Произведение «Два слова про писателя М.Шолохова, выдуманного чекистами в СССР»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Портреты
Автор:
Читатели: 50 +2
Дата:
Предисловие:
 В Интернете можно найти много рассуждений про М.Шолохова, чей талант многие называют сомнительным.

Два слова про писателя М.Шолохова, выдуманного чекистами в СССР

Мне, как литератору, давно нет никакой тайны в образе М.Шолохова.
 Это был известный приём советских силовых ведомств под заказ вождей назначать в качестве гениальных поэтов, музыкантов, писателей, учёных подставные лица. В национальных республиках объявляли ими старцев.
 Помните Джамбула Джабаева и Дину Нурпеисову в Казахстане? Вы знаете, сколько им было лет, когда они вдруг стали гениями?
 Или вспомните Сулеймана Стальского, ироничное посвящение которому написал О.Мандельштам.
 В науке достаточно одного Лысенко.
Этот список можно продолжать долго, учитывая и то, что гениями провозглашались наложницы, лизоблюды, друзья, родня номенклатуры или просто подходящие по анкетным заданным данным карьеристы.

 Возвращаясь к М.Шолохову, можно констатировать факт того, что ничего даже просто сравнимого с "Тихим Доном" он так и не создал, хотя прожил долгую жизнь (79 лет, 1905-1984). И надо понимать, что первые 2 тома (лучшие в самом романе по фабуле и языку!) он написал уже в 1927-ом году, когда ему было всего 22 года!
 Куда же испарился его дар потом?

 Более того, после смерти А.Платонова (которого Шолохов частенько посещал и угощал спиртным) Шолохов так и не закончил роман "Они сражались за Родину", хотя на это у него было 34(!) года.
 Возьмём персонажей этого незаконченного труда - Настасью Филиповну и Лопатина
 Неужели настоящий писатель (даже обычный образованный русскоязычный литератор!) мог СЛУЧАЙНО вписать столь знаменитые имена в свой роман?..
 Безусловно нет!
 Но это наверняка написал  с сарказмом, ёрничая над невежеством М.Шолохова, настоящий автор, которым многие считают А.Платонова по косвенному признаку, что работа над романом прервалась сразу после его смерти.

 Я уверен, что М.Шолохова объявили гением сотрудники НКВД, когда им был дан приказ найти среди литераторов некоего талантливого писателя с подходящей анкетой, благо готовый роман они уже конфисковали у казачьего белого офицера (в разгадке автора есть много версий, но я тут пишу не про них). Попался им М.Шолохов.

Так что тайны никакой нет.
Послесловие:
 Но даже Д.Л.Быков постоянно считает М.Шолохова и его произведения авторскими. 
 Этот факт лично у меня вызывает вопросы по поводу других рассуждений его относительно известных писателей ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама