Произведение «Театр им. Ю.Деточкина – «Об усталости»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 117 +1
Дата:

Театр им. Ю.Деточкина – «Об усталости»

                                                         Театр им. Ю.Деточкина – «Об усталости»


Я устал. Не физически, а просто устал – за одну неделю, как вернулся из отпуска.
Устал морально или интеллектуально, разобраться пока не могу, не знаю. Но, видимо всё, что не мышечное, сгруппировалось во мне и заявило: «Никита, а не пора ли тебе отдохнуть?»
Думаете, возрастное играет роль в том, что называется усталость? Нет. Возраст не при чем, точно вам заявляю. Чет другое произошло со мной, похоже - на меня что-то наехало! 
И с этими мыслями я отправился в театр имени Юрия Деточкина, чтобы мне помогли выйти из состояния, которое называется усталость.

На сцене мне поставили кресло, притащили чай и сигареты, направили на меня театральный фонарь – взяли в фокус, и публика замерла. Завсегдатаи Театра ждали выхода на сцену Буратино, он в этом театре был ведущим и конферансье одновременно, но он не появился.
Почему-то не выходил, и между зрителями и мною завязался диалог: «Какого черта приперся, Никита, нечем заняться?» - спросили меня зрители.
- Да нет, дел по горло всегда, просто хочу разобраться, почему усталость на меня навалилась? - ответил я зрителям в зал. – Начал замечать за собой неладное: все делаю, как и раньше, но вижу, что медленно все делаю, без задора и радости. Как робот – чет делаю, а эмоций на выходе «ноль». Так же не должно быть?
- Тебя зае…али! – крикнули из партера. – Надо разобраться, кто?
- Это невозможно, ребята, я сам зае…у, кого угодно и что угодно, если есть в том необходимость, - ответил я в зал. – А меня так просто невозможно зае…ать, точно вам говорю!
- Тогда причина в другом: не кто, а что зае…ало? – продолжали вести беседу из партера.
- Мы тебя знаем, именно «что-то» тебя достало! – закричали из зала зрители. – Давай разбираться!

И тут на сцену вышел ведущий шоу, наш Буратино, которому зааплодировали так, будто сам Кобзон прибыл на выступление в театр. «Я вижу, начало для диалога положено, поэтому, считаю возможным его продолжить от своего имени», - сказал Буратино и уселся в кресло напротив меня.
- Уважаемая публика! Уважаемый Никита! Мне понятна суть проблемы нашего актера Никиты – в него вселилась усталость. И это не возрастное, товарищи зрители, а явление больше похоже на …..атмосферное!
- Как на атмосферное? Причем тут давление? У нас хорошая погода! – кричали зрители из зала.
- Я вам сейчас все объясню, на примере нашего актера, Никиты, как атмосфера влияет на человека: буду задавать ему вопросы, вы тоже можете подключиться к нашей беседе, уважаемая публика. Но, сразу вас предупрежу: не перегружать вопросами товарища Федорова! А для начала эксперимента, чтобы найти истинную причину усталости, подключим к руке нашего актера новейшее изобретение «Преобразователь слов и предложений в сигнал» - в виде красной лампочки. Именно лампочка будет подавать нам сигнал, как реакцию Никиты Антоныча, на слова и вопросы, которые он услышит от меня и от вас, уважаемые зрители.

Зал замер. Буратино ходил по сцене, актер Федоров пил чай, звучал музыка в исполнении Френка Синатры, и вдруг все прервалось – зазвучал из динамиков голос Л.И.Брежнева:
«…….Ленинская генеральная линия партии уверенно проводится в жизнь; задачи, выдвинутые на предыдущем съезде, в целом успешно решены. (Аплодисменты.)
В итоге десятой пятилетки значительно увеличилось национальное богатство страны. Вырос ее производственный и научно-технический потенциал. Укрепилась обороноспособность Советского государства. Повысился уровень благосостояния и культуры нашего народа. Семья советских народов стала еще сплоченнее, живет еще дружнее. (Аплодисменты.)
В крупнейшее событие вылилось принятие новой Конституции СССР. Она открыла более высокий этап в развитии социалистической демократии. Все активнее становится участие советских людей в управлении делами общества и государства. Нерушимое единство партии и народа за истекшее пятилетие еще больше окрепло. Оно было и остается источником могучей силы нашего общества! (Аплодисменты.)
В международном плане отчетный период был временем сложным и бурным. Оно было отмечено прежде всего интенсивной борьбой двух направлений в мировой политике. С одной стороны, курс на обуздание гонки вооружений, укрепление мира и разрядки, на защиту суверенных прав и свободы народов. С другой стороны, курс на подрыв разрядки, взвинчивание гонки вооружений, освободительной борьбы. Это были годы дальнейшего роста мощи, активности и авторитета Советского Союза и других стран социалистического содружества»…………………..
Красная лампочка ярко зажглась, а потом взорвалась!!

Лампочку сменили. «Фашисты!» - крикнул Буратино, и лампочка снова лопнула.
Лампочку опять заменили. «Застава в ружье!» - крикнул Буратино, и лампочка ... просто зажглась.
Актер Федоров продолжал пить чай на сцене и потянулся за сигаретой.
- Как самочувствие? – спросил его Буратино.
- Отменное! – ответил Никита. – Можем дальше продолжать эксперимент?
- Пожалуйста, - ответил Федоров и затянулся сигаретой.
- Немцы! Предатели! Война! НАТО! Танки! Патриоты! Партия! Яйца! Депутаты! Инфляция! Цены! Газ! Французы! Евреи! США! Палестина! Израиль! МВФ! Артисты! Финны! Прибалты! Поляки! Ракеты! Китай! Киркоров! – произнес Буратино, но ... лампочка даже не зажглась. 
– Этого не может быть! Лампочка должна была загореться! Что произошло? - суетился вокруг прибора Буратино.

Актер Никита Федоров отключил от себя прибор, попросил, чтобы ему вынесли водочки с огурчиком, выпил, докурил сигарету и дым выпустил в сторону осветительного фонаря сцены.
Зал молча наблюдал за ходом эксперимента, а из партера кто-то не выдержал и спросил: «Так что с тобой произошло, Никита?»
- Ребята! Уже все в порядке! Я понял, что за неделю после отпуска, на меня навалился вал различных слов, которые не нужны здоровому человеку, чтоб не заболеть! Видимо, в отпуске я настолько отключился от всего, что так и не понял, во что вернулся? И, когда приехал домой, был таким чистым, какими бывают дети – я думал только о хорошем. Но, «внешний раздражитель» повлиял на мое сознание – я начал уставать. Информация задолбала меня! Я ее слышать не хочу, а она так и прет из всех щелей, даже от соседей! От этого не то, что устанешь – ё…нешься головой! Уж, простите меня за грубые слова! – ответил публике товарищ Федоров, раскланялся, поблагодарил всех за участие в шоу, и ушел со сцены.
- Никита, ты еще Советский человек? - кто-то спросил вдогонку.
- Нет, ребята, уже нет. Но был, до выхода на сцену. И в этом была проблема моей усталости, потому что половиной головы оставался в советском прошлом. А теперь я свободен! И открою вам тайну: никуда Советский Союз не делся, он живее всех живых! Это мы стали дураками и идиотами - поверили в его исчезновение, поэтому сами стали исчезать, со своей верой в коммунизм и в прочую ерунду, которая ничего общего не имела с понятием здоровья, здоровой жизни, здоровых мыслей. И теперь я здоров - никакой усталости нет! Часть моего мозга больше не принадлежит прошлому, не хочу, чтоб мною манипулировали, не хочу быть подвидом. Надо все начинать сначала - самостоятельно!

Зрители молча разошлись.
Ушел и Никита. Дома он заварил чай, включил телевизор, но голова его больше не воспринимала на слух слова, которые из любого здорового сделают больного человека, уставшего или нервного. Телевизор что-то себе бакланил, а слова зомбирования отскакивали от Никиты, как от брони пули, и снова он стал здоровым человеком.

                                                          С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.


  


                           
   







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:47 05.03.2024 (1)

И теперь я здоров - никакой усталости нет! Часть моего мозга больше не принадлежит прошлому, не хочу, чтоб мною манипулировали, не хочу быть подвидом. Надо все начинать сначала - самостоятельно!

Ну, за Никиту!
     19:14 05.03.2024 (1)
Правильно, за живого и здорового!
     23:29 05.03.2024
И писучего.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама