Произведение «2005. Новая Реформация. Возможна ли она?» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 101 +1
Дата:

2005. Новая Реформация. Возможна ли она?

сути, всегда всё та же... 

По сути — это Абсолютная Идея, это — Мировая Мечта; но кто её должен выразить и высказать — если не мы?..

Насколько мы действительно соответствуем этому призванию? Если в этом действительно — наше историческое Призвание свыше?..

Хотя — да: прежде надо — «родиться свыше»

6.10.2005 3:54


4. Пробуждение к Единству

Да, надо помнить:

«...Весь мир лежит во зле».
(1-е послание Иоанна)

Весь наш мир — под проклятием греха, а грех — разделяет.

Грех — это разделение и рознь.

И разделение — начинается с раздвоения, с дуализма нашего мировосприятия…

И никакого подлинного Единства в нашем суетном и греховном мире, полном насилия, вражды, злобы, ненависти, агрессии, лжи, обмана, невежества и иллюзий быть не может.

Ещё раз вспомним:

«Царство Моё не от мира сего».
(Ин. 18:36)

Это не отрицание нашего мира самого по себе — а отрицание его отделённости от Мира Абсолютного, где снимаются все противоречия между конечным — и Бесконечным, смертным — и Бессмертным.

Только это Царство Христово, где осуществлены гармония и единство Плоти и Духа, как в Самом Христе, и может быть царством действительного Единства. Всякое иное единство — условно и иллюзорно.

Мир разделён, и полон лжи и насилия — но он должен в корне измениться, обновиться и преобразиться.

«...Мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает Правда».
(2-е Петра 3:13)

И должно сбыться, как предсказано:

«Царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков».
(Откровение 11:15)

Единство грядёт!

Но ведь Царство Божие — Царство Всеединства, Гармонии и Любви — внутри каждого из нас.

«Царствие Божие внутрь вас есть».
(Лука 17:21)

И утвердиться и воцариться оно может только тогда, когда мы его в себе почувствуем, поймём и осознаем, не раньше.

И осознание этого Царства Божьего в себе — Царства Живой и Разумной Бесконечности — Царства Вечной Жизни и Вечной Любви — Бесконечной Жизни и Бесконечной Любви — и есть Пробуждение.

7.10.2005 4:15


5. Покаяние как Духовная Революция

Никакая истинная, действительная Реформация не может произойти, если мы не осознаем в себе Христа — Бога — Царство Божие. Ибо именно это пробуждённое и просветлённое сознание мы и должны нести миру.

Но этому пробуждению и осознанию препятствует наша лень, наша тупость и ограниченность, препятствует наша порабощённость внушёнными штампами, невежеством и грехом.

Поэтому осознанию нами в себе Божественного Начала должно предшествовать глубочайшее осознание нами своего невежества и своей греховности. И власть над нами столь привычного мирского греха и всего этого греховного, лживого, суетного мира, со всеми его животными страстями и лживыми соблазнами — должна стать для нас совершенно невыносимой и более недопустимой!

Без глубочайшего и самого искреннего ПОКАЯНИЯ — не может быть пробуждения Духа!

Апостол Павел настаивает:

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть».
(2 Кор. 13:5)

Так то мы — или не то, чем должны быть?..

А когда станем?..

Не будет ли слишком поздно?..

9.10.2005 5:25


6. Будущее человечества — Мировая Семья

Может ли вдруг покаяться и пробудиться какая-либо отдельная церковь, отдельная конфессия или деноминация, или, извиняюсь, секта, или отдельная община?

Можно ли ожидать покаяния и пробуждения от РПЦ МП?

А от кого?..

Наверное, те души, которые пробудились, и составляют собой Истинную Церковь — и составляют одно с Единой Церковью, Вселенской Церковью, которую создавал Христос.

А где они при этом физически и исторически находятся — на каком внешнем удалении — хоть в разных мирах — не имеет принципиального значения.

Единая Церковь — Вселенская Церковь — это Мировая Семья. Которая понималась и как Мировая Коммуна...

Бог знает Своих. И для Него нет чужих, как для людей. И Свои узнают друг друга в Боге, в Духе, всё животворящем. В Боге для всех. В едином истинном Боге, Который наполняет Собою всё...

Сам Христос — умерев и воскреснув — наполняет, как сказано, Собою всё…

И призывает всех нас — подражать Ему и следовать за Ним!..

«Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь...»
(Иоанн 14:6)

И это — действительная полнота Истины, Жизни и Любви…

Если раскрыто сердце...

13.10.2005 7:26


7. Всё сеть Одно. Метанойя

Должна ли Грядущая Реформация носить сектантский, сепаратистский — или экуменический характер?

Конечно, это, в идеале, должен быть такой экуменизм, который снимет, раз и навсегда, все противоречия, раздирающе человечество.

Но если Бог Един — то почему мы до сих пор не едины?..

Не потому ли, что до сих пор не поняли, что если Бог Един — то Бог, Человек и Космос суть Одно?..

И путь к этому — как сказано в греческом подлиннике Нового Завета — метанойя, что в Синодальном издании переведено как «покаяние».

Или паранойя — или метанойя; другого пути нет для человеческого разума…

Или катастрофа — или метастрофа. Как прорыв в реальность высшего порядка...

Метанойя — это буквально «прорыв в сверх-сознание», метафизический и метапсихический, транс-формальный и транс-когнитивный. Это переход от «фонарного мышления» — к «лазерному мышлению». Это достижение диалектического, металогического синтеза, транс-когнитивной и транс-реальной сингулярности.

Это и есть — настоящая Духовная Революция, без которой никакая реформация невозможна…

13.10.2005
21.2.2024

(отредактировано 21.2.2024)



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама