Произведение «Последний кудесник Руси» (страница 7 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 413 +2
Дата:

Последний кудесник Руси

хотя никакого движения не делал. Стоял себе расслабленно, и вдруг его не стало. Просто чудо.
- Не обращай внимания на проделки кота-проказника, - молвил кудесник и показал на стол: - Ты пей, ешь, не стесняйся. Бери всё, что нравится.
По утрам Алексей обычно ел немного: стакан чая с булкой или ещё с чем, и всё. Разве что в воскресные дни, когда поднимался позднее, на работу спешить было не нужно, тогда он завтракал более основательно.
Сейчас же постепенно перепробовал большинство яств. Налегал на блинчики, обмакивая их поочередно то в мёд, то в сметану или в варенье, а запивая морсом. Как оказалось, смородиновый с чудесным запахом.
Затем налил в кружку заварки, добавил кипятка из тихо бурлящего самовара, бросил кружок лимона. Пить стал вприкуску с ватрушкой и несколькими разными конфетами-подушечками. Отведал кусочек пирога-калинника и совсем уже сытый съел напоследок мятный пряник.
Оставшуюся сладость во рту удалил несколькими глотками шипучего кваса, шибанувшего газом в нос. Почувствовал, что больше уже не в силах съесть даже кусочек чего-либо.
Выразил хозяину свою благодарность за столь чудесный завтрак:
- Даже не помню, когда в последний раз так наедался. Было очень-очень вкусно. Большое спасибо!..
        - Это скатерти-самобранке следует сказать «спасибо», она славно постаралась, - заметил Ванюшин, погладив себя по животу. – Действительно, яства вкуснейшие. За таким столом жалеешь, что с одним животом на семь обедов не поспеешь. – Коротко хохотнул и поднялся из-за стола.
        Гость последовал примеру хозяина, хотя ему хотелось спросить: о какой скатерти-самобранке тот говорил? И почему за завтрак нужно благодарить какую-то скатерть?!.
        Но оставил все слова при себе, а потом забыл о них.


Глава 4. Странные визитёры

       Первого странного гостя к хозяину Алексей заметил спустя час после завтрака. С ним из дома вышел Ванюшин, одетый в грубую домотканую одежду – синюю косоворотку, красные шаровары и синие яловые сапоги. Шагающий с ним незнакомец был облачён в полосатый ватный халат, обвязанный в талии широким платком, а его голову увенчивала чалма. Ведя с ним оживлённую беседу, хозяин прошёлся взад-вперёд вдоль опушки леса, порой что-то показывая то в одну, то в другую сторону. Иногда даже вверх, на безоблачное небо.
       Вскоре они стали прощаться друг с другом, гость направился к дому, а хозяин явно его поводил. Они зашли в дом, а через минут пять кудесник вышел уже один.
- Проводили гостя? – не удержался от вопроса Алексей.
       Ванюшин согласно кивнул, но вопрос о том, кто это был, проигнорировал, сделав вид, будто его не услышал. Продолжать расспросы Алексей счёл нетактичным, ведь было очевидным желание хозяина не говорить об этом.
Не зная, чем ему заняться, Алексей наткнулся на посадки гороха. Увидел большие полные стручки и не удержался от соблазна, набрал целую горсть. Давно не лакомился ими.
Выходя из огорода и жуя на ходу молодой горох, который он выбирал из только что собранных стручков, Алексей заметил в саду кудесника. Тот чаёвничал с гостем. Такого ему ещё видеть не приходилось: неизвестный был чрезвычайно худ и смугл, из одежды имел лишь одну набедренную повязку самого ветхого вида.
Ванюшин с гостем не произносили слов, но по всему было видно, что у них идёт довольно оживлённый разговор. Порой это угадывалось по мимике, скользившей по лицу тени, по менявшемуся взгляду.
«Общаются телепатически, - догадался Алексей. – Интересно, кто бы это мог быть? Похож на индуса. Странно, как он добрался до наших краёв? Да ещё почти голышом. Наверное, тоже кудесник, как и Ванюшин...»
Мешать им Алексей не стал. Присел на трухлявый пенёк вблизи опушки соснового бора, озирая окрестности. Был ясный солнечный день. Веял приятный ветерок, охлаждавший тело. По лазурному небу плыли высокие кучковатые облака, которых ещё недавно не было.
Услышав скрип калитки, Алексей повернулся. Хозяин провожал уходившего гостя. Индус направился по маленькой тропинки в противоположную от Алексея сторону. Ванюшин уважительно шёл рядом с ним.
Некоторое время Алексей провожал парочку глазами. Слева в стороне каркнула ворона. Он досадливо передёрнул плечами, бросив раздражённый взгляд в сторону не вовремя закричавшей птицы, а когда вновь посмотрел на тропинку, то по ней шагал обратно один кудесник. Индуса не было, хотя поляна просматривалась на сотню шагов вперёд, и спрятаться нигде гость не мог.
«Да и зачем ему это делать? – вздохнул Алексей. – Он вернулся к себе в Индию тем же путём, которым и пришёл сюда».
Вдруг откуда-то слева подкатила иномарка. Притормозила прямо около дома.
Водитель остался сидеть на своём месте, а его начальник вышел. Это был осанистый мужчина в тёмном пиджаке с едва видимой мелкой клеточкой и сером галстуке, впереди он нёс округлый живот. Без всяких предисловий визитёр грозно накинулся на Алексея с Ванюшиным:
- А вы кто такие? Кто тут за хозяина?
Кудесник выступил вперёд, виновато горбясь:
- Я хозяин. А это гость мой.
- Кто ты такой? Как фамилия?
- Ванюшин.
- Твоя халупа?
- Моя, вся аки есть вся моя.
Алексей удивился: «О какой халупе он ведёт речь?!»
Оглянулся на дом и к своему несказанному изумлению обнаружил, что тот имеет самый скромный вид и размеры, крышу из старой соломы, грязной и истерзанной дождями, непогодой. Рядом расположились низкие старые сараи, заметно покосившиеся от времени.
Между тем мужчина с привычным чиновничьим нахрапом продолжал расспросы:
- Чем-то подтвердить своё право на неё можешь?
- Подтверждаю: мой дом. Слово честное могу дать.
- Ты что, издеваешься? Документы на дом и прочее твоё хозяйство имеются? Покажи!
- Да они мне без надобности.
- Значит, никаких документов нет. Понятно!
- Документов несть, но ведь я есть? – скромно заметил Ванюшин, переминаясь с ноги на ногу.
Визитёр презрительно оглядел его, перевёл взор на дом, сарай, сад.
- Ишь сколько понастроил всего незаконно! Твои строения ни в каких документах не значатся, я же прекрасно помню!
- Давно здесь живу.
- Сколько бы ты ни жил! Безобразие! На днях всю эту территорию на торгах приобрела в собственность уважаемая фирма Бабрамидзе, я подписывал документы. Вас там не значилось! Вы - самозахватчики! Нарушители закона!
- Ну, если вы так говорите…, - почесал голову кудесник.
- Тут и говорить нечего! Не снесёте всё сами, так заставим снести, и ещё оштрафуем!
- Делайте, что вам подсказывает ваша совесть, - спокойно, глядя в сторону, ответил Ванюшин, - а я буду делать всё по своей. Супротив пойти не могу.
- На что ты намекаешь? Дерзкий пошёл народ, не клади и пальца в рот! Ничего, после суда заговорите по-иному. Я этого добьюсь!
Чиновник повернулся и зашагал к своей машине. Водитель уже находился снаружи на ногах, услужливо открыл дверцу.
Иномарка стремительно унеслась, оставляя после себя в воздухе мелкий сор, который тут же осел.
Ванюшин проводил  её взглядом и прокомментировал поведение гостя:
- Эх ма! Чин – спеси родня.
- Чином от ума избавлен, - Алексей вспомнил и процитировал известные слова Александр Пушкина.
- Это именно так. Впрочем, не совсем так. Ум у него имеется, но определённого толка: кривой и нацеленный на поживу. Как и у ему подобных, по известной пословице: «Богатому черти деньги куют: и с камня лыко сдерёт, и с грязи пенку снимет, ловит рыбку на  сухом берегу, норовит на грош пятаков наменять – продаёт, покупает да людей обирает». А этот пользуется своим чином, орудует им как кистенём на большой дороге. Дадут такому на прокорм казённую корову, он прокормит своё стадо.
- Чего-чего, а совести у него нет, - вздохнул Алексей, качнув головой, - чего нет, того нет.
- В этом ты прав, Алёша. Хотя вдругорядь он держит гордую осанку, считает себя честнейшим и порядочным. Может даже заявить: «Я не из таких, чтобы грабить нагих».
Алексей его поддержал, усмехнувшись:
- Каждый осёл мнит себя мудрецом, плешивая обезьяна – красавицей, а заяц – отчаянным смельчаком.
- Увы, сие правда. Увы.
- К вам он заявился по той причине, что в этом деле имеет серьёзный материальный интерес. Потому может на всякое пойти. Что же теперь будет? – встревожился Алексей.
- С кем?
- Ну, с вашим домом?
- Моя изба стоит не одну тыщу лет, даст Всевышний, простоит и ещё столько же.
- Но вы же слышали, вашу землю продали! Со всем, что на ней находится! Они вас заставят всё снести.
- Руки коротки. Я сам виноват. Отвлёкся на гостя, потому лишь оный сумел подкатить. Потом пусть приезжает хоть каждый день, он мя не найдёт, не увидит… Я думаю, что лучше: заставить его забыть про нас или оставить всё на самотёк? Не хочется лишний раз мешать естественному ходу событий.
- И к чему вы склоняетесь?
- Постараюсь осторожно отвлечь его внимание на другие дела, куда паче важные. Чуток-чуток, на самую малость. Подброшу мыслишку: земля продана, вот пусть новый владелец сам и разбирается. Его земля – его забота, а он тут не при чём. Зачем себе голову ломать над этой проблемкой…
Вечером за самоваром Алексей решился спросить про странного гостя в набедренной повязке.
– Как мне показалось, он похож на индуса.
- Так он и есть индус. Потому и похож, ибо самый натуральный индус, - тонко, одними губами, усмехнулся Ванюшин.
- Он тоже… ну, кудесник, как вы?
- Кудесники у нас, на Руси, у них такие называются иначе. Он – необлыжный… ну, настоящий йог, махариши.
- Настоящий йог?
- Да, такие никому своих способностей прилюдно не демонстрируют, мил-человек, они живут вдали от людей – в дебрях лесов, в горах, в пустынях, в пещерах. В их округах людям живётся гораздо лучше, они благо творят, но делают сие незаметно.
- И сколько же он до своей Индии пешком шагать-то будет?
- Минуту, не больше. И того много для такого пути.
- Минуту?! Как так? Индия от нас вон ведь где!
- Не понимаешь?
Кудесник взял листок бумаги и карандаш. На противоположных краях поставил по точке. Показал на них:
– Предположим, здесь мы с тобой, а вот здесь его пещера в Гималаях. По прямой – тысячи километров. Так?
- Так. И что?
Ванюшин согнул листок и свёл две точки:
- Смотри, они рядом. Далеко шагать не надо.
- Боже мой! Вы можете совмещать различные точки пространства?
- Да, примерно так. На самом деле всё гораздо сложнее.
- Так вот почему вас больше не найдёт чиновник и тот, кому он продал землю: в этот раз он попал к вам чисто случайно, на самом деле ваш дом и всё прочее находится в совершенно ином месте.
- Молодец, есть знатная голова на плечах! Хвалю!
- И где же ваше обычное место?
- Прости, Алёша, я умолчу об этом. Не заставляй мя кривить душой, дабы не врать. Мне это вельми неприятно. Буду весьма признателен, ежели оставишь свои вопросы.
- Наверное, вы не один такой. Ну, кудесник, ведун, живущий вот в таком месте, куда попасть невозможно. Как в град Китеж.
- Это верно. В град Китеж может попасть токмо оный, кому вход будет открыть.
- Град Китеж действительно существует?
- А ты как думаешь, мил-человек?
- Раньше считал, что это лишь миф, сказка. А после знакомства с вами начинаю думать иначе.
- В разных краях и далях немало «кудесников» - волхвов, друидов, ведунов, гуру, риши и махариши. А я такой в России последний, больше несть. Других кудесников несть, нетушки. Увы, увы, увы. Всё несовершенство русского мира

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама