Произведение «Оазис Чёрного джинна» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 313 +4
Дата:

Оазис Чёрного джинна

станет истинным наказанием.
- Тогда ты умрёшь, - сказала Смерть, - приготовься. Если у тебя есть какое-нибудь желание, то скажи его, а потом отведай моего напитка.
- Да, у меня есть последнее желание! – воскликнул Бахджат, поднимая чашу с напитком Смерти. – Я бы хотел, чтобы каждый человек знал, что самое прекрасное из всего сущего на земле – Вера, Надежда и Любовь! Я пью за них!

Он осушил сосуд до дна и бесстрашно посмотрел Смерти в её ужасные глаза. Та содрогнулась от его взгляда, в смятении отступила и исчезла. Что именно напугало Смерть - знает лишь она сама. Смерть ещё никому не открывала своих тайн, а спросить её некому.
Затем юноша, не мешкая отправился к женщине с заветом её мужа.
Саид пожелал ему счастливого пути, а затем принялся опрашивать опытных людей, бывалых купцов, чтобы они указали ему путь к Хелаверду.
И скоро нашёл таких. Всё хорошенько выспросил у них. Ёще немало трудностей претерпел он в пути по землям людей, о них мы рассказывать не будем, но всё же в один прекрасный для него день верблюды остановились у дверей отчего дома.
Застыл юноша перед ними. Боится, робеет, войти не решается: как его встретят родители, ведь столько времени он пропадал неизвестно где?..
Тут его случайно из окна мать увидала, сразу же узнала и с криком выбежала навстречу, залилась счастливыми слезами. Сестры, отец явились, встретили Саида наилучшей встречей... Вот радость-то у всех была! Тут же расстелили дастархан, пригласили соседей на угощение в честь возвращения любимого сына. Он стал отрадой смотрящих на него родителей.
Он построил хороший дом, разбил около него сад. Устроил гончарную мастерскую и скоро обрёл славу лучшего мастера во всей округе. Не раз с благодарностью вспоминал пери, которая наделила его таким даром. Ему уважительно кланялись при встрече даже старики. Позже Саиду родители невесту нашли, хорошую свадьбу сыграли. Родились дети. Он жил долго и счастливо, пока не пришла Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний и они с женой умерли.
Рассказывали мне люди, заслуживающие доверия, что уже будучи совсем взрослым мужчиной Саид вновь побывал в оазисе Чёрного джинна, посетил мёртвый город Палгиат, увиделся с ходжой Ахвандом.
О том, что он увидел и узнал, написал в книге, прочитать которую завещал своим потомкам.
Вот так говорят, а правда ли – не знаю.
Александр ЗИБОРОВ.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама