Произведение «Войны демонов II Глава 3. Легат» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 18
Читатели: 299 +1
Дата:

Войны демонов II Глава 3. Легат

бессмертных", которым магистр Альзерих пронзил черное сердце Принца Бездны Балторока. А прогнивший, заговоренный метал следствие соприкосновения с черной кровью демона.
Величественная статуя над ним, должно быть сам Первый Магистр. Облаченный в рунные доспехи, сжимающий в руке легендарный меч, он бросает суровый, непоколебимый взгляд на входные ворота, будто предостерегая недоброжелателей. А подле него, статуя поменьше. Камень запечатлел совсем юношеское лицо. Как догадался Гай, - стюарда Альтеона, подмастерья кузнеца, поднесшего, тогда еще безымянный "Убийцу бессмертных" своему магистру и королю, когда его меч, был сломан.
Еще сотню лет, до исчезновения ордена, рыцари давали присягу на легендарном мече.
-Магистр может принять Вас, - обрадовал, продрогшего в холодном холле Гая, слуга. Когда двери примыкающей залы отворились. Легат не мешкая переступил порог покоев магистра, оказавшись в небольшой хорошо протопленной комнате.
-Я думал, Вы осведомлены о моем визите, - с укором сказал Гай Авлет Авл, престарелому магистру, облаченному в белую рясу, который даже не соизволил встать с кресла чтоб поприветствовать его. 
-Я осведомлен, - бесцветно ответил магистр. - Орден имеет жесткий распорядок и у меня появились неотложные дела.
Гай с трудом сдержал гнев. Подобного неуважения к Имперскому легату не выказывал еще никто. Этот старик, видно, издевается, считая вечернюю трапезу более важной его приема. Безусловно издевается, раз заставил ждать сначала под проливным дождем, а затем в холодном зале. Мало того, он даже не глава Ордена!!!
-Я рассчитывал на личную аудиенцию Архимагистра, - Гай скрывал возмущение под дипломатичным тоном. Будь в его сопровождение хоть один Имперский легион... Что тогда? Орден неприкосновенен, и пользуется большим доверием и лояльностью королей. Проклятье, союзных королей! Угрожать силой, или, упаси предки, применить ее по отношению к адепту Ордена, вызвало бы дипломатическую напряженность куда большую, чем возможная ошибка в предстоящей Даз-Рематской компании. Не стоить забывать что легат, - глас и воля Императора. Но даже Император не столь безрассуден, чтоб нарушить устои гостеприимства и продемонстрировать силу Лас-Алана там, где распространяется протекция союзных суверенов.
-Боюсь, это невозможно, - вкрадчиво и по-прежнему бесцветно ответил престарелый собеседник. - Архимагистр никого не удостаивает аудиенцией уже давно, - объяснил он. - Магистр Атэус, Кастелян Верховного Капитула Инквизиции - Орлиного Гнезда, к Вашим услугам, - наконец представился он.
-Гай Авлет Авл, хозяин Дома Авлов, и Императорский легат, - ответил Гай сдержано. Дипломату не стоит выказывать недовольство. Гай сел в кресло напротив Атэуса. - Насколько Вы уполномочены говорить от лица Главы Ордена? - тон, должно быть, все же выдавал некое раздражение.
Легат стремился как можно быстрее закончить так возмутивший его прием. Отправиться, наконец, отдыхать после теплого ужина, в теплую постель. А между тем, неутихающая гроза, щедро поливающая закрытые витражи кельи Магистра, могла красноречиво выразить всю гаму эмоций бушующих в душе Гая Авлета Авла.
-Настолько же, сколько и Вы, от лица Вашего Императора, - произнес старик, тоном лишенным всякой учтивости, не говоря уже о подобострастии.
Гай скрипнул зубами от вызывающего тона собеседника. Его переполняло острое желание швырнуть на стол, будто кость - собаке, завернутый в бархатный платок кинжал с векселем. Но подобное обращение могло бы поставить под удар переговоры и все планы Императора, легата, и Верховного Консула. Вместо этого он бережно развернул кинжал и положил на стол напротив магистра Атэуса, а рядом с ним позолоченный тубус для писем.
-Принявший этот клинок обязуется вступить в войну на стороне Лас-Алана, - объяснил легат. - а вексель...
-А вексель - императорское подданство. Ярлык на княжение, - перебил его магистр, скрестив пальцы на круглом животе.
-не совсем, - поправил Гай Авлет. - Наши условия и Ваши привилегии оговорены в договоре, - легат кивнул в сторону тубуса. - Император, предлагает Ордену Инквизиции земли на территории Лас-Алана, и освобождает от податей и налогов. Так же соизволяет карать вредоносные культы по вашему соизволению.
Гай отлично понимал, план Императора и Консула Валаха. Поддержка Инквизиторов в Даз-Ремате необходима имперской армии как никогда.
Настоящий потом чернокнижия и демонопоклоничества, сотни опасный темных культов поднявших голову по соизволению и попущению короля Римуса. Кто как не Инквизиторы способны будут обезопасить легионы Лас-Алана от порчи и черной магии? Должно быть так думал магистр Атэус.
Гай Авлет, глас и воля Императора. И его глаза. Смотрел намного шире. Орден несмотря не на что все еще пользуется большим авторитетом в даз-рематских ленах. Не многие лорды осмелились нанести оскорбление Инквизиции, изгнав инквизиторов из своих владений.
Магистр откупорил футляр. Вынул сверток. Сломав сургучную печать с лас-аланским гербом пробежался серыми глазами под кустистыми седыми бровями по белой бумаге.
-Условия возможно дополнить и обговорить с Императорским послом в Тилоне, - поспешил добавить Гай.
-Империя тянет руки ко всему, чего касается глаз, - начал Атэус, отложив бумагу.
Легат понял чего, ждет магистр. Еще одного унижения. Чтоб имперский легат встал на колени, выпрашивая поддержки могущественного Ордена. Но Гай Авлет Авл не стал бы гласом и волей Императора если бы поддавался на подобные провокации. В Империи уже давно известно, что Орден помнит об участи Брииского Острога. Набирается сил, для того чтоб взыскать с короля Римуса надлежащую плату за это оскорбление. И кому как легату не понимать, что сейчас рука протянутая Лас-Аланом Ордену Инквизиции как нельзя кстати. Они нуждались друг в друге. Оставалось только выиграть битву взглядов. Молодых и серых под тонкими бровями, - Лас-Алана, и старческих мутных льдинок Инквизиции. И легат одержал победу:
-В мире много противных Истине культов. Великих и малых. Вредоносных и безобидных, -  начал магистр Атэус, когда понял, молить о помощи его сейчас никто не станет. - Но безобидны они лишь от того, что находятся в руках несведущих или просто златоалкающих. Другие же опасны! Ибо несут в себе знания Пустоты, а зачастую и ее силы. В городах Нарта и Квартиса десятки мерзких культов.  От исповедующих варварские непотребства, невежественных, кровавых оргий, до откровенного демонопоклоничества и чернокнижия.
Казалось бы, какая роль в затеваемой Империи компании в Даз-Ремате отводится городам Дикого Побережья? Но глас и воля Императора прекрасно понимал куда клонит уполномоченный говорить от лица Архимагистра Инквизиции.
-Везде где ступит нога Имперского легиона и распространится воля Императора, там же будет дана воля и власть Ордену Инквизиторов, - пообещал Гай, хотя данное обещание выходило за рамки его полномочий. И угрожало нанести вред репутации Лас-Алана.
-Инквизиция окажет вам поддержку не ранее чем будут оговорены все условия и подписаны надлежащие договора, - магистр отодвинул клинок с векселем Императора подальше от себя. - Кинжал мы принять не может. Орден не желает оскорбить Вас, но Вы должны знать, что Инквизиция не дает клятв и не присягает на верность.
В этот раз он хотя бы извинился! Гай, поднялся с кресла, завернул кинжал в бархатный платок и направился к выходу.
-Имперский посол явится к Вам завтра для дальнейших договоренностей.
С легкой иронией хозяин дома Авлов сопереживал Тибону Мерку, памятуя какой прием инквизиторы оказали самому Императорскому легату.

Он отказался от поездки в посольство. Сославшись, что слишком устал, что б тратить драгоценное время  на езду по городским улицам. А согласен на ночлег в любом приличном трактире Алексадриской столицы. Благо подобных заведений, требуемого легатом качества в Тилоне было предостаточно.
Отдав ценные указания Тибону Мерку, пытавшемуся отговорить легата от авантюрной затеи ночлега вне лас-аланского посольства они распрощались.
Гай заказал тарелку козьего жаркого и бокал подогретого вина со специями. К глубокой досаде мяса в своей тарелке Гай не обнаружил. Но содержимое ее, из молодой картошки и сладкого перца вполне могло сойти за овощное рагу на мясном бульоне. Поданное с еще теплым хлебом и свежим маслом оно сгладило череду его разочарований от столичного приема. 
Спутница легата, - Ширен, была более везуча сегодняшним днем. Поданная ей запеченная форель с подслащенной морковью и жаренным картофелем могла утолить и голод и эстетические предпочтения эльфийского аристократа.
Отказавшись от предложения хозяина таверны растопить баню, Гай довольствовался горячей ванной. После которой предался безмятежному сну.
Ширен расположилась в комнате напротив легатской, а многочисленный конный эскорт занял все возможные места. От конюшни, до лавок в гостевом зале.

Тибон Мерк явился ранним утром. Устроившись в гостевом зале дождался пока легат проснется и соизволит спустится.
Гай распорядился подать завтрак для него и Ширен. Направился к столу за которым сидел Тибон со свитками готовых, но еще не закрепленных подписями и печатями договоров.
Легат успел прочитать условия на которых Инквизиция должна вступить в войну с Даз-Рематов, прежде чем принесли завтрак из глазуньи с беконом и поджаренным хлебом.
Молчаливая спутница легата незамедлительно приступила к трапезе. Гай не спешил приступать к еде.
-Канцелярия трудилась всю ночь, - начал Мерк. - Думаете, Инквизиция согласится?
-Обсудите с ними все условия. Не будьте излишне тверды, но и не уступайте больше дозволенного, - объяснил легат, продолжая тщетно искать изъяны в договорах. - Нам нужна поддержка Орденов, для дальнейшего установления Имперской власти. Нельзя упустить столь сильный и влиятельный орден как Инквизиция!
-Значит, планы Императора на Даз-Ремат ясны? - задал Тибон вопрос, не требующий ответа.
-Более чем! - твердо ответил легат. - Полный возврат под контроль Имперского Дома. Придание сомнению решения Первого Витенгамота.
-Довольно опасно, открыто оспорить решение их Витенгамота. В виду того, что мы рассчитываем заручится их поддержкой в этой компании, - Тибон Мерк, сомневался не зря. Люди, чтят Первый Витенгамот, - великое собрание лордов, решивших отделится от Лас-Алана, как день великого освобождения от гнета остроухих угнетателей. Но ведь легат не говорил, что Лас-Алан оспорит чужое решение несколько вековой давности открыто.
-Безусловно вы правы, -  продолжил легат, не переставая перечитывать договора. - Империя не располагает должными силами в виду очередной междоусобицы в Дармании, напряжении в Кальдере и подготовке войск в Терране. Да будь оно иначе, не стоит людям думать, что их винетгамот может быть кем то, когда то оспорен. Всему свое время. А если вы опасаетесь, что могут возникнуть какие-то территориальные споры?! Думаю и их можно будет как то урегулировать.
-Если я не ошибаюсь, лорд Старбест из гавани Локхерта согласился открыть свои порты для наших кораблей с амуницией и провиантом только после заключения выгодных для него договоров с Имперской Торговой Компанией...
-Не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама