Произведение «Мой Литературный дневник с сайта Проза.ру» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 142 +1
Дата:

Мой Литературный дневник с сайта Проза.ру

РОДСТВА...

Мать держалась за эти наидревнейшие законы Рода, за эти родственные связи, и сама поддерживала их, из последних сил и до самого конца... И только после её ухода — и перед этим страшным, опустевшим без неё Новым Годом — я чувствую по-настоящему остро, насколько это всё — священно... На этом — держится Жизнь...

Я не был в её комнате — в нашей комнате — после того, что с ней сделали, и не хочу это видеть. Невыносимо и думать!.. Мне сейчас опять совершенно чётко представилось, что всей этой обстановки, что там была, что была создана отцом, и что была для меня уже не только привычна, но и священна: эта стена справа, так любовно украшенная отцом, с его морскими флагами и наградами, с нашими родовыми фотографиями... С послевоенным портретом отца в морской форме... С портретом молодой матери, перед самым её замужеством, на стене напротив, на ковре, повешенном отцом над их кроватью...

...И всего этого — действительно — больше нет?!. Всё уничтожено?!. И я это допустил, и не смог защитить?!. …

В который раз меня передёргивает всего, как от судороги, и хочется вопить на весь свет, как от ножа, воткнутого в тело... Не в моё только тело...

Все эти 12 лет — я ведь знал, что это должно быть неизбежно. Но я гнал от себя эту картину, гнал от себя эти мысли; я говорил себе, что я должен успеть найти «своих», и подмога придёт. И какая-нибудь юная «мать Тереза» придёт. И нас с матерью уже не дадут в обиду...

Я не успел найти «своих». Также и «мать Терезу». Не успел — потому что не успел сказать своё Слово...

Оно и не могло созреть, и не могло быть сказано раньше определённого часа. Я ещё не всё познал, не всё испытал, не всё выдержал для этого. И матери — суждено было свыше стать жертвой и святой мученицей. Для моего вразумления... Но разве только лишь для моего?!.

Грех непротивления злу будет лежать на мне до тех пор — пока я не смогу его искупить... Как искупается грех?.. Да, ПОКАЯНИЕМ. Если оно — истинно. Что истинно — то действенно. И моя задача — призвать к этому Покаянию всех, в ком ещё живы душа и совесть. Для этого и должен быть написан «Мой Кай»…

Глянул опять в свой словарь Даля:

КАЙ — «слово, обет, зарок, договор» (рязанское). В точности подзабыл — но примерно помнил, что это по значению как-то так. Почти что ЛОГОС. И аллюзия с «Майн Кампф» здесь абсолютно не случайная. Кай — это истинная борьба, борьба внутренняя и борьба священная, в которой нет насилия, а есть разрешение внутреннего противоречия, которое разрешает и все противоречия внешние. Это — истинный ДЖИХАД...

И — ещё раз — русское «ПОКАЯНИЕ», это в греческом подлиннике Нового Завета: «МЕТАНОЙЯ», то есть, «вознесение ума», прорыв рамок обыденности, прыжок в «сверх-сознание», в сознание метафизическое и космическое... Где Единое Сознание есть и Единое Бытие...

«...Мы имеем ум Христов».
(1-е Кор. 2:16)

И это означает, что:

«...Кто из вас думает быть мудрым в веке сём, тот будь безумным, чтобы быть мудрым».
(1-е Кор. 3:18)

Потому что:

«Мы безумны Христа ради...»
(1-е Кор. 4:10)

Христос-Логос — это и есть Истинный Ум, Абсолютный Разум, Космическое Сознание...

Он есть, как сказано:

«...Путь, и Истина, и Жизнь...»
(Иоанн 14:6)

Обретение Его — обретение Всего. И разрешение всех противоречий, и решение всех проблем...

Если историческое христианство раскрыло в человеке Иисусе — Бого-Человека, то марксисты, как радикальнейшие атеисты-гуманисты, поставили своим Идеалом — и сумели раскрыть его — Миро-Человека.

Миро-Человек — это зеркальное отражение Бого-Человека. Это — Антихрист, но — не только в отрицательном, но и в положительном смысле...

Миро-Человек в своём «нижнем полюсе» — это «мирской человек», принципиально приземлённый, ограниченный и материалистический в самом грубом значении этого понятия. Но в своём «верхнем полюсе» — это «Мировой Человек», Космический Человек...

Ленин, Сталин, Богданов, Дзержинский, Луначарский — это были люди с Космическим Сознанием! Они были абсолютно открыты Мирозданию, открыты Бесконечности!.. И в них было огромное интуитивное чувство Логоса — как Закона Диалектики, управляющего всем, и дающего всему — силу бесконечного развития!..

Да, что я почувствовал каким-то самым интуитивным образом ещё с самого раннего детства в нашем большевизме — в нашей Революции — это дыхание Бесконечности! Эту открытость всего человеческого существа — бесконечным космическим пространствам, пространствам для жизни, познания, творчества и развития! Куда тянет душу — как магнитом неудержимой силы! И в этой всецелой устремлённости к Беспредельному, космическое — становится человеческим, и человеческое — космическим!..

Ещё раз приведу мысль молодого Карла Маркса:

КОММУНИЗМ — ЭТО СУЩНОСТНОЕ ЕДИНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА С ПРИРОДОЙ.

То есть — Человека со Вселенной, Человека с Космосом… Когда отчуждённый от мира человек — воссоединяется с ним и становится Миро-Человеком, Космическим Человеком! И где Мировая Коммуна в своей перспективе — это не только преображённая и цветущая Земля, но и вся освоенная и преображённая человеком Вселенная!..

Я только сейчас подумал, что ведь картина ОТКРЫТОГО Бесконечного Космоса, к которой чётко пришла передовая человеческая мысль в 19-ом веке, это — повторение откровения, данного Аврааму! Когда ему было предложено взглянуть на звёздное небо, и было сказано, что это всё — твоё! Что это всё — в тебе самом! И что все эти звёздные боги — родятся от тебя и через тебя, как славнейшие человеки, и, неся всем народам Земли благословение Небес, произведут, в конечном счёте, единый, неисчислимый и могучий Народ-Богоносец, который и осуществит Царство Божие...

А настоящий культ Прометея-Огненосца у марксистов, их харизматическая проповедь о мессианском призвании Пролетария-Прометея, просветителя и освободителя человечества!.. Этот антропокосмический титанизм нашего большевизма, о чём писал ещё Николай Бердяев, и не только он... Чего не смог увидеть и понять Мережковский, при всей своей жажде Нового Откровения... Дмитрий Быков его очень любит...

Люди-титаны, родившие Революцию и рождённые нашей Революцией, они действительно — факт Истории, и Культуры, и факт самой Природы…

Вера Мухина в своей гениальной скульптурной композиции 1937 года запечатлела на века, для всех народов и эпох, этих людей-титанов... И сколько бы трупов ни лежало у их ног — воскрешены этими титанами будут все!..

«Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы. Но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей».
(Псалом 81:6, 7)

И ведь здесь — прямая связь с откровением Авраама! Ведь это и есть — прямое обращение к этим звёздным богам, которые через Авраама должны стать человеками!..

Если древнее язычество Ближнего Востока, особенно халдейско-вавилонское, да ещё и язычество Шумера и Аккада, с их храмами-обсерваториями, говорило, что звёздные боги — это человеческие предки, то Бог Библии говорит Аврааму, что звёздные боги — это будут твои потомки!

Откровение здесь — в революционном переворачивании всего язычества! Когда-то ты был рождён богами; но настанет время — и ты сам породишь богов! И именно в этом — твоё Предназначение и Призвание!..

Эти двое в Москве, на ВДНХ, из нержавеющей стали, с вознесёнными Серпом и Молотом, устремлённые к Беспредельному, разве они не есть — исполнение этого пророчества?..

И, кстати, Серп и Молот — это ведь тоже Крест, но в его активнейшей ипостаси! И это — единение Неба и Земли! Космический Брак.

А ведь и Апокалипсис — кончается Космической Свадьбой... Торжеством Рода...

Но только до этой Свадьбы — сколько горьких-прегорьких плодов вкусить придётся!..

Однако — через кровь и огонь, через все страдания и разрушения — действительно должна открыться и начаться НОВАЯ ЭРА!..

И в 1917-ом году — уже было положено её начало!..

Год 2017-й — что нам готовит?..

Через три дня — год 2016-й...

Я, кажется, попытался сейчас написать нечто вроде своего Новогоднего Послания... И нас всех — действительно ждёт грандиозный Космический Новый Год! Только приход его — будет страшен... И праздновать окончательную Победу будут те, кто сможет поверить и понять, что путь в Рай — действительно лежит через Ад... И через этот Ад — надо будет суметь пройти... И пронести — Семя Рода, для грядущей Вечной Жизни...

Семя Рода — это то внутреннее Солнце, что несёшь и в своём сердце, и в каждой своей клетке...

Я всегда спешил поздравить мать уже 21 декабря, что родилось Новое Солнышко, что теперь оно будет расти и крепнуть, что день теперь будет расти, а ночь укорачиваться, что вот уже и Новый Год, и Рождество; а там — и Весна, а там — и Лето!..

Мать всегда говорила:

«Летом обязательно с тобой поедем к Борису на дачу! Там столько ягод, столько яблок!..»

Никуда мы с ней уже не смогли поехать, ни на какую дачу, даже выйти из квартиры больше не смогли…

Дача с садом — ведь это образ Рая!..

И та удивительная дача, что мне, голодному, холодному и бессонному, совершенно чётко привиделась, уже в галлюцинаторном полубреду, чуть ниже Змеиного берега, во время моего 1-го побега из дома, в 1965-ом году, 50 лет назад, не несла ли и она — именно это послание?.. Моряк-капитан и девушка в белом платье, что пили там чай, не мои ли это были родители?..

28.12.2015 14:51


28. Сны о матери и о доме

Снилась мать. Она падала с постели, и я в последнюю секунду успел подскочить и удержать её уже почти над самым полом, и с огромным усилием уложить обратно...

Она, всё-таки, чуть-чуть как-то ходила; и я опять, в нашем тёмном коридоре, успел поддержать её, падающую, схватил её спереди подмышки и, пятясь назад, дошёл с ней до её комнаты (очень смутно помню, что это повторялось дважды). Там оказались, вместо её одной, целых три постели: её двухспальная, моя и ещё какая-то «запасная». Я уложил мать сначала на ближайшую, «запасную». А потом постарался переложить на её двухспальную...

Потом она опять как-то умудрилась встать и, хоть с трудом, но передвигаться сама... Всё виделось в какой-то едва различимой темноте...

Потом я опять блуждал во сне по каким-то огромным и длинным, холодным, пустынным проходным дворам, а также, по часто снящимся, странным, полу-тёмным, «готическим» проходным парадным, с очень старыми, грохочущими железом, лифтами...

Несколько раз пытался пройти по каким-то огромным, полу-заброшенным, проходным, как бы вроде ремонтным, мастерским. Иногда наталкиваясь и на различные не проходные тупики, и тогда мне приходилось искать какие-то другие пути...

Конца и результата этих блужданий опять совершенно не помню...

Характерно, что все последние годы в своих снах я блуждаю где-то в районе как бы между Старо-Невским, Невой и Литейным, упорно пробираясь сквозь очень смутно знакомые места, часто сквозь проходные дворы, в сторону своей улицы Халтурина. Но никогда не выхожу в результате даже к Литейному…

Иногда специально стараюсь выйти к Неве для безошибочной ориентировки, чтобы уже просто идти напрямую, никуда не сворачивая, по набережной в сторону своего (до сих пор своего!) дома. И выхожу на неё, вроде бы, на Неву, но и тут она оказывается


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама