Произведение «Блокадные дни» (страница 10 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 549 +5
Дата:

Блокадные дни

- главный тренер женской сборной России по дзюдо).
Сюда Владимир Путин пришел в 13 лет, учеником 6 "А" класса 197-й школы. В Юсуповском дворце будущий Президент овладевал самбо и дзюдо с 1965 по 1969 годы.

Посмотрим теперь на противоположную сторону. Дом № 24. В 1860 году, по проекту архитектора Александра Ивановича Ланге, купец 1-й гильдии Карл Эш построит большой дом. Поскольку одним своим фасадом этот дом выходит на самый короткий в Петербурге Львиный переулок, а другим - на набережную канала Грибоедова, то он имеет «тройной» адрес. В строительных работах непосредственное участие принимал также и известный академик архитектуры Василий Иванович Шауб. Чуть ранее, в 1790-е годы тут размещалась одна из первых «вольных» типографий Петербурга, принадлежавшая Ивану Герасимовичу Рахманинову - просветителю, переводчику и издателю Вольтера. Здесь же издавался журнал «Утренние часы», в котором сотрудничали А.Н.Радищев и Г.Р.Державин. На страницах этого журнала появятся первые басни Ивана Андреевича Крылова.

Перестроенный в 1880-х гг. дом № 26 по ул. Декабристов был возведен в конце 1790 гг. корнетом Конногвардейского полка Д. С. Прохоровым.
В начале 1800-х здание было продано Ж. Сеппи, содержателю «Hotel du Nord», то есть Северного отеля. Объявление в «Санкт-Петербургских ведомостях» (№ 71, 1802) гласит: «Жульен Сеппи, содержатель отеля, называемого Северным <...> в большой Офицерской улице под № 210, имеет честь известить господ путешественников и проезжающих, что у него можно найти чистые и хорошо меблированные комнаты, хороший стол, наемные кареты и служителей, кои говорят на разных языках в Европе употребляемых».
Следующим владельцем дома стал купец Голлидей, сдавший его в 1817 г. в аренду дирекции императорских театров для размещения актеров русской труппы. Во флигеле, выходившем на Екатерининский канал, был устроен репетиционный зал. Благодаря удобному местоположению Северный отель, превратившийся со временем в популярный трактир, прожил долгую жизнь. Актер П. А. Каратыгин в своих «Записках» отмечает, что он сделался «любимым сходбищем комиссариатских чиновников и некоторых актеров». Он же добавляет: «Для холостых актеров, не державших своей кухни, подобное заведение было очень сподручно и удобно, но для женатых, любивших иногда кутнуть или пощелкаться на биллиарде, этот Отель-дю-Норд был яблоком раздора с их дражайшими половинами, которые сильно роптали на это неприятное соседство, отвлекающее мужей их от домашнего очага».
(из книги: Анатолий Иванов. История Петербурга в старых объявлениях. М.-СПб., «Центрполиграф», 2008. С.446-447.)
С 1911 по 1919 гг. здесь находился кинематограф «Мираж».

Следующие два дома под № 27 составляют один квартал от улицы Глинки до Крюкова канала и входят в ансамбль Театральной площади. 

В левой его части, выходящей окнами на Крюков канал, в 1982-1902 г.г. жил знаменитый русский певец Ф.И.Стравинский с семьей. Он скончался в 1902 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге, а затем его прах перенесли в некрополь Александро-Невской лавры.
У него было четыре сына. Один из них скончался еще в 1897 году, другой – погиб на фронте в 1917 году, третий сын Юрий остался жить в отцовской квартире и умер во время блокады в 1941 году.
Из всей семьи уцелел только младший сын – Игорь Стравинский. Его музыкальная карьера началась с сочинения музыки к балету по русской сказке «Жар-птица» созданной по заказу балетного импрессарио в Париже С.Дягилева.
В 1919 году Игорь Стравинский эмигрировал в Париж, где прожил до 1940 года. В 1922 году в Париж приехала его мать Анна Холодовская и жила вместе с ним до 1939 года. Её похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 1941 году Игорь Стравинский перебрался в США, где прожил еще 30 лет. Похоронен он в русской части кладбища Сан-Микеле в Венеции.

В доме Стравинских бывали многие музыканты и другие известные люди – балетмейстер М.Петипа, Ф.М.Достоевский, Н.А.Римский-Корсаков, многие артисты Мариинского театра.
Этажом выше, над квартирой Стравинских располагалась квартира знаменитой балерины Т.Н.Карсавиной, которая жила здесь с 1909 по 1918 г.г. В 1918 году она покинула Россию и уехала в Париж. Там, в эмиграции, она с большим успехом исполняла главные партии в постановках М.М.Фокина, работая в составе парижской труппы «Русский балет» Сергея Дягилева. В конце 20-х годов Т.П.Карсавину пригласили в Лондон, где, начиная с 1930 года, в течение 25 лет она являлась вице-президентом Королевской академии танца.

На противоположном углу переулка Матвеева располагается массив дома № 31.
Участок в 1842 году купил камер-юнкер П.П.Васильев у наследников купца Варенцова. Здесь стоял обветшавший жилой двухэтажный дом постройки начала XIX века. На этом месте новый владелец возвел доходный трехэтажный дом по проекту архитектора П.Л.Виллерса.
В 1912 году его капитально перестроил и надстроил двумя этажами гражданский инженер И.В.Экскузович, который умер от голода в блокадном Ленинграде в 1942 году и похоронен на Смоленском кладбище.

***
Кабанов Александр, 1897 г. р. Место проживания: ул. Декабристов, д. 31. Дата смерти: январь 1942. 
ТРАГИЧЕСКИЙ ТЕНОР ЭПОХИ.
К. А. Носов, учитель школы № 235 имени Д.Д.Шостаковича

Есть в нашем городе необычный музей. Он расположен в знаменитом Доме радио. К своему стыду я лишь раз был там. Мы с коллегой, учителем информатики, Еленой Николаевной Ониной работали над сценарием фильма об Ольге Фёдоровне Берггольц, который снимали с нашими учениками. Тогда и пришла идея посетить это музей. Ребятам показали старые магнитофоны, рабочую обстановку диктора, вещавшего во время блокады из подвала, метроном, тон-фильмы, пластинки, великое число фотографий. У одной мы остановились. «Это Кабанов» - сказала Елена Николаевна и добавила: «У вас есть его пластинки?» Я тогда ответил, что никогда не слышал ни его записей, ни имени в радиопередачах, не встречал и пластинок этого певца. Через некоторое время Елена Николаевна привела меня в гости к своей соседке, учителю немецкого языка, блокаднице, Вере Вадимовне Кабановой.
Вера Вадимовна:
20 июня 1941 года моему будущему мужу Владимиру Александровичу Кабанову исполнился 21 год. Через два дня началась война и его призвали на фронт. Был на фронте и его брат Миша. Их отец –  известный певец Александр Михайлович Кабанов и мама Изабелла Войцеховна остались в городе. Изабелла Войцеховна болела. Может быть из-за жены Александр Михайлович не уехал с труппой Кировского театра в Пермь, в эвакуацию, но в октябре она умерла, и он остался один. Однако в квартире дома № 31 по улице Декабристов одиноко ему не было, все жильцы квартиры собирались в одной комнате – так было проще отапливать. Александр Михайлович работал на радио, в музее Дома радио есть его фотография на стенде.
Родился Александр Михайлович Кабанов в 1891 году в Пензе, в крестьянской семье. Затем учился в Саратовском ремесленном училище, а в начале 10-х годов ХХ века приехал в Петроград, получать образование в Консерватории. С 1917 года – артист ГАТОБа (Мариинского театра) и МАЛЕГОТа.
С Еленой Николаевной мы побывали в гостях у дирижёра Мариинского театра Юрия Всеволодовича Гамалея. В гости приходили дважды и в конце второго посещения Юрий Всеволодович подарил мне свою книгу «Мариинка» и моя жизнь», в ней я встретил упоминания (воспоминания) об Александре Кабанове.
Юрий Всеволодович Гамалей:
Худощавое лицо с чуть горбатым носом, узкие глаза, крупный рот с тонкими губами хорошо «ложились» на образность ролей. Голос певца был чрезвычайно специфичен. Казалось, что певец поёт, предельно растягивая рот в широкую улыбку…
Кабанов был и остался непревзойдённым Шуйским, Подъячим, Дедом («Царь Салтан»), Паисием («Чародейка»).
Трудно сказать, сам ли артист или же режиссёры, с которыми он работал, помогали создавать эти яркие образы, но безусловно, что это был превосходный исполнитель.
Оперный певец Сергей Юрьевич Левик в своей книге «Четверть века в опере» тоже отмечает А.Кабанова как непревзойдённого исполнителя партии Шуйского. А в опере «Садко» Александр Михайлович проявил себя так:
Сергей Юрьевич Левик:
«В «Песне индийского гостя» он в такой мере проникся ориентализмом музыки, его экстатический порыв в словах «крылья распускает» так околдовал зал, что многие приходили на «Садко» специально для того, чтобы ещё раз послушать Кабанова».
В быту артист был прост. До войны, проживая в Лисьем Носу, Кабановы имели своё хозяйство. Александр Михайлович мог после спектакля пройти с вёдрами до коровника, никого не стесняясь.  Всё-таки по рождению он был крестьянин.
Вера Вадимовна:
В конце января 1942 года они шли вместе с Г.М.Нэлеппом близ театра. Георгий Михайлович устал и присел отдохнуть, а Александр Михайлович пошёл дальше. Больше его живым не видели. Позже нашли его раздетым и искалеченным. Отдельно валялось пальто с бобровым воротником, шапка. Карточки, которые были при нём, украли, конечно же...
После войны я жила в доме Александра Михайловича, в той же квартире на улице Декабристов.
Каждый день я стою на автобусной остановке напротив этого дома. Прежде он был для меня просто домом, где живут ученики нашей школы. Теперь к истории его добавилась и эта. 
На родине Кабанова в Пензе есть мои единомышленники – собиратели, популяризаторы, исследователи. Там чтут память о прекрасном певце Александре Михайловиче.

***
Лидия Хомич. Воспоминания.
Вся моя жизнь связана с Октябрьским районом города Ленинграда-Санкт-Петербурга, с улицей Декабристов, с моим домом и квартирой, в которой я живу со дня рождения. Прямо за углом улицы Декабристов — переулок Матвеева (бывший Тюремный); здесь находится специальная музыкальная школа – десятилетка при Ленинградской ордена Ленина Государственной консерватории (ЛОЛГК), как она называлась раньше.
В эту школу я поступила ещё до Великой Отечественной войны в класс профессора О.К. Калантаровой — ученицы профессора А.Н. Есиповой.
Школа моя была великолепна: большие светлые классы и огромный концертный зал. Много профессоров и доцентов Консерватории преподавали в нашей музыкальной школе. Даже платили стипендию ученикам за хорошую учёбу.
Когда началась Великая Отечественная война, школа вместе с консерваторией была эвакуирована в Узбекистан, в город Ташкент. А здесь в школе разместился военный госпиталь. Наши парты сгорели в печках вместо дров.
Во время лютой блокады весь переулок Матвеева был заполнен трупами ленинградцев, завёрнутыми в простыни и одеяла. Жители не могли хоронить своих родных и близких и привозили их на саночках к госпиталю.
Начались занятия и нам, детям, стали давать продовольственные карточки «служащих», а не «иждивенческие», которые были очень «голодные». Мы с сестрой Лидой попали в класс очень доброго и внимательного педагога Евгении Юльевны Гейман. Она умела нас ободрить, утешить и вселить в нас уверенность в себя. Мы много играли в четыре руки и соло, играли на радио и были заняты в «бригадах».
В консерватории были организованы концертные «бригады», в которых были пианисты, скрипачи, виолончелисты, ксилофонисты, вокалисты, чтецы и так далее. Бригады имели свои номера. Например, бригада № 5 — сбор в 15 часов, бригада № 3 — сбор в 16


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама