Произведение «Записки нелегала. Часть 22»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 52 +1
Дата:
Предисловие:
Пороки западной демократии

Записки нелегала. Часть 22



Игорь Самарский

                                        ЗАПИСКИ НЕЛЕГАЛА
                                                ЧАСТЬ 22
                             
                               Что такое  FAS. Переходный период.                 

Итак снова за газеты. 
Объявлений куча, разных. Особенно на поваров и кухонных рабочих. 
Естественно - на улицах пабы и рестораны на каждом шагу. Работа скотская, а платят мало: 200-250 евро в неделю. Кидаюсь и на это, но не успеваю, всегда какая - нибудь китайская сволочь успевает впереди меня. Я подозревал, что они «снимают» эти объявления еще в типографиях при печати. 
Этой китайской срани, как тараканов - везде тучи.
Некуда бедному крестьянину податься. 
Работал пару дней у какого-то мебельщика. Но тот сразу пытался меня дурить. 
Отказался. 
Поработал неделю по колено в бетоне, укладывая его как перекрытие в фабричном корпусе. Дико тяжело и убивает орание не тебя по поводу и без повода бригадира бетонщиков, у которого кроме, как цемент, в голове ничего нет. 
С тоской стал вспоминать хождение с тряпочкой вокруг легкового автомобиля, бесплатные ланчи, шутки и подтрунивание ирландцев-механиков, тепло и уют сервисного цеха на фирме, дополнительные «доходы» из салонов автомобилей. 
Стал по вечерам молиться в уголке комнаты, и просить нормальную работу. 
У молдавана халтура кончилась. 
Мой старый «агент» сразу про меня забыл, как я только исчез по велению босса из фирмы. 
Случайно забрел на фирму «Nissan»-очередной дилер. Там меня взяли с испытательным сроком три месяца. Нелегально. Босс хороший, но как правило есть гнида менеджер, который стал мне платить меньше, чем обещал босс и заставлять чистить туалеты. Отомстил я ему просто – при боссе послал его туда, где он не желает быть, и тут же попросил босса об увольнении. Тот согласился.
Есть в Ирландии так называемая государственная служба занятости – FAS. 
Вход свободный. Ирландская официальная биржа труда.
Висят объявления по найму и телефоны приглашающих. Ты можешь списывать эти телефоны и тут же звонить по бесплатному телефону-автомату. Но гарантии трудоустройства нет. Как повезет. Другое дело – регистрация. Но как зарегистрироваться с «волчьим билетом»?
Никак.
Только используя чужие документы, под чужую фамилию. Да еще ввели идиотский паспорт безопасности, если хочешь работать на стройке – это типа сертификата о проведении инструктажа по ТБ.  Без него не возьмут.
В последнее время Департамент труда и занятости ввел еще одно правило, затрудняющее принятие на работу нелегалов. При приеме, наниматель обязательно должен иметь справку из FAS, о том, что на эту должность FAS, ему не смог найти кандидата.
Кстати Россия всё это сейчас скопировала «один в один».
Наниматели придумали контр-меры. 
Дают в FAS, заведомо неприемлемые для обычного ирландца уровни зарплат. 
Для кухонного рабочего, - например 180 евро в неделю. Принимают на работу китайца, нелегала. Ждут два три месяца информации из бюро. Там сообщают, что на такую зарплату никого не могут найти и вынужденно дают нанимателю справку, что FAS, помочь не может. Наниматель официально берет на работу того же китайца, повышая ему зарплату до 200, и  имеет на руках справку для инспекторов. Все шито-крыто.
И «овцы сыты и волки целы». 
Каким образом берутся нелегальные китайцы ?
Опять просто. Покупают курсы английского языка, например на месяц. Получают студенческую трехмесячную визу, причем под эту визу имеют право открыть счет в банке и даже официально работать до 20 часов в неделю. Регистрируются в FAS, получают ID- карточку с социальным номером. Без этой карточки никто официально на работу не возьмет. 
Т.е. за время действия студенческой визы китайцы, да и русские, полностью легализуют себя на территории Ирландии, подыскивают нанимателя, заключают с ним контракт кто, на сколько сможет и есть два выхода – уходить на нелегальное положение, имея все счета, номера, паспорта и прочее.
Или, идти в свою английскую школу, прикидываться, что ты тупой, платить за дополнительное обучение и продление студенческой визы. Кому - что нравится?
Китаёзы обычно уходят в нелегалку. Так вот. При регистрации в FAS, ты должен указать в анкете, какую именно должность подыскиваешь для себя и на какой уровень зарплаты. 
Лично твою персону «ведет» отдельный клерк. Ты у него консультируешься, он консультируется с потенциальными работодателями – в общем целое дело. 
Они обязаны найти для тебя работу – это их «работа». Иногда, когда клерк видит, что у тебя «труба» – он не может найти для тебя что-либо, тебе советуют переучиться на другую специальность, причем учеба осуществляется за счет государства. В конце-концов, человек получает приемлемый вариант работы. 
Китаезы  и продвинутые русские, кто вложился в поиск собственной работы через FAS, попав в Ирландию по студенческой визе, за месяц её как правило находят без всяких посредников, лишь бы ты мог хоть как-то изъясняться по-английски. Ну и естественно, каждый, уже официально работая, постоянно находится в поиске по лучшему варианту. Конечно, можно что-то искать, работая например ночным сторожем на стройке и получая за это по 400 евро в неделю чистыми. 
Румыны, ухитряются находить работу на тягачах–бетономешалках, по липовым Европейским правам за 1900 евро в неделю.
Торговля липовыми документами в Дублине очень развита. 
Занимается этим как правило болгарская мафия. Из Софии идут потоками курьерской почтой и курьерами – паспорта европейских образцов, всевозможные ID, сертификаты, водительские права и прочая «поддельщина». 
Знай нужных людей, плати бабки и все через неделю всё будет лично для тебя в лучшем варианте. Знаю, сам делал некоторую фикцию, когда нужны были деньги. Но существует и некоторая опасность в вариантах такого типа сделок. Пример.
Ты нелегал.
Тебе надо чужое ID и под это ID счет в банке, чтобы официально устроиться на работу и получать зарплату по банковской карточке, даже не показывая своего носа в банке. Какой - нибудь  задроченный румын тебе предлагает купить его карточку ID, вместо со счетом в банке, т.е. ты покупаешь и банковскую пластиковую карту, для съёма денег через банкомат. Румын тебе объясняет, что он уезжает в Румынию навсегда после отработки здесь в течение 10 лет. 
Всё класс.
Ты веришь, ID и карты действительные и начинаешь работать там под фамилией какого-то «Ебунеску».
Работаешь полгода. Все чётко. Карточки работают. Деньги регулярно снимаютя. 
Но в определенный момент, когда ты или забыл или оставил на потом снятие очередной порции зарплаты в пятницу, вдруг выясняется, что карточка заблокирована и ты ничего не можешь сделать, так как ты не «Ебунеску».
Обычно для этого выбираются моменты, когда на счетах скапливается до штуки и больше евро. Реальный Ебунеску , узнает в банке о движении денег на своем счету, он то имеет документ на себя – хотя бы свой паспорт. Терпеливо ждет как волчара, выбирая момент ограбить тебя. 
Выбрал! Приходит в банк, заявляя об утере карт.
Банк, как правило немедленно блокирует карту, проверяет этого румына на его легальность в Ирландии, выдает другую карту и ваши заработанные деньги – тю..тю.. 
Некоторые наши бестолковые балбесы, теряли таким образом, по 10 тысяч  кровно заработанных. Люди рискуют от безвыходности – все труднее и труднее найти нормальную нелегальную работу. Именно по этим причинам, среди эмигрантов начались кровавые разборки – нашли два трупа румын, в речке выловили труп русского, которого убил украинец, китаезы стараются резать друг друга в тихую. 
Но крупных разборок нет. Все тихо,  на бытовом уровне.
Мама не дала сыну наркоману деньги на дозу – сын убил маму. Это громкое дело!
О каких либо бандитских налетах, или рэкете, или отстреле неугодных – не слышал, нет такого. Иногда наркоши пытаются ограбить бензоколонку. Но и то это очень редко.
Выводы. Хочешь иметь  нормальную работу – должен заиметь студенческую визу, пройти регистрацию в FAS, по технике безопасности, получить ID, открыть счет в банке, и найти эту самую работу.
Но прежде – научись говорить по-английски!
Если не хочешь дополнительных затрат или попросту нет денег – въезжай в Ирландию по туризму, уходи на нелегалку и ищи работу. Получать будешь меньше, защищенности никакой, рискованней, но и этот  вариант  возможен.
Тут могут быть отклонения – купи липовый паспорт португальца, его ID, и также можешь официально работать как португалец. Платить будут немного.
Тебя, твою белокурую морду возьмут, заранее зная, что ты португалец,  как я – нигер, но документы в порядке, а это есть главное.
Как в фильме "Паркер" со Стетхемом.
(продолжение следует)

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама