Произведение «День первый» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Календари мира
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 67 +1
Дата:
Предисловие:
                              В начале Бог сотворил небо и землю. Земля же была хаотична и пуста и тьма над
                              бездною; И Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И увидел
                              Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму
                              ночью. И был вечер, и было утро: День первый.
                                                                                                                     
                                                                                                                                Ветхий завет. Книга бытия   

День первый

    Еврейский календарь очень хитро сделан – он одновременно и солнечный, и лунный. Месяцы в нем считаются по лунному календарю, а годы – по солнечному, и первый день еврейского месяца всегда попадает на новолуние. У евреев каждый день начинается в полночь и длится до следующей полуночи, а неделя начинается не с понедельника, а с воскресенья. В Израиле это официальный рабочий день. Даже в Книге Бытия рассказ о сотворении мира описывается с точки зрения времени суток: "И был вечер, и было утро: День первый".
    Летоисчисление евреи ведут не от Рождества Христова, а от Сотворения Мира, которое, по их мнению, произошло ровно 5783 года назад, 7-го октября, в воскресенье, если учесть, что сейчас 2024 год и октябрь еще не наступил. Воскресенье и является первым днем Творения. Однако святым днем в иудаизме считается не воскресенье, а суббота, так называемый Шаббат, который все должны чтить в знак того, что шесть дней Бог творил этот мир, а в седьмой – отдыхал. Тора предписывает в этот день воздерживаться от работы. Израильтяне обычно следуют пятидневной рабочей неделе, хотя некоторые имеют шестидневную рабочую неделю с воскресенья по четверг и полдня в пятницу. Русским людям такое трудно понять, а еще труднее принять. Для нас святые дни – это и суббота, и воскресенье, хотя нет, для нас святыми являются любые выходные и праздничные дни. Наши люди уважают традиции других народов и отмечают много праздников – своих и чужих, мы празднуем и Шаббат, и католическое Рождество, и православное, мы празднуем два своих Новых года и Китайский в придачу, а некоторые из нас празднуют даже День Парижской коммуны.


***1
-Таки да, Лейвик, ты правильно себя ведёшь – ни во что не вмешиваешься, – в очередной раз обиделся на друга Сашок. Он просил Лейвика поговорить с его разлюбезной сестрой, чтобы она стала более благосклонной к Сашке. Но Лейвик как всегда выдал ему длинную заумь о том, что влиять на чувства неосознанной девушки неправильно, ибо это может породить у неё некий самообман, который потом её подсознание обязательно раскроет, а время будет упущено и силы потрачены впустую не на того человека, который действительно нужен.
    Сашка всегда ругал себя, что не включил запись этой и других речей Лейвика, чтобы этот паскудник хоть раз послушал себя со стороны и признал, что стал настоящим махровым занудой.
-Пойдем-ка, братан, лучше накатим по чуть-чуть, поплачемся друг другу в жилетку на своих баб, нагло пользующихся нашими чувствами,– ответил Лейвик.
-А что такое? Тебя тоже отшили? В жизни не поверю, что Лёлик могла так с тобой поступить.
-Меня не отшили, – ответил Лейвик, – Но это не значит, что моя жизнь безоблачна. Поверь, добиться женского внимания и даже любви – это лишь первый шаг. Потом начинается сплошной абьюз с ангельскими взглядами, поцелуйчиками и обнимашками. И ты ничего не сможешь сделать против этого. Я знаю свою сестру, она ничуть не лучше моей Лёли. Так что сто раз подумай и поищи себе девчулю попроще, которая будет тебе в рот заглядывать и во всем угождать. А Ирку постарайся выбросить из головы. Она еще нескоро повзрослеет, а изгаляться над тобой начнет сразу.
-Признайся, Лей, ты просто пытаешься оградить свою сестру от меня. Считаешь, что ей слишком рано романы крутить? Или меня считаешь недостойным её.
-Ну что ты, братан. Лучше тебя ей никого не найти. Но она должна дозреть до понимания этого сама. Я могу, в крайнем случае, только дать ей совет насчет тебя, если она попросит его у меня. Любые советы по моей инициативе она просто отвергнет.
    Дружили они давно, но Лейвик после встречи со своей девушкой теперь встречался с Саней совсем редко и то, если друг сам приходил к нему на работу в конце дня. Правда, работали они недалеко друг от друга, в соседних зданиях. И весь этот год Саня просто сох по сестре Лейвика, 17-летней красотке – стройной и безумно привлекательной. Но она даже смотреть на него не хотела. Да и то сказать, окончив школу, она ожидала результатов о приеме в универ сразу из трех мест. Хотя основной ее целью являлось поступление на экономический факультет СПГУ. Именно поэтому она отвергала все ухаживания парней, никому из них не отвечала в сети и сразу сбрасывала звонки с незнакомых номеров. Как девушка серьезная и строгих правил, она не вела никаких блогов, лишь просматривала страницы подружек в Тик-токе и в Контакте, но даже лайкала что-то довольно редко. Потому что большинство их роликов не казались ей ни интересными, ни смешными, ни стильными, все они лишь повторяли уже раскрученные тренды, а сами подружки ничего нового не придумали ни разу.
    Больше всего она жалела только о том, что с окончанием школы ее безоблачное детство так же закончилось. Хотя не совсем это расстраивало ее по-настоящему. Ей было пусто и одиноко без брата, который всегда и во всем поддерживал ее, везде сопровождал и, главное, объяснял всё непонятное. Но когда его прибрала к рукам эта несносная кривляка Лёля, он находил для общения с сестрой все меньше времени. Впрочем, конечно, Лёля никакой кривлякой не была, так ее называла только Ирка, чтобы хоть как-то принизить все достоинства избранницы брата. На самом деле Ирина сама хотела бы быть похожей на нее.
    Лейвик часто влюблялся еще со школы, правда, ничем серьезным у него это никогда не завершалось. Не то что у других парней, которые сразу же после двух-трех свиданий съезжались со своими половинками и начинали жить вместе. Конечно, пары часто расходились и не всегда безболезненно. Лейвику пришлось стать свидетелем нескольких разрывов своих знакомых, так что он довольно долго имел стойкий иммунитет от желания сойтись и сразу начать жить с какой-нибудь особой. Но, в конце концов, и он попался как кур в ощип. Хотя Лёля даже близко не напоминала ни одну из девиц, с которыми разрывали отношения его приятели. Она совершенно не стремилась привязывать к себе Лейвика, он сам бегал за ней как привязанный и умолял ее никуда не исчезать из его жизни. Однако она довольно долго не соглашалась переехать к нему и объясняла это тем, что не может доверить свою жизнь такому, как он.
-Ты слишком молодой, чтобы быть ответственным, – сказала она ему сразу.
-Мне 25 лет! В моем возрасте люди уже по двое-трое детей имеют, – воскликнул он.
-Успокойся, Лей. Твоя реакция лишь подтверждает твою незрелость. Прости, но я не хочу стать нянькой-воспитательницей великовозрастного дитяти, которому потребовалась женщина для секса.
-Я люблю тебя! – в отчаянии убеждал ее он. Но прошло почти два месяца, после которых она согласилась попробовать пожить с ним вместе. И все остальное перестало для него существовать. Люди, предметы, события, разговоры – все это почти сразу оказалось за некой незримой, но непроницаемой границей, и ничто чуждое не могло проникнуть в их с Лёлей мир. Такова уж была его возлюбленная и обожаемая девочка.

***2
    Когда Лейвик и Саня пришли в кафе-бар, Саня заказал себе фирменный алкогольный коктейль, а Лей безалкогольное пиво.
-Ты же хотел накатить? – удивился Сашка.
-Наслаждайся, пока никто на тебя не посмотрит так, что умереть захочется. А я нет, я еще жить хочу.
-Неужели Лёля так жестко тебя строит?
-Думаешь, она хоть слово мне скажет, если я приду выпивший? Да никогда. Я сам не хочу.
-Но ведь как здорово расслабиться. Кому это может помешать? Придешь домой добрый, веселый и готовый к постельным подвигам. Не пьяный вусмерть, а так чуток. Неужели ей не понравится?
-Даже пробовать не хочу. Если учует алкогольный запах, про секс можно забыть. И задушевного разговора ждать не придется. А в остальном все будет лучше некуда – вкусный ужин, фильм какой-нибудь качественный на двоих, и даже обнимашки.
-То есть, обнимать себя она тебе разрешит, а секса не будет?
-Бинго!
-И где логика?
-Сразу видно дилетанта в отношениях с девушками. Ищи себе девулю, которая захочет коктейли вместе с тобой пить, а потом вместе расслабляться и кувыркаться. И будет вам щасте.
-Нет, ну а ты как все это терпишь?
-Мне нечего терпеть. Обнимет и себя даст обнять – ласково и нежно, как подростка, все поймет, слова грубого не скажет. Приходил я уже навеселе. Даже поцелует – словно ребенка неразумного. Понимаешь, не верит она в секс по-пьяни. Не в сам секс, а в желание. Признает только настоящее, без примесей.
-Вот оно как! Ничего себе. То есть, любовь должна быть чиста как стеклышко? Никакой пьяной похоти?
-Именно. И знаешь, вспоминаю я своих бывших и понимаю, что все было фальшивым, алкоголь имитировал то, чего хотелось в реальности. А по-трезвому лежишь и думаешь, и зачем мне та, которой я только со стояком нужен?
-Нет, ну не все же такие…
-Не все, но большинство. Лёля каждое моё движение понимает без слов, каждый взгляд и вздох. Сходу может определить, что на работе у меня что-то… А уж если говорить начнем, я слушать ее вечно готов. Только попусту не хочет она слова трепать. Если только тема живая – тогда. И знаешь, как на душе от разговора с ней легко становится и радостно, всегда что-то новое для себя открываю. Она же столько всего знает, и не просто факты какие-то, а до глубины… Я иной раз по несколько дней потом осмысливаю то, о чем мы с ней говорили, и какие мысли она у меня разбудила, расшевелила. Мы ведь все от рождения неимоверно много знаем, но это где-то на дне лежит, если без надобности.
-И что, такое ваше общение стимулирует настоящее желание?
-Не знаю я, только меня волны нежности к ней накрывают и желание все для нее сделать, чтобы ей хорошо было, чтобы ощущала она настоящий кайф. Тогда и мне хорошо, тогда и я уплываю с ней. С этим никакой алкоголь не сравнится. А с бывшими моими как было – приду под шафе, хи-хи ха-ха, потискаю, трахну, постонет она, якобы что-то там получила, а я пьяный усну. Никаких чувств, никаких мыслей. И вся благодарность моя ей только за вкусную еду и порядок в квартире. Так я и без этого отлично проживу! Видеть их не хочу и помнить не хочу!   
-Озадачил ты меня,– произнес задумчиво Сашка,– Ириша тоже такая?
-Ира другая. Разные они, и по-разному в них глубина проявляется.
-И как же подход к ней искать?
-Для начала завязывай с алкоголем. Хорошо еще, что не куришь, сеструха на дух курильщиков не переносит. А остальное – ищи глубину в себе, думай, что тебя интересует, и чем ты с ней можешь поделиться, какими своими искренними радостями, пусть даже маленькими. Лёля из каждого моего детского воспоминания целую историю может развернуть, так что у меня поджилки иной раз трясутся, будто вернулся я туда, в те запахи и звуки, в те чувства. И такие волны накатывают, словно опять мне 10 или 15, словно опять все еще впереди. И в этом море бесконечно плавать можно и разглядывать каждую песчинку, каждый камушек как драгоценность. Главное, что она все понимает и все чувствует вместе со мной. Одному мне это как бы без надобности.
    Сегодня Лейвик ждал звонка от Лёли. Она поехала к родителям, но обещала вернуться. Поэтому он часто поглядывал в смартфон, боялся из-за музыки в баре не услышать звонка. А Сашка задумчиво посасывал уже второй коктейль и думал о сложных путях к сердцам таких девушек, как Ириша и Лёля.

***3
    Ира после прогулки с подружкой, за которой подъехал парень и увез куда-то на вечеринку, вернулась домой и, пока


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама