные лицензии (хариус, семга, форель, сом, усач) можно получить в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама