порядке, проехали такой-то пункт, ночевали там-то, продолжаем движение по маршруту. Частенько звонил Косте его сын Федя, которому шёл восьмой год. Мы находились в роуминге, и Костя пытался объяснить своему семилетнему сыну, что нужно говорить быстрее - здесь очень дорого. Но дети в таком возрасте не понимают, что такое «дорого», «дёшево» - через минуту Федя звонил снова, и Костя опять ему втолковывал, что звонить и разговаривать долго - слишком накладно. И это продолжалось на протяжении всего нашего пути.
Никто из нашей команды не представлял себе всех трудностей, что ожидали нас в пути... Перед тем, как отправиться в это путешествие, мы заехали на «гелендвагене» в гараж, чтобы присоединить прицеп. Во время сцепки прицепа с автомобилем водитель Игорь, кроме основного устройства сцепки - дышла, прикрепил ещё две цепи, скрестив их. Лена наивно спросила: «А зачем эти цепи?» Я же пошутил: «По дороге узнаешь». Оказывается, перед такими тяжёлыми, ответственными поездками так шутить нельзя. Во время следования по объездной дороге в районе Улан-Удэ отломилось дышло, и прицеп удержался только на этих цепях. Вот тогда Лена поняла, для чего были нужны эти цепи. К счастью, в строящемся буддийском монастыре неподалёку от места аварии нашлась сварка, и дышло было восстановлено. Прицеп был водружён на своё место, путешествие продолжалось.
«Гелендвагену», на котором мы отправились в дорогу, было двадцать два года отроду, он прошёл уже более трёхсот тысяч километров. Во время подъёма на перевал перед Байкалом
он заглох: как выяснилось, отказал бензонасос. Хорошо, что у водителя был запасной, и он поменял его на вершине перевала.
Однако после замены насоса автомобиль всё равно не заводился. Стали выяснять причину. Я высказал предположение, что, возможно, забрызгало свечи. Разобрали доступ к свечам -свечи оказались в норме. Проверили на наличие искры - искра есть. Но, как говорят водители, искра есть - значит, бензы нет. Оказалось, что бензин не подаётся. А насос -вращается, урчит. В чём дело? Завоздушенный шланг? Игорь снова нырнул под машину, стал проверять и радостно завопил: «Нашёл! Нашёл причину!» Выяснилось, что во время замены насоса он не удалил заглушку из штуцера. Маленькая беленькая пластмассовая заглушка... Когда её убрали, бензин стал поступать в цилиндры, машина завелась.
Лена в это время ходила по обочине перевала, вставала на колени, молилась всем богам и духам, чтобы машина поехала и довезла пианино до места назначения.
Когда мы собирались в дорогу, мне было странно, что в немецкий автомобиль Игорь загружает несколько сумок - как выяснилось, с инструментами. Так как я привык ездить на автомобилях, где из инструментов имеется всего один баллонный ключ, чтобы сменить колесо, если вдруг его повредишь, я спросил его: «А зачем тебе столько инструментов?» Он говорит: «Пригодятся». И в самом деле, эти инструменты для ремонта автомобиля и запчасти нам пригодились в дороге. Так началось наше путешествие.
Был конец мая. Весна в этом году была затяжная, холодная. В Новосибирске ещё не цвели деревья: черёмуха, сирень. На берёзах только-только начали появляться листочки, в лесу ещё кое-где лежал снег, и на берёзах едва начали набухать почки. В день старта была пасмурная погода. Лишь иногда выглядывало солнышко, которое сменялось небольшим холодным дождиком. Такой ландшафт - с почти не распустившимися лиственными деревьями, с дождём, а на перевалах и с небольшим снегом, - продолжался до Усолья Сибирского.
Там погода резко изменилась, стало тепло, появилось солнце, на берёзах уже были большие листья... То есть из поздней весны мы въехали в лето. На протяжении пути ландшафт и погода менялись не раз. До места назначения в общей сложности мы проехали три с половиной тысячи километров.
Прекрасной погодой нас встретил Байкал. Было солнечно, тепло.
Мы остановились в мотеле на берегу Байкала.
Отличный пляж с песком и камнями. Так как мы выполняли ещё и экологическую миссию, то Игорь с Леной пошли вдоль пляжа и собрали валяющийся там мусор.
Я даже рискнул искупаться в озере Байкал. Место это было мелкое, как говорят, по колено, и вода прогрелась на солнце. Вообще же в Байкале вода очень холодная. Это глубокое озеро - более семисот метров в глубину. Такая же холодная вода в нашем родном Телецком озере и в реке Бии, которая вытекает из этого озера. Я же вырос в городе Бийске, на берегу Бии, и с детства привык купаться в холодной горной реке.
Отдохнув на Байкале, мы двинулись дальше. Следующая остановка была Улан-Удэ.
Там мы остановились в прекрасном отеле «Бурятия», переночевали и рванули снова вперёд, так как на границе Монголии и России в районе Кяхты нас ждали фотокинооператор из Нью-Йорка Майкл Турек и британская журналистка Софи Робертс, которая работает над книгой «Затерянные пианино Сибири», а кинооператор с группой снимал фильм. Она собирается описать истории раритетных музыкальных инструментов в Сибири. И даже через эти истории попытаться осмыслить историю Сибири, Сибири как места изгнания, ссылки за инакомыслие в эпоху самодержавия, революции, сталинских репрессий. Ведь именно с купцами, изгнанной интеллигенцией, учителями и новыми поселенцами ехали инструменты в Сибирь.
Расцвет производства музыкальных инструментов в России пришёлся на19 век, начавшись
в конце 18 века, что в целом совпадает с годами освоения Сибири. В течение этого времени и в 20 веке уникальные по звучанию инструменты различными путями попадали в Сибирь из европейской части страны. Софи ищет такие исторические инструменты с необычными историями их владельцев.
У работницы базы была дочь, девочка лет десяти. Она меня постоянно о чём то спрашивала. Я ей обстоятельно отвечал. Как то она спросила - Вы видели наших рыбок щириков. Я ответил -Не только не видел, но и не слышал. - Пойдёмте на берег, я вам их покажу. Мы пришли на берег Байкала, там была сделана меленькая запруда из камней и в ней плавали жёлтенькие, маленькие рыбки и я понял, что это бычки подкаменщики. Местные и их называют «бычки в томате». В детстве мы с друзьями кололи их вилкой на реке Кондома в Кузбассе. Они были серого цвета с усами, их называли усачи.
Но нас интересовал байкальский омуль, вкуснейшая рыба. Мне сказал мой друг Слава, что самый вкусный омуль можно купить в городе Бабушкин. Наконец мы до него добрались, остановились у знака и пошли к лоткам с омулем, солёным, копчёным. Игорь спросил у продавщиц - Вы знаете, кто хочет купить у вас рыбу - Нет - сказали они , У него фамилия Бабушкин, - Обманываете, но я показал им паспорт и они убедились. - А , зачем вы отсюда уехали. Я ответил - Что здесь в первые. А, Бабушкин Иван Васильевич был революционер, 5 (18) января 1906 года Бабушкин и его товарищи, телеграфисты Клюшников, Савин, Ермолаев и Бялых были расстреляны по приговору военно-полевого суда на станции Мысовая (ныне город Бабушкин, Бурятия).
В дальнейшем нашем путешествии нас сопровождали автомобили со съёмочной группой, которая на протяжении поездки по Монголии снимала фильм о том, как мы везём пианино знаменитой монгольской пианистке Одгэрэл.
Этот эпизод ставил заключительную точку в книге о судьбе старинных немецких клавишных инструментов в Сибири. Но и эта часть пути не обошлась без приключений. Мы остановились у небольшого овражка, который проделала вода, стекая в реку Орхон. Водитель-монгол оставил автомобиль «Ленд Крузер» на уклоне, но, по-видимому, забыл поставить машину на ручной тормоз. В автомобиле сидел мальчик Денни тринадцати лет -англичанин, сын английской журналистки.
Водитель вышел сфотографировать реку Орхон, и вдруг автомобиль покатился вниз - в этот овраг. Костя, сидевший на переднем сиденье «гелендвагена» засвистел -Водитель монгол услышал, быстро побежал, на ходу заскочил в автомобиль и нажал на тормоз. Автомобиль остановился на краю этого оврага. Так что наши приключения продолжались. монгол заскочил очень ловко, так как они с детства уже ездят на лошадях и прекрасно на них джигитуют. Этот кочевой народ до сих пор занимается разведением скота: яков, верблюдов, лошадей, овец, коз. В пути следования нам постоянно попадались стада этих животных.
Но двадцать первый век берёт своё: многие монголы теперь пасут своих животных не на лошадях, а на мотоциклах китайского производства, о которых они не очень хорошо отзываются, так как те частенько ломаются, но всё же ездят на них. Идёт стадо - и пастух на мотоцикле. Но, конечно, встречается немало пастухов и на лошадях.
Монгольские лошади - они низкорослые, но очень крепкие и выносливые. Я попросил дать мне проехаться на такой лошади. Она была маленькая, с виду неказистая, мне буквально по грудь; стремя от земли у неё было на расстоянии порядка 30-40 сантиметров, что, с одной стороны, было хорошо: на неё можно легко забраться, но, с другой стороны - я вешу порядка 115 килограммов, и я подумал, что если я сяду на эту лошадку, то я могу её раздавить. Однако мне вспомнилось, что воины Чингисхана завоевали на таких лошадках всю Азию и Европу, причём они были в полном боевом облачении, некоторые - в тяжёлых доспехах, с вооружением, с поклажей... Конечно же, она меня легко бы выдержала, но
рисковать не хотелось. Тем более, что монгол, который подвёл ко мне лошадь, не говорил ни по-русски, ни по-английски, ни по-немецки...
Монголы, которые в настоящее время пасут скот, обычно не говорят ни на каких языках, кроме монгольского. Представители же поколения, учившегося в школе при советской власти, знают русский, так как в те времена в «шестнадцатой республике» - Монголии -преподавали русский язык.
Сейчас школы есть только в городах. Посёлков, деревень как таковых у них нет; местами люди живут в отдельных юртах, максимум могут стоять две-три юрты - это род, который пасёт скот, и школ поблизости нет. Вход в юрту всегда смотрит строго на юг.
В основном жизнь в Монголии сосредоточена в Улан-Баторе и ряде других более или менее крупных городах.
Всё население страны составляет порядка 2,5 млн. человек - это один крупный город. Основные культурные ценности находятся в Улан-Баторе.
Это красивый, чистый (мы видели, как рано утром дворники убирают мусор с улиц), с широкими проспектами город, где уже полно автомобилей; население, как и во всех мегаполисах, «продвинутое», образованное, говорящее в данное время на английском языке, так как его изучают и в школах, и самостоятельно.
Отъехав от Улан-Батора на сотню километров, снова видим юрты, те же стада различных животных. Углубляясь дальше в горы, поднимаясь вверх по рельефу, начинаем наблюдать стада яков.
Это неприхотливые животные с длинной шерстью, которые прекрасно передвигаются и по равнине, и по горам. Монгольские животные зимой и летом питаются травой, которая растёт естественно. Травы в Монголии очень душистые, хотя и низкие, невзрачные. Вся тибетская медицина использует травы, собранные в Монголии, большинство из них является лечебными и ароматическими: чабрец, можжевельник и ряд других. Потому мясо у этих животных очень вкусное: когда привозил из Горного Алтая такое мясо домой, моя мама Вольта Константиновна, понюхав его, говорила: «Это мясо с гор». Я говорил: «Да, я привёз его оттуда». Конечно, это мясо
| Реклама Праздники 12 Июня 2024День России 11 Июня 2024День работников легкой промышленности 14 Июня 2024День работников миграционной службы 21 Июня 2024День кинологических подразделений МВД России 18 Июня 2024День медицинского работника Все праздники |