Произведение «Это Азия или 11,5 дней безумия» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 126 +1
Дата:

Это Азия или 11,5 дней безумия

вдвое. Вроде продавщица обижена, скорее, на саму себя, но тут же одарит вас улыбкой и почти без акцента скажет: «Спасибо!». Вам «комон» за скидку, за эту игру. Хотя впоследствии оказалось, что большинство вьетнамцев понимают по-русски, и уже осведомлены о вашей нижней и верхней планке цены, и играют от этого.
Русский язык до недавнего времени преподавали в школах! Люди более старшего возраста учились в советских вузах. Именно из этих выпускников сформировался нынешний средний класс по-вьетнамски, у которых машина, стоящая целое состояние (она тут стоит дороже, чем у нас в России), свой дом, свое дело. Они, в отличие своих соплеменников, веками занимавшихся только сельским хозяйством, повидали мир, поняли, что можно жить и по-другому. И сейчас каждый вьетнамец мечтает побывать в Москве. Соответственно, туры по России здесь намного дороже, чем любые другие. Правда или нет, самым дорогим сувениром из России считается крема из серии «Агаша» и тому подобное. Женщинам, естественно. А мужчинам, наверное, русская водка.
Вьетнамцы мечтают побывать у нас, а мы же бежим отсюда в поисках другой жизни к ним…
А есть ли она – другая жизнь? В любой стране, в любом месте есть свои плюсы и минусы. В России глушат водку, здесь ящиками пиво хлещут. Зато у нас пока поощряют многодетность, а здесь растет число абортов. Девочки не в почете. Детей же воспитывают строго. Могут и двадцатилетнего отпрыска отколотить только за то, что он поздно явился домой. Хотя молодежь на байках и ночами испытывает судьбу на прочность.
Так вот для меня это мука – торговаться из-за каждой мелочи, хотя бы для того, чтоб, не дай бог, подумали, что ты лох. Хотя все мы здесь лохи – разводы на каждом шагу.
Да и не уступили бы мне на сотни тысяч донгов. А мужу – да. Ему рады были все. Улыбаются, кокетничают, лишь бы подольше торговался. Ах, да, наша сопровождающая с Пегаса предупреждала – смотрите в оба, не отпускайте своих мужей одних. Запросто могут соблазнить. Если у себя дома муж, как бы само собой разумеющийся объект, в силу штампа в паспорте принадлежащий тебе навеки, тут-то ты начинаешь смотреть на него другими глазами. Глазами молодых вьетнамок, которые, как нам говорили, обожают мужчин. Особенно славян. Тут вообще культ светлой кожи. На блондинов, как на богов, смотрят. А блондины и блондинки пытаются как можно скорее выгореть на солнце, чтобы возвратиться домой, и все ахнули.
Молоды ли это были вьетнамки, торгующие на рынках, непонятно. Ибо здесь все молодо выглядят. По мне здесь и крем не нужен, кожа и без того увлажнена. А множество здешних фруктов (фруктоовощей, ибо непонятно, сладкий ли он или с кислятинкой) способствуют омоложению. Курящим рекомендуют пить кокосовый сок, есть мякоть кокоса, ибо это очищает легкие и бронхи. Да где возьмешь этот кокос у нас здесь.
Славянам уступают, их любят. Потрогать, пощупать, погладить за живот запросто могут. Здесь это в порядке вещей. Встретить пузатенького с утра пораньше, погладить его за живот (словно Будду) – это к удаче.
Вьетнам – это чуть ли единственное место, где русских любят несмотря ни на что… +

Ветер перемен

Но все меняется. Буквально за год все кардинально изменилось. Не в лучшую сторону. Но коль есть деньги, пока все улыбаются, и сделают все для вас. За деньги.
И сам Вьетнам меняется. Если лет десять назад все ездили на велосипедах, сегодня только школьников увидишь на самом экологически чистом транспорте. Все пересели на мопеды. Если буквально год назад можно было за копейки приобрести «брендовую» вещь, сегодня это стоит иных денег. Даже в кафе и ресторанах разные цены – ценники для своих и для туристов. А каждый второй турист – русский. Можно сказать, даже почти все туристы из России. Коль есть спрос, есть предложение. Это нормально.
Во Вьетнаме везде и повсюду что-то строят. И обязательно что-то грандиозное, претендующее на «самое-самое». Местные порой критикуют власти за слишком амбициозные проекты. Если страна позволяет себе строить такие планы, значит, есть средства, есть перспектива. Деньги здесь не только на туристах делают. Вьетнам – в первую очередь сельскохозяйственная страна и кормит не только своих, но и весь мир. Они обошли даже Бразилию по поставке на мировой рынок кофе. Вьетнамские морепродукты, лобстеры в том числе, подставляются в лучшие дорогие рестораны мира. Шелк же вьетнамский тоже претендует на «самый-самый» лучший, качественный и красивый материал.
Вьетнамцы любят на все вешать ярлык «вьетнамский». То, что выращивать кофе научили колонизаторы-французы, не считается – выращивали-то они сами.
Они безмерно гордятся своими большими и малыми достижениями, и не намерены останавливаться на достигнутом. Только вперед. За века они многое переняли от китайцев, французов, но свое исконное вьетнамское сохранили. И дай им бог, впредь быть такими, какие они есть. Растет новое поколение вьетнамцев – не помнящее войны, обожающее фастфуд, но чтящее еще идеалы коммунизма в сочетании с традициями предков. И я сомневаюсь, что они обожают крема из серии «Агаша», мечтают съездить в Россию, чтоб увидеть Красную площадь… На заработки поехать, это да.
Куда ни глянь – везде что-то строят, достраивают, вернее. Это не строительный бум, секрет в другом. Вьетнам – маленькая страна, клочок земли здесь на вес золота. Престижно строить дом у дороги, улицы. И первые метры земли вдоль улицы самые дорогие. Потому здесь строят дома узкие, но вытянутые. Если есть маленький дворик перед домом у улицы, значит, тут живут зажиточные люди. Потому достраивают этаж за этажом или дальше пристрой какой-нибудь. И пока дом достраивается, налоги платить не надо. Престижнейший отель-музей Крейзи-Хаус в Далате десятилетиями строят и никак достроить не могут. Зато семидесятилетняя владелица причудливого замка, дочь бывшего посла Вьетнама в России налоги не оплачивает. Владелица выглядит, кстати, максимум лет на сорок. Почему Крейзи-Хаус, сумасшедший хаус? На первый взгляд, это нечто сюрреалистическое, нереальное строение. Дом-дерево, дом-лабиринт, он же, как бы музей, отчасти мемориал предкам самой владелицы. Были раньше племена, жившие внутри дерева, как бы в дупле. Отель строится по мотивам прошлых традиций, но с элементами современного дизайна. 
Ладно, Нячанг, это же бывшая рыбацкая деревня. Тут как-то можно без проблем проехать по городу, не рискуя попасть в пробку. На байке не застрянешь – можно объехать, срезать, выскочить на встречную. Хотя приоритет тут машинам и автобусам, легче передвигаться на мотиках. Но в таких мегаполисах, как Сайгон и Ханой, даже байкерам трудно. Ибо ты в потоке, скорость одна и та же. И пока лавина мотоциклов вместе с тобой не сдвинется с места, ты будешь торчать на одном месте.
Самое время строить метро. Но вьетнамцы свято верят, что под их землей дремлет дракон, и самая страшная кара – оказаться в кровеносных сосудах этого монстра. Может, потому и раскапывают останки погребенных родственников, сжигают и прах держат у себя дома. Атеисты-вьетнамцы верят в силу духов и многие мифы до сих пор действуют на умы и сердца азиатов. Даже партийных боссов. Потому не рискуют строить метро, кабы не разбудить ненароком спящего дракона. Иначе война… Хотя в Сайгоне, говорят, уже начали строить. Ветер перемен.

Спящий Будда

А день первый на вьетнамской земле все длится. Как я заметила, тут время течет немного по-другому. Вроде темнее рано, в шесть часов вечера уже темень, но день продолжается. И начинается самое то – когда полиция спит…
Вдоль дороги везде и повсюду кафешки. Туристам, обычно, рекомендуют другие, более цивилизованные заведения. Но нас, как магнитом, тянуло на их территорию. По сути, вся туристическая индустрия держится на сети развлекательных заведений, одинаковых по всему миру. Стоило ехать в такую даль, чтоб отведать борща в русском ресторане или оторваться в клубе «Зима» в Нячанге? Борща и дома покушаю, а клубы… Это на любителя.
Посидеть рядышком с молодыми (или все же немолодыми?) вьетнамцами за пластмассовыми столиками, посмеяться над непонятными шутками, обменяться сувенирами – стоит. Вам подадут свежих, полчаса назад вами же выбранных живых крабов, холодного пива из ведерка со льдом. Пиво же отменное – «Сайгон», особенно… А ром (которое стоит по нашим деньгам около 80 рублей), а далатское вино. Но об этом чуть позже. Живи, не хочу. Рядом море волнуется, на небе прямо над тобой на непривычной высоте луна светится. Тепло на душе и вообще тепло. Даже ночью.
На море глазеют по вечерам не только туристы. Соберется компания, сядут прямо у моря и веселятся. Веселиться они любят. Крутят кино на улице, тут же лежаки да гамаки. Лежи с пивом, кино смотри – на свежем воздухе, в хорошей компании. Живи, не хочу.
Бывает, целая семья за столиком ужинает. Тут же маленький ребенок резвится. Затем все срываются и разъезжаются на своих байках по домам. Никто не заставит дышать в трубочку. Ничего не случилось? И все, что об этом говорить-то.
И утром такая же картина. Чай пьют в кафе, кофе и не только. У них такая потребность в живом общении. И никто там не сидит, уткнувшись в телефон. По телефону они болтают, сидя на байке.
Едешь по улице и через открытое окно такси слышишь этот мелодичный говор. Да и таксисту поболтать охота. Все любят поговорить.
Ехали мы в маршрутном автобусе. Кроме нас почти никого. Так с нашей остановки до самого конца шофер о чем-то говорил с молодой кондукторшей. Не умолкая. Языка не зная, заслушаешься. Как будто поют. Вьетнамский язык – язык четырех тональностей. Слава богу, иероглифы не прижились. Алфавит на латинице. В принципе, можно прочитать, но понять… Над латинскими буквами закорючки, означающие ту или иную тональность. Одно и то же слово можно произнести по-разному. Слов, выходит, мало, а значений больше. Потому кого о чем-нибудь спросишь или скажешь таксисту куда ехать, они смотрят в рот, прося произнести это слово еще раз по слогам. Муантань – они произносят это совсем по-другому, нежели мы.
Нам говорили, что вьеты плохо разбираются в картах. Покажешь шоферу маршрут по карте, он ни черта не поймет. И вообще они любители монотонной рутинной работы. Мыслят в одном русле. Если ввести какое-нибудь изменение в задании или одновременно два-три задания дать вьетнамцу, они сразу же теряются. Издержки колонизаторства. Они, мол, привыкли всегда жить под кем-то, по чьим-то указам. Верить или не верить этим русским байкам? Не знаю. Может, они делают вид, под дурачка косят, в самом-то деле, себе на уме. Хитроваты, это точно… Делают вид, что не понимают, зачем напрягаться, если размер оплаты труда не зависит от творческого подхода к делу. Да они смеются на вами, господа, новые русские, пытающиеся прижиться в этой чужой стране.
Жить и не тужить, ибо само придет. Атеисты-вьетнамцы поклоняются Будде. Как известно, это не вера, это учение. Будь спокоен, как удав – вот основное их кредо. Не суетиться, не пытаться объять необъятное. Тогда это необъятное само обнимет тебя, увлекая в неведомы нам дали. Недаром истинный Будда изображается спящим. А все другие пузатенькие и улыбающиеся фигуры – это отражение того или иного состояния души. Вроде.
Это мы – суетливые, нервные да непредсказуемые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама