Произведение «Это Азия или 11,5 дней безумия» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 124 +4
Дата:

Это Азия или 11,5 дней безумия

кажемся им дикарями.
Кстати, во Вьетнаме днем все спят. За счет того, что они очень рано начинают работать. Днем очень жарко, какая работа, вы что. Рай…
Надо все это видеть, слышать, ощутить, вкусить, потом только судить. Каждый русский гид рассказывает о Вьетнаме со своей колокольни.
Море волнуется – раз, глоток «Сайгона», море волнуется – два, второй глоток, а на закуску краб или какой-нибудь другой морской обитатель. И никаких плохих новостей. Украина далеко, да и Россия…+

My Travel вместо Пегаса   

В первое утро в Нячанге мы обязаны были встретиться с представителем Пегаса в отеле. Она же утверждала, что все здесь подчинено ей, сама тут же живет. Как и множество своих соотечественников, она, видимо, умело совмещает приятное с полезным – за квартиру платить не надо, в любое время суток она всегда на посту, прогулы не поставишь, она же всегда на рабочем месте. Другим же приходится снимать угол. Но, как они сами уверяют, это обходится намного дешевле, нежели у себя на родине. Некоторые даже помощницу или помощника по хозяйству нанимают. Но, как бы им ни хотелось, никак не научить вьетнамку готовить борщ или сообразить пельмени.
Бывает, живут с  вьетнамками, но как-то узаконить отношения не торопятся. Вьетнамки же мечтают съездить в Россию. Но, как признаются охотники за заморским счастьем, если везти невестку-вьетнамку в Москву, то придется и всю ее многочисленную родню туда свозить. Одного нашего соотечественника девушка достала просьбой, мольбой о России – хочу увидеть снег и все. Так парень открыл перед изумленной девушкой морозильник и сказал: «Вот, дорогая, любуйся – это и есть снег…».
Пегас готов предоставить целый пакет удовольствий. Естественно, за наши деньги. Но не все ринулись покупать ваучеры на экскурсии. Тут же перед отелем есть филиал офиса другой турфирмы, который предоставляет такие же экскурсии, но цены у них дешевле. Также есть ряд других интересных предложений. Например, пеший поход в Бахо. Это экскурс в настоящие тропики, еще и водопад в награду, если сможешь подняться на второй уровень. У кого хоть какие-то начальные навыки скалолазания имеются, те могут и на третий уровень решиться.
Пегас пока воздерживается от таких предложений. Ведь есть некоторые риски, страховка и все такое. Хотя, если не повезет, может случиться что угодно. На байке разбиться, поскользнувшись, упасть неудачно, неудачное погружение под воду, наконец. Да мало ли что может приключиться за ваши же деньги. От укуса змеи, даже одичавшей обезьяны никто не застрахован.
Но при всем этом Вьетнам считается относительно безопасной для туристов страной. Потому едут сюда всей семьей, с грудным ребенком, даже с двумя-тремя детьми, с бабушками и дедушками. А судя по тому, что здесь все строится, обустраивается, ожидается еще больший бум всего вьетнамского. Но, на мой взгляд, во Вьетнам надо ехать именно сейчас. Пока все окончательно не превратится в бутафорию…
Минуя Пегас, мы доверились местной компании My Travel и не просчитались. Не только в цене, «ассортименте», но в человеческом плане. Сергей и Майя (по-вьетнамски ее имя вроде Май) стали нашими персональными ангелами-хранителями в течение всего периода.
Мы приобрели пакет экскурсий (типа, оптом дешевле), прежде всего, из-за того, что там был Сайгон. Конечно, для Сайгона или Хошимина одного дня мало. И для Далата. Но так уж получилось, что раз мы все оплатили через Пегас, то привязаны к тому или иному отелю. Но в Сайгон и Далат обязательно надо съездить.
Мы сэкономили еще на том, что выбрали такой вариант, при котором в Сайгон надо было на автобусе ехать. Две ночи туда и обратно в спальном автобусе. Соответственно, сэкономили на еще одном отеле. Получилось, что мы галопом побывали и во втором главном мегаполисе страны, и в удивительной «стране» Далат. Немного утомительно за день пытаться объять необъятное, но терпимо.
В идеале можно было прибыть сюда своим ходом, путешествовать по стране самостоятельно – из города в город, с севера на юг, а не с юга на север и обратно, как в нашем случае. Но билеты без привязки к турпутевке намного дороже, хотя, если повезет, можно и дешевле найти. Тогда, получается, всю ответственность берешь на себя. Живем же у себя на родине без никакой страховки. Тут, правда, змея не укусит, зато есть большая вероятность быть растерзанной бешеным псом в подворотне…
Выбор сделан в пользу местной компании, но это будет только завтра, ибо все экскурсии начинаются очень рано. Чтоб до захода солнца все увидеть, усвоить, отобедать, искупаться. Ну, а если будут какие-то не очень приятные нюансы, все это компенсируется наличием неизменным местным ромом. 
От обзорной экскурсии по Нячангу мы отказались. Спасибо интернету, где полно противоречивых отзывов туристов. Нячанг с его тремя береговыми можно и самим обозреть. Молча, без комментариев. Да поздно было отправляться и на эту экскурсию. Благодаря Пегасу, день потерян. Но мы же не за одними знаниями сюда приперлись. Отдыхать, так отдыхать. Нячанг создан для отдыха. 

Остров для русских

Чуть погодя, отправились мы в Винперл. Все дороги в Нячанге ведут в сторону этого острова развлечений. И за 7000 донгов на автобусе через весь Нячанг мы едем на юг. Билет, куда входит стоимость проезда по канатной дороге и все остальное, стоит 550000 донгов.
Утром можно было попасть еще на шоу дельфинов. Но мы хотели еще посмотреть вечернее шоу поющих фонтанов. Не будем же мы целый день торчать на этом острове и без конца развлекаться.
Туда, однако, можно добраться только по канатной дороге.
О, это было нечто, адреналинчик зашкаливал. Все едут, и мы едем. Едем в компании молодых вьетнамцев, без конца селфирующихся, радующихся в предвкушении удовольствий. А если перебои с электричеством или еще что-то? Зависли бы над морем, замерли бы на неопределенное время… И мы бы стали делать селфи на фоне паники в кабине. Поспешили бы выложить фото в Фейсбук или еще куда. 
Винперл – это рай, прежде всего, для детей. Хотя многие взрослые с удовольствием впадают в детство. Но большинство аттракционов – это испытание даже для взрослых. За свои деньги (заметим немалые, если на двоих выходит миллион 100 тысяч, хотя это всего лишь около 50 баксов) рисковать своим здоровьем, прежде всего, психическим? Ой, не знаю, у меня такое чувство, что лоханулась. Ведь знала, что Винперл, этот бутафорный рай, весьма сомнительное удовольствие, но ринулась туда в первую очередь. Все едут, и мы едем. Мы же тоже россияне, можно сказать, под шумок и русские, граждане Российской Федерации, разница в том, что один мужского, другая женского пола.
Ну, пляж, признаюсь, отличный. Водные аттракционы пользуются большим спросом. Тут курят в строго отведенных местах – дети же кругом. Здесь есть все – были бы деньги. Океанариум в том числе. Да если вздумаешь испытать все, что включено в стоимость входного билета, дня явно не хватит. Я же наотрез отказалась прокатиться с ветерком по горе или на гору и обратно, а муж не захотел один испытать судьбу.
Под конец я немного устала от этого вечного праздника, визжаний то ли от страху, то ли от избытка иных чувств. А ближе к вечеру откровенно заскучала. Муж с горя прокатился на каком-то смертельном аттракционе, и долго не мог успокоиться. У меня бы там сердце точно остановилось. Да я бы за деньги не решилась бы крутиться на этом сомнительном аппарате, а за свои, тем более, не соглашусь. Пусть другие орут, а я посмотрю, посмеюсь даже.
Вечером стало душно. Тучи к вечеру в Нячанге обычное явление. Нам казалось, что вот-вот ливанет, но небо пока щадило нас. Сезон дождей начинается в ноябре.
Винперл – не рай, но деревья какие! Стоило ли платить больше миллиона донгов за то, чтобы поглазеть на деревья? Хоть они и с розовыми цветочками. Уж лучше бы съездили на горячие источники. Здоровее были бы… Эти деревья везде, глазей, не хочу.
Что сделано, то сделано – мы заложники до 19-30 Винперла. Шоу поющих фонтанов поднимет нам настроение.
А пока я выбираю опять суп фо, в который навсегда влюбилась. Муж же даже не притрагивается к нему. О супе фо можно говорить бесконечно. Мне показалось, что он не повторяется. То ли ингредиенты меняются, то ли каждый повар душу в него вкладывает, настроение. Но мне любой фо нравился – будь то он суп фо бо (с говядиной), суп фо га (с курицей). А ела ли я суп фо ка, то есть с рыбой? Порой, что там в супе, было не понять…
Вместо хлеба зелень, это нас, конечно же, не устраивает. А закажешь хлеб отдельной строкой, они в конце трапезы принесут, в качестве особого десерта что ли. Да ладно, можем и пиццу заказать. Гулять, так гулять.
Вот так на второй же день мы включаемся в игру под названием «Отдых за свой счет» - сорим деньгами, едим, пьем, глазеем и ни о чем другом не думаем.
Винперл – это, можно сказать, остров для русских. Русские песни крутят целый день. И знаменитые их фонтаны поют исключительно по-русски.
Ну, потом пару раз специально для нас устраивали концерты, типа, местной самодеятельности. Аплодисментов, увы, они не сорвали, да и чаевых тоже. Сидели мы недалеко от реки Меконг, дегустируя местный мед, экзотические фрукты. Для нас пели вьетнамские песни, заблаговременно поставили на столик нарядную корзинку для денег. Кто-то кинул 1000 донгов, да это разве деньги? Певичка явно была недовольна. Да у них даже слоны с корзинкой собирают деньги после представления. Всякий труд достоин награды, если даже ты оплатил уже полмиллиона донгов, и все должно быть включено. Чаевые даже при компартии приветствуются. Вот лежишь ты на шезлонге, к тебе сразу подбегает смуглый паренек и предлагает принести пива. Баночка холодного пива, которая в ларьке стоит 8000 донгов, будет стоить 40000 донгов, сверху еще пару тысяч «за такси», то бишь, «ноги наши, деньги ваши». И это нормально. Это Азия…
После шоу поющих фонтанов все ринулись к выходу. В темноте столбы канатной дороги светились, словно Эйфелева башня в миниатюре. Французский след чувствуется везде – вьетнамцы многое переняли у них.  +

Улыбка по назначению

Самое же интересное здесь начинается после семи вечера. Когда полиция отдыхает. Впрочем, и днем она не докучает. Может, она по-другому отдыхает наравне со всеми, уже в штатском. Говорили, есть некий дядя на байке в нашем районе, предлагающий туристам сомнительное удовольствие за немалые донги. Днем же он – начальник отделения полиции. Надеюсь, не тот самый «дядя», кто к нам в этот вечер подкатывал, что после него у меня пакет зеленого чая пропал странным образом… Дядя, не дядя – человек неопределенного возраста, кажется, что у большинства вьетнамцев какое-то детское выражение лица.
Уж лучше перейти сразу в день следующий. А на следующее утро мы отправились в свою первую большую экскурсию – на водопад Янгбэй. Я же проснулась очень рано с первыми, приговоренными быть съеденными, петухами, что на крышах белоснежных узких домиков. Пыталась по Виберу домой дозвониться, но безуспешно. На три часа всего разница во времени с Якутском, да никак с ними не состыкуюсь.
Очередная огромная пиала супа фо и не только вдохновляет меня на новые «подвиги». После вчерашнего, о чем скромно умолчала, я почти ничего не боюсь. В моем возрасте я еще способна на подобные безумства,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама