Произведение «Отец писателя» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 60 +1
Дата:

Отец писателя

вытянул один из слипшихся друг с другом обложками  томов Горького; положил книгу на левую ладонь, а правой погладил твёрдую и шершавую обложку с тиснёными на ней буквами и узорами.[/justify]
— Дедушка, — послышался голос внучки, — ты чего?

Василий Васильевич вздрогнул от неожиданности.

— Да вот тут… решил посмотреть книги, — смущаясь, ответил он девочке.

— Ты же не любишь читать, — удивилась Даша.

Старик удивлённо скривил губы.

— Да? А, ну да, ты права… Но, знаешь, Дашенька, — Василий Васильевич ещё раз провёл по обложке ладонью и перевернул форзац, — мне захотелось читать. — Раскрытую книгу, как птицу с распахнутыми крыльями, он поднёс близко-близко к лицу и несколько раз глубоко вдохнул, испытывая блаженство от запаха.

— Что ты делаешь, дедушка? — Даша непонимающе следила за странными действиями деда.

— Пропитываюсь... Хочу понять, чем пахнут книги… Хочу читать, Дашенька, и любить читать. Как ты… — Он снова вдохнул запах книги. — У меня впереди куча времени — я всё здесь перечитаю…

— Ты же плохо читаешь, — напомнила внучка.

— А я научусь, Дашенька, научусь. Сначала медленно… буду тренировать язык… а потом быстро. Научусь как ты читать — быстро. Хочу успеть как можно больше книг прочитать, пока живу… Я наверстаю упущенное, всё одно времени валом.

— Зачем? Ты же телик смотришь.

— Понять хочу… Людей понять хочу, Дашенька. И почему… хочу понять… люди  книги любят читать? за что? Что в них такого… волшебного, важного? Вот в чём хочу разобраться. — А про себя подумал: «И тебя, сынок, пусть и поздно… но это не беда, что поздно… знать хочу», — и, перевернув титульный лист, он направился в свою комнату, на ходу читая по слогам первое предложение в большой книге.

Конец




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама