Произведение «ВАПОРЕТТО» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 46
Читатели: 540 +2
Дата:
«ВАПОРЕТТО» выбрано прозой недели
04.03.2024

ВАПОРЕТТО

невозможно!¬ – почти кричу я, чуть не плача.

В этот момент вапоретто пришвартовывается к очередной остановке, и маринеро, поняв, что тут реальные проблемы, двигается, как в ускоренной съемке.

– Девушки, погнали! – кричит парень с сумками, и мы, перепрыгнув через трап, несемся за ним.
Бежим очень-очень быстро. Похоже, мы идем на олимпийский рекорд.
Улочки, мосты, улочки, мосты,  мосты, улочки, черт бы вас побрал, кажется, это бесконечно!
–  Катя, я не могу! – задыхаюсь я в беге.
– Зато точно похудеем! Бежим, Маришка, – кричит Катя, догоняя ангела.
– Рагацце, велоче! Престо! – орет парень, покрывая все мировые рекорды по бегу. 
Нам остается только перебежать через мост, за ним –  уже наш вокзал, счет идет на секунды.
Парень с сумками и Катя, кажется, бегут быстрее ветра, а я , кажется плетусь за ними.
– Престо, престо, престо, рагацце! – подбадривает нас ангел на лету. В эту минуту у пеня падает сумка, и из нее вываливаются наши платки для церкви, я не успеваю поднять, их подхватывает ветер и красиво уносит вдаль. 
– Платки дорогие потеряла, – чуть не плача, кричу я.
– Спутаре! (Плевать на них) – орет ангел, и мы уже на перроне. Видим наш поезд.

В этот момент он, как фокусник, выхватывает из одного из своих брендовых пакетов сверток, и сует мне в руки. Поезд, как в замедленной съемке, тихо отправляется.
Мы по очереди кидаемся к нему на шею и целуем его, запрыгивая в уходящий вагон.
– Спасибо! Спасибо! Как тебя зовут, ангел? – кричу я.
– Микеле! Счастливого пути! – довольно кричит он вдогонку поезду, хохочет и машет рукой.

… Отдышавшись, мы падаем с Катей на сиденье, и открываем сверток, который ангел сунул мне в руки. В нем – четыре роскошных платка от Hermes, даже страшно представить, сколько они стоят.
Пройдя в бар поезда, мы заказываем два просекко, и, не договариваясь, произносим: «За ангела Микеле!»
Конечно же, в любой точке земли, ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:09 10.03.2024 (1)
Какое яркое, незабываемое чудо! И как хорошо Вы его описали! Спасибо,  Мариночка!
А по поводу Венеции могу с казать вот что.
В феврале там была моя родственница. Не только в Венеции, но и в Риме, Флоренции. Впечатлений уйма, все восторженные.  Но, говоря о людях, улыбается по-доброму. Говорит, что очень похожи на наших кавказцев. И такое же беспечно-легкое отношение ко времени. Festina lente сказано словно и про Италию, и про Кавказ.
Люди, что в Италии, что на Востоке, превыше всего ценят комфорт. У нас даже анекдот есть в тему. Бакинцы не пойдут в дом торжеств, если парковка будет некомфортной. Они лучше дождутся строительства нового дома торжеств и пойдут туда.
Все-таки, лучше какой-то запас денег на непредвиденные случаи иметь. Ангел ангелом, и все же лучше его крылья подстраховать земными сандалиями, сшитыми из денежных купюр!
     12:31 11.03.2024 (1)
1
Ах, Ляманочка, это точно, какой-то запас был, но не случай такого форс-мажора)) Спасибо, душа моя!
     19:42 11.03.2024 (1)
Одна моя знакомая говорила: комфорт - это степень самоуважения Я не понимала этого туманного (на мой взгляд) изречения, пока она мне наглядно это не продемонстрировала. Было это в 2010. И мне соответственно 41. Приличный возраст. Но юношеская самонадеянность и инфантильность еще не вполне слетели с  меня.
Была у меня с детских лет мечта - купить кресло-качалку. Новая стоила баснословно дорого, а подержанных не было. Наконец, в 2010 году я на обрывке газеты, валяющемся на тротуаре(!) прочла объявление, что продается где-то у черта на куличках кресло-качалка подержанное еще чехословацкого производства. 
Поехали мы туда со знакомой. Денег у меня на тот момент не было, она мне одолжила нужную сумму, а потом, когда я счастливая и довольная выволакивала это кресло на автобусную стоянку, знакомая иронично на меня посмотрела и спросила: "Вы собираетесь таскать его на себе в автобус?
Я была так счастлива моментом, что упустила из виду момент дальнейшей транспортировки кресла. А знакомая так же спокойно продолжила, вытащив еще купюру и остановив такси:
"Сэкономите на комфорте, потратите нервы и здоровье. А они с возрастом восстанавливаются хуже" Мы  поехали на такси.
Но ее мудрые слова я запомнила. 
     00:04 12.03.2024 (2)
1
Прекрасная история, почти притча, Ляманочка!
Мой папа, получив дачный участок, с фанатизмом новообращенца стал высаживал картошку. Это было не на участке, а на части колхозного поля, которого всем раздали по краешку. Урожай был скудным, трудозатраты - адские, земля - глина, солнцепек, слепни. На третий год я не выдержала и привезла ему мешок хорошей крупной картошки и упросила не издеваться над собой  этим мазохизмом. Картошка была  вовсе не по цене золота, но папе был важен процесс труда и результата! Еле уговорила его, долго еще сердился)) 
     21:34 13.03.2024
Ну, недаром сказано классиком: Тьмы низких истин нам дороже Нас возвышающий обман. Случай с картошкой и Вашим папой практически такой же как с братом Чимша-Гималайского в чеховском рассказе "Крыжовник". Но... мечта придает сил. Если бы все с самого начала были бы стерильно-благоразумны, жизнь не была бы интересна...
     00:05 12.03.2024 (1)
1
А интересно, кресло прижилось?
     21:34 13.03.2024
1
Да. Живое и здоровое! Стоит в гостиной!
     01:19 12.03.2024
     01:17 12.03.2024
Ой, браво! Читала и наслаждалась Венецией, приключениями подруг, прекрасным изложением, юмором.

Спасибо, Марина!
     15:32 09.03.2024 (1)
Переживала за вас. Слава богу хорошие люди везде есть!
     16:47 09.03.2024
Спасибо большое) рада, если понравился рассказ
Гость      15:04 05.03.2024 (2)
Комментарий удален
Гость      22:19 05.03.2024
К ЧЕМУ это видео...
     18:54 05.03.2024
Помню этот музыкальный фильм) Райкин там невероятный, с Гундаревой) Спасибо)
     16:11 05.03.2024 (1)
Ух, какая захватывающая история! С удовольствием прочла, Мариночка. Описательная часть уж очень хороша. Так и думала, что вместе с Вами нахожусь в Италии. Словно воочию видела все те картинки, которые Вы нарисовали при встрече с Венецией.
А потом так переживала за вас с подругой, что вы не успеете на поезд, что совершенно ЗАБЫЛА (!), что это - всего лишь навсего рассказ. Так Вы динамично передали атмосферу происходящего.
Спасибо Вам! Решила почитать, пока был перерыв в работе - и не пожалела, что выбрала именно Ваш рассказ! 
     18:43 05.03.2024
Спасибо, Линочка! Очень рада, если понравился!
     12:38 05.03.2024 (1)
От восторга дыхание перехватило.... Спасибо...
 Вы описали живую Венецию... 
     13:08 05.03.2024
Очень, Очень рада, ели понравилось, дорогая!
     08:41 05.03.2024 (1)
Замечательно,   живо,   очень интересно написано  от первой до последней строчки) Столько эмоций и эффект полного присутствия там,  в гуще всех событий))   И  ангел Микеле  так вовремя))) Спасибо,  Марина, за доставленное удовольствие  от прочтения!
     13:08 05.03.2024
1
Спасибо, дорогая, за теплые слова!
     18:08 04.03.2024 (1)
Классно! За Микеле!
     00:37 05.03.2024
Спасибо! За Микеле!
     19:43 21.02.2024 (1)
Прямо-таки живо представил себе и мосты, и палаццо, и гондолы в виде туфель, и оочень неспешных титальянцев...
И даже то, как вы бежали на поезд:)
Отличная новелла, Марин, очень понравилось.
Был в Венеции один раз только летом - жара, толпа, отсутствие времени, полдня всего.
Хочется побыть подольше, вот как ты, в октябре-ноябре...

Я себе это пару лет назад вот так представил, помнишь наверно?
Венецианская фантазия
     01:02 22.02.2024 (1)
1
Спасибо, Лёш, очень приятно) Полдня летом, конечно, это ни о чем, но чтобы задохнуться от восторга, и запечатлеть образ города в сердце - пойдет)
Венецианскую  фантазию помню, прекрасная лирика) forse ci vediamo, Venezia 
     19:33 22.02.2024
1
Si, spero che un giorno potro a tornare in bella Italia
🌷🌷
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама