Произведение «День первый» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Календари мира. Готовится к изданию
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 117 +4
Дата:

День первый

умывалась и ужинала, все размышляла. Может, и правда, пора завести парня? За ней постоянно кто-нибудь ухлестывал, но все они быстро переключались на других, более сговорчивых девчонок. На сегодня остался только друг ее брата.
-Фи-и, он ведь старый для тебя, ему уже 25, – сказала ей Юлька, которую Ира считала самой умненькой из своих подруг.
-25 – это разве много? – спросила ее Ира.
-Ты сама подумай. Тебе 18, у вас 7 лет разницы. Когда тебе 25 исполнится – самый отвал башки и веселье, ему стукнет уже 32 – радикулит, давление, лишний вес. Это сейчас он как гончий пёс, а дальше неизвестно. А если вдруг поженитесь, и дети пойдут, всё – прощай молодость!
    Однако Иру останавливал вовсе не возраст Сани, а то, что вел он себя с ней, как и ее сверстники – приставал с глупейшими комплиментами и подарками. И как только Лей с ним общается, думала она, потому что считала брата самым умным их всех парней, которых знала. Утром она решила все выяснить и позвонила Лейвику:
-Скажи, Сашка умный?
-Ира, я на работе! – воскликнул ее брат, – Ответить на такой вопрос непросто.
-Умный или нет?
-И да, и нет. Устраивает? Все мы взрослеем и умнеем со временем. Ну, или глупеем.
-Но ты ведь дружишь с ним. Был бы он глупый, стал бы ты с ним общаться?
-Началось! Я общаюсь с сотней людей, среди которых умными считаю от силы десятерых. Все, звони после 17-ти. Главное, он добрый.
    Добрый? И что мне с этим делать, подумала Ира. Если добрый, нашел бы себе такую же старушку 25-26 лет и утешал бы ее по доброте душевной. Так нет, ему 18-летку подавай. На фиг, пошлю его подальше. Однако ее останавливало то, что он не являлся бабником и ни с кем не встречался с момента, как начал бегать за ней. Была у него одна, но он расстался с ней, как только обратил внимание на Иру. До этого, видя Лейвика с сестренкой, он воспринимал ее подростком, каким она и была в действительности.
    А брат ее в обеденный перерыв позвонил другу:
-Лови момент, Санёк. Ириша тут интересовалась у меня, умный ты или нет.
Сашка чуть со стула не свалился. Вскочил и начал ходить туда-сюда вдоль своего рабочего стола.
-А что ты ей сказал? – опомнился Саня минут через 10.
-Сказал, что ты добрый,– ответил Лейвик.
-Я? Добрый? С чего бы это? И что она?
-Да отшил я ее, сказал, что работаю, и чтобы не звонила мне до 17 часов. Но ты того, без глупостей. Не беги сразу цветы покупать, держи марку. Будь сдержанным и интеллигентным.
-И что? В офисной одежде ходить? Я только три дня как супермодные разодранные на коленях джинсы купил.
-Разодранки свои оставь на неформат – ну там, в клубе потусить или еще где. Ирка сейчас твой образ в своей голове выстраивает.
    Сашка заглянул в свой шкафчик и удостоверился, что там висит свежая рубашка на вечер, а потом помчался в санузел и побрился второй раз за день на всякий случай. Нет, ну как без цветов-то, думал он, а потом решил, что если не цветы, то нужен какой-нибудь памятный подарочек. Поэтому сорвался с работы и помчался в ближайший ювелирный магазин.
    Он знал, что в 16 часов она, если не занята, обычно гуляет со своей чихуахуа в сквере, недалеко от дома. Поэтому пошептался с начальницей отдела, вручил ей тортик к чаю, и в 16 уже сидел на скамейке в сквере.
    Ира сразу его увидела. Брат не сидел, сложа руки, и сразу дружку все доложил. Она сделала вид, что занимается пёсиком. Присела и стала чесать Долли за ушками.
-Здравствуй, Ира, – услышала она и подняла голову.
-Привет. Почему не работе?
-Хотел тебя увидеть. Вот – это тебе, – протянул он ей коробочку.
Ира взглянула на нее с опаской и убрала руки за спину.
-Не бойся, это не кольцо. Посмотри, думаю, тебе понравится,– Сашка сам открыл коробочку и достал оттуда цепочку с кулоном.
-Близнецы? – спросила она, поднеся кулон поближе и разглядывая его.
-Ну да, ты же близнец по гороскопу, как и я.
-Ты тоже? Ах, да, брат недавно вместе с моим и тебе подарок искал.
-Ира, давай встречаться. Не хочу я как твои малолетки-ухажеры бегать за тобой, мы ведь взрослые люди.
-И как это будет? За ручку везде ходить?
-И за ручку, если ты захочешь. Главное, вместе быть везде.
-И жить?
-Это как ты захочешь. Тебе ведь уже есть 18.
-Хотя бы законы знаешь. Уже хорошо.
-Ты глупым меня считаешь?
-Считаю, а что? Докажи, что это не так.
-Ну, так дай мне возможность доказать.
-Хорошо. Неделю.
-То есть? Мы… будем встречаться?
-Что за глупое определение! Пообщаемся. В кафе посидим, погуляем, в кино сходим. Так встречаются?
-Ну как бы да.
-Хорошо. Мне поговорить с тобой хочется и понять. Только после этого я смогу тебе сказать что-то. Но кулон забери.
-Это подарок на день рождения, хоть и с опозданием.
-Ладно. Пошли. Долли еще минут двадцать следует гулять. Вот тебе пакет и совок. Это чтобы с газона убрать за ней, когда она свои дела сделает.
Сашка с ужасом посмотрел на то, что она сунула ему в руки, но постарался тут же нацепить на лицо улыбку.
-Ты что, маникюр делаешь? – спросила Ира, заметив его чистые ровно подстриженные ногти.
-Нет, просто подпиливаю пилкой, не люблю грязь под ногтями.
-Любишь чистоту?
-Ира, зачем ты так? Давай, сразу отчитаюсь – зубы чищу утром и вечером, к стоматологу хожу на проф осмотр раз в год, душ принимаю каждый день и дополнительно после тренировки, стригусь раз в месяц, носки и нательное белье меняю ежедневно, постельное раз в неделю. Простыню обязательно утюжу.
-Мама дорогая, – усмехнулась Ира, – Ты живешь один, не с родителями?
-Да, уже три года.
-Злишься на меня?
Он отвернулся, но потом сказал:
-Злюсь.
-Хорошо, что честно говоришь. Ладно, первичный тест прошел. Отведу Долли, и пойдем, погуляем.

***4
-Лей! Срочно приезжай к Юсуповскому саду! Сашку побили из-за меня, он весь в крови! – кричала Ирина по телефону брату.
-Господи! Ты скорую хотя бы вызвала? Полицию?
-Да все уже тут. Но он отказывается в больницу ехать. Приезжай, забери нас.
    Лёля все слышала:
-Хорошо, что ты уже дома. Хочешь, с тобой поеду?
-Ты устанешь.
-А без тебя переживать буду. Поехали!
    Сашка и впрямь выглядел как раненый боец из фильма о бандитских разборках. Белоснежная крахмальная рубашка была обильно забрызгана кровью. Полиция и неотложка уже уехали и зеваки разошлись. Лейвик, ни о чём не расспрашивая, взял Сашку под руку и повел в машину, а Лёля помогла Ире собрать выпавшие из сумки пакеты со сладостями и термос.
-Что случилось? – уже в машине спросил Лейвик. Сашке говорить было больно, у него опухла скула и вся нижняя губа. Говорила Ирка:
-Да два урода прицепились, ко мне начали приставать. А Саня молодец, бился по-настоящему. Просто их двое. Но нам позвонили, что их уже арестовали, недалеко успели удрать.
-Вокруг ведь столько людей было, семьи с детьми. Пьяные эти двое что ли? Ладно, всем нужно успокоиться, – сказал Лейвик, поглядывая в зеркало заднего вида на сестру и друга.
-Как вы тут оказались?
-Погулять решили, вот и приехали.
-Вдвоем?
Сашка что-то промычал, а Ира сказала:
-Да, мы теперь пара!
-С каких это пор?
Она взглянула на часы в смартфоне, прикинула и кивнула:
-Если точно, то с 17-00 часов.
-Понятно.
-Что тебе понятно? – воскликнула его сестра, – Он пропадет без меня, он же наивный как пятилетний пацан!
Сашка при этом округлил от удивления глаза и попытался что-то промычать.
-Молчи! Тебе нельзя сейчас говорить, – оборвала его попытки Ирка, – Лей, вези нас ко мне.
-А что родителям скажешь?
-Ничего. Они поймут. Но сначала давай к нему домой заедем, одежду возьмем.
-Интересно, как он завтра на работу пойдет? – спросил Лейвик.
-Какая работа?! Ему справку дали. Он может больничный оформить. Не хочет. Убеди его, Лей!
-Нет уж, это теперь твоя забота,– ответил ее брат и увидел в зеркало, как при этих словах Саня прижался здоровой щекой к Иркиному плечу.
-Видишь, радуется и млеет, когда о здоровье подумать нужно! – воскликнула она.
-Он так долго за тобой бегал. Дождался, наконец, а теперь еще и доказал тебе серьезность своих намерений.
-Знаешь, как я орала, весь парк на уши подняла. Я думала, его ножом пырнули, кровищи было – просто ужас. И ведь никто не бросился нам помочь.
-Тебе маску надо надевать как от ковида,– сказал сестре Лейвик.
-Зачем?
-Красоту свою прятать от разных гоблинов. Я Лёльку тоже боюсь одну отпускать на улицу. Вы же обе как приманки для разных уродов.
-Да никогда ничего подобного не было. Я ведь каждый день с Долли гуляю. Это все потому, что Саня вскочил и сразу полез на рожон.
-Я бы тоже полез, – сказал Лейвик. 
-Поэтому вам обоим наш присмотр просто необходим.
    Вечером она снова позвонила Лею:
-Скажи, что делать? Температура у него 40.
-Дай жаропонижающее и неотложку вызывай. Зря он в больницу не поехал, герой.
Через час они четверо вновь встретились, уже в больнице. 
    Саня выглядел плачевно, а в приемном покое Ире сказали, что его госпитализируют. И Лейвик впервые за долгое время увидел, как она плачет. 
-А ты думала, это легко? Мы, мужики, народ такой. Нам без вас никуда. Но как ты все-таки согласилась с ним встречаться?
-Как, как. Разглядела, какой он глупый и беспомощный. Зубы чистит утром и вечером, простыню гладит.
-Простыню?
-Ну, да, когда постельное белье меняет. И ногти пилкой шлифует, чтобы грязь не скапливалась.
-И поэтому он беспомощный?
-Да. Не знал, куда глаза деть, когда все это мне перечислял, смущался.
-И зачем он перечислял это?
-Первичный тест на пригодность проходил, – улыбнулась она.

***5
    Все эти дни Лейвик решал и советовался с Лёлей, где она хочет свадьбу. Она сразу сказала ему:
-Учти, в синагогу я не пойду.
-О чем ты? – удивился он.
-Ты же наполовину или на треть еврей. Вот я и подумала…
-Я неверующий. Никаких церковных обрядов и праздников не соблюдаю, интересуюсь ими только с точки зрения истории мировых культур. Но мои родители православные. И дед, отец матери, так же. Бабушка наполовину еврейка, однако, тоже неверующая. А родители отца русские до седьмого колена. Так что не знаю, наполовину я еврей, на треть или на одну десятую.     
-Тогда давай обычную торжественную регистрацию в загсе, – сказала Лёля, – Но, знаешь, я тут подумала… Если мы немного подождем, то вполне возможно, твоя сестра захочет к нам присоединиться. Было бы здорово организовать двойную свадьбу.
-Я спрошу ее, – сказал Лейвик, но Лёля возразила:
-Давай не будем ее торопить. Я бы сразу уперлась, если бы меня подталкивали.
-Но тогда, как мы узнаем, что она дозрела?
-Это я поручаю тебе. Со мной она вряд ли будет откровенна.
    Между тем Ира и Саня жили вместе в его квартире уже второй месяц. Правда, Лейвик пока ни о чем его не расспрашивал, просто наблюдал. С первых дней после драки, пока Саня лечил свои болячки, Ира вела себя по отношению к нему очень заботливо и терпеливо. Но Лейвик слишком хорошо знал свою сестру, поэтому ждал, когда же Саня прибежит к нему с первыми жалобами на притеснения от нее. Обсуждать что-то собственно о его совместной жизни с Ирой Лейвик не спешил. Главное, что Ира выглядела спокойной и занималась своими делами – подала документы на поступление в универ, ездила на день открытых дверей, общалась с другими абитуриентами. А Саня давно вышел на работу, и все шло вполне благопристойно. Однако Лейвик не видел, чтобы они как-то нежничали друг с другом на людях. Не то что сам Лейвик, который шагу не мог ступить без Лёли, всегда держал ее за руку и часто обнимал. Единственное, в чем Саня изменился, так

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама