Произведение «2005. Новая Реформация. Возможна ли она?» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 99 +2
Дата:

2005. Новая Реформация. Возможна ли она?

имущество было конфисковано в царскую казну. Двое братьев мятежных сестёр были отправлены в ссылку.

Сам патриарх Питирим, в соприсутствии с множеством представителей духовных и светских властей, пытался уговорить непокорную боярыню принять новые церковные правила, но совершенно тщетно. Феодосия отказалась стоять перед патриархом, а также воспротивилась его попытке помазать её, как больную, освящённым елеем.

В 1674 году Феодосия, её сестра Евдокия Урусова и их сподвижница, жена стрелецкого полковника, Мария Данилова были доставлены на Ямской двор, где их пытали на дыбе, а также огнём и железом, пытаясь добиться их отречения от старой веры, но ничего не добились.

Обе сестры были сосланы в Боровск и заключены в земляную тюрьму. Их 14 верных слуг, тоже сторонников старой веры, были сожжены в срубе.

В сентябре 1675 года скончалась от полного истощения Евдокия Урусова (ей было 40 лет).

Через два месяца так же умерла от голода Феодосия Морозова (ей было 43 года).

Старообрядцы почитают обеих сестёр как преподобномучениц и исповедниц.


Восстание Соловецкого монастыря (1668-1676)

В 1668 году власти в Москве назначили настоятелем Соловецкого монастыря сторонника и проводника никоновских церковных реформ архимандрита Иосифа. Но монахи на общем соборе отказались его принять, изгнали его из монастыря и выбрали настоятелем архимандрита Никанора, защитника старой веры. Властью это было воспринято как бунт.

3 мая 1668 года царским указом для приведения мятежной обители в повиновение на Соловки было послано стрелецкое войско под командованием Игнатия Волохова. После уговоров покориться царской воле и принять новые церковные порядки, они хотели силой войти в монастырь, но были встречены огнём из монастырских пушек и отступили.

Соловецкому монастырю уже приходилось противостоять шведам, и он был укреплён и хорошо вооружён, а монахи (425 на 1657 год) владели воинскими навыками, умели обращаться с пушками, пищалями и холодным оружием. Имелся в монастыре и запас продуктов на случай осады.

Поморы с Соловецких островов и с берегов всего Белого моря, почти сплошь суровые старообрядцы и ненавистники никониан, также активно снабжали продовольствием защитников мятежного Соловецкого монастыря и пополняли собою их ряды.

Первые годы осада взбунтовавшегося монастыря велась очень вяло, только в летние месяцы, а на зиму сворачивалась. Но количество войска осаждавших постепенно увеличивалось.

В сентябре 1673 года на Белое море прибыл воевода Иван Мещеринов, с дополнительными немалыми силами, и с указаниями начать самые активные военные действия против монахов-бунтовщиков, включая обстрел стен монастыря из пушек.

7 января 1675 года на сходке участников восстания было принято решение не молиться за «царя-ирода».

В конце мая 1675 года Мещеринов явился под монастырём с 185 стрельцами для разведки. Летом 1675 года военные действия ужесточились, и с 4 июня по 22 октября потери только осаждавших составили 32 человека убитыми и 80 человек ранеными. Мещеринов окружил монастырь 13 земляными городками (батареями) вокруг стен, стрельцы начали вести подкопы под башни.

В августе прибыло пополнение в составе 800 двинских и холмогорских стрельцов. На этот раз Мещеринов решил не уходить с островов на зиму, а продолжать осаду и зимой. Однако защитники монастыря отстреливались и наносили правительственным силам большие потери. Подкопы были завалены при вылазке отряда защитников монастыря.

2 января 1676 года отчаявшийся Мещеринов сделал неудачный приступ к монастырю; штурм был отбит, погибли 36 стрельцов во главе с ротмистром Степаном Потаповым.

18 января 1676 года чернец Феоктист, перебежчик и предатель, сообщил Мещеринову, что в монастырь можно проникнуть тайным ходом, изо рва и через заложенное кирпичами окно, которое не слишком сложно освободить.

1 февраля 1676 года, тёмной снежной ночью, отряд в 50 стрельцов, ведомый предателем, смог проникнуть в монастырь. Они добрались до монастырских ворот и отворили их, чтобы впустить тайно подошедшие основные силы.

Защитники монастыря спохватились слишком поздно, только 30 человек сумели оказать вооружённое сопротивление, но погибли в неравном бою. Почти все обнаруженные карателями защитники непокорного мятежного монастыря, монахи и миряне, несколько сот человек, погибли в короткой и жаркой схватке.

В живых осталось 60 человек, 28 из них были казнены сразу, остальные позже. Их жгли огнём, топили в проруби, вешали, подвешивали вниз головой, подвешивали на крюках за рёбра, обезглавливали, четвертовали, замораживали во льду заживо.

Из 500 защитников в живых осталось лишь 14, которые были отправлены в заточение в Кольский и Пустозерский остроги.

Защитники Соловецкого монастыря были в 18 веке канонизированы у старообрядцев как мученики.


Гонения на раскольников (старообрядцев)

В 1656 году в Хутынском монастыре в Новгороде (по другой версии в Палеостровском монастыре) был заключён и тайно убит по приказу Никона епископ Павел Коломенский, кандидат на патриарший престол, который считается у старообрядцев 1-м иереем мучеником за старую веру.

В 1865 году царевной Софьей был издан указ «Двенадцать статей», по которому всех «хулителей Церкви», укрывателей раскольников и явных врагов церковных реформ было велено нещадно пытать и казнить, через сожжение, мечом и иными средствами, а иных подозрительных бить батогами, лишать имущества и ссылать по монастырям.

В 1687 году при штурме царскими войсками восставшего Палеостровского монастыря на Онежском озере в огне погибло от 2000 до 3000 старообрядцев.

В 1719 году поселение старообрядцев на реке Керженце в Нижегородской губернии было разгромлено царскими войсками под руководством архиепископа Питирима. На Керженце было около 100 скитов, где проживало примерно 700 иноков и 2000 монахинь. После разгрома уцелело только два скита.

В 1734 году старообрядцы в поселении на реке Ветке в Белоруссии приняли через миропомазание епископа Епифания, который в течение года поставил 14 священников. После чего поселение старообрядцев было окружено царскими войсками, и все постройки: дома, кельи и церкви были сожжены. Было захвачено около 300 иноков и более 800 инокинь, их разослали по многочисленным монастырям новообрядческой церкви под строгий надзор: здесь их насильно водили в храмы на церковные службы, увещевали принять «православие», содержали скованными в цепях, посылали на непосильные работы.

Всех же жителей Ветки было захвачено 40 000 человек — мужчин, женщин и детей. Их сослали в Забайкальский край, в Восточную Сибирь, за семь тысяч километров от Ветки. Епифаний был заключён в Киеве в Печерскую крепость, где вскоре и скончался.



Всего в результате всех гонений, казней, сожжений и самосожжений погибли сотни тысяч старообрядцев, по некоторым оценкам свыше миллиона. Многие тысячи покинули Россию и рассеялись по всему миру, вплоть до Канады и Аргентины…

Большинство исследователей считают реформы Никона с исправлением церковных книг абсолютно не обоснованными с научной точки зрения.

Многие старообрядцы до сих пор считают патриарха Никона Антихристом.

5.10.2005
21.2.2024


2. Что впереди?

Что впереди — Новая Реформация или Новый Раскол?

У России, у Европы, у всего мира…

Сколько было зверств, насилий на этих «духовных» путях, сколько было пролито крови и слёз!..

Хотим ли мы повторения этого?

Вопрос риторический — но можно ли будет избежать социальных и политических катаклизмов, и новых насилий и репрессий, если в массовом сознании действительно начнётся какой-то достаточно серьёзный духовный переворот?

Или если верховная власть вдруг затеет какую-нибудь «духовную реформу», не осознавая всех её последствий?..

А ведь нам так нужна «новая идеология»! Так нужна!.. Так нужны «новые скрепы»! Ибо старые — уже так трещат! Просто катастрофически трещат! Даже непонятно, что от них вообще осталось…

История показывает, что такие процессы очень мало контролируемы. И всегда очень велик соблазн попытаться как-то управлять этими событиями с помощью прямого насилия — не только со стороны политических, но и со стороны духовных лидеров. Собственно, духовные лидеры поневоле влезают в политику, причём в политику самую грязную и самую страшную.

Можно ли вообще избежать этого? И не получится ли опять «как всегда»?..

Наверное, прежде чем делать Новую Реформацию, надо как можно лучше разобраться со всеми старыми попытками религиозных реформ и революций, тщательно изучить их положительный и отрицательный опыт. Понять законы Истории. Понять Смысл Истории.

Понять самого человека. Понять самих себя. Понять Смысл Всего

Если мы действительно искренне, и всей душой, хотим Истинной Реформации — мы должны учиться. Учиться много, упорно и серьёзно. Учится самостоятельно — и всем вместе. Иначе все наши прекрасные мечты могут пойти прахом. Хуже того — могут обернуться новыми ужасами!..

Или же нас опять, неизбежно, ждёт какая-нибудь новая Варфоломеевская ночь?.. И далеко не одна?..

Умеем ли мы учиться, в том числе, и на самом горьком опыте человечества? На опыте даже самых отчаянных духовных поисков, которые так часто выливаются в очень не духовные последствия?.. Умеем ли мы думать, познавать, подлинно искать Истину?..

Умеем ли мы верить? Любить? Молиться?..

Да направит нас Господь на путь Познания, на путь Истины!.. И да исправит Он мысли наши и сердце наше!..

5.10.2005 5:25


3. В чём Высший Смысл?

Знал ли Христос, что во имя Его будут сжигать на кострах людей? Если знал — значит, все эти ужасы, как и вообще все ужасы мира сего, должны иметь некий Высший Смысл. Если мы поймём этот Высший Смысл — никакие ужасы нам будут не страшны. Ни в физическом, ни в моральном смысле. Хотя, наверное, и не в том смысле, что мы сами должны будем творить эти ужасы…

Истинное Пробуждение и должно быть спасением от всех страхов и ужасов, от всех гадостей и мерзостей, от всех бед и страданий нашей жизни. Оно должно разрешить все проблемы нашего суетного мирского существования.

Надо изучать опыт всех пробуждений Духа, всех пробуждений Веры — и в истории христианства, и во всей человеческой истории. Только тогда мы сможем понять — КАК это происходит, и КАК это может произойти сейчас. И — ЧТО мы можем сделать для Нового Пробуждения, и что мы ДОЛЖНЫ для этого сделать.

Не должно ли придти Новое Откровение — как некое новое откровение ВЕЧНОГО ЕВАНГЕЛИЯ? И не должно ли именно оно объединить всё человечество и весь мир?..

Достоевский (и не он один) верил, что это Последнее Слово, окончательное и решающее слово всеобщего примирения человечества, должно быть сказано именно в России. Он говорил, что быть русским — это значит быть братом всех людей, и что в примирении идейпримирение людей.

В чём и заключается Русская Идея

Которая была понята в Русской Революции — как Красная Идея

Некоторыми исследователями сама Русская Революция рассматривается как Русская Реформация...

А Идея, по


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама