Произведение «Оазис Чёрного джинна» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 277 +2
Дата:

Оазис Чёрного джинна

возможность избежать смерти в спасительном бегстве. А волшебник оказался тут не случайно. Некогда у него  уже был конфликт с Чёрным джинном, но тогда он не сумел совладать с ним, удалился в известные ему места, усовершенствовал свои познания в магии, колдовстве и волшбе, накопил огромную силу. Потом решил пресечь злодеяния джинна и явился сюда. Между ними разгорелась великая битва – битва всех битв! После длительного боя ибн-Хазр сумел одолеть лихотворца, лишив всех сил и сознания. После чего наложил на Чёрного джинна многие магические цепи, неодолимые путы и заточил его в бездонных пещерах под своим замком.
В таком виде он пребудет там тысячу лет. Потом очнётся и у него снова произойдёт новый бой с ибн-Хазром. Тот готовится к ней, копит силу и ждёт, когда из-под земли полностью выйдет наружу белый единорог. Именно на нём он помчится в бой против Чёрного джинна и подвластных ему ифритов, шайтанов, оборотней и колдунов. Этому зверю – единственному из всех животных на земле – не страшны сотворённые из мрака преисподней чёрные молнии джинна.…
Об этом мне рассказала пери Джаухар. А беда с нашим городом из-за такой молнии Чёрного джинна: её он пустил в ибн-Хазра, но тот отвёл её от себя в сторону и она поразила наш город, а благодатную некогда местность него превратила в пустыню, преодолеть которую смертные не в силах.
Меня спасло то, что я молился истинному богу и не был нечестивым, не поклонялся злу. Пери Джаухар подарила мне эту скатерть, научила, как ею пользоваться. Она сказала, что через много лет, когда я буду совершенно седым и немощным, сюда придёт молодой человек по имени Саид. На следующий день я умру, а ты похоронишь меня. Вместо савана она велела воспользоваться этой скатертью, других целых тканей во дворце нет.
Уйти из города, пересечь пустыню было невозможно. Я остался жить в этом дворце. В нём прошла вся моя оставшаяся жизнь. Ничего интересного в ней для тебя нет, поэтому я прекращаю рассказ.
Вот и вся моя история, вот откуда я знаю твоё имя и знаю день своей смерти. До тебя сюда не являлся ни один человек, так что ошибиться я не мог. Да и все признаки приближающейся ко мне смерти налицо.
         Саид грустно повесил голову.
         Как сказал Муслим ибн-Мансур, так всё и произошло. Утром он успел помолиться, но от еды отказался, ибо не смог проглотить даже маленького кусочка, ни сделать глотка шербета. Попросил помочь выйти ему в сад. Там он сел на скамью под деревом и долго сидел, прислонясь спиной к стволу, глядя на небо, на стены дворца, в которых прошла вся его жизнь. Потом задремал.
         Саид тем временем обследовал те комнату здания, в которых ещё не побывал. Когда вернулся, не сразу решился потревожить сон старца. Давно уже прошло обеденное время, когда всё же осмелился он обратиться к Муслиму ибн-Мансуру со словами просьбы, дабы тот разрешил воспользоваться волшебной скатертью. На слова старец не откликнулся, а когда Саид подошёл и тронул руку шафранного цвета, то она оказалась холодной: Муслим ибн-Мансур умер во время сна. Заплакал горючими слезами. А потом выкопал могилу тут же во внутреннем дворике, где нашёл свою смерть старец. В ней и похоронил его, завернул в волшебную скатерть. Она преобразилась в чудесный белоснежный саван.


7.

        После этого Саид не стал задерживаться в мёртвом городе и поспешил наружу -  к солнце, свежему воздуху и свободе.
        У главных ворот его ожидало пёрышко, которое тут же полетело дальше, а он последовал за ним.
        Саид уходил всё дальше и дальше от города, но в ушах долго звенело тоньше комариного писка: «Палгиат», «Палгиат», «Палгиат»…
Заночевал в пустыне, у маленького костерка из сухого саксаула, а ночью его приснились страшные сны: он убегал от чудовищ мёртвого города, убегал, но так и не мог никак убежать…
Примерно через неделю в пустыне стали появляться растения, заморенные солнцем. Но раз они росли, то значит, местность была всё же не столь засушливой как та, что Саид уже миновал. Появилась надежда на близость заселённых мест. Он стал чаще оглядываться по сторонам. Вот неожиданно летящее пёрышко замедлило движение, остановилось и опустилось на песок. Такого раньше не случалось. «Что бы это значило?» – озадаченно подумал Саид. А в следующую минуту заметил в стороне группу людей. Понял, он выбрался из великой пустыни, надобность в пёрышке теперь отпала. Но на всякий случай подобрал его и спрятал глубоко в своей чалме.
Поспешил к людям. Оказалась, что они возвращаются в своё селение после встречи со святым, который живёт в уединённом месте. Его имя было ходжа Ахванд.
- Он знает всё-всё! – уверили Саида сельчане.
- Я ходил к нему, чтобы узнать, как вылечить сына от астмы. Ходжа Ахванд дал мне травы, чтобы изготовить отвар, и я знаю, что скоро мой сын поправится.
- А мне ходжа не велел продавать корову, как я намеревался сделать, ибо она почти не даёт молока. Сказал, что с завтрашнего дня молока в её вымени будет всё больше и больше, хватит на всю семью.
- А мы с моим младшим братом – кузнецы, - сказал мохнатобровый силач. – Больше года мы трудились не покладая рук, скопили немалую сумму денег, но в минувшую ночь в дом пробрался вор и похитил все. Ходжа Ахванд не стал называть мне имя вора, сказал, что его я узнаю ещё до возвращения в свой дом, вот я и тороплюсь туда. Горе этому дерзкому вору, не будет ему от нас с братом пощады! А имя его я узнаю, раз это сказал мудрец, не было ещё случая, чтобы не сбывались его слова!..
После этим слов младший брат повалился ему в ноги. Завывая, стал посыпать себе голову песком с пылью. Со слезами он признался, что украл общие их с братом деньги. Зарыл кошель в землю за кузницей, где они сейчас и находятся.
- Шайтана сбил меня с пути честности на греховную тропу порока! – истошно завопил вор. – Прости меня, брат, ты был мне вместо отца, а я так отблагодарил тебя!
Старший брат посмотрел на него, повздыхал и поднял младшего с колен, помог отряхнуть пыль с одежды и привести её в порядок, говоря, что прощает ему содеянный грех.
- Правду сказал ходжа Ахванд, - изумлённо переглядывались прочие сельчане, - мы все слышали его слова: «Имя вора от меня ты не услышишь, его ты узнаешь ещё до возвращения в свой дом». Так и случилось! Ходжа Ахванд – святой, ему ведомо всё!
Отвергнув предложения стать их гостем, Саид сказал, что хочет повидать ходжу Ахванда, поговорить с ним. А потом придёт в селение.
Ему показали тропинку и велели держаться её, она приведёт к ходже Ахванду.
Так и оказалось. Жил святой в неглубокой пещерке, выкопанной на склоне глиняного холма. Рядом росло тутовое дерево, ветки которого были усыпаны крупными плодами. А чуть в стороне из-под земли пробивался маленький родничок, его воды попадали в округлую яму, из неё текли мимо тутовника и затем уходили в песок, словно выпивались им.
Святой сидел неподвижно на грубой тростниковой циновке, словно статуя, скрестив ноги, весь уйдя в себя. Из одежды на нём была лишь жалкая набедренная повязка. Около него стояло блюдо с виноградом, абрикосами, яблоками, гранатами и грушами. В куске чистой материи находились лепёшки. Несомненно, это были дары недавно приходивших сюда сельчан.
Саид не решился нарушить молитвенное состояние мудреца, он сел под деревом и стал ждать. После своей наивысшей точки солнце прошло к западу примерно на половину пути.
Наконец ходжа Ахванд вздохнул, распрямил ноги и повернулся в сторону гостя.
- Ты пришёл за советом, но мысли твои не созрели до слов, - сказал он. – Да и тебе нужны не мои советы, тобой движет любопытство, а также жажда жизни и мудрости.
Саид удивился, хотел возразить, но вдруг понял, что ходжа Ахванд сказал чистую правду. Рассмеялся:
- Вы правы, до ваших слов я действительно думал, что пришёл за советами. Получается, что вы знаете меня лучше, чем я сам. Удивительно!
- В пословице говорится, что мудрый всегда поймёт дурака, ибо некогда был таким, а вот дурак никогда не поймёт мудрого, ибо таковым никогда не был. Хотя в данном случае я имею дело не с дураком, а просто с юношей, который не обладает опытом жизни. И я таким был.
- Да, опыта у меня нет, жизни и людей я почти не знаю. Увы.
- Со временем этот твой недостаток пройдёт.
- А не могли бы вы сообщить мне самое-самое главное и важное о жизни.
- Сделать это и легко и просто.
- Это почему же?
- Это понять тебе поможет притча. Одному великому царю тоже пришла схожая мысль, он вызвал к себе самых мудрых людей своего государства и велел изложить в книгах самое главное, важное и интересное в жизни всех народов и стран. Они попросили десять лет срока.
Когда срок минул, то мудрецы привели ко дворцу караван из сорока верблюдов, нагруженных свитками книг. Когда царь поглядел на них, то ужаснулся: «Я не смогу прочитать и малой части этого! Повелеваю вам выбрать из этого только самое-самое, чтобы я мог это прочитать». Мудрецы попросили дать им на это год. Затем вернулись, ведя трёх верблюдов с книгами. Царь посмотрел и сказал: «Даже этого для меня слишком много. Изложите только то, что является самым общим, самым важным для всех людей, всех времён и всех народов. Сколько вам для этого нужно сроку?». Вперёд выступил один из мудрецов и сказал, что завтра он доставит требуемое. На следующий день он принёс царю маленькую сафьяновую шкатулку. Царь открыл её, в ней лежал маленький пергамент. На нём золотом были написаны следующие слова: «Они рождались, жили и умирали».
Саид почесал голову:
- Несомненно, в этой притче сокрыта великая мудрость. Надо будет над ней хорошенько поразмыслить.
- Это полезно каждому. Сколь люди ни различны между собой, но во многом они сходятся: каждый хочет жить, и жить хорошо. Каждый тянется к удовольствию, наслаждениям, не всегда задумываясь о их цене. А ведь за всё в этом мире нужно платить. Нередко очень высокую цену.
- Увы, теперь и я понимаю, пусть в какой-то степени, эту великую мудрость – за всё нужно платить, - вздохнул Саид. – Не захочешь сам заплатить – тебя заставят.
- Столь же велика и другая истина, - сказал ходжа Ахванд, - запомни и повторяй: Слепой рок будет повелевать тем, кто  не сможет повелевать собой.
- Чувствую, в этом вы тоже очень и очень правы, - согласился Саид. – В своё время я очень захотел увидеть дальние народы и страны, но так ничего и не увидел, уже половину жизни пробыл в оазисе.
- Я знаю, - сказал ходжа Ахванд, - ты жил в оазисе Чёрного джинна. Знаю, как ты попал туда, как жил и как выбрался оттуда.
- Значит, прошлое вам известно? А как насчёт будущего, его тоже знаете?
- Знаю. Но это – твоё будущее, его ты должен сделать сам, поэтому не надейся, что я тебе расскажу о нём.
- Хотелось бы, но если нельзя – значит, так тому и быть. А вот бы посмотреть на другие страны. Наверное, это очень интересно.
- Да, интересно. Одежды у людей разные, но внутри они все одинаковые. В главном сходятся.
- Но даже и та маленькая разница между ними, несмотря на сходство в самом главном, как вы говорите, очень даже интересна. Я был бы не прочь побольше поглядеть на эту разницу. Надеюсь в будущем совершить путешествие, поглядеть на иные земли.
Ходжа Ахванд встал.
- Иди за мной.
Направился к своей пещере. Саид пошёл за ним и очень удивился, что она казалась ему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама