Это Азия или 11,5 дней безумияумолчание не исключает хвастовства…
Гид Александр по пути к Янгбэю рассказывает о Нячанге, его окрестностях и вообще о Вьетнаме. Он сам безвыездно живет во Вьетнаме, неплохо говорит по-вьетнамски, всем доволен и не хочет обратно. Немаловажная деталь – за все эти дни мы не встречали ни одного россиянина, как-то недовольного своей участью, кому надоели эти морепродукты и неизменный рыбный соус (который, кстати, нельзя вывозить из страны, как и чучела крокодила больше 30 см, ракушки, землю), само море. Ну, а если ностальгия все же настигнет, сходи в «Зиму» или еще куда, оторвись по полной со своими соотечественниками, и все пройдет. Да свои же тут скучать не дадут, русскую речь можно услышать везде.
Проезжаем мимо знаменитых рисовых полей и тростниковых плантаций. Останавливаемся у древнего дерева, которому более 1500 лет. По традиции нужно на ленточке написать свои заветные желания, прикрепить ее к дереву и желания обязательно сбудутся. Ленточки надо купить…
Затем нас привозят на крокодиловую ферму. Надо купить кусок мяса, нацепить его на крючок удочки и попытаться угостить аллигатора. Халявщики-крокодилы тут же схватывают кусок и проглатывают. Крокодил во Вьетнаме – источник денег. Его изображение эксплуатируется везде. Тут же предлагают изделия из кожи крокодила или под крокодила.
Этим крокодилам повезло больше – они заманивают туристов. Или их тут же отправляют на убой? Мясо на стол, шкуру на фабрику кожаных изделий. Кстати, самыми качественными считаются изделия, изготовленные на фабрике «Khatoco».
Затем пересаживаемся на «тук-тук». Мы направляемся на охраняемую государством территорию с особой экологией. Ну, как детский паровозик, короче.
Заглядываем в образцово-показательное жилище вьетнамцев, представителей одного племени. Домик на ножках или на дереве.
А вот и сам водопад Янгбэй. Сначала – традиционный концерт местной самодеятельности. Тут же деревня, жители которой занимаются сельским хозяйством, и по совместительству поют и пляшут в угоду туристам. И русские песни пытаются петь. Представители народности Раглаи.
Познавательная часть экскурсии на этом заканчивается. Нам предоставляется время до обеда – искупаться в целебном источнике, где маленькие беззубые рыбки сделают пилинг пяток. Бесплатно…
А на обед – мясо крокодила и страуса. На таких обедах не наешься досыта, разве что, если кому какое-то блюдо не особо нравится, можно на нем сосредоточиться.
У мужчин так разыгрался аппетит, что от добавки точно не отказались бы. Но сладковатое мясо крокодила раздавалось мизерными порциями, и страусиного мяса было маловато. Зато рис есть, вместо хлеба. А чай зеленый, на мой взгляд, пахло чем-то таким, и на вкус тоже… мышами что ли. Пришлось запивать мясо ромом.
После обеда – развлекательная часть. Мы должны были кормить гималайских мишек, кататься на страусе, делать ставки на поросячьих бегах и в петушином бою. Муж понадеялся на не очень упитанного поросенка, дескать, он прибежит к финишу быстрее всех. Да не тут-то было. Секрет в том, что только победителю достается еда. Прибежали первыми как раз самые упитанные, они-то и являлись постоянными чемпионами.
Петухов не стали заставлять драться. На страусе некоторые рискнули покататься. Бедному животному (или птице все же?) пришлось выдерживать не очень-то худощавых, в отличие от местных, туристов. А те, которые зазывали нас купить корм или делать ставки, учуяв, что мы не настроены лохануться в очередной раз, тут же теряли к нам интерес. Улыбаются все, но строго по назначению…
Зато термальный источник приятно расслабляет.
На обратном пути почти все спали. Потому и ром всегда включен в программу любой экскурсии – чтоб поменьше вопросов задавали и были довольны всем.
Настоящая же Азия начинается вечером. Мы не стали заезжать в свой отель, остались в центре, решив еще раз испытать судьбу на ночном рынке Нячанга.
Тут можно и покушать. И борща, если уж так хочется, и змею по вашему желанию зажарят. Благо, завтра утром рано вставать не надо. Мы едем в Сайгон, но это вечером.
Особенности национальной езды
Наконец-то выспались, даже ранние петухи нам не помешали. Завтрак, как всегда, отличный. Суп фо сегодня особенный. А мужу омлет по-вьетнамски (как бы) больше нравится.
И так нам надо убить время до вечера. Решили рискнуть – взяли байк напрокат. Всего 200 тысяч донгов и он твой на целый день.
Поехали на север, но почему-то наткнулись на тупик. Справа – долгострой, по задумке проектировщиков очередная заманиловка для туристов, слева – горы, а дорога закончилась внезапно у кафе для местных (или это было просто жилье?). Да кто там кушать-то будет, раз дальше дороги нет. Зато с обезьянкой на цепи пообщались.
На обратном пути решили заправиться. Заправок, как у нас, там мало. Прямо на обочине просто стоит некий аппарат с зеленоватой жидкостью. Это и есть бензин, качество, конечно, не ахти. Остановились у такого самогонного аппарата. Бак у байка под сидением, а оно не поднимается. Даже хозяин самопального аппарата не смог справиться с железным конем. Материмся каждый по-своему.
Подсунули, гады, какой-то не такой мопед. Едем обратно на переулочек у отеля. Наш ангел-хранитель Майя с турагентства сама поднимает сидение. Она же объясняет мужу, что да как. А я все равно в технике ничего не понимаю. Мое дело – сидеть смирно, наклоняться в ту сторону, куда и муж, и крепко держаться за него. Признаюсь, я не только высоты боюсь, но еще и не любительница быстрой езды. А муж, наоборот, любит погонять. В душе я надеялась, что сидение так и не поднимется, другого байка не окажется, и на этом наши приключения закончатся. Честно говоря, мне и этого малого отрезка пути хватило… С ветерком вдоль моря, что аж каска чуть не слетела.
От судьбы не уйдешь – пришлось смириться и ехать дальше по Первой береговой. Все на байках и мы на байке. За широкой мужской спиной вроде не так страшно. Вскоре и вовсе успокоилась.
Все в потоке медленно, но верно едут вперед. А мы по свободной дорожке мчимся, обгоняя одного за другим. Ух, где наша не пропадала.
Гул моторов, тут сигналят, там сигналят. Одна из особенностей национальной езды такова, чтоб прав тот, кто впереди. Сзади же едущий несет всю ответственность, ему решать – обогнать переднего или еще какой маневр совершить. Передний же рукой показывает, в какую сторону он собирается свернуть. И то не всегда. А сигналками они не пользуются, как и зеркалами. Фишка в том, что ты должен быть предсказуемым. Равно, как и пешеходы, собирающиеся перейти улицу. Хотя и те и другие постоянно должны быть начеку. Мало ли кто выедет из-за угла, выскочит на встречку, решит срезать, игнорируя красный свет светофора или кирпич.
Ну, а мы по жизни непредсказуемые. Едем по той полосе, где машины и автобусы должны ездить, они приоритетный вид транспорта.
Я почему-то боялась, что в автобус врежемся. Автобус большой, и ему ни хрена не видней.
А настоящая опасность нарисовалась в виде другого байка. Это произошло слишком быстро, что я не успела ничего понять. К счастью, довольно-таки опытный водила-муж успел среагировать.
После этого я уже ничего не боялась. Ну, почти ничего…
Пришлось бы за байк полторы тысячи баксов выложить. Или же иметь честь быть захороненным опять-таки на чьем-то рисовом поле. Ничего же не случилось, значит, все, разъехались в разные стороны.
Мы решили сделать передышку, остановились у «Парка Горького», что у самого моря. +
Пока миллионы шуршат в кошельке или просто «хулигань»
Можно было обойтись без деталей, но очень уж просили. Кое-кому надо вновь испытать те самые чувства, что и я, или почти те же. Всем не угодишь, но раз это надо, пишу дальше.
Горький к этому парку не имеет никакого отношения, опять-таки пляж с платными лежаками, аттракционами. Полдень. Жара. Вода же, как парное молоко.
Нам мало приключений – еще и парашют подавай. 600 тысяч донгов – если ты один полетишь, если вдвоем – дороже. Зазывалы смотрят на тебя, как удав на жертву. По мне, быстрей бы все прошло – полететь над морем, полюбоваться с высоты птичьего полета на Нячанг, удачно приземлиться и прокатиться дальше с ветерком, ибо жара невыносимая. Лучше купаться утром или ближе к вечеру. Днем – сиеста, а отдыхать тоже утомительно.
В обычной жизни я не скажу, что живу совсем уж обычной жизнью. Но рисковать зря, к тому же за свои деньги – это явно не мое. Но тут и время течет по-другому, и сознание заклинивает, на радость зазывалам и зевакам.
Деньги, деньги. Кто ты без них – никто. А пока миллионы шуршат в кошельке, ты везде желанный гость. Видели бы вы, с какой жадностью порой заглядывают в кошелек, когда ты по ошибке вместо 50000 вытаскиваешь 500000 донгов… Это нормально. Среднестатистический вьетнамец в месяц максимум получает 3 миллиона донгов, то есть около 150 баксов, а по рублям (в то время курс был около 41 рубля за доллар) где-то чуть больше 6 тысяч рублей. Или я опять что-то напутала, с моей-то математикой. Выходит, мы за нашу блажь расплатились четвертью зарплаты обычного вьетнамца.
А пенсии получают только бывшие служащие, работавшие в госструктурах, остальных обязаны содержать дети… Хоть и стараются воспитывать своих детей строго, кто знает, лет этак через двадцать кем эти дети станут. На пенсию выходят в 55-60 лет. Размер пенсии – около 70 % зарплаты. Тут ощутима разница между богатыми и бедными, хотя здешние богатые по нашим российским меркам – нищие. Все доходные места распределены между господами коммунистами. Вот тебе и социалистическая страна. Но вьетнамцы не унывают. Власти уверяют, что рост экономики страны в год составляет 6 %. При этом в деревнях жизнь особо не меняется. А в таких крупных городах, как Сайгон, Ханой, прогресс на лицо, соответственно, и жизнь там дорожает. На сегодняшний день 1 кв. м жилья в мегаполисах стоит 500 долларов, квартиры в среднем 75-350 кв. м. Получается, что за 2 млн рублей можно купить приличную по их меркам квартиру в городе. Если вы прожили во Вьетнаме один год, имеете право на приобретение жилья. Интересно, если год прожить в трущобах в центре Сайгона, дадут социальное жилье наравне с гражданами Вьетнама? Но законы имеют особенность меняться, кто знает, что завтра будет. А пока корпорационный налог 32 % и НДС 10 % идут в казну, жизнь продолжается. Ежедневно открывается много новых предприятий, столько же закрывается по причине банкротства.
Безумие продолжается. Жарко, а над морем с ветерком – самое то. Нормально все, ибо мы до сих пор живы.
Решили кататься не по Первой Береговой, а где-то на стороне, надеясь, что там движение не такое уж сумасшедшее. Вот там-то и напоролись на большие неприятности. Мы невольно оказались в центре хаоса – со всех сторон едут байки. Гул, рев моторов. Впору закрывать глаза, стать невидимкой или частью этого хаоса. Смотреть только вперед, кому надо, тот объедет, пропустит. Мужу пришлось подчиниться законам всеобщего движения, смирившись, сбавить скорость. И, слава богу.
Чуть позже припарковались у какого-то заведения. Вот она настоящая Азия – ни тебе вывесок на почти родном русском, ни туристов с европейскими чертами лица. Я бы больше фоток сделала из серии «Азия без фильтра», но…
Мимо проезжая на байке, чуть не вырвали планшет из
|