Произведение «Олег, Ольга, Волга и Великая этимология» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 197 +2
Дата:
«Изображение князя Олега Святославича на монете»

Олег, Ольга, Волга и Великая этимология

Витебске, вроде как отравленный. Знал бы - не отрёкся? У истории нет сослагательного наклонения и, сколько задолжала стрекоза муравью или лиса зайцу - это не подлежит подсчёту.  Сопоставляя ближайшие события до и после, ты видишь эту спираль истории, только и всего, так и здесь. А.И. Мусин-Пушкин обратился к жителям империи, кто знает язык российский (обратите внимание - не русский старый), принять участие в его развитии по империи. Стали создаваться журналы и газеты. Все поэты, себя уважающие, набросились на Олегов щит. Они создавали историю, и было это 200 лет назад. Приняли участие Тютчев, Жуковский и ещё дюжина, наиболее известных и образованных деятелей, знавших минимум, по пять языков, и историю-матушку как облупленную. Пушкин писал Пестелю и Рылееву, спорил, указывал на ошибки невозможные принять. Как может быть орёл двуглавый во времена Олега?! зачем вы его присобачили на щит (своими словами передаю возмущение творца русского языка и литературы), ибо Пушкин прав. «Как ныне взбирается Вещий Олег // Отмстить неразумным хазарам...» - в его поэзии два момента. О которых, никто не спорит, но и не продолжают тему. Пушкин объединяет не только Вещего Олега с Олегом правителем земли (после смерти Рюрика 879), но и ещё одного... Догадайтесь сами. Мстил хазарам (за брата Романа) тот самый Олег Гориславлич, который изображён на монете. Немного о самом герое.

      Олег Гориславлич - Олег Святославич, прозванный Гориславичем. Этот сын великого князя Святослава Ярославича сыграл особую и печальную роль в истории усобиц и распрей на Руси, и даже побывал в плену на о. Родос. «Он прожил полную приключений и авантюр жизнь (ум. в 1115 г.). После смерти отца Святослава он бежал из Киева в Тмутаракань, которой долго правил как самостоятельный владетель, даже чеканил там свою монету. Не раз Олег совершал походы на Русь вместе с половцами ("наводил поганых на землю Русскую"). Среди совсем не кротких Рюриковичей у него была плохая репутация. По-видимому, князь обладал скверным, сварливым, неуживчивым характером. Не случайно его, приносящего всем только беды и горе, и прозвали Гориславичем.» - Так писать может круглый идиот, не обязательно историк, но совершенно не представляющий что происходило в это время между соседями. Или наоборот, человек хорошо понимающий, но вбрасывающий дезу - мину в поле братской дружбы. Мало того, приводит цитаты из ДРЛ, ничего в ней не смыслящей: «В "Слове о полку Игореве" об Олеге сказано: "Той бо Олег мечом крамолу коваше / И стрелы по земле сеяше" (это явно из стишка, замечу, может Заболоцкого, может Жуковского, повесть написана не таким слогом). Честолюбивый и неугомонный Олег долго не хотел мира с родичами и в 1096 г. в борьбе за уделы убил сына Владимира Мономаха – Изяслава, но вскоре и его самого разбил Мстислав, другой сын Мономаха. Только после этого Гориславич согласился приехать на Любечский съезд, куда его долго по-хорошему звали Мономах и другие князья». По хорошему (пишут), на переговоры звали, ну всё как сегодня, а он, по-плохому? Напоминал им Олег Вещий, как чуял, про «Минские соглашения» - битва на Немизе состоится вскоре (Немига - центр Минска), а там проживали кочевники, злые степняки на низкорослых лошадках, по мнению свидомых в этом деле докторов наук Плетнёвой и Гумилёва. На то он и Вещий - горького не попробуешь, сладкого не узнаешь. Из всей галиматьи напрашивается вывод один - очевидна вражда с киевской властью (Ольговичи против Мономаховичей) и дружба с половчанами (Беларусь нынешняя). Летописные половцы (пера печерского монаха) перекочевали на страницы наших учебников - это жители Полоцка. На великокняжеский престол Владимир Мономах вступил по приглашению киевских старейшин, одобрения народа никто не спрашивал и никому это не интересно - по материнской линии - внук византийского императора Константина Мономаха.  Он был человеком своего времени - год рождения (1055) совпадает с годом раскола церкви (1054) - жестоко расправился с неугодным ему полоцким князем Глебом. Хотя  женил одного из своих сыновей Юрия (Долгорукого) на дочери союзного половецкого хана Боняка. Его жена Гита - дочь англосаксонского короля Харольда, родила ему нескольких сыновей, среди которых выделялся Мстислав, ставший преемником Мономаха. А Мстислав был женат на шведской принцессе, которая родила дочь, ставшую впоследствии византийской императрицей, супругой императора Андроника Комнина. Что же Вы хотите? «Помняшеть бо речь първыхъ временъ усобiцѣ; тогда пущашеть ĩ соколовь на стадо лебедѣй, который до те чаше, та преди - пѣсь пояше: Старому Ярослову, храброму Мстиславу, иже зарѣза Редедю предъ пълкы Касожьскыми». Титла указывает - 10 соколов (на стадо лебедей); строка о благосклонности гусляра к «старому»; полки Касожские - из жителей Посожья (Сож - левый приток Днепра). Или у кочевников были полки? Редедя - представитель «старшего поколения», а буквальный перевод с болгарского - «Дедушка», точнее: Паўтор дзядуля (Повторение деда - прадед). Дединово, Дедовичи, Домодедово - шлейф топонимики... В 1093 г. в сражении на реке Стугне Мономах видел, как погиб в речных волнах его младший брат Ростислав. Мстислав весьма оригинально избавился от надоевшего ему малоприятного княжеского клана из Полоцка: все плененные полоцкие князья с семьями были посажены на ладьи и… отправлены (сейчас бы сказали - депортированы) навсегда в Византию. Вот так это было освещено в повести: «...храброму Мстиславу, иже зарѣза Редедю предъ пълкы Касожьскыми». То есть полное совпадение событий в литературе и летописи, смущают разве полки у «кочевников», но это полки не степняков - тех самых жителей по реке Сож (земли бывшего Полоцкого княжества). Есть частное мнение, что повесть выдумана, так нет - аутентичность доказал А.А.Зализняк, светило советской и российской филологии. Лет 20 назад написал об этом чёрным по белому, добавив, что россияне стали иностранцами по отношению к своему языку. Как тут не согласиться, если за каждым словом лезем в словари. В хаосе исторических событий явно отсутствует логика. Наконец, в 1113 г. летописец Нестор, монах монастыря, создал знаменитый свод: "Повесть временных лет". Куда будем ставить ударение? Мне нравится - врЕменных. Она остаётся основным источником по истории Древней Руси.

      Не стало Рюрика (879) - явился Ярослав (978) - те же цифры, только наоборот. История - сплошная мистика, и, если кому-то не нравится версия о 4-х Олегах вместе, придумайте пятую. Но что вы можете сказать об имени? Ближе к теме. Ольгъ - произошло от древнескандинавского имени Hеlgi, Hælgi (Хельги). Ольга - тоже Хельга - от Хельги? Изумительно, и кто из них от кого? Имя Хельги соотносится с протошведским Hailaga, мне они говорят. Объясняют это длинным словом: «субстантивированным прилагательным» - во как! - ставшим личным именем и имевшим значение «святой» с коннотацией «обладающий даром исцеления», «целитель». Так напишите прямо - Бог. Зачем так длинно? Чисто по-русски для россиянина. Шура, запускайте Берлагу, обеденный час настал! Привет, лага! Hai laga/ложь/лажа/лада... Хотя, Лада богиня - жена бога Сварога. Шведы запомнили из всего только: Здраво кувару; Привет, повар; Прывітанне, кухар; Привіт кухарю, Zdravo kuhar - на всех языках (переводы Hailaga). Ленин любил повторять фразу о кухарке, способной управлять государством. Кухня и кузня - родственные слова, по сути - одно. Если я иду в комнату или в спальню, то на кухню - с предлогом на. Равно в Украину и в Россию - женского рода. А кухар/ kuhar - на всех языках мужского, как и повар, и Кук (которого аборигены съели). Вот такая вышла лажа. Кухар - повар, а на таджикском - девочка. Какой осел (ку-хар) это придумал? Въезжать в город на осле в вербное воскресенье? Ветхий Завет. Да простите меня все, пишу в Прощённое воскресение. Старый Завет приказал долго жить (Hailaga), почему имя Олег звучит как Ольга/Вольга и Олесь, посмотрим ниже. В старину язычники ведуна и вещего звали уважительно - Вольга (читай былины). В поэме СЛОВО вспоминали о Вещем Всеславе (одного корня имя), когда Боян Вещий (кот-баюн) уносил слушателя во времена древние - по древу. Старый мистер - Старый Господин (бог) лежит под философским камнем на дороге, о котором столько загадок про богатырей, куда им бедным двинуть? Чтобы и конь и яйца остались целы. Голова то вырастет новая, а вот с потомством беда... Проблема, однако, или грудь в крестах - или голова в кустах. А выбора не оставили и назад никто от камня не повернул.

       Проверка окончена. С чего начинали - значение имени, познавательно будет узнать из языка монгольского, из чего же состоит термин? Ху у чин (монг.) - Ху у подбородок; Ху ты истинный. Истина у нас одна, хоть и мужчина, замечаете несоответствие? Чин - сын (Марии, на всякий случай укажу), он же в прозвище Чингисхан и Темучин (их тоже четверо на одно лицо). Историю про Великого (могол - буквально) хана расскажу завтра. А то не простят. Забудем же, о чём читали в википедии и прочих словарях. Простите меня Даль, Фасмер и БСЭ.

       Переходим к изображению на монете и таинству имени Олег. Изображение князя Олега Святославича («Гориславича») на княжеской монете в полный рост без коня. Начну с того, что прозвище Гориславич (корня «гор» и «лав»), окончанием -вич, сравни: вятич, радимич, улич, русич, кривич, русич. Что это значит, см. статью о племенах Левобережья. Олег Святославич основоположник ветви «ольгОвичей». О нём: «Были вечи Трояни, минула лета Ярославля — были плъци Олговы, Ольга Святьславличя. Тъй бо Олегъ мечемъ крамолу коваше, и стрелы по земли сеяше... Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждь-Божа внука, въ Княжихъ крамолахъ веци человекомь скратишась. Тогда по Руской земли ретко ратаеве кикахуть: нъ часто врани граяхуть, трупiа себе деляче; а галици свою речь говоряхуть, хотять полетети на уедiе». Фрагмент подробно рассмотрели в статье: «С миру по нитке - Голяди рубаха...» Левобережье воевало с так называемыми половцами-половчанами (времена внуков, спустя полвека). А галицы - выдаваемые за голядь (современными балтами), католики. Можно их представить гололицыми? Вполне, по-монгольски это и есть подбородок - под бородой - под порослью волос, не ниже (переходя на кадык и щёлкая пальцем). Сравните папу ихнего и нашего отца, есть разница? Благодаря профессии цирюльник-парикмахер (слово цензурное), то - да. В этом истина. Под 1147 годом сообщается, что суздальский князь Юрий Долгорукий пошёл с войском на Новгород Великий, а черниговскому князю Святославу Ольговичу (сыну Гориславлича) повелел воевать Смоленскую волость (вотчину Мономахову). Святослав (в повести «Святъславь Грозный — Великый Кiевскый») принял это предложение и захватил часть земель, заселенных голядью — «…и шед Святославъ и взя люди Голядь, верхъ Поротве…». Что это за люди такие голядь, почему их считают голыми и какая истинная этимологии голеди и речки Протва, см. статьи по ссылкам. Слово великий - в я лікі - «в цифрах I» (от Первого лица). Заодно получили этимологию и этому слову - великий, относится к языку, стране, культуре - не забывая, откуда мы. Голядь проживала на Протве («девочка» в переводе), рядом д. Гальчино у истоков, а вблизи - Галицыно, Домодедово и ряд названий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама