Произведение «Тепло, идущее из недр планеты...» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 81 +2
Дата:

Тепло, идущее из недр планеты...

человеком незаурядного ума. Она с золотой медалью окончила гимназию, затем получила прекрасное музыкальное образование, остальное же, как очень любознательный и грамотный человек, изучала сама - и основы философии, и историю, и другие науки. Словом, Рерихи были люди очень компетентные во многих областях, думающие, ищущие постоянно. Их учение о мире, о равновесии всего в мире сейчас актуальны как никогда. Сегодня, как говорится, мир сходит с ума. Начало этого явления Рерихи заметили ещё тогда, в начале прошлого века, и пытались как-то противостоять этому.
Хочется посоветовать современному человеку хотя бы вкратце ознакомиться с этим учением. Ведь общество уже погрязло в таких грехах, что страшно становится за его будущее. На это реагирует и само человечество - конфликтами разного масштаба, психическими нарушениями, ухудшением здоровья и нервного состояния... Сегодня верх берёт потребительство, стяжательство, а безмерное потребление приводит к экологической катастрофе. Наш учёный-метеоролог Роман Вильфанд, когда у него спрашивают, как можно в настоящее время охарактеризовать климат на Земле, отвечает, что на нашей планете «климат катастроф». То есть на все наши действия природа отвечает климатическими и экологическими катастрофами. Так, масштабные наводнения с большим количеством человеческих жертв случаются даже в развитых странах, таких как Германия, например. Пожары. Выгорел практически целый материк - Австралия. Пожары в Сибири, в Америке, в Европе, в Азии. Участились и усилились землетрясения. Один за одним начали извергаться спавшие до сих пор вулканы. И по-видимому, ничего хорошего не приходится ожидать в ближайшем будущем.
Сегодня мы из одной крайности бросаемся в другую, доходя порой до мракобесия. Борцы за «зелёную» энергетику просто «замораживают» свои страны, не понимая, что переход на экологичную энергию должен быть постепенным. И до людей до сих пор не доходит, что самая «зелёная» энергетика - атомная. Она не даёт выбросов парниковых газов в атмосферу. Конечно, есть отходы от производства атомной энергии, но их научились захоранивать, делать совершенно безвредными. И у нас, и на Западе их перерабатывают и
используют вторично. Человечество борется как может, наука не стоит на месте. И если каждый примет философию (как я её называю) достаточности, это приведёт к изменению сознания - и ситуации на планете. Если кто-то скажет: «Зачем мне десять ковров, когда мне хватает и одного?» или «Зачем мне три автомобиля, если я могу ограничиться одним?», это уже немало. Также очень важно стараться уменьшить количество производимого мусора, поменьше сжигать его - и таким образом снизить выброс парниковых газов. Конечно, переработка мусора, вторичное использование у нас ещё развиты слабо, но технологии эти развиваются во всём мире, люди уже всерьёз об этом думают, и о многом ещё стоит задуматься. И это ещё один повод обратиться к учению Рериха. На пути к улучшению мира следует начать с себя. Изменить свою философию, отношение к жизни, тогда возможно и получится у человечества спастись от глобальных катастроф.
Об этих выдающихся людях - Елене и Николае Рерихах написано немало. Елена долгие годы была верной спутницей своего супруга, участвовала в экспедициях, поддерживала его исследования в области философии, географии, археологии и других наук. Занималась вместе с ним йогой, искала Шамбалу и Беловодье, контактировала с Учителем так же, как и Николай Рерих. Жившие на нашей планете до появления Homo Sapiens неандертальцы вымерли. Они не смогли приспособиться к жизни в изменившихся условиях. А появившиеся порядка 45 000 лет. т. н. и жившие параллельно с ними Homo Sapiens - то есть мы с вами - выжили. Основную причину учёные до сих пор не открыли, но подозревают, что она заключалась в изменении климата, к которому Человек разумный был больше приспособлен. Но дело здесь не только в климате. Во-первых, неандертальцы не обладали развитым речевым аппаратом, основным языком их общения был язык жестов. Они практически не имели воображения, о чём говорит тот факт, что они не оставили после себя наскальных рисунков. Их поделки были очень просты. Археологи нашли примитивную флейту из кости, бусы из клыков животных. То есть они ещё не имели художественного вкуса, не обладали понятиями о красоте. Homo sapiens же оставили первые наскальные изображения животных, пытались изобразить самих себя и многое другое. Поделки их показывали более высокий уровень развития: они вырезали фигурки мамонтов, делали более совершенные флейты, которые уже можно назвать музыкальным инструментом. Таким образом, красота, искусство и создали нас с вами. Поэтому есть надежда, что красота, сопутствующая человеку в его развитии, действительно спасёт мир. Николай и Елена Рерихи всю жизнь стремились к красоте, гармонии как физического тела, так и духовного. Они равнодушно относились к материальным ценностям, для них важнее были ценности духовные, моральные. Всю свою жизнь они искали её смысл - и в конечном итоге нашли его. Сын Юрий и другие члены их семьи поддерживали Рерихов во всех их начинаниях и исследованиях. Вклад Рерихов в совершенствование мирового сообщества неоценим. Невозможно в одной книге передать всё, что о них уже написано. Просто хочется осветить основные вехи их жизненного и творческого пути, потому что таких людей нельзя забывать. Возможно, кто-то из читателей прочтёт о них впервые, а кто-то -даже если уже знаком с их учением - почерпнёт что-то упущенное ранее. О таких замечательных людях невозможно написать всё, они оставили после себя великое наследие, огромен их вклад и в науку, и в философию, и в искусство.
Наше путешествие по маршруту Рерихов началось примерно так же, как и у них самих.
Софи Робертс, английская журналистка и писательница, вылетела из Лондона в Мо скву, а затем - в Новосибирск. Майкл, фотограф, вылетел из Нью-Йорка, как в свое время и Рерих прибыл в Новосибирск. Лена, переводчица, стартовала из Праги. Они встретились в столице Сибири, откуда поездом поехали в город Бийск, где к экспедиции присоединился и я.
Николай Рерих, проезжая через Бийск в 1926 г., в своих путевых дневниках «Алтай -
Гималаи» обращается к старинным кержацким преданиям и утверждает, что последняя битва сил добра и зла - Белого Коня и Красного Коня - произойдёт именно у слияния Бии и Катуни. По-видимому там будет остановлено нашествие монголоидной расы.
Из Бийска мы выдвинулись в Усть-Коксу,
где пробыли недолго, но успели посетить библиотеку имени Елены Рерих, которую возглавляет Леонид Калошин.
Бывший лётчик, вегетарианец, ему уже за семьдесят, и он прекрасно себя чувствует в своём возрасте. Библиотеку он собирал сам, ездил за книгами в Мо скву, Санкт-Петербург, где закрывались, расформировывались библиотеки. Кроме создания этой библиотеки, можно отметить такую его заслугу: он купил порядка 40 пианино для жителей Усть-Коксы и Усть-Коксинского района - для школ и других заведений. То есть он, как и Н. Рерих, занимается культурно-просветительской деятельностью. Он находит время, возможность привлечь спонсоров на все свои благие начинания. В библиотеку им. Елены Рерих ходит много детей и взрослых; эта прекрасная библиотека растёт и развивается ещё и за счёт того, что многие дарят ей книги.
О нём написала Софи Робертс в своей книге Sophy Roberts The LOST PLANOS of SIBERIA « Но это место такое отдаленное", - заметила я, чувствуя, что ситуация меняется: Леонид просил меня найти ему пианино, а не наоборот. "Мир очень далек", - сказал он, и его серые глаза загорелись. - Мы в центре".» . Калошин поклонник Рериха, хорошо знаком с его учением, многие почитатели Рериха постоянно посещают эту библиотеку, приезжают издалека, поддерживают связь с её руководителем. Я сказал Леониду, что хочу написать книгу о Рерихах. Он ответил. «Всё уже написано» Но я с ним не согласился.
Из Усть-Коксы мы поехали в Чендек - к Геннадию Игнатьеву.
Он художник, скульптор, занимается резьбой по дереву.
Основной целью нашей поездки было проследить судьбу старинных пианино, и одно из них оказалось у Г. Игнатьева. Владелец старинного немецкого инструмента рассказал нам его историю.
Игнатьев признался, что хотя и не является большим поклонником Рериха, но очень уважает его как человека, как художника, философа, учёного, путешественника.
Меланья, добрая собака. с. Чендек Усть-Коксинского района Республики Алтай. Фото автора
Вернулись в Усть-Коксу, затем мы поехали в Верхний Уймон, где посетили музей Рериха. «Прежде всего Музейон есть Обитель всех родов Прекрасного, и вовсе не в смысле лишь сохранения тех или иных образцов, но в смысле жизненного и творящего применения их».
(Н.К. Рерих)
Это несколько деревянных зданий, где собрана коллекция вещей, которые принадлежали Рериху, где висят репродукции его картин, собраны образцы горных пород и минералов. В этом музее нам показали фильм о Рерихе, рассказали о нём много такого, чего мы никогда не читали и не слышали. Софи Робертс интересовал вопрос, был ли Рерих агентом чьей-нибудь разведки, и здесь нас заверили, что эта информация не имеет ничего общего с действительностью, это лишь слухи, распускаемые недоброжелателями.
Затем мы поехали в посёлок, который называется Замульта. Здесь у нас была назначена встреча со староверами, но в последний момент они чего-то испугались - и отказались от встречи с нами. Там побывали в го стях у целительницы Ольги, которая также является почитательницей старообрядческих традиций. Она угостила нас чаем на целебных травах, почитала нам свои стихи, показала свои рисунки. Она рассказала, что в Замульту приезжает на поселение много поклонников Рериха, некоторые из них занимаются художественными промыслами, преподают в местной школе, разводят собственное хозяйство... От щедрот
жизни они уехали в глубинку и стараются придерживаться принципов учения Рериха. На улицах Замульты нередко можно увидеть староверов: женщины ходят, как правило, одевшись в длинные, до пят, расшитые платья, в валенках, в платках (наша поездка в это поселение пришлась за зимнее время года). Пообщаться с ними нам не удалось - неудобно казалось заговаривать с людьми на улице, тем более что староверы живут обособленно, избегают общения с пришлыми, относятся к чужим с большой настороженностью. В быту некоторые из них обособляются даже от своих - у каждого должна быть индивидуальная посуда. Это делается в гигиенических целях, так как в своё время эпидемии выкашивали народ целыми деревнями. Крестятся они двумя перстами, молятся по своим, старообрядческим церковным книгам, есть особенности и в написании имени Спасителя, они пишут «Исус» - с одним «И». Молятся они в своих молельных домах. Они не курят табак, но иногда, по праздникам, выпивают медовухи - это не считается зазорным.
Из Замульты мы вернулись в Усть-Коксу, затем тронулись в Кош-Агач. Софи хотела увидеть в заповеднике снежных барсов, но мне пришлось её разочаровать. Хотя я и видел там однажды в экспедиции следы этих животных, они подходили к нашей машине, но это было ночью, а днём их не увидишь, они прячутся от человеческих глаз.
Конечно, в этой поездке не обошлось без приключений. У нас было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама