Произведение «2005. Новая Реформация. Возможна ли она?» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 98 +1
Дата:

2005. Новая Реформация. Возможна ли она?

крестоносцев и отразили четыре крестовых похода.

Всего император «Священной Римской империи германской нации» король Сигизмунд организовал против гуситов пять крестовых походов, в которых участвовали немецкие, австрийские, венгерские, польские рыцари, итальянские и силезские наёмники, и многие другие силы.

Умеренные гуситы, «чашники», заключили союз с католиками, и в 1434 году в битве под Липанами армия таборитов была разгромлена. Вскоре было уничтожено и польское гуситское движение. В 1436 году Чехия приняла условия императора Сигизмунда.



Наиболее прямыми и мирными последователями учения Яна Гуса являются Моравские братья, чья миссионерская деятельность известна по всему миру. Особо интересным моментом в их учении является тезис о «мгновенном обретении веры» в результате глубочайшего духовного потрясения (как у апостола Павла, что описано в Деяниях Апостолов); позже это положение усвоил Джон Уэсли, основатель методизма в Англии (напрашивается сравнение с «мгновенным просветлением» в дзен-буддизме и с обретением экзистенциального опыта в результате прохождения через «пограничную ситуацию» у Карла Ясперса). 


Мартин Лютер и Реформация в Германии

Реформация в Германии началась в 1517 году, когда Мартин Лютер (1483-1546), монах-августинец, профессор философии и доктор теологии, в ответ на папскую буллу о прощении грехов с помощью покупки «грешниками» папских индульгенций, прибил к воротам замковой церкви в Виттенберге свои знаменитые «95 тезисов» с приглашением к научной дискуссии.

Эти тезисы мгновенно разлетелись по всей Германии и произвели огромное возбуждение во всех слоях немецкого общества.

Лютер настаивал на том, что человек оправдывается и спасается только верой, а не совокупностью всех церковных обрядов. После диспута в Лейпциге папа римский предал его анафеме, отлучил от церкви, и он был объявлен еретиком; но Лютер уже успел приобрести множество сторонников и покровителей. В 1520 году он публично сжёг папскую буллу с его проклятием и отлучением от церкви, и призвал весь немецкий народ к борьбе с папским засильем как с явлением анти-христианским.

Лютеру пришлось долго и тайно, в глубокой конспирации, скрываться в замке Вартбург своего сторонника курфюрста Фридриха Саксонского, где он совершил настоящий духовный подвиг: перевёл Библию с латыни на немецкий язык. Немецкая Библия Лютера считается основой немецкого литературного языка.

По преданию, дьявол очень мешал Лютеру в его работе над переводом Священного Писания, так, что однажды Лютер запустил в него чернильницей. В замке Вартбург до сих пор показывают туристам пятно на стене от этой чернильницы.



Также многие считают подвигом Лютера его женитьбу в 1525 году, в 42 года, на беглой 26-летней монахине по имени Катарина фон Бора.

Катарина происходила из саксонского дворянского рода. Она успела получить, ещё с  детства, в бенедиктинском и цистерцианском монастырях неплохое образование. Познакомившись с трудами Лютера, она с подругами решили бежать из монастыря, чтобы примкнуть к рядам протестантов. Она обратилась за помощью к самому Лютеру, и тот прислал им в их монастырь повозку с бочками из-под сельди, в которые и спрятались 12 мятежных монахинь, включая Катарину.

Операция была не шуточная, так как в случае неудачи девушкам реально грозила смерть, и со стороны церкви, и со стороны светской власти, и со стороны их семей. Лютер отвёз их в Виттенберг и всем подыскал «порядочных мужей».

Катарина жила какое-то время у художника Лукаса Кранаха Старшего, кисти которого принадлежат портреты Лютера и Катарины. После того, как Катарина отвергла сватовство нескольких потенциальных женихов, Лютер женился на ней сам.

Они поселились в бывшем августинском монастыре, который курфюрст Иоганн Твёрдый предоставил в их распоряжение, и где она стала разводить скот, варить пиво и заниматься прочим хозяйством. Она была хорошей помощницей мужу во многих житейских и духовных делах. В браке у них родилось шестеро детей: 3 мальчика и 3 девочки.

После смерти мужа в 1546 году, из-за очередной войны между католиками и протестантами, Катарина была вынуждена бежать с детьми в Магдебург. Вернувшись в Виттенберг, она обнаружила, что всё её хозяйство полностью разорено. Ей ещё пришлось там потом пережить и голод от неурожая, и эпидемию чумы.

Уехав в Торгау, она в 1552 году, в 53 года, умерла от последствий ДТП на тогдашней дороге.



Уже были изобретены, благодаря Гутенбергу, и очень активно работали, печатные станки; и Библия Лютера стала настоящей «духовной бомбой», которая взорвала не только Германию, но и всю Западную Европу, став и величайшим откровением, и настоящей народной книгой, призывающей равно и к духовному, и к социальному идеалу. Католическое духовенство не зря опасалось проникновения Библии в народные массы, на понятном для всех языке.

В Библии трудящиеся массы увидели для себя радикальную программу не только духовной, но и социальной, и политической революции (ссылаясь особенно на Деяния Апостолов и на послания апостола Павла).


Анабаптисты

Мартин Лютер страстно проповедовал «революцию веры», но он был противником политического радикализма. Однако, широко и бурно поднявшееся народное движение анабаптистов («перекрещенцев») приняло гораздо более радикальный социальный характер. Идеи наиболее революционного крыла анабаптистов — это  теократический коммунизм и апокалиптический коммунизм.

Анабаптисты требовали «крещения по вере», не в младенчестве, а только в сознательном возрасте, а также полного упразднения класса духовных и светских господ, всякой эксплуатации и имущественного неравенства, требовали совершенного социального равенства и всечеловеческого братства, общности имущества (описанного в Евангелии, в Деяниях Апостолов) и, очень часто, «общности жён» или многожёнства.

Знаменитая Мюнстерская коммуна анабаптистов пошла в этом отношении особенно далеко (у её руководителя Иоанна Лейденского было 18 жён).

Восставшие, крестьяне и ремесленники, громили католические церкви и монастыри, убивали священников и монахов, захватывали немалые монастырские земли.

Всё это оправдывалось текстами из Библии, которые трактовались в апокалиптическом духе и в ожидании Царства Божьего, которое должно было стать и царством полной социальной справедливости.


Томас Мюнцер и его мистический коммунизм

Томас Мюнцер (1490-1525) учился в Виттенберге и стал священником. Изучал, как и Лютер, немецких мистиков. С начала Реформации и Крестьянской войны уверовал в наступивший Апокалипсис и в идею установления Царства Божьего на земле (хилиазм), призывал к борьбе за «царство святых», «общую свободу» и «общую пользу».

Он говорил, что Бога может познать только тот, кто истерзан сердцем, кто в поисках истины и справедливости прошёл через величайшие душевные бури, и кто пережил то, о чём говорили Христос и апостолы, не в силу преклонения перед церковным авторитетом, а как собственное внутреннее откровение, которому и необходимо следовать, слушая голос своего сердца и своей совести, которая не может ошибаться.

Он проповедовал в городах и церквях Германии и в Праге, громил «попов и обезьян», призывал к возвращению к изначальным истинам Евангелия, к учению Христа и апостолов, к общности имущества и ко всеобщему равенству и братству, как это было изначально в Апостольской Церкви. И он стал очень популярен как талантливый и пламенный оратор среди ремесленников, городских низов и крестьян, приобретая множество сторонников, среди которых было много анабаптистов.



В начале 1525 года Франкенхаузен стал центром народного восстания в Тюрингии. Восставшие в городе захватили ратушу и сожгли долговые документы. Был выбран народный «христианский магистрат» (почти что «советская власть»). Крестьяне громили феодальные замки и монастыри, захватывали господские земли.

10 мая Мюнцер выступил из Мюльхаузена к Франкенхаузену сначала с отрядом в 300 человек. Они шли под радужным флагом, на котором было начертано: «Слово Господне пребудет навеки». По пути к ним присоединялись восставшие крестьяне и остатки уже разгромленных отрядов из других областей.

Затем он стал во главе одного из войск восставших, состоявшего из 8000 крестьян, которые не имели конницы и были очень плохо вооружены. Они заняли позиции на возвышенности под городом, за баррикадами из телег, куда были позднее перенесены пушки с городской стены.

14 мая 1525 года утром восставшие отразили три атаки соединённой армии католических князей. Было заключено перемирие, воспользовавшись которым осаждавшие подтянули новые силы, включая мощную артиллерию, расположив её на выгодных позициях. Осаждённые не смогли получить никаких серьёзных подкреплений.

15 мая хорошо вооружённая и подготовленная княжеская армия, силами не менее 6 тысяч человек, включая артиллерию, рыцарскую кавалерию и пехоту ландскнехтов, внезапно нарушив согласованное перемирие, яростно напала на лагерь повстанцев, которые не успели стать в боевые порядки и оказать организованное сопротивление. Началась паника и бегство.

Было убито не менее 6000 крестьян, 600 человек взято в плен, из которых на следующий день было казнено 300 человек.

Томас Мюнцер был ранен, пытался укрыться в городе, но был найден, схвачен и подвергнут допросам и пыткам.

25 мая 1525 года он был обезглавлен (ему было 35 лет).

Маркс и Энгельс называли Томаса Мюнцера революционером и коммунистом (пусть даже и мистическим коммунистом).

В ГДР Томас Мюнцер стал национальным героем. Его портрет был на банкноте в 5 франков. О нём было написано множество научных и художественных книг, о нём ставились пьесы, снимались фильмы.

+ + +

Церковный Раскол в Московской России 17-го века

Европейская Реформация и Русский Раскол имеют и много общего, и очень много отличий. И самое фундаментальное отличие заключалось в том, что протестанты (не считая примкнувшим к ним по мирским причинам) действительно искали Истину, искали «крещения по вере» и «рождения свыше», это была реформа, по сути своей, не формальная, а транс-формальная. А реформатор российский патриарх Никон, как и сам царь Алексей Михайлович, искали, по сути дела, за своими формальными реформами мирской корысти и мирской власти.

Сходство невольно отмечается, прежде всего, в чрезвычайном ожесточении религиозных споров, которые приводили к кровавым столкновениям, репрессиям и казням. А различие — в явно гораздо более слабой теологической, идеологической и социально-политической проработке выдвигавшихся при этом программ в Московском царстве, что в верхах, что в низах, так как настоящего благодатного духовного творчества здесь не было ни у новаторов, ни у консерваторов.

Если у европейских протестантов была цель перевести Библию на народные языки, чтобы постичь суть заключающегося в ней


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама