Произведение «Тепло, идущее из недр планеты...» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 148 +2
Дата:

Тепло, идущее из недр планеты...

гораздо вкуснее и приятнее того, что мы едим, покупая в наших магазинах. Монголы вряд ли когда-нибудь станут вегетарианцами, потому что у них не растёт никаких овощей, фруктов. Сельским хозяйством, кроме животноводства, они не занимаются; у них нет ни полей с какими-либо посевами, ни огородов, ни дач, как у нас.
У наших народов совершенно разный образ жизни. Но употребляя натуральное мясо, натуральные молочные продукты, монголы об этом не жалеют. Также они сейчас употребляют и различные овощи: капусту, морковку, картошку, лук-порей, репчатый лук -всё это им завозят из России, Китая.
О дорогах, по которым мы ехали в Монголию, будет отдельный разговор. Большая часть Монголии - это бездорожье, только направления: поезжай, куда хочешь.
Но есть и асфальтированные дороги. Например, мы везли пианино из Новосибирска в Монголию через Бурятию, через пограничный пункт Кяхта, где до самого Улан-Батора была практически непрерывная асфальтированная дорога, кое-где попадались объезды ввиду ремонта дорог.
Обратно же мы возвращались через Республику Алтай, через пограничный пункт Ташанта, и до Ташанты были в основном, не дороги, а, как уже сказано, направления, в которых, к тому же, мы ещё и блудили. Наш водитель Игорь надеялся на навигатор, а эта система зачастую ведёт коротким путём, который не всегда является самым удобным и лучшим путём. Это было иногда жуткое бездорожье, с ужасными песчаными ландшафтами. Как раз в это время дул ветер с пустыни Гоби - суховей. Температура за бортом автомобиля доходила до 37-38 градусов, двигатель перегревался, Игорь включал печку, мы открывали
окна - и мучились от жары. Печка отбирает тепло от двигателя. тем самым охлаждая его. Видели как гриф стервятник клюёт падаль у дороги.
Были в дороге и курьёзные случаи. На первой остановке, примерно в трёхстах километрах от Новосибирска, мы остановились возле придорожной харчевни.
Помыли руки, подошли к длинной стойке, где была выставлена различная еда, Костя, подойдя к лежащему на противне мясу, увидел сверху аппетитные шашлыки на шампурах, а под ними лежало какое-то обжаренное на гриле мясо. Он спросил у раздатчицы: «А что это за мясо?» Та быстро ответила: «Ёбьишки». Костя не понял и спросил ещё раз. Она снова протараторила: «Ёбьишки». Он опять не понял - спросил в третий раз (подумав про себя: «Может быть, я не расслышал, что это такое?»). Девушка снова сказала: «Да ёбьишки!» Костя, так и не поняв, пошёл дальше вдоль стойки с яствами. Вскоре мы уже сидели за столом, взяв себе разные блюда по своему желанию и аппетиту. И тут Костя нам говорит: «Спрашивал раздатчицу, что там под шашлыками лежит. Она мне сказала: "Ёбьишки". Что это такое? Я не понял». Мы дружно засмеялись - да это же «рёбрышки»! То есть девушка не выговаривала букву «Р», а в слове «рёбрышки» их аж две. И вот так посмеявшись, пообедали и двинулись дальше.
По пути следования Лена (она увлекается «силами Вселенной») нам рассказывает, что в каждом из нас присутствуют различные чакры: верхние чакры, которые отвечают за наше сознание, и нижние чакры - которые отвечают за все наши земные поступки... Но, конечно же: три мужика и одна девушка - сразу обсмеяли мы Лену: «нижние чакры, нижние чакры». И с тех пор в дороге частенько это упоминали, когда вопрос касался «нижних чакр». Вот так весело мы продолжали свой путь.
Монгольские пейзажи очаровывают и завораживают. Мы собирались на берегу Орхона проводить вечернее Солнце.
Я не большой поклонник классической музыки, как и многие сегодня. Но когда прекрасная исполнительница на чудесном инструменте, играет с огромным чувством и экспрессией -это завораживает, я заметил не только меня, а всех присутствующих в юрте, немца, англичан, американца, нас русских и монголов, в основном простых чабанов.
Как нестранно, в войлочной юрте отличная акустика.
Доставив пианино в юртовый лагерь и торжественно вручив его Одгэрэл, мы выполнили важную культурную миссию.
В Монголии много сакральных мест. Работы последних лет в степном Зауралье позволили уверенно датировать значительную часть таких памятников эпохой бронзы и определить их как культовые сооружения, связанные с долговременными поселениями. В Монголии нами были обнаружены менгиры, маркирующие перевалы, а также связанные с разновременными погребальными площадками. Датировка монгольских менгиров пока затруднительна.
Н. Рерих в своих заметках красочно описывал природные ландшафты - «Велики должны были быть потоки между горами, чтобы оставить широкие русла, полной обработанной гальки. В Большом каньоне вы чувствуете какую-то трагическую катастрофу, преломившуюся в красоте. Около Каракорума чуете какую-то непонятную вам длительную работу гигантов. Не здесь ли готовили построения грядущего?» Восхищался буддийскими ламами - «Еще раз поражаемся мощности и неуловимости организации лам. Вся Азия, как корнями, пронизана этой странствующей организацией». С любовью и уважением относился к супруге - «Е. И. все десять дней на коне. Она не любит малых решений. Никогда не ездила, а тут сразу верхом через Каракорум. И всегда бодра и готова первая. Даже колено, поврежденное в Кашмире, как-то затихло. Прямо удивительно.»
Предупреждал об опаснрстях -«Будьте осторожны с горными ручейками. Они радуют
своей хрустальной чистотой, но за поворотом, возможно, лежит в воде павшая лошадь или верблюд с окровавленной мордой».
Каракорум значит «черный трон».
Обращал внимание на различные учения - «Монгольские хутухты, чье знание и духовность считаются очень высокими, указывают это. Всё полно знаками. Лишь не просмотрите. Смотрите зорко и радостно, и подвижно.
Монгольские царицы носили почетный титул Мириам. Мириам, Мария, Матерь Мира. Уже давно древнейшие забытые храмы славословят ожидание новых эпох. В древнем городе Киш недавно найден храм Матери Мира.
В Монголии есть обычай большой древности. В случаях народного бедствия или нужды ламы всходили на высшую гору и с заклинаниями разбрасывали бумажных коней. Конь как символ Будды, силы и счастья. И, кружась, неслись эти кони валькирий, эти Световитовы кони, неся помощь неведомым бедствующим. На Двине сидел Прокопий и благословлял неведомых плывущих; на хребтах Азии ламы слали коней неведомым бедствующим. И в этой неведомости - та же забота об общем благе. Такие обычаи лам ценны. Это не «сидение под деревом», не просьба в пространство, не фигурные движения ритуала, но «приказ» о помощи неведомым бедствующим, горний голос, требующий, чтобы умиротворились беды людские.»
Был ли Николай Рерих шпионом?
Был ли Николай Рерих агентом какой либо разведки, вряд ли, он был выше всего этого. Возможно в его экспедициях и были агенты, но он о них скорей всего ничего не знал. Разведчики не любят себя афишировать. Как то ночью в экспедиции стреляли в Юрия Рериха. Кто то пытался остановить поход.
Николай Рерих следовал заветам и выполнял волю лишь одного мифического существа -«Махатма Мориа — в теософии и Агни-Йоге — один из «Учителей Мудрости», в Учении Вознесённых Владык (под именем Эль Мория) — один из «Вознесённых Владык». Земных владык и сильных мира сего он не особо признавал и никогда на них не работал.
По мнению А.В. Стеценко «В одном из интервью Юрий Кобаладзе руководитель пресс-бюро СВР. объясняет и наличие документов на Рериха и его экспедицию в резидентуре Монголии: «Никаких записей о том, что Рерих был нашим сотрудником или выполнял какие-то задания, в архивах Службы внешней разведки нет. Да, Рерих обращался к советским властям, в частности, в МИД, с просьбой оказать помощь в проведении экспедиции». В иностранном отделе ОГПУ заинтересовались Рерихом и его экспедицией только после посещения ими Москвы в июне-июле 1926 года. Одним из первых документов, поступивших в разведотдел, стало завещание Николая Константиновича, написанное им 8 мая 1926 года в китайском городе Урумчи перед въездом на территорию СССР. Упомянутые в завещании Сталин и Всесоюзная Коммунистическая партия дали соответствующую пищу О. Шишкину и другим клеветникам, однако чтобы сохранить наследие для России, обойти вниманием Сталина в то время было просто невозможно. Сам факт написания завещания перед посещением СССР свидетельствует, что Рерих прекрасно осознавал, какой опасности подвергает себя и членов своей семьи. Одно это уже опровергает все слухи о его сотрудничестве с ОГПУ. Николай Константинович поручил консулу СССР в Урумчи А. Быстрову (третьему распорядителю) направить завещание, заключавшееся в единственной просьбе — «чтобы предметам искусства было дано должное место, соответствующее высоким задачам коммунизма», — на хранение в НКИД, где оно находилось до тех пор, пока не потребовалось ОГПУ. , зам. генерального директора Музея им. Н.К. Рериха.
Людмила Шапошникова писала «Однако даже английская разведка, следившая за Рерихами, имела свой предел. «Установлено, что никогда не было известно определенно, что он (Н.К. Рерих. — Л.Ш.) является коммунистическим агентом. Конечно, это никогда не было доказано. Если бы это было установлено, тогда бы все было давно прекращено» (Из отчета П.К. Бэмфорда от 5.12.1929 г.). Иными словами, Рерихов бы выселили из Индии немедленно. Однако этого не случилось.
Агент английской разведки полковник А.Е. Махон, специально приставленный к Рерихам, писал секретарю правительства Индии в апреле 1931 года: «Вам, возможно, будет интересно узнать, что старик (Н.К. Рерих. — Л.Ш.) занят своими картинами и пишет книгу. Они (т. е. Рерихи. — Л.Ш.) начали создавать здесь небольшой музей. Я слежу за их действиями и дам вам знать, если что не так, но в настоящее время, я уверен, они безвредны, хотя и эксцентричны.»
Лучшая разведка мира, английская, понимала, что подозрения в отношении Рерихов никогда не подтвердятся. Чиновники просто выполняли тягостную для них рутинную работу. Тира Уэйр оживила эту рутину на некоторое время. Один из чиновников написал на копии ее отчета: «Я прочел эти бумаги с огромным интересом; они хороши, как роман Эдгара Уоллеса».
Но бессмертный дух Тиры Уэйр вдохновил российских фантастов. В статье О. Шишкина предпринята малодостойная попытка доказать, что Н.К. Рерих был советским шпионом.
На чем базируется его версия? На некоем документе от 1893 года о том, что находящиеся под негласным надзором супруги Водовозовы имели отношения со студентами Пивоваровым и Николаем Рерихом. На известных фактах 1918 года: разграблении имущества Рериха (сам он тогда лечился в Финляндии), переезде Рерихов в Швецию, проведении там выставки и получении паспорта Временного правительства России. (В своем очерке «Призраки» Рерих упоминает о господине, предлагавшем ему приехать с картинами в Германию и своем отказе.) Известно и то, что Рерих возмущался поведением большевиков. Далее, в Лондоне, куда в 1920 году переехали Рерихи, английская разведка вела за их домом наблюдение. Также известно об отказе Н.К. Рериха войти в интернациональный журнал.
Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи работали всю свою жизнь на культуру своей Родины. Они оставили нам свое богатейшее наследство — художественное, философское, литературное. Они были среди тех, кто формировал новое планетарное мышление


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама