совсем не осталось снега, зато появились цветы. Целая россыпь цветов по изумрудному полю. Они хрупкие, белые и бледно-голубые и разбросаны в траве, как осколки облаков. Как окошки в странный мир небесного зазеркалья. Я увидел, как серая цапля стоит в камышах, а вдалеке пасутся какие-то крупные животные, вероятно, коровы. Значит, и люди где-то близко. А над рекой поднимается рассвет. Не зловещий, багровый, а теплый и золотой. Вон там, на горизонте, как будто блестят на солнце красные крыши? Или это мираж, морок, обман зрения? Корина, а Корина?
- Корина, а ты не боишься, что они не смогут помочь? А наоборот...
- Что эта зараза выплеснется в мир?
- Да.
Она пожимает плечами. Вот и весь ответ.
Можно ли победить того, размышляю я, у кого нет ни души, ни сердца, а только глупый набор правил и формул в зубах? «Големам» все равно, сколько их растает и сколько погибнет нас. Их не интересует ни правда, ни справедливость, а только власть ради власти, убийства ради убийств. У нет нет слабостей, потому что нет совести. Они даже не знают, что это такое. Так смогут ли люди их побороть? Не принесем ли мы в мир чуму, от которой нет спасения?
- Не бойся, - успокаивает меня Корина. – Что будет – то будет.
- А ты не боишься? – спрашиваю я.
- Нет.
- Но... если люди поймут, что ты такое, - выговариваю медленно, - тебя убьют.
Но Корина улыбается, безмятежно и светло. Никогда еще я не видел у нее такой светлой улыбки.
- Пусть. Я не прочь снова стать ветками, корой, шишками...
- Правда?
- Правда. В них – семена, много семян. Из меня можно вырастить целый лес.
Я тоже улыбаюсь ей – и тьма отступает.
- Ты хочешь стать лесом?
- Хочу.
Мы сидим на ледяном плоту. Втроем, взявшись за руки. И неторопливо плывем в новый день, запрокинув головы и глядя ввысь, туда, где в сверкающей синеве струится зыбкая вязь облаков.
- Прочитай, - просит Корина.
- Что прочитать?
- Небесное слово.
Если бы я мог! Я бы вычитал в этих расплывчатых строках всю мудрость Творца. Все, что было, есть и будет. Я бы уподобился Всевышнему и больше никогда ничего не боялся. Но я обычный человек, я не могу.
И все-таки, сам себе не веря, я начинаю читать:
«И никто не знает,
Что случится с нами.
Ты не знаешь тоже,
Потому беспечен.
Ты рисуешь листья
На моих деревьях,
И весна, быть может,
Будет длиться вечно...» ***
- Это музыка, - говорит Корина.
- Да, - соглашаюсь я. – Музыка.
*** (Зоя Ященко из альбома «Вишневое варенье»)
Реклама Праздники |