Произведение «Что изволите?» (страница 8 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 122 +1
Дата:

Что изволите?

таким простым в общении и отзывчивым человеком. – Когда я спросила Гагарина, почему бы нам не заехать в любую столовую, чтобы поесть нормально, его ответ меня потряс: «Не могу! Со всех сторон набегут люди… Автографы… Просьбы рассказать, ответить… Сама понимаешь! Поесть всё равно не получится! Они от своей радости, что живого космонавта встретили, меня совсем не понимают, а я отказать никому не могу!»
Вот он – человек другого типа! Человек с большой буквы, хотя тоже герой, тоже всемирно известен! Даже более того! Ведь никогда до Гагарина не было на Земле человека, ради которого все люди прекращали свои дела и с улыбкой зазывали его к себе в гости! Ему были рады все! В любой стране, в каждом доме! Но он, как видите, о себе думал в последнюю очередь! А ведь можно было натянуть на лицо маску вселенской озабоченности, как делает это Терешкова, тогда и на козе никто подъехать не решится! Никто не потревожит! А уж если обратятся нужные люди, свои, тогда – «Пожалуйста. Мы всегда рады! Что изволите?»
Впрочем, вспомнил Федор: «Мой суд обязан быть беспристрастным! А в моей памяти всплыл-таки один случай заботы Терешковой о женщинах! Расскажу и его!»
В 1977 году брежневские игрища подвели страну вплотную к приему новой конституции, будто старая кого-то не устраивала! Просто очередной спектакль во славу Генсека! Окружавшие его «что изволите» ублажали тщеславного бездельника! А народ посмеивался и удивлялся! Однако не возмущался – «чем бы ни тешились в кремле, лишь бы мы не плакали!»
Именно в пору той «народной инициативы» по совершенствованию советской конституции Терешкова предложила внести в нее следующее дополнение: «Сократить женщинам, имеющим малолетних детей, продолжительность рабочего дня».
Об авторстве Терешковой упомянул с самой высокой в стране трибуны генсек, похваливший Валентину и согласившийся с возможностью реализовать ее предложение. Но с тех пор воз, как говорится, и ныне там… Даже откатился еще дальше!
И как же в том случае поступила Терешкова, чтобы матерям и малолетним детям облегчить их участь? Неужели стала добиваться воплощения совсем неплохой и даже официально одобренной идеи? Неужели воспользовалась подходящим случаем, чтобы сделать настоящее доброе дело, которое с благодарностью запомнили бы сотни тысяч женщин? И не только женщин!
Ничуть! Она лишь однажды, когда ей велели, прокукарекала с трибуны нужные слова, но чтобы добиваться и бороться… Со своими! Это не про нее! Оно и понятно! Сразу вспоминается: «Я стану лишь имитировать деятельность, но вас, меня прекрасно пристроивших, ни за что не потревожу! Отдыхайте, уважаемые!» – она свято исполняла своё обещание, данное тем, кому действительно служила. Не народу, разумеется!
А вот еще один пример того, как ведут себя действительно настоящие человеки!
Сегодня редко кто вспомнит Малиновского Родиона Яковлевича, Маршала Советского Союза. А ведь он не раз прославил себя как командующий фронтом во время Великой Отечественной войны. А запомнился он многим, надо же, совсем другим своим подвигом. Когда он и в мирное время действовал как герой, не прогнулся для своего благополучия, не встал в стойку «что изволите?»
Дело было так. Хрущев нервно искал деньги, чтобы заткнуть очередную дыру в бюджете, образовавшуюся в результате его волюнтаристской деятельности. Вот и предложил, как говорится, для начала, сократить пенсии военным пенсионерам. «Война-то закончилась – военные и их прошлые заслуги нам пока не нужны! Можно офицеров и прижать! Как-нибудь стерпят и перебьются!»
Доклад по этому вопросу на заседании Политбюро предложили сделать Министру обороны Малиновскому, чтобы предложение высечь военных исходило якобы от самих военных! Но Родион Яковлевич разработал свой доклад как некогда, когда готовился к сражению с лютыми врагами, и начал его так: «Самая низкая пенсия у военных сегодня в Турции! Но у советских офицеров она еще ниже!»
Переполох, вызванный такой постановкой вопроса, привел к тому, что вопрос был снят с обсуждения. За это многие пенсионеры до сих пор с благодарностью вспоминают Малиновского. А Терешкова и иже с нею – я это хорошо представляю – послушно встали бы в позу послушания! Что изволите? Я на всё готова! Ибо она всегда блюла лишь собственный покой и благополучие!
Вспоминается мне еще один всенародный герой – Маршал победы Иван Конев. Не могу сказать, что он был хорошим Командующим фронтом, но, говорили фронтовики, лучше многих других. И всё же на фронте его жизни, по большому счету, мало что реально угрожало. Он под пулями редко бывал! В таком случае легко прослыть героем! А вот в мирной жизни, вращаясь в высоких кругах, где, попробуй вовремя не догадайся, что задумал начальник, попробуй ему не угоди, потерять можно не только расположение, должность, но и жизнь. Понимая это, Конев без сопротивления сломался и проявил себя тем самым – «что изволите?» Хрущев, хороший психолог, потому-то Конева и выбрал для своей подлой мистификации! Знал он, что Конев побоится отказаться! И не ошибся! Некогда боевой маршал трусливо прогнулся (что изволите?) и прикрыл своим былым военным авторитетом преступное убийство Хрущевым второго человека в иерархии Советского Союза. То есть, участвовал в самом настоящем государственном перевороте, поставившим крест на сталинском социализме в нашей стране.
Эх, герой! Вместо того чтобы немедленно арестовать особо опасного государственного преступника Хрущева, он сам стал преступником в надежде что-нибудь для себя отхватить! А как же! Ведь Хрущев уже пообещал ему должность Министра обороны, а то ему, великому, приходилось прозябать Командующим то одного, то другого военного округа! Не место птице его полета!
После государственного переворота Конев еще полгода разыгрывал в роли председателя какого-то особого суда процесс над давно убитым Берией. В общем, замазался полностью! Но тогда ведь народ подробности не знал! А теперь этому народу либо по фигу, либо не до того из-за бытовой затюканности!
Поменьше бы нам таких «героев», была бы страна другой. Другим был бы народ, иное будущее светило бы нашим детям и внукам. Но уже подросли и начали свою деятельность новые «что изволите». Если их не образумить, не остановить, обеспечат они ныне живущим соотечественникам самое мрачное «светлое будущее». Вернее, какое закажут оттуда будущее, такое они послушно и обеспечат! И я догадываюсь, каким оно будет!

Ох уж, эти «что изволите?» Они ведь всегда и во всём только ради себя! Они ни работать на свою страну не станут, ни защищать ее. Там где они, там жди большой беды! Не сегодня, так завтра! Они и жилые дома взорвут без колебаний, и наши суверенные территории кому угодно отдадут…
Да что вспоминать! Пришли ведь, в конце концов, тяжелые и разрушительные девяностые годы. А с ними возникла острейшая необходимость защитить нашу страну от внутренних врагов, от алчных изменников на всех уровнях аппарата управления, готовых уничтожить Союз в угоду заокеанским хозяевам и на пользу своему карману. К тому времени на всех уровнях власти сплотились эти самые, «что изволите», готовые предать и свою страну, и пойти в услужение бывшим врагам!
Представляете, что было? Сплошная измена! И никто из них не исполнил свой служебный долг! Ни армия, ни КГБ, ни МВД, ни АБВГД, как их ни готовили к этому, как ни оснащали, как сытно ни кормили… Никто не встал на защиту народа! Оно и понятно! Там, наверху, давно обосновались преимущественно моральные уродцы под названием «что изволите!» А среди них героев быть не может по определению! С героями они заранее расправились!
И что совсем уж плохо – народ наш тогда будто подменили! Он и теперь, как выяснилось, уже не в состоянии взращивать героев! Потому беззаветная преданность родине сменилась преступной прагматичностью – «что изволите, господа? Мы на всё готовы! Нам бы только синие штаны да «Жигули»! Может, тогда мы и пошли бы куда-нибудь… А зазря задницей рисковать – нам не резон… Реальная свобода и сексуальная революция нам дороже эфемерной Родины!»

В общем, дорого нам обошлась та космическая актриса, никогда не снимавшая маску загадочной неприступности, чтобы все воспринимали ее непомерно занятой, да не подкатывали со своими ничтожными просьбами!
А пристроилась она наверху, надо признать, прочно, на десятилетия. Правда, без какой-либо пользы для своего народа! Ведь о хороших ее делах за все эти годы ничего не было слышно! Оно и понятно! Всё под себя! Надо же было Королёву так с ней ошибиться! Принял по ошибке за обычную и правильно ориентированную советскую девчонку, а оказалась «что изволите». Обидно! Ведь были в отряде действительно настоящие советские женщины, но выбор пал не на них!
А наша Валентина даже в том возрасте, когда только на печи и сидеть, всё ещё имитирует некую особо важную деятельность. Она и депутат Госдумы, и член чего-то руководящего в той самой Единой России, которая без остатка сгорает в заботе о людях, и генерал-майор (хорошо хоть в отставке), и Герой той страны, которая ее излишне высоко подняла, но от которой сама Валентина давно отреклась… Однако по-прежнему ревностно служит своему народу! Вот, недавно рьяно пробивала увеличение пенсионного возраста для соотечественников, отдавших стране почти все годы жизни! То есть, пробивала ухудшение и без того кошмарного их нынешнего существования! Именно за такое «правое дело» Терешкова без колебаний отдала свой голос! Аналогично отдавала она его и за всё то, что теперь мешает нашим людям любого возраста хоть как-то выживать!
А как же иначе с ее-то принципами? Она ведь на всё готова! Если в своих интересах. Что еще изволите, господа?
Да и вообще! Как же такой неутомимой труженице уйти на покой, если потоком повалили бабки, квартиры, дачи, машины! Поинтересуйтесь ее налоговой декларацией! Пожалуй, кто-то даже позавидует! Мол, есть ради чего прогибаться!

Федор опять усмехнулся, но теперь уже над собой.
Вот ведь, нашел себе тему, лишь бы не зацикливаться на собственных проблемах! Но и в этом вопросе, как оказалось, я не совсем разобрался! Получается, будто всеми, куда ни глянь, я не доволен! Туману напустил, а суть проблемы не выявил! Если бы кто послушал, наверняка бы уточнил, мол, почему именно к ней прицепился? И чего добиваюсь от нее, от Терешковой? Мало ли кто красовался наверху, да об их хороших делах тоже, в большинстве своём, ничего не слышно! Может, она вся такая секретная, что и говорить о ней не полагалось?
Но я бы им тоже ответил.
Во-первых, Терешкова под горячую руку мне попалась лишь как пример. Мог и кто-то другой под нее угодить. Обязательно из той же гнилой породы! Из тех, кто ни за что не признает, что иной раз нужно стать героем лишь для того, чтобы остаться человеком! Но это – не о Терешковой! Это, например, о Зое Космодемьянской! И о сотнях тысяч других советских девчонок, имена которых невозможно перечислить!
Во-вторых, в истории нашей страны мне известна весьма похожая, очень интересная женская судьба, оставившая в этой истории след совсем иного рода. То есть, он – вполне положительный! Там тоже был впечатляющий карьерный взлёт. Ещё бы! Вчерашняя ткачиха стала министром культуры! И мой хороший товарищ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама