Произведение «Тепло, идущее из недр планеты...» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 147 +1
Дата:

Тепло, идущее из недр планеты...

финно-угорские племена. Есть предположения, что тайным местом нового поклонения этой богине было урочище Вихоревка - там, где в Бию впадает искусственная, рукотворная Иконниковская протока Катуни. Слово Вихоревка - скорее всего результат фонетической адаптации более древнего названия, которое переводится как «святое устье реки» или «святое место в устье реки». На ещё более архаичном санскрите «Вихара» - это место поклонения божествам.
Мы проводили поиск с миноискателем, но ничего в этом месте не нашли. Мистическими историями овеяна и алтайская гора Белуха, которая находится на одинаковом расстоянии от Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов. В этом месте можно круглый год наблюдать созвездие Большой Медведицы.
В старообрядческом селе Замульта на Алтае я встречался со староверкой - кержачкой Ольгой. Со мной были английская писательница Софи Робертсон и американский фотограф Майкл Турек. Когда она нас провожала за ограду, сказала мне: - Майкла обязательно свози на Белуху и у него всё будет хорошо. Хороший парень, он мне понравился. Что в последствии Майкл и сделал
Всякая местность, которую окружает мистика, не обходится без версии существования входа в иные миры и измерения. Вот и загадочный Алтай не лишён такой теории. Многие уверены, что именно в этих загадочных горах России и сокрыта та самая легендарная «российская Шамбала» - Беловодье, которую веками искали на земле русские люди. Конечно, трудно сказать, могут ли современные люди найти путь в страну всеобщей справедливости и добродетели - Беловодье, поскольку решение этой задачи находится в сфере духовной.
Мне не раз доводилось бывать в тех местах, но шамбалу найти, пока не удалось. Существует немало легенд о беглых старообрядцах, которые пытались отыскать Беловодье - легендарную страну, жители которой свободны и бессмертны, а русский философ Рерих был уверен, что существует неразрывная связь между Алтаем, Тибетом и Индией, сохранившаяся ещё со времён существования Атлантиды.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии: Тибета, Алтая, Китайского Туркестана и др. Впоследствии она была внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и
мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье». Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община». Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Вахрамей Семёнович был репрессирован, усадьба пришла в запустение. Но вот к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
С.Н. Рерих, говоря о художественных выставках, всегда отмечал важность этих культурных событий, «ибо они становятся источником вдохновения, познания и наслаждения для многих и многих людей и, помимо этого, являются тем ''местом встреч'', где происходит живое общение между художниками и публикой... Искусство просвещает и возвышает, искусство очищает нас, оно пробуждает наши скрытые творческие способности». К теме Алтая Н.К. Рерих неоднократно обращался и до его посещения, и в последующие годы. Как художник, он воплотил на своих полотнах прошлое Алтая и веру в его прекрасное будущее. Как учёный, Рерих исследовал его природные богатства и предсказал значительные открытия в области археологии, истории, геологии. Как гуманист — утверждал его будущий культурный расцвет.
У тех, кто приходит в верх-уймонский Музей Н.К. Рериха, нередко возникает вопрос: какие картины художник посвятил Алтаю? Ведь по рассказам очевидцев известно, что Рерих, будучи в экспедиции, никогда не расставался с мольбертом; выезжая в горы, он зачастую делал наброски, не сходя с лошади. И стены его комнаты в доме Атаманова, по свидетельству селян, были увешаны видами окрестных гор...
Выставка, посвящённая алтайской теме, включает в основном сюжетные работы Рериха, созданные по мотивам и древних, и современных легенд. Остановимся на некоторых из них.
В горах Алтая седой старовер поведал Николаю Рериху о древнем святом народе, который, желая остаться свободным, ушёл под землю. Указывая на древние погребения, он говорил: «Вот здесь и ушла чудь под землю». После окончания экспедиции художник напишет картину «Чудь под землю ушла» (1913).
Говорят, что слово «чудь» произошло от слова «чужой» — в том смысле, что народ, захоронивший себя под камнями, был неведомым, чужим. Но в Уймоне считали, что слово «чудь» связано с чудом — с тем, что удивляет и кажется необыкновенным.
Картина «Оттуда» (1935 - 1936) навеяна легендами о таинственной стране благоденствия — Беловодье. Уймонские староверы рассказывали: «Дед Атаманова и отец Огнёва ходили искать Беловодье. Через Кокуши горы, через Богогорше, через Ергор — по особой тропе. А кто пути не знает, тот пропадёт в озёрах или в голодной степи. Бывает, что и беловодские люди выходят верхом на конях по особым ходам по Ергору. Также было, что женщина беловодская вышла давно уже. Ростом высокая, станом тонкая, лицом темнее, чем наши. Ходила по народу — помощь творила, а затем ушла назад в подземелье. Тоже приходила из Святой Страны».
«Странник Светлого Града» (1933) своим сюжетом перекликается с картинами о Шамбале и Беловодье. Так, в картине «Оттуда» женщина вышла из Святой Страны, чтобы «помощь творить» и поделиться знаниями, а здесь странник ещё только идёт за ними. Духовный голод и стремление к совершенствованию зовут его в путь. Н.К. Рерих так говорит об этих странниках: «Идут паломники в Шамбалу, в Беловодье. Никакие пропасти не остановят стремление духа».
Сюжет картины «Ойрот — вестник Белого Бурхана» (1925) основан и на легенде, и на достоверных событиях — возникновении в начале ХХ века новой веры — бурханизма. Вот
как писал об этом Николай Рерих в книге «Сердце Азии»: «В 1904 году молодая ойротская девушка имела видение. Явился ей на белом коне сам Благословенный Ойрот. Сказал ей, что он вестник Белого Бурхана и придёт сам Бурхан скоро. Дал Благословенный девушке-пастушке много указаний, как восстановить в стране праведные обычаи и как встретить Белого Бурхана, который воздвигнет на земле новое счастливое время».
Хан Ойрот, согласно алтайской легенде, — последний потомок Чингисхана и последний правитель его империи. Побеждаемый противниками, Ойрот таинственно исчез со своими воинами, но обещал вернуться, когда изменятся очертания Белухи...
С особенным вниманием слушают посетители всё, что связано с этим краем, удивляются тому, как мастерски запечатлел Рерих легенды и сказания, близкие сердцу и коренного алтайца, и русского старовера.
Среди выставок, представляющих творчество Н.К. Рериха, особое место занимает «Весть Красоты», где соединились два вида искусства — живопись и поэзия.
Н.Д. Спирина, восхищённая небывало прекрасными полотнами художника, создала стихи особого жанра — «стихи по картинам Рериха». Это не просто поэтический отклик на их содержание — это результат глубокого проникновения в смысл живописных произведений великого Мастера.
Одно из её стихотворений посвящено всему многообразному художественному наследию Н.К. Рериха:
Мы на этой земле
Видим отблеск Надземных Миров,
Постигаемых нами
В твоих небывалых твореньях;
И картины твои
Нас уводят от сумрачных снов
К жизни вечных Основ
И Красот, неземных и нетленных.
Посетители всегда подолгу остаются в зале, где размещена выставка «Весть Красоты», читают стихи, которые помогают им глубже понять картины Рериха, и уходят одухотворённые гармоничным созвучием поэзии с богатой симфонией красок. Фотолетопись Центрально-Азиатской экспедиции — ценнейшее документальное свидетельство человеческого и научного подвига семьи Рерихов — появилась на Алтае благодаря сотрудничеству между Сибирским Рериховским Обществом и Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке.
Всеми съёмками в экспедиции занимался в основном Ю.Н. Рерих; объектив его камеры запечатлевал и рабочие моменты, и природу, и людей. Все эти снимки сохранились в архивах нью-йоркского музея.
Фотовыставка позволяет приблизиться к далёкому 1926 году, увидеть тех, кто общался с Рерихами. Родственники В.С. Атаманова, приезжающие в музей, с удивлением и радостью узнают на этих фотографиях своих предков, рассказывают, как сложилась их дальнейшая судьба.
Беловодье.
В горном Алтае много древних святилищ, которые почитают алтайцы, до сих пор совершают там религиозные обряды, Туристы туда не возят.
Есть и более доступные - древнее святилище возле Ортолыка.
Алтай - это изумительное по красоте место. Его волшебные луга с цветущими эдельвейсами, хрустальной чистоты реки и озера, первозданные леса красноречиво
свидетельствуют о том, что здесь находится мистическое место силы, здесь находится энергетическая точка нашей планеты.
Визит в Монголию
Наше путешествие началось с города Новосибирска. Мы стартовали от оперного театра на автомобиле «гелендваген» с прицепом.
Из здания театра ребята вынесли пианино 1937 года выпуска, привезённое после победы в Великой Отечественной войне в качестве трофея из Германии.
Нашей задачей было доставить пианино в целости и сохранности в Монголию и торжественно вручить известной монгольской пианистке С. Одгэрэл.
В погрузке рояля (так мы его называли в шутку), то есть пианино, весом в три центнера, участвовали три человека: Игорь - водитель, Костя - настройщик роялей, его отец - тоже Игорь, виолончелист и по совместительству настройщик инструментов. Костя - ростом под два метра, с сорок восьмым размером обуви, папа - чуть поменьше; Игорь - коренастый, небольшого роста, спортивного вида, с накачанными мускулами, бывший спецназовец. Если кто видел, как переносят пианино - его берут два человека на лямки, третий - на подмоге, - и несут.
Костя схватился за спину и сказал: «Ой, что-то у меня заболела спина». Оказывается, он неправильно вдохнул: не в тот момент, когда было нужно, и у него растянулись мышцы. Уже в Монголии местный массажист (мы его прозвали Шаман) сделал массаж - и спина перестала болеть. Хотя потом всю дорогу Костя иногда охал на ухабах, подпрыгивая вместе с машиной.
Игорь, отец Кости, хотел поехать с нами. Я сказал ему: «Поехали, место ещё одно есть». На что он ответил: «Да, хотелось бы... Но много работы - не могу». Он всю дорогу звонил сыну, спрашивал, где мы находимся, как наше самочувствие, не случилось ли чего с пианино, которое находилось в прицепе... Звонил обычно утром, а дозвониться он мог только тогда, когда появлялась связь - в Монголии связь не по всей трассе, а только в городах. И если Игорь вместо «Доброе утро» говорил «Добрый вечер», то мы уже знали, что это звонит папа Игорь. Сын докладывал ему, что всё в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама