Произведение «Олег, Ольга, Волга и Великая этимология» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 198 +3
Дата:
«Изображение князя Олега Святославича на монете»

Олег, Ольга, Волга и Великая этимология

родственных слову голядь. См. "Протва - о происхождении и значении слова"

      На монете «Гориславич»  изображён в полный рост, как и Олег на памятнике в Ладоге. Разница - в длинном княжеском одеянии с «державой» в правой поднятой руке (вместо свитка). В левой руке - копьё (см. фото). Копьё - не меч (символ копейки да и рубля впоследствии). Надпись столбиком: ОЛЬГЪ - под протянутой правой рукой. Руку с шаром и крестом, словно колонной подпирает эта надпись. Войдя в дух времени, назову столпом. Кисть руки подпирает столп из букв (ольгъ), поддерживая шар (державу), увенчанный шестиконечным крестом (не латинским). Замысел понятен, ноша тяжелее «мономаховой шапки». То, что шар имеет объём, заметно по светотеням барельефа, это не плоский блин (к недоумению моему, зачем гибли учёные средних веков в инквизиции). Слово - ОЛЬГЪ - «это верно» (такой перевод слова ольгъ). Что тут можно ещё патриотического  вставить, таки не иудей по вере однозначно, и по имени Олег - не скандинав и не индеец племени чин-чин, ведь имя означает - ВЕРА - это верно. Состоит имя по буквам: О - «это», плюс «льгъ» (звучит лыга, лага). Слово льгъ - laž/лаз - с эти корнем-звуком встречается написание - Ользины (дети), так же Олезь/Олесь. Камушек Боглаз, прозванный в народе Куриный бог или слепота куриная. Ещё переводы - лъжа-лажа и приставка Лже-  перед именем. Ещё - лагати (серб.), от него лгать, легаты, логотип, лага - брусок малого сечения 50х50 мм, под черновой пол. Или подложка (хоть куда), или ложка чтобы есть. Ещё прилагательные - Палеолог, филолог, покладистая и вот то длинное слово, ставшее субстантивированным прилагательным. Имя Хельга/ Hailaga соотносится со значением - «святой» с коннотацией «обладающий даром исцеления», «целитель». В итоге  стало личным именем Олег и даже названием ресторану Хельга в Пскове. Чтобы не забывали. Бог.

       О происхождении коренного слова лез/laž/лес - из древности, как из дремучего леса Дебряни и Полесья, можно предположить единственно верную трактовку - лес. Потом уже чувства, топонимика и символы. Этимологии слову лес тоже не существовало, пока не написал несколько лет назад статью о речке Лезенке в Новгородчине. Как в лесу заблудился в поисках грибов. Топонимику со словами Льзи (Большие и Малые), Лезенка - можно найти только в Псковской и Новгородской областях и крае, называемом - Полесье. Залесье ассоциируется со стороны составителей летописи чем-то диким. Слово "старый" ассоциируется со словом древность (от "древо" происхождение) и забытым русским словом - лезина. Лезина - лесина, ствол дерева, а дерево вырастает из земли, много лесин - растёт лес. Слову "клин" появляются двоякие определения, как голый участок земли без древесной растительности и наоборот - лес клином вышел на поляну. И все эти хитромудрые сплетения фраз - о нас, людях. Поэтому из лексикона исчезло слово льзя, осталось нельзя (ср. неуклюжий - уклюжий нет). Развивая братские отношения, таким образом, мы разовьёмся так, как никогда ещё не свивались "в обе полы" (СЛОВО в зачине о том и говорит). Слово "развитие" - сорняк из этой же области фразеологии, а кажется устремлением в лучший мир. Развить - обратное действие слову свить, а Полесье - северо-западный край. Имя Олег не может быть украинским (белорусским, русским, монгольским), оно досталось в наследство, когда границ и государств не было. Оно не могло возникнуть в пустыне. 

       Ближайшее дерево имени Олег/Ольга - ольха. Ольха - род деревьев и кустарников семейства "Берёзовые". Народные названия: вильха, вольха, елоха, елха, елшина, лешинник, олешник, олех, ольшняк. Этимология названия - русское слово «ольха» происходит от праславянского olьxa/elьxa (и ещё 72 версии). Ольга и ольха - одно и то же слово с мягким и твёрдым окончанием. Ал/al - перед; ла/la - земля; лан/lan - берег (ландшафт). Питается водой/рекой по местообитанию. Русские города приписывались к воде. Имя Олег послужило названию ветви «ольгОвичи» и династии «альгердовичей» (Альгерд-Ольгерд-Олег полоцкий князь на белорусском языке). Аннотации к Задонщине сводятся к тому, что Ягайло не пришёл на помощь Мамаю и Куликовская битва была проиграна. На самом деле, всё было наоборот, полоцкие Альгердовичи пришли (Андрей князь Полоцкий), но воевали  на стороне дружин Димитрия. Андрей - брат Дмитрия Ольгердовича Брянского, вот «бренки» и сыграли решающую роль в Куликовской битве. А что делал князь Хоробрый? Поменялся рубахой с Брянским Дмитрием и его нашли раненого, где? Правильно, под берёзой...

        О Полесье этот сон.
        О земле Олесиной.
        Я из кожи лезу вон...
        Я такая... лезина.

        И «это верно», потому что сила в правде, а держит Олег Землю в правой руке, деснице. И это не только Десна - сна/сына речка может быть левым притоком, но и Туросна от сна - бычок тура. В словах всегда заложен смысл, иначе и представить невозможно, что предки несли чепуху и бессмыслицу ни о чём. А главная балка в срубе - лага - чисто случайное название (держит потолок), матица. Потолок от слова истолочь (в ступе), сделать мелочь зёрен овса, например, и набить эти опилки в толоконный лоб попу (сказка о работнике Балде). Думается наоборот - наш язык стал туповат по отношению к языку прадедов и логике не соответствует, кабы - весь в стремлении по курсу «забытье». Лог/лаг/луг/лук - оно же в имени Калуга и Луганск с речкой Лугой. Название «Бежин Луг» для романа писателя Тургенева с Оки. Фамилия не турецкая, а у Чехова - не чешская. А ладо - парень на испанском языке, а ла - земля, д - дом и др. звуки и буквы достались нам от Великого Русского Языка, подаренного Создателем, иначе быть не может - одновременно с цифрами. Вся остальная мельница случилась потом, читайте Сервантеса, но мука получилась белая и тонкого помола. Я пока на мельне был - без меня меня женили. Город Мглин Суражского уезда Черниговской губернии (ныне Брянская обл.) - мельня в переводе. Если с языка болгарского, Олег означает «старина», «пожилой человек» - древо. А теперь сравните слово Волга и Болгария - волгарей объединяет корень «олг/ольг». Тема другой статьи - Волга русская река - явно не от Хельги? Как и Волхов, и волхвы дары приносящие, и Волхонка - набережная у Кремля, столицы нашей Родины.

        А из обращения Игоря к брату Всеволоду, узнаём родовое прозвище Ольговичей: «О руская земле! уже зашеломянемъ — еси, Длъго!». Имя - Длъго - корня «лъг», только что разобрали (ветвь ольгОвичи), так Игорь обращался к своему родному брату Всеволоду Буй-туру, князю Курскому. Вот и подтверждение - ответ следующей строкой: «Дремлетъ  въ поле Ольгово хороброе гнездо, далече залетело, не было нъ обиде порождено, ни соколу, ни кречету, ни тебе чръный воронъ!». О соответствии птиц правителям и временам - не хотелось бы здесь, но замечу. Сокол на гербе Ладоги, на стяге Чингиса и трезубец украинский (пикирующий сокол) - один символ. Первая колОм - вторая соколОм (застольный тост), а башня Соколиная есть в любом дворце хана, при любом гареме. Одна из трактовок Гарыславічы (белор.) - «Он горит львом», то есть ярый, могущественный, а лев - царь зверей. Этимологию городу Могилёву на Днепре так и выводят, невзирая на могильные версии. Сижу пишу, а не так далеко - три озера Долгих по которым ходил белый теплоход, на котором катался поэт А. Блок и платил 10 копеек за билет. В первый год революции, по весне 1918 года - пароход не вышел в рейс, Блок заметит, без парохода озеро мертво. И до сих пор не ходит.

       Значение слова: "О л'г" = О, боже на болгарском, или - Боже мой! Ольгъ = о Боже. Ольгъ - Вольг (белор.) - Ольга. А теперь ещё раз сравните оба слова: болга-рия и волга-ри, да они одного происхождения. Волжские болгары, они же булгары. Город Плесков болгарский и Псков на Плескове, притоке реки Великой. Ольга указала на место, где надо строить город Псков и на слиянии Плесковы и Великой заложили храм Троицы, рядом останки древнего городища и старого Кремля. Имя Олег, конечно же, не Хельга скандинавская, имя означает: "О льгъ" (русск.) - о Боже (болг.), далее уточнение с монгольского, что... что подтверждает замысел художника чекана, на монете Олега. Божественная этимология только на руку "нашему" Олегу, вспомним, как называли себя герои «Слова о полку»? Даждьбожьими солнечными внуками. Почему Волга - "мать родная и русская река", да потому что Богородица, исходя из общепринятой терминологии. Так, нет? Волга, Ольга и река - одного рода женского. А вот почему, "Киев - мати городов", это вопрос. Как оказался мужчина - Киев/Кий - в роли женщины? Кухарки... с деревянным молотком киянкой, это таки да. Потому что Днепр так не назывался, а Данаприс и есть - Ки, изначально. Кия - "мати городов", сленг нового времени, времени появления городов, в сравнении с Волгой (некогда ра - солнечной). Сначала должны появиться люди, а потом города в логике развития цивилизации. Волга более "старая", скажем так, имя ей было Ра, а перешло оно реке в новом значении - именно таким образом, и след сохранился в "старине" такой уж перевод от "ольги".

      Итак, чтобы не забыть о чём тут. Олег - русское славянское имя в прямом смысле, что болгары и сербы услыхали, то и приняли за чистую монету: О Боже; Бог. Заметьте, это первая статья из сотен других, в которой об этимологии говорили без языка греческого. Ещё по пути заметили, что слово Великий имеет происхождение от Первого лица и переводится цифрой, не есть ли это подтверждением (не открытия, но констатацией), что Язык первичен. Тот, на котором пишу.

      Если кому-то покажется, что рассказ о князьях Черниговских совершенно неуместен и не патриотичен для россиянина в это время, то и спорить не буду. Я проживаю в Петербурге, рукой подать до кургана Олегова в Старой Ладоге, с другой стороны - родина Ольги (Псков), а имя у «пяти» Олегов и Ольги - одно. Так получилось, что единый народ раскололся, рассыпался по белу свету. Менталитет нашего воспитания сводится к добру и злу, это хорошо, а это плохо,  полутонов не существует. Но было же время, вообразить невозможно, что не существовало России, не было Московского княжества, а имя Олег было. Но это совершенно не говорит о том, что не было русского народа на Земле и языка русского не было (язычники были, надо же! - по вере православными назывались). И всё это разом свалилось, обычаи, язык и культура возникли из хаоса и, готовенькими - на блюдечке с золотой каёмочкой, получите по прописке и распишитесь правой рукой. Нет нет, да есть? Удивлялся Ломоносов, пока немцы не посадили в темницу и не отобрали кафедру. Что мешает сегодня российским историкам и филологам написать историю земли, хотя бы, в согласии с языком и древней литературой. Зачем же отдавать имя неизвестно кому в кормилицы?

      О тех местах, откуда Гориславлич вотчиной, говорят многое. Знаю не понаслышке - Стародуб родина моего деда, воевавшего 10 лет (сундук орденов и медалей) и сам учился в школе в Клинцах (30 верст от Стародуба в сторону Беларуси). После Белофинской войны (1939) дед был на Западном фронте, потом на Восточном фронте (после 1945 года). Отец вернулся офицером, второй дед погиб. Стародуб самый старый город Левобережья. В нём находился штаб Стародубского полка, который делился на сотни. Местный говор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама