Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 3» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 63 +1
Дата:

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 3

бесстрашные дети и отступать было некуда) и смело шагнули в открывшиеся диафрагменные створки дверей, которые тут же за ними захлопнулись. Ещё один шлюз? – но нет…
Они оказались в небольшом помещении опять же с креслами, но без всяких дверей и иллюминаторов, столов и шкафчиков – ничего лишнего. Лишь моргали и мигали экраны, из невидимых динамиков что-то рассказывал голос, но уже другой, не такой противный. Три парня и девочка Катя заняли кресла, уже самостоятельно пристегнувшись ремнями и защёлками. После сирены начался отсчёт.
Вдруг всё исчезло. Ну, погас свет и все мониторы – это еще можно было понять: лампочки перегорели, но вот почему руки перестали ощущать ремни и подлокотники, а спина и, пардон, зад – кресло – вот это напрягало нереально. Каждый непроизвольно попытался что-то крикнуть, но ребята не услышали сами себя. Может, тут такая жуткая невесомость, или еще что-то? - и снова стало страшно. Но ничего с ними не происходило. Возникло состояние «ничего», прошел даже ужас неизвестности.
Космическая кротовая нора – это вам не какая-нибудь там «черная дыра», это, понимаешь, нора… Из черной дыры выхода нет, она засасывает в себя всё, даже время и размалывает материю до нейтронов, постепенно разбухает от съеденного за миллиарды лет, а потом лопается, порождая галактики. А кротовая нора – это гравитационные коридорчик между мирами, в котором можно прогуливаться туда-сюда едва ли не за мгновения (по космическим меркам), преодолевая парсеки расстояний, а уж пролететь световые года – это ей раз плюнуть. Окружающий нору континуум представляет собой как бы спираль межгалактических размеров, но витки этой спирали расположены достаточно близко и есть теоретическая возможность быстренько перескочить с одного пространства (витка спирали) на другое. Тут, правда, велика вероятность очутиться в собственном глубоком прошлом, или далёком будущем, но «продвинутая» цивилизация гуманоидов системы Альфа Центавра решила эту проблему и превратила вероятностные события в предсказуемые. Так они и прыгали из своей Системы в нашу Солнечную, из портала на своей звездной орбите в портал на Луне. И эти путешествия стали для них вполне рядовым событием, настолько, что превратились в экскурсионные маршруты. Вот куда попали наши «Четверо смелых» из России – в портал связи с инопланетной цивилизацией.
Все когда-нибудь кончается, довольно быстро закончилось и это «ничего». Появился свет, зажглись и заморгали экраны, голос стал снова бубнить что-то своё. Ребята воспрянули духом: судя по всему, их путешествие подошло к концу – вот только к какому? Из-за ширмы за креслами вылез еще один робот (прежний остался в модуле) – видимо, местный, с виду почти такой же, но не менее доставучий. Робот вытянул ручки-манипуляторы и принялся расстегивать на детях скафандры, шлемы отваливались сами, как только робот нажимал скрытую в воротнике клавишу. Всё это хозяйство он аккуратно уложил в одну из ниш, сам въехал рядышком, глазки его потухли – робот отключился, сделав свое дело.
Створки-диафрагмы снова открылись, за ними появился яркий свет, а вот в их камере свет померк – стало понятно, что надо переходить в соседнее помещение-камеру или же капсулу. За коротким коридорчиком оказались несколько ступенек вверх. Поднявшись по ним, наши путешественники очутились в некоем подобии автобуса: здесь было несколько кресел попарно в ряд с проходом между ними, но не это было главное. Ребят поджидала невероятная картина: они находились в капсуле, состыкованной с орбитальной станцией, а вся верхняя часть капсулы-«автобуса» была панорамным прозрачным куполом, сквозь него было видно, как полнеба занимала россыпь звёзд, а другие полнеба незнакомая планета, и они летели над ней.
Капсула отсоединилась от станции и начала сближение с … А как сказать – с чем? С Землёй, но это же не она? Хорошо, скажем, с планетой Икс.
Вот они вошли в атмосферу, по поверхности капсулы забегали сполохи огня – сказывался разогрев покрытия от трения – звезды начали исчезать, становилось всё светлее, несмотря на облачный туман. Пробив слой облаков, капсула вынырнула, наконец, над зеленой равниной с большой рекой, вдали виднелись горы, а над горами сверкало … два солнца! Вернее, сверкало одно, а второе было маленькое, но светило гораздо ярче нашей Луны.
Чужая Земля. Начало.
Вовчик торжественным голосом объявил: «Ребята, поздравляю, мы на планете Икс системы Альфа Центавра, до Земли 4,36 световых года. Наши инопланетяне Инь и Динь прилетели на Землю отсюда, мы повторили их маршрут, только в обратном порядке. Как они сами называли эту планету – мы точно не знаем, ученые расшифровали только пару звуков – это Би и Ди, поэтому пусть для нас она останется планетой Икс, или же совершенно неизвестной, как оно и есть на самом деле».
Капсула летела довольно быстро и что-либо рассмотреть на поверхности поподробней не было возможности. Но вот она замедлилась, вскоре на фоне зелени показалось огромное здание непривычной глазу формы со множеством прилегающих по сторонам площадок на пилонах, на одну из которых и устремилась наша капсула-«автобус». Вот она ненадолго зависла над ровной поверхностью, почему-то увитой, как и стены здания, лианами и травой и оттого выглядевшей как клумба. Лёгкий толчок, сели – мягкая посадка.
Снова стало страшновато и неспроста: когда раздвинулись створки дверей первым что увидели космические путешественники были не восторженные местные жители с цветами и шариками, а огромная голова с рогами гигантской змеюки, тело которой исчезало в строении. Тварь смотрела на детей немигающими глазами, парализуя волю и сознание. Всех спас Плюшка: он просто в ужасе попятился назад и случайно надавил на рычаг у дверей – они сразу задвинулись прямо перед змеиной пастью. Та в досаде начала грызть обшивку капсулы и прозрачный купол, было видно, как из отверстий в её клыках струёй брызжет яд – его можно было бы собирать вёдрами. «Это ж на кого должна охотиться эта тварь с такими зубяками?!» - подумал Павлик, но тут случилось следующее: жадность погубила гадину – один зубоклык сломался об оказавшуюся сверхпрочной поверхность капсулы, и змея разочарованно уползла в здание, оставив по себе память в виде потоков яда на куполе.
Ребята провели совещание. Павлик был назначен старшим по команде, Катенька отвечала за медико-санитарное обеспечение, Плюшка за продовольствие (которого не было), а Вовчик отвечал за научную часть экспедиции – он должен был придумать как отсюда выбраться. Плюшка обыскал капсулу: не только еды, но и никаких инструментов обнаружено не было. И вот тут Катенька вновь проявила чудеса находчивости и сообразительности: она достала из своей сумочки оба плаща-невидимки, которые она стащила еще на станции по дороге на Луну, как она сказала – «на память». Но и Плюшка тоже не ушел с того модуля без «сувениров»: он прихватил с собой несколько пачек крекеров.
Осмотрев повнимательней окрестности и здание напротив «автобуса» и под ними, ребята пришли к выводу, что всё здесь давно заброшено и разрушено: стены, как уже говорилось, обросли кустами и лианами, кое-где осыпались – внизу в густой траве валялись обломки. Так что царь-змеюка в космопорте – а это был, несомненно, именно он – оказалась не зря, она, похоже, тут жила вместе с другими, пока незнакомыми тварями; а людей (будем все же называть местных гуманоидов людьми – так нам привычней) не видно, может, их всех уже сожрали? Но зато теперь, натянув плащи-невидимки, можно было идти на разведку.
Пока решали, что да как стало немного темнее – это зашло за горизонт одно из солнц (будем называть солнцами местные светила Альфа и Вета – как мы привыкли), а затем и еще темнее, но уже не из-за солнца. Это о поверхность капсулы шмякнулась какая-то здоровенная овальной формы «скатерть» зелено-бурого цвета, шмякнулась и присосалась к прозрачному куполу, закрыв полсвета. Но ужасней было то, что появилось по центру этой скатерти: буквально дисковая пила из сотен зубов, которыми она, как та змеюка, пыталась прорезать оболочку. Поняв бесполезность этого занятия, скатерть начала исторгать из себя собственные мини-подобия размером с почтовую марку – сотни штук – они расползались по всей поверхности купола. После чего скатерть-мама реально сдохла: её слизистая поверхность почернела и съёжилась, в итоге она отвалилась куда-то вниз, оставив свое потомство на стёклах. Но выжить ему было не суждено: прилетело нечто большое, похожее на бородавчатую жабу с крыльями, и оно слизало своим длинным липким языком всех этих скатертиных детей.
Надо было спешить: никто, даже Вовчик не представлял, когда на этой планете наступает ночь и как долго она длится. Он не помнил особенностей взаимного расположения двух солнц, вращающихся вокруг общего центра масс, неизвестна была ни их скорость на своих орбитах, ни цикличность и период обращения именно этой планеты Икс вокруг Альфа-Ригеля. Вовчик только помнил, что здесь должно быть два солнца и они их увидели.
Павлик и Вовчик облачились в плащи-невидимки, надвинув на головы капюшоны и вышли наружу – действия рукоятки замка двери были уже знакомы. Их задачей было осмотреться вокруг, обойти соседние помещения и найти перво-наперво воду и еду, инструменты, а может, попадутся и сами гуманоиды.
Катенька с Плюшкой решили пока вздремнуть. Через полчаса их разбудил стук снаружи – это так быстро вернулись Павлик с Вовчиком. Их рассказ: «Мы обошли только наш этаж и то далеко не весь. Общее впечатление, что космопорт заброшен давно, очень давно, даже не год и не два, а десятилетия назад. Окружающие порт джунгли освоили его пространство как свое собственное, да это и отсюда видно – все в зеленых зарослях, ходить меж которых откровенно жутковато, хоть мы и невидимые. Лианы местные какие-то странные – они нас чуяли, как живые, некоторые шарахались в сторону, а некоторые ползли за нами, да еще подозрительно шевелили своими острыми шипами. Как мы ни пытались наступать осторожно, все равно нечаянно пришлось несколько тварей раздавить – повсюду эти мерзкие тараканы со слизняками. Змеюка со сломанным клыком, видимо, уползла восвояси, и более мы ничего такого опасного пока не приметили. Теперь главное. Следов местных людей (гуманоидов) тоже пока не встретили, открытые помещения тоже все в зарослях и не поймешь, что там было, а в закрытые попасть не получилось – надо по аналогии с люком на том корабле искать сенсорные поверхности управления дверями, но они скрыты под слоем зелени – придется отскабливать. Но это все завтра, а теперь подкрепимся, что у Плюшки сохранилось и спать!».
Тем временем зашло и второе тусклое солнце и наступила темнота, звезды закрылись облаками, а своей Луны тут не было. Земляне беспечно засопели в своих креслах, не выставив часового – что с них взять – дети! - они же бесстрашные «первопроходцы космоса».
Их разбудили лучи восходящей звезды Альфа-Ригель и скрежет по стеклу и металлу. За бортом сразу три рогатые гадины, но поменьше первой грызли клыками оболочку капсулы, также роняя струями свой яд, как и их, очевидно, маменька. Но их молодые зубки не обламывались. «Погоди-ка», - сказал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама