Это Азия или 11,5 дней безумияшесть часов вечера такая темень, будто уже глубокая ночь.
Тут время течет по-другому. Эти одиннадцать дней показались мне целой жизнью. У себя дома неделя так быстро проходит, аж жуть. Месяц, год, так и вся жизнь пройдет. А там мне показалось… Хотя, может, это от того, что мы просто за день много успевали, столько много новых впечатлений и все это остается в памяти. Кстати, днем у них сиеста – хлоп, и все завалились спать. А спать днем – это самое то. Рыбаки же выходят в море ночью, днем спят. А некоторые, у кого рыбная плавучая ферма прямо на море, и вовсе годами живут на воде, семью не видят. Разводят дорогущих лобстеров, а живут в лачуге на плоту, спят на циновках. Зато каждый день едят то, что в лучших ресторанах за баснословные деньги подают.
А между тем всех туристов распределили по отелям, нас высадили последними. Наш отель Муантань стоял в самом конце Первой береговой линии, на севере Нячанга. Весь Нячанг, его европейские кварталы находятся по трем береговым – Первая, Вторая и Третья береговая. Потому заблудиться невозможно. Есть, конечно, множество других переулков, вьетнамских кварталов – но это уже другая история.
Кулинарное и не только
Прилетели мы рано, заселение только в час дня. Мы рядом с отелем Муантань отобедали. По старой привычке заказали первое, второе, да еще и салаты. Вскоре девушка-картинка приносит заказ. Да, перебор, не то слово. Все это просто невозможно съесть в один присест. Салат можно было и не заказывать, ибо зелень с пряными травами они и так приносят. Супа Фо было бы достаточно. Почему-то картофельное пюре еще заказала. Оно оказалось слишком приторным. Напоследок, о девушке. Да тут все девушки, как картинка.
О вьетнамской кухне можно говорить бесконечно. Главная особенность – все готовится из свежих продуктов. Курица или поросенок тут же в клетке ждут своего часа. Рыба, морепродукты выставлены напоказ в сосудах с кислородом. Выбираешь понравившуюся рыбу, а они тут же вытащат ее и начнут колдовать. Морозильники держат лишь для льда, охлаждения напитков. Вьетнамцы обожают кофе. Они кофе со льдом могут пить! И что примечательно, они вышли на первое место по производству и экспорту кофе, обогнав даже Бразилию!
С одной стороны они по жизни азартны, стремление быть впереди планеты всей заметно во всем. Но в то же время не скрывают бедность, простоту быта. У них не принято что-то приукрашивать. Привыкли мусорить везде, где можно, не стесняясь зевак-туристов, могут вылить помои прямо на дорогу, даже из окна второго этажа. Нечасто увидишь урны для мусора. Вначале искали глазами что-нибудь, куда можно кинуть окурок или обертку, но потом привыкли. Мусорить тут принято. Если ты все же, с большим трудом найдя мусорный ящик, кинешь туда бычок, могут обидеться. Тем ты оставляешь без работы дворника. Таких противоречивых моментов очень много.
Но тем самым не хочу сказать, что там можно все. То, что принято в Нячанге, не прокатит в горном Далате, этакой вьетнамской Швейцарии. А в Сайгоне, вообще на севере совсем другая жизнь.
Кстати, моя знакомая уверяла меня, что здесь обожают русских или россиян. Надо же, осталось-таки место на земле, где нас еще любят. Год назад, может быть, и любили, сейчас же все изменилось. Говорили, что Вьетнам – копеечная страна. Нынче же все подорожало. Хотя по сравнению с нашими ценами там и вправду все до смешного дешево. Ну, где ты еще купишь баночку отменного пива за 6000-7000 донгов (12-14 рублей!)?
Русских, может быть, еще любят. Но любят за деньги… Мы для них вечный источник лишних денег. «Давай, давай!», «Мадам, купи» - на каждом шагу. Все с вожделением смотрят на ваш кошелек. Ну, где еще ты почувствуешь себя миллионером?..
Лишние деньги всегда нужны. Вьетнамцам особенно – зарплата у них маленькая, пенсия только у бывших госслужащих. Хотя, все относительно. С голоду не умрешь – урожай собирают четыре раза в год, море кишмя кишит рыбой, бери не хочу. Сами вьетнамцы с утра сидят в кафешках, будто дома недосуг готовить. Секрет в том, что им те же блюда, которые нам подают, продают намного дешевле. Потом оказалось, что у них жизнь напоказ. Любят общаться. Пить чай или то же пиво в кругу друзей, знакомых, соседей. Они и детей воспитывают на улице.
Кафешка – это выставленные прямо на тротуар миниатюрные пластмассовые столики и стульчики. Тут же жарят, варят и подают. Пиво вьеты заказывают помногу. Они стоят рядом со столиком в ведре со льдом. Сидят, общаются. С ними легко скарефаниться, даже не зная языка. Они тут же одарят чем-нибудь вкусным. Они вообще любят дарить подарки. У них очень крепкие родственные связи. Один молодой гид потом обмолвился, что живя здесь, надумаешь жениться на вьетнамке, то придется содержать всю ее семью и весь ее род. А свадьбы какие… Но об этом позже.
Они щедры, азартны (хотя во Вьетнаме азартные игры официально запрещены, они из всего делают соревнования), легко вроде бы расстаются с деньгами, в то же время пытаются экономить во всем. Заглушают мотор, в ожидании зеленого света светофора (светофоры и зебры все-таки существуют), думая, что этим экономят бензин и т.д. Могут из азарта сбавить цену товара до запредельного минимума. Это нормально. Для Вьетнама…
Так вот, отношение к русским и россиянам всем, соответственно, изменилось с недавних пор. Даже в глубинке в крестьянской тростниковой хибаре есть телевизионные тарелки. Политикой и тут пичкают. За десять минут новостей диктор раз десять повторяла несколько искаженную одну фамилию – ПОРОСЕНКО… Они двумя руками за Советский Союз, а нынешнюю Россию они не понимают. «Вас, русских, не поймешь, вы слишком непредсказуемы», - говорят они. Позже самый лучший гид по всему побережью Нячанга Дима – Зима (во вьетнамском языке нет звука «д») высказался по этому поводу: «Нас боятся, и это круто». +
Выше гор могут только горы
А до обеда была встреча с морем. С Восточным морем (Южно-Китайским официально, да бог с ними - китайцами). Пришлось купить тут же у отеля еще один купальник. И не зря. Слишком влажно, что ничего не сушится даже при кондиционере. Без оного тут невозможно. Благо, он даже в автобусах есть. Это здесь у нас можно задохнуться в жутко переполненном автобусе в шубе и унтах. А там в автобусах только туристы и ездят. Есть, конечно, маршрутки, за 7000 донгов хоть куда можно доехать. Еще один нюанс – они ездят только до 19 часов. После 19 жизнь здесь замирает. Хотя нет, начинается другая жизнь – без полиции, без забот и печали. Со стороны может показаться, что здесь вечный праздник жизни. Или праздник вечной жизни?
Так вот – пока один купальник будет сушиться, второй будет в работе, ибо купаться придется целыми днями, почти во все экскурсии включено посещение того или иного пляжа. Если вблизи Муантаня пляж не ахти, есть другие, один прекраснее другого – с бирюзовым морем и бежевым песком.
Вообще принято ехать во Вьетнам с пустым чемоданом в шортах и майке, все, что нужно можно приобрести здесь. Пляжной и другой летней одежды тут море. А мы зонтик еще с собой брали. Пару раз за все это время был вроде дождик, но вполне без зонта можно было обойтись.
Сразу, что бросается в глаза – это облака. Они, как бы часть моря, оно их не отпускает ввысь. И горы. А облака только обволакивают гору со всех сторон, не смея нарушить негласный договор – выше гор могут быть только горы.
А Муантань как раз стоит у подножия одной из гор. 4 часа утра. Петухи вещают о начале нового дня. И гора оживает. Даже горы во Вьетнаме не пустуют – и там можно увидеть плантации, даже теплицы. Здесь нет пустырей, ничейных лесов. Хотя земля вроде бы ничейная, ее можно брать только в аренду. Но 50 лет – срок немалый, это как бы пожизненно. Проработав во Вьетнаме три года, можно и чужестранцам брать землю в аренду. По крайней мере, нам так говорили. А дальше – все в ваших руках.
Готовы жить в тропиках, с раннего утра под палящим солнцем копошиться в земле, радоваться жизни? Ну, если вы тяготеете к городской, более цивилизованной жизни, можно и квартиру купить. Она обойдется вам намного дешевле, чем у нас.
Дальше же на что-то надо жить. Захотите открыть свое дело, бизнес. Вот тут-то проблематично. Хоть вы будете во вьетнамской шляпе, чужой есть чужой. Надо иметь типа приказчика-вьетнамца. Он будет сидеть дома, ничего не делать, а вы будете исправно платить по сто долларов за то, что он у вас есть. Чтоб вести здесь дела, надо, как и везде, иметь связи. Местному легче договориться. Но через полгода приказчику будет мало ста долларов, он начнет диктовать свои условия. Вам придется менять подставного работника минимум раз в полгода.
Бизнес можно вести. Но выживают единицы. Даже местным нет гарантии, что завтра будет не хуже, чем вчера. Люди не доверяют властям, ведь законы имеют особенность меняться. Одним словом, во Вьетнаме сейчас смутные времена, типа наших девяностых. Останутся ли они островком социализма с монополией коммунистической партии или пойдут иным путем, никому неизвестно.
Да, во Вьетнам стоит ехать, как бы назад в СССР. Пионеры-школьники, красный флаг со звездой – все это есть. Но, мне кажется, что это только видимость. Члены партии – это элита. За принадлежность к этой касте приходится платить. Им нельзя иметь больше двух детей. Остальным можно. В последнее время, говорят, рождается больше мальчиков, как и во всем мире. И каждый вьетнамец в душе молит богов, нет, скорее, предков только об одном – лишь бы не было войны. Свежо в памяти все ужасы последней войны…
Вот и море. Иное время здесь диктуют волны. Первая, вторая и третья, самая большая. И так до бесконечности. Хотя весь Нячанг расположен вдоль бухты, и море здесь относительно спокойное. А у некоторых островов и вовсе безмятежное.
Красочные чисто вьетнамские рыболовные кораблики ждут своих хозяев. Рыбу ловят только ночью. А к корабликам доплывают в так называемых лодках-тазиках, смазанных черной смолой до блеска. Вьетнамцы даже устраивают гонки на этих тазиках. Гонки рикшей, поросячьи бега и петушиные бои тут не редкость. Да и сидя за миниатюрными пластмассовыми столиками в уличных кафе они играют в домино и шашки. Азарт – это неотъемлемая часть вьетнамцев. Законы им не указ.
Бескрайнее море, высоченные горы – а страна сама маленькая. Все, кроме моря и гор, и тараканов, здесь маленькое. Даже бананы. Даже комары. А они у них меньше наших мошек. Вначале мы говорили – надо же в такой жаркой стране с влажным климатом нет никакого гнуса. Оказалось, есть и комары, невидимые глазу, и мелкие муравьи ржавого цвета. Ну, и змеи, конечно. Они в основном обитают в рисовых полях. На них ночами охотятся. Змея – особый деликатес. Каждый уважающий себя мужчина должен съесть горячее сердце змеи и выпить водку с кровью змеи.
Заселившись, мы отправляемся в свое первое путешествие по Нячангу.
Вот тут-то дало знать незнание математики. Мы оказались на рынке в роли жертвы. Шопинг надо было оставлять на потом. Хотя мужу готовы были скинуть полцены.
В поисках другой жизни
Для кого-то это самый раз – торговаться до хрипоты, стоять на своем. Тут уже не важно, нужна эта вещь позарез или дело только в принципе. Нам настоятельно советовали – торговаться и еще раз торговаться. Если даже не предусмотрена «Самзя», можно сбавить цену
|