не можем знать. Ведь небо – это прошлое, а что сейчас?
- Следующая тема нашей беседы: темная материя. Ты готов в нее нырнуть?
- Я всегда готов.
- Мы стоим на пороге открытия, способного изменить суть наших представлений о Мире.
В последние годы астрономия сделала важнейшие шаги в наблюдательном обосновании темной материи и сегодня существование такого вещества во Вселенной можно считать твердо установленным фактом. Астрономы наблюдают структуры, состоящие из неизвестного физикам вещества. Современной физике элементарных частиц неизвестны частицы, обладающие свойствами темной материи.
- У него есть еще свойства?
- А как же. И нам известна только часть свойств.
Свойства темной энергии:
- взаимодействует с барионами гравитационным образом;
- представляет собой холодную среду с космологической плотностью, в несколько раз превышающей плотность барионов;
- влияет на развитие гравитационного потенциала Вселенной;
- хотя частицы темной материи не взаимодействуют со светом, свет находится там, где есть темное вещество;
- слабовзаимодействующие.
Темная материя распределена в гравитационно-связанных системах (гало).
Главная версия состава темной материи: - нейтралино.
Поиск темной материи ведется по всему миру на многих современных установках.
Кандидаты в частицы темной материи:
- гравитоны;
- аксиомы;
- «скрытые» нейтралино;
- зеркальное вещество;
- массивные частицы;
- сверхмассивные частицы;
- монополи и дефекты;
- первичные черные дыры.
Темная материя вносит свой вклад в общую космологическую плотность, Вселенная постепенно перешла из замедленного расширения к ускоренному.
- Работы по исследованию темной материи продолжаются. Можно быть уверенным, что в скором времени ее тайны будут раскрыты. Физики не отступают.
Телескопом Хаббл в скоплении галактик обнаружена кольцеобразная структура в распределении темной материи. Светящиеся галактики и газовые скопления погружены в массивное гало темной материи, и свет галактик отклоняется.
- Мир только кажется таким сложным и непонятным. Ее структура, должно быть, объяснятся до смешного просто. Все вмещается в формулы и уравнения, даже жизнь.
- Выходит, Бог был физиком и биохимиком?
- Почему был, это продолжается, и по сей день. Появляются все новые виды жизни, мы этого просто не замечаем.
Такая девушка станет жертвой науки? А ведь она молода. Жалко.
Процессы, которые привели к возникновению жизни, не могли регулироваться биологическими законами, так как эти процессы происходили в условиях, когда никакой биоты еще не существовало. Возникновение жизни – это, в первую очередь, проблема физики и смежных с ней областей многих наук. В.Л.Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года, назвал проблему «редукции живого к неживому» одной из трех великих проблем физики современности. LOH-гипотеза основана на представлении о том, что жизнь возникла в результате термодинамически обусловленных, закономерных и неизбежных химических превращений, которые регулируются универсальными физическими и химическими законами.
- Как же ты быстро переключилась на такую сложную тему?
- А чего тянуть-то, ты уже перерос самого себя.
Косте лень самому копаться в источниках, пользуется бедной отличницей.
- Мы тут о таких сложных вещах говорим, а ты срезался на какой-то чепухе, боишься Глыбу.
- Уже не боюсь, все относительно.
Предпосылкой возникновения жизни являются нуклеиновые кислоты.
Нуклеиновые кислоты
Появление простейшей доклеточной жизни
ДНК и РНК
Азотистые основания и рибозы
ДНК, РНК-подобные молекулы:
Минеральные вещества:
- гидрат метана;
- селитра;
- фосфаты.
LOH-гипотеза предполагает, что простейшая жизнь на Земле возникала многократно в разных местах планеты, возможно, возникает и в наши дни.
- Мы всего-навсего набор из клеток, вещества и прочих кирпичиков.
- Но мы, как и кристаллы, должны совершенствоваться и развиваться.
- Каждое поколение и любой индивид обязаны внести свою лепту в Мозаику, иначе зачем все это.
- Эту обязанность многие игнорируют.
- Увы, да. Все чем-то недовольны. За всю историю существования человечества никто не был доволен жизнью. Все мечтают о рае, а рай ведет к деградации. Случись так, что вдруг на Земле воцарится мир и покой, нечем станет заняться.
- Ведь мы могли не родиться вовсе.
- Да и Земли могло бы и не быть.
- Карты так легли или что-то еще, но получилась так. Это чудо!
- Вот так теоретически можно быть счастливым.
- Счастье иллюзорно.
- И опасно, можно деградировать.
- Ха-ха!
- Все, на сегодня хватит. Иди, учи историю, Глыба мечтает у тебя ее принять.
- Как же! Глыба тоже чудо природы. Ведь сколько миллионов лет природа трудилась, чтоб, в конце концов, появилось это создание с изумрудными глазами.
- Изумрудные глаза, из-за них умру я. Ты часом не запал на нее?
- Она ничего.
- Что и требовалось доказать.
- Да ты что, она же старуха.
XVII
За старуху Глыба вдоволь поиздевалась над ним. С третьего захода кое-как сдал.
- Я это сделал!
- Можно подумать ты что-то новое в науке открыл.
- Это было сложнее. Век бы мне этих изумрудов не видать.
- И не мечтай, она на четвертом курсе еще будет.
- Хоть бы на пенсию ушла.
- Ученые до самого конца работают. И вообще они долго живут. Сами себя программируют на такой срок или природа щедро одаряет их и этим, но это действительно так.
- Наверное, пользы от них больше.
- Скорее всего, они не занимаются ерундой, вечно заняты.
- Праздность тоже ведет к деградации, а ты на меня хорошо влияешь.
- Очень рада за тебя. Итак, хвосты обрубили, еще чуть-чуть и мы отправимся ТУДА.
- А, да.
Причем тут Долина Смерти, когда астрофизика и другие увлекательные вещи манят? Какая тут связь, скажите на милость? Да они сами не знают. Ведомые? Грязные Волосы и Пень как бы не у дел. Видимо, надеются на «пазлы» студентов. Они в свое время собрали свой «пазловик», отучились, отрапортовались. Пусть теперь молодежь коллекционирует факты и подобия фактов. А «пазл»-щики много чего собрали и в конце концов пришли к выводу, что:
- Мы одни.
- Возникновение жизни – это уникальное стечение обстоятельств, случайное (?) совпадение многих факторов. Такое вряд ли еще когда повторится.
Анализ многолетних наблюдений показывает, что мы одиноки если не во всей Вселенной, то, во всяком случае, в нашей Галактике или даже в Местной группе галактик.
- Слушай, это попахивает богохульством.
- Слава богу (?), мы не в средние века живем. Физики должны рассуждать трезво и логически, их не остановят ни предрассудки, ни табу. Для физики нет границ, национальность там точно не имеет значения.
- От физики один шаг до глубокого пессимизма и воинствующего атеизма.
- Опасная стезя, однако.
- Дух захватывает!
Долина Смерти улыбается, а они по Вселенной все рыскают. Синица в руке и журавль в небе – им нужно и то, и другое или это все в одном флаконе. Весна на них не действует, они и не заметили, как потеплело, подобрело вокруг. Это всего лишь фон, временное явление Природы и это объясняется физическими законами. Когда это станет лишь воспоминанием, прекрасным сном, обрывком прошлого (если к тому времени будет, кому вспоминать). Они ведь согласны с Хокингом.
Будущее Вселенной по Хокингу
- Расширение Вселенной будет продолжаться еще 10 миллиардов лет;
- еще через миллиард лет большинство звезд сгорит, останутся белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры;
- и со временем ВСЕ ПРЕВРАТИТСЯ В ГИГАНТСКУЮ ЧЕРНУЮ ДЫРУ;
- а если плотность Вселенной больше некоторой критической величины, гравитационное притяжение остановит расширение.
- Слушай, а это идея!
- Да подожди ты!
Будет Вселенная расширяться вечно или сжиматься зависит от сегодняшней плотности Вселенной. На самом деле ее НЫНЕШНЯЯ ПЛОТНОСТЬ КАЖЕТСЯ ОЧЕНЬ БЛИЗКОЙ К КРИТИЧЕСКОЙ.
- Ты послушай меня! – Костя пытается вклиниться.
- Да подожди же ты! – Таборова словно одержимая рвется вперед. – О теории инфляции.
- Чего? – Костя на грани нервного срыва.
Инфляция Вселенной
1. Вселенная однотипна, однородна, в ней не было ничего.
2. Начинается производство содержания Вселенной из ничего.
3. Под воздействием отрицательной гравитационной энергии (из энергии в форме «частица античастица») создается из ничего нечто.
4. За крошечную долю секунды размер Вселенной увеличивается в геометрической прогрессии с коэффициентом миллион миллионов миллионов миллионов миллионов раз.
- Это начало. Вот об этом я хочу сказать…
- Перспектива мрачна в любом случае. Ни расширение, ни сжатие не сулят ничего хорошего. Как бы там ни было, Вселенная возникла, да и ладно.
Хотя наука может решить вопрос, как Вселенная возникла, она не может ответить, почему Вселенная появилась. Дело Бога было завести часы и запустить. Божий выбор начальных условий. Он больше не вмешивается в жизнь Вселенной.
- Великие слова, жаль, что не я это сказал.
- Так, что ты хотел добавить?
- Минуточку, для этого нужны еще «пазлы», о черных дырах, например. Продолжаем эксплуатировать Хокинга.
МАТЕРИЯ МОЖЕТ ИСКРИВЛЯТЬ ОБЛАСТЬ ВНУТРИ СЕБЯ настолько, что эта область окажется изолированной от остальной Вселенной. Чтобы вырваться из Черной дыры, объекту пришлось бы двигаться со сверхсветовой скоростью.
Гравитационное поле черных дыр = возникновение пар «частица-античастица». Одна падает в Черную дыру, другая улетает в Бесконечность. Черная дыра – это область пространства, из которого невозможно вырваться, если двигаться со скоростью меньшей, чем скорость света. Но Фейнмановская сумма предысторий говорит, что ЧАСТИЦЫ МОГУТ ВЫБРАТЬ ЛЮБОЙ ПУТЬ ЧЕРЕЗ ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ. Следовательно, ЧАСТИЦА МОЖЕТДВИГАТЬСЯ СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА.
Частицы не обязательно заканчивают свою жизнь в сингулярности.
(Диаграммы Фейнмана стали основой почти для всех расчетов физики. Концепция суммы предысторий: система не имеет единственной предыстории в пространстве-времени, она ИМЕЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕДЫСТОРИИ.
- Вот мы вплотную подошли чему-то очень важному. Я это почти интуитивно чувствую, - успевает заметить Таборова.
Квантовая механика позволяет частице вырваться из Черной дыры через тоннель.
Эволюция Черной дыры
Черная дыра – испарение – СТРАШНЫЙ ВЗРЫВ – гамма-излучения.
В Черной дыре материя сжимается и пропадает навек, на ее месте возникает новая материя.
Частица – ЧЕРНАЯ ДЫРА – новая частица.
Черная дыра- это страна, откуда не возвращаются, но она выделяет излучения и частицы. То, что выходит, будет сильно отличаться от того, что туда упало. Частицы, упавшие в Черную дыру ВЫЙДУТ ИЗ ДРУГОЙ ДЫРЫ, ИМЕЮЩЕЙ ТУ ЖЕ МАССУ. Астронавта, упавшего в Черную дыру, разорвет на части, уже другие части (частицы) будут уже в МНИМОМ ВРЕМЕНИ.
- Сейчас самое время разобраться с истинным временем.
- Время времени! Но прежде я должен озвучить одно предположение.
Исторический момент! Еще один главный «пазл»! Внимание!
- Черная дыра кончает свою
Помогли сайту Реклама Праздники |