Произведение «Тепло лютых холодов» (страница 20 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1266 +14
Дата:

Тепло лютых холодов

домой, товарищ генерал-майор! У нас недавно выяснилось, что отсутствует машина – радиостанция Р-125. Обстоятельства ее пропажи восстановить не удалось. Вот меня и командировали на поиски! Нужно найти живой или мертвой![/justify]
Генерал довольно засмеялся:

– Я думал, хоть в ракетных войсках ещё порядок есть! Думал, только у нас десант куда-то самолетами зафугуют, так потом неделю ищем! То «шишига» в болото приземлилась, то самоходка на борт кувыркнулась… Да ты не удивляйся! – приветливо зарычал генерал, замечая удивление Алексея. – Война всё спишет! А твою старушку-станцию, я думаю, и искать не стоит!

Алексей промолчал. Едва ли он хотел именно таким образом списать эту злополучную станцию.

Генерал стал серьезным:

– По твоему вопросу, что сможем, сейчас проверим! Но, сам понимаешь, у нас скорее что-то своё пропадёт, нежели чужое найдётся! – он взял трубку и вызвал к себе заместителя по вооружению. Полковник зашёл почти сразу. Видимо, кабинеты располагались рядом.

– Я вас слушаю, товарищ генерал!

– Давай покумекаем, Матвей Савельевич, как помочь нашим друзьям из Черняховска. У них Р-125 потерялась! Сами не знают, где и когда? Мы ее случайно не оприходовали, а? Может, под шумок куда-то завалилась?

– Официально ничего не поступало! – стал припоминать зам. – По крайней мере, за последние три года, то есть, при мне. Наряды на приём такой техники через меня не проходили. Я бы запомнил. Приёмные акты тоже не оформляли. Если только левым образом… У нас таких радиостанций даже по штату нет…

– Вот и уточни у себя везде, пока мы с капитаном о жизни говорим! Да хорошенько всех прошерсти, Матвей Савельевич! Но и не слишком официально – кто же тебе без доказательств в тёмных делишках сознается? Машновского-то, чай, ещё помнишь? Вот то был жулик-махинатор с погонами капитана! Выдающийся аферист! Представляешь, – генерал обратился уже к Алексею. – Он с поста, где техника стояла на длительном хранении, угнал новенький Уаз-469. А часовой, словно под гипнозом, даже разводящего не вызвал, сам ворота помог открыть! Так тот Машновский попался лишь при продаже Уазика какому-то пастуху в астраханских степях! И всё ему с рук сошло! Более того, он потом из Горького новую шишигу пригнал взамен здесь разбитой по пьяному делу! Мы его тогда по суду чести уволили, а под трибунал так и не отдали. Себе дороже! Мерзавцам у нас всегда везёт!

«Эх, товарищ генерал! Будто не за вами было последнее слово, когда решали, как с выявленным жуликом поступить! Выходит, сами и отмазали! И никакое везение здесь ни при чём! Жулик заранее просчитал психологию любых ваших решений. Вы же свою задницу всегда прикрываете, а не справедливость восстанавливаете! Или я ошибаюсь?»

Когда полковник кивнул и вышел, генерал продолжил с Алексеем:

– Понимаешь, вы могли потерять свою радиостанцию, лишь сдав её куда-то в ремонт. Ну и забыли потом! Скорее всего, дело связано с аппаратурой. Потому искать следует не там, где светлее или теплее, а где такой ремонт в нашем округе производят.

– Согласен, товарищ генерал! На это я и надеюсь, но заодно решил проверить серьёзные части по пути!

– Понимаю! Приказ – есть приказ! Но так ты до пенсии проездишь, а своего не найдешь! Если покумекать, то почти любой ремонт нашей техники делают в Вильнюсе, но туда вашу станцию точно не довезут! Это для нее, кажется мне, слишком! Ещё есть крупная ремонтная база в Паневежисе, но она ориентирована на ВВС. Есть и ближе, в Каунасе, но она связана, в основном, с танкистами. Есть даже в твоём Черняховске ремонтная база Саблина, но там занимаются тяжелыми колёсными тягачами. Знаешь, пятьсот тридцать седьмыми мазами? Скорее всего, твоя пропажа осела в окружной ремонтной базе в Риге. У полковника Александрова. В Риге дислоцирована и фронтовая ремонтно-восстановительная база, но в мирное время она кадрирована. Потому тебе не нужна! Так что, нет для тебя лучшего варианта, нежели направится в Ригу на базу к Александрову. База там большая, окружная. Техники на ней всякой – видимо-невидимо, потому легко и эшелон затеряется, не то, чтобы ваша мелкая станция. Выходит, напрасно ты направился в сторону Вильнюса!

– Спасибо за совет! Но теперь уж поеду, куда командировали! – подытожил Алексей.

Раздался звонок телефона. Генерал взял трубку:

– Я так и думал! … Конечно! … А инженерный батальон? Тоже? Ладно, Матвей Савельевич, будем считать, что наша миссия закончилась бесславно! – генерал положил трубку. – Слышал? Автомобилистов, связистов, инженерные войска, даже ПВО – всех опросили. Следов вашей станции не обнаружено! Так что, извини, капитан! Тебе, кстати, как в бригаде служится? Должность хоть майорская? Нет? А у меня, такие капитаны как ты, уже полками командуют! Представляешь, какие перспективы? Да все по академиям разбегаются… Может, к нам перейдешь? Я помогу… Понравился ты мне, не скрою!

– Спасибо, товарищ генерал! И за содействие в поиске, и за предложение! Но не хочу за двумя зайцами гоняться или местечки потеплее выискивать… Так – не служба будет! Да у вас и без меня хорошие парни полками командует!

– Ну, как хочешь! – хитро сощурился генерал. – Сейчас зайди в строевой отдел. Это на первом этаже… Оттуда легче до твоей бригады дозвониться… Будет возможность, передай от меня привет Крюкову! Хотя мы с ним в Риге на Военном совете раньше встретимся, нежели ты свою радиостанцию отыщешь! Но успехов тебе желаю, капитан!

 

– Итак, Иварс! Подведём итоги, пока они не подвели нас! И здесь мы с тобой ничего не обнаружили! Но хорошо, хоть Капсукас остался позади! Зато впереди ещё семьдесят км – и мы окажемся в Каунасе! – обрисовал перспективу Алексей. – Между прочим, когда-то он считался столицей Литвы. Не заблудиться бы там! Совсем темно станет. Найти бы нашу часть; в ней и заночуем. А потом останется сто двадцать км от черты одного города до черты другого, реально-то значительно больше, и мы с тобой прибудем в Паневежис. Возможно, даже Баниониса встретим! Но наша задача произвести разведку! Вот такой план! Как чувствуешь себя, Иварс? Сильно устал?

– Не беспокойтесь, товарищ капитан. В Капсукасе я и отдохнул, и поел, и согрелся!

 

Нельзя сказать, что Каунас, столица древней Литвы, поразил Алексея в целом или по частям. Но что можно разглядеть, проехав город по указателям? Много огней, немало праздных людей, будто и не трещит мороз. Чистота, красота, ухоженность, витрины, афиши…

Проехав мимо большого собора, они удачно остановились. За углом, судя по табличке, потянулась куда-то Лайсвес аллея, пешеходная зона. Возможно, оказались в самом центре города, поскольку неподалеку Алексей разглядел светящуюся вывеску ресторана «Тюльпе», то есть, «Тюльпан». Несколько лет назад он побывал в нём. С друзьями и женой. Тогда все приехали на личной машине именно тех друзей, а они, уже хорошо знавшие Литву и город, стремились именно в «Тюльпе».

Алексею очень понравился тот ресторан и, конечно же, запомнился. От самого входа в нем чувствовалась приятная торжественность и высокий стиль. Сразу возникало ощущение, что оказался в классном месте, где тебе искренне рады. Изысканность отделки помещений, интересные подиумы, эффектные и невычурные ширмы, отделяющие некоторые столы от остального зала, приглушенность общего освещения, индивидуальные абажуры над столами, фирменная одежда доброжелательных официантов, ненавязчивая приятная музыка… Во всем чувствовался отменный вкус и, казалось, о каждом здесь позаботятся, как о самом желанном госте!

В общем, так и получилось: и вежливо поздоровались, и галантно провели к столу, и без суеты усадили… Безукоризненно чистая скатерть, роскошные столовые приборы, живые цветы в массивном хрустале… Затейливо оформленное меню с фирменным тюльпаном. Удивительно вкусные и необычные «Цепелинас». Овощные салатики в лодочках из хрустящего печеного теста… Своевременная смена использованной посуды…

Друзья расслабленно отдыхали, болтая о своём. Иногда смеялись над анекдотами, не мешая отдыхать остальным. В какой-то момент в середину стола поставили большую хрустальную салатницу. От её содержимого, от красивого оформления и запаха у всех разыгрался дополнительный аппетит. В тот же момент и Алексей со своей женой, и его друзья обнаружили к себе скрытое внимание со стороны официанта. Он со всей очевидностью наблюдал за реакцией их стола, наблюдал за ними. Причем, явно не для того, чтобы вовремя услужить!

Нет! Он не насмехался! И никак, в общем-то, не выдавал своего интереса, но такой интерес, безусловно, у него имелся и ощущался за столом. Скорее всего, догадались друзья, официанту хотелось увидеть, как русские, именно они, неугодные здесь русские, взявшиеся неизвестно откуда, справятся с тонко подстроенной официантом ситуацией. А еще лучше, если они сконфузятся или сделают что-нибудь непозволительное для хорошего общества.

Друзья действительно сомневались, как им лучше расправиться с этим непонятным салатом? Если бы в нём оказалась общая для всех ложка, то проблем бы не возникло. Или у кого-то на столе нашлась бы чистая ложка или вилка, то и тогда бы разобрались. Но ничего такого не имелось, кроме коллективного для всех салата, с которым не знали, как разделаться.

В другое время ситуация всё равно разрешилась бы каким-нибудь простейшим образом – не весть какая задача! Если ко всему походить с юмором, то никакие конфузы не страшны! Но обстановка этого ресторана настраивала на некоторую чопорность и манерность, предполагала какие-то особые, неизвестные друзьям правила и приёмы. Все это чувствовали, и не желали попадать впросак.

Обстановку разрядил Славка, который из-за своих водительских обязанностей один оставался трезвым. Он повернул голову в сторону официанта и сделал ему призывный жест, который вполне можно было расценить, как не слишком учтивый. Но Славка вложил в него нашу коллективную месть за предложенное испытание.

Когда официант почтительно приблизился, Славка спросил его с характерным лукавым прищуром:

– Уважаемый, мне кажется, вы забыли воткнуть в этот салат большую и красивую ложку! Разве не так? Не соизволите ли исправить?

Официант покорно кивнул и удалился, не получив удовлетворения от своей затеи. Он не предполагал, что русские гости настолько просто выскользнут из его ловушки.

 

Теперь та история мигом пронеслась перед глазами Алексея, и он счастливо хохотнул, направляясь мимо «Тюльпе» к соседствующему с рестораном гастроному. Тот зазывал в себя огромными стеклянными витринами и отменным порядком внутри, чистотой и теплом. Алексею даже неудобно стало своей видавшей виды чёрной танковой куртки. Не говоря уже о том, что она красноречиво свидетельствовала о принадлежности к армейским структурам, а в Каунасе офицеров, как предупреждали Алексея знающие люди, не очень жалуют.

[justify]Алексей не торопясь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама