Произведение «Моя прекрасная Сербия» (страница 8 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 679 +3
Дата:

Моя прекрасная Сербия

приготовленное в многочисленных передвижных ларьках, которые в этот день вырастают, как грибы.
Еще у нас принято ездить в монастырь Троноша и подниматься пешком на гору Гучево. Кстати, возраст здесь так и определяется: можешь ли ты в выходной пешком подняться на гору Гучево: пусть и по дороге-серпантину, вьющейся среди деревьев, но все же на 800 с лишним метров. Поднялся — значит молод!
— Да они тут никогда не работают! — воскликнул как-то с досадой мой приятель. — Как ни иду — они все сидят, кофе пьют.
Пришлось объяснить ему: когда мы только выходим по делам, сербы успевают их закончить.
Рабочий день в Сербии начинается в семь-восемь утра вполне официально. А в пекарах и кафанах — еще раньше: горожане, идущие на работу в такую рань, любят подкрепиться перед трудовым днем свежевыпеченным буреком с сыром или мягким круассаном. Разумеется, к четырнадцати, максимум к шестнадцати часам дня они все заканчивают работу — и да, идут пить кофе. Поэтому и автомобильные пробки здесь — с шести часов утром и с четырнадцати часов днем.
А после шестнадцати часов в самых популярных кафанах можно и не найти места.
Несмотря на неторопливость, спокойствие и любовь к наслаждению жизнью, сербы — невероятно трудолюбивый народ.
В деревне, когда ты только встала, крестьяне уже переделали все полевые работы и — разумеется! — пьют кофе. Но ведь и в городе они успевают, не торопясь, переделать кучу дел! Я даже переделала известную поговорку: можно бесконечно смотреть на воду, огонь и на то, как работают сербы.
А посмотреть есть на что: работают ловко, слаженно и с видимым удовольствием. Кладут ли кирпичи, жарят ли поросенка или принимают коммунальные платежи — все получается ловко, с улыбкой и хорошим настроением.

фото работающего пожилого серба


Особенно хочется привезти на выучку сербам наших строителей: чтобы увидели, как можно строить быстро и без криков, грохота и грязи на всю округу.
Помнится, я уезжала из Москвы, когда по соседству начали возводить маленький магазинчик. Приехала в Сербию, где на моих глазах за три месяца построили коробку многоквартирного дома и подвели его под крышу. Вернулась в Москву — а там у магазинчика еще не все стены возведены. И, разумеется, шум, пыль, грязь — стройка же, куда без них! Оказывается, можно и без них.
Работают до глубокой старости. Дело не только в том, что на пенсию в Сербии выходят женщины в 63 года, а мужчины — в 65 лет. Просто никто не считает труд тяж-кой повинностью.
Когда-то мама на предложение соседки побольше гулять сказала с обидой:
— Да вы знаете, сколько мне лет? 83 года!
— О, вам здесь есть приятельница, ей 87 лет — вон, видите, она сейчас огород пропалывает! — простодушно ответила соседка.
Есть у меня и сосед, который в свои 92 года косит у нас траву для своей лошадки, — любит он лошадей, не в силах отказаться. Недавно новую кобылку купил, с жеребенком, сам же ее и объездил.
Я вот думаю — может, потому в Сербии множество 90-летних бодрых стариков и старушек, что они умеют и любят трудиться?


В Сербию — с любовью


За сербскими красавицами-невестами приезжают искатели чуть ли ни со всего света. А вот из России и других стран бывшего СССР в Сербию традиционно едут девушки. Чем же россиянок так привлекают сербские мужчины? Скорее всего, умением создать такой «патриархат», который выглядит вполне привлекательно в женских глазах.
Сербские мужчины уверены, что женщин надо защищать и оберегать. Даже при высоком уровне безработицы серб обязательно постарается найти пусть небольшой, но заработок, потому что сидеть на шее у женщины считается позорным.
Неудивительно, что количество работающих женщин в Сербии гораздо меньше, а количество детей в семье — больше.
Играет роль и политика государства. Так, если супруг умер, а его вторая половина не работает и имеет доход ниже установленного минимума (сейчас это около
250 евро в месяц), то вдове (или вдовцу, тут гендерные различия не делаются, но, разумеется, чаще всего это вдовы) платится пенсия.

Молодежь любит собираться на набережных


Недавно приняли закон: при рождении ребенка выплачивается около 1000 евро одномоментно, а затем по 100 ежемесячно до достижения 18 лет, если ребенок появился в малообеспеченной семье.
Для Сербии это существенные деньги.
При заключении брака паре торжественно зачитывают правила, в которых говорится, что муж обязуется жену и детей обеспечивать, а если случится развод, то имущество делится пополам. Есть и закон о семье, который защищает права женщин и детей.
Сербские мужчины умеют оказать знаки внимания не-назойливо и элегантно.
Один из самых распространенных здесь способов показать свою заинтересованность в знакомстве — заплатить за кофе дамы. Если официант говорит, что за ваш кофе за-платил вон тот господин — значит, этот мужчина проявил к вам интерес. Обязательств тут со стороны женщины никаких — можно обойтись улыбкой и словами благодарности, можно пригласить за свой стол и поболтать, а можно и на свидание согласиться, любой ответ будет принят с пониманием. Не принято только отказываться от оплаты: даже если вы замужняя дама или мужчина вам не нравится, отказ — знак неуважения.
Моя подруга-журналистка любит писать статьи, сидя в кафе. За время работы она выпивает несколько чашек кофе, за которые обычно расплачивается перед уходом. Однажды, привычно спросив официанта: «Колико вам дужна» («Сколько я вам должна»), — услышала: «Ништа» («Ничего»). Как выяснилось, весь кофе, выпитый в течение долгого рабочего дня, оплатили приходящие в кафе мужчины. Все бы ничего, но подруга так увлеченно работала, что даже не заметила ни одного из потенциальных кавалеров. «Хотя бы визитку или телефон кто-нибудь оставил!» — сокрушалась она.
При этом нельзя сказать, что сербы щедры на привычные нам романтические жесты.
К примеру, мужчина вполне может прийти на свидание без положенного у нас букета цветов. Цветы здесь вообще дарят не так часто: свадьба, юбилей, другая торжественная дата, артистам после представления. В гости придут, скорее, с пачкой кофе и бутылкой вина.
При первом свидании обычно приглашают на кофе со сладостями, в дальнейшем — в ресторан, а когда отношения уже устойчивы, серб, скорее, принесет вам что-то практичное: тот же кофе, а то и джезву, о которой вы давно мечтали.

Остатки крепости города Стари Рас, древней сербской столицы
Между романтикой и практичностью лежит приглашение на культурное мероприятие. Могут пригласить на концерт, в арт-кафе, в театр, на премьеру фильма. Только имейте в виду: рано или поздно ваш приятель позовет на спортивный матч. И будет искренне удивлен, если вы не различаете команды «Партизан» и «Црвена звезда».
Недаром и сербские невесты пользуются популярностью у иностранных женихов.
Да, здесь женщины как должное принимают ответственность мужчин, но сами всегда готовы подставить плечо: муж, отправляясь на чужбину на заработки, знает, что дома у него крепкий тыл. Сильные и самостоятельные, но умеющие учитывать мнение мужа, женщины ставят семью и детей на первое место, но при этом вовсе не считают, что дети — помеха карьере.
Где сербы знакомятся? В тех же кофейнях — «кафанах». На выставках, на прогулках с собаками, на премьерах и пробежках по утрам — короче, там же, где и все.
В Сербии популярен «Тиндер»: через него с удовольствием знакомятся все поколения. А еще сербы всех возрастов обожают «Фейсбук». Здесь очень легко увидеть, кто ищет свою половинку: на личной странице обязательно будет множество собственных фотографий в привлекательном виде (никаких подруг и друзей в кадре!), фоторепортажи, где был (была) и что делал (делала), романтические высказывания, возможно — стихи, а также снимки природы и домашних питомцев (желательно — с самим собой). Можно не сомневаться: в личную почту обладателя такой страницы сыпется множество предложений о свидании. Кстати, девушки в этом случае тоже приглашают молодых людей без всякого смущения.


Отцы и дети


В воскресенье на пешеходных улицах, в скверах, парках и других местах отдыха можно встретить огромное количество мужчин с детьми.
Нередко — с совсем маленькими. Бывает, идет молодой парень самого что ни есть хипстерского вида, толкает прогулочную коляску, держа на руках еще одного малыша, а третий семенит рядом, держась за ручку коляски. На лице у мужчины столько радости и счастья, что поневоле позавидуешь его жене. А она где, кстати? Скорее всего, на шопинге, или с подружкой пьет кофе, или «чистит перышки» в салоне красоты. В воскресенье у сербских жен выходной, а мужья с удовольствием общаются со своими детьми, которых так мало видели во время трудовой недели.
Огромная любовь к детям, причем не только со стороны женщин, но и со стороны мужчин, очень бросается в глаза. Детей здесь обожают, редко наказывают, почти

Уютных детских площадок здесь очень много никогда на них не кричат и балуют невозможно. Дети при этом вырастают спокойными и рассудительными. Малыши на очередном семейном торжестве — а они здесь долгие и многолюдные — ведут себя хотя и шум-но, но совершенно без капризов. Даже самые маленькие, которые наверняка устают. Возможно, все дело в том, что с ними тетешкаются абсолютно все окружающие. Я, каюсь, до сих пор не всегда знаю, кому из соседей и знакомых какой ребенок принадлежит: все всё время таскают на руках разных младенцев. При таком отношении малышам только и остается, что улыбаться да гулить.
Деньги в семье тратятся всегда в первую очередь на детей. Особенно это заметно, когда семья идет на шопинг. Вначале, конечно, покупается то, что было давно запланировано. Затем — покупки детям. Если что-то после этого осталось, то тогда купят обновку жене, а затем — мужу.
Не нужно долго раздумывать, что привезти из России в подарок знакомым сербам. Если у них есть ребенок — смело покупайте российские шоколадные конфеты, шоколад или игрушки. Впрочем, шоколад и конфеты можно привезти и семье без детей: сербы — ужасные сладкоежки.
Можете подарить в качестве полезного сувенира травяные чаи — в Сербии особенно популярна арония (черноплодная рябина).
Никогда не дарите красную икру! До сих пор помню выражение лиц соседей, когда я торжественно вручила им здоровую банку, гордясь своей щедростью. Сербы вообще к рыбе довольно равнодушны, едят ее в основном в пост, а уж «рыбьи яйца» вовсе не считают едой. Единственное, на что здесь используют икру из популярной форели, — для осветления традиционного супа-ухи из рыбы — «рыблей чорбы».
Сразу откажитесь от идеи дарить сувениры: никаких матрешек, гжели, палехских шкатулок и прочего арбатского ширпотреба. Если человек увлечен российским прикладным искусством, есть смысл привезти ему действительно хорошее авторское изделие мастеров. В остальных случаях не стоит — сербы равнодушны к побрякушкам. Единственное, что может понравиться, — красивый настенный календарь с известным храмом или Кремлем, Медным всадником, другим широко известным памятником.
А как быть, если вас позвали в гости? Если пригласили «на кафу» — достаточно прийти с пачкой хорошего молотого кофе. Если на обед или ужин — к кофе добавьте вино. Сладости нести не стоит: для сербских хозяек собственные

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама