Тематика: Публицистика
Читатели: 80 +1

Тепло, идущее из недр планеты...

Уцелеют только одноклеточные водоросли и бактерии.
Эти учёные посвятили изучению вопроса много лет. Казалось бы, можно им верить. Но знание истории всё же позволяет нам остаться оптимистами.
Да, с началом переворота атмосфера придёт в крайнее возбуждение. Вода рек и озёр вместе с рыбами и прочими обителями выплеснется из своих русел и лож. Б;льшая часть почв и лесов может быть переброшена на значительные расстояния. Проснутся «спящие» вулканы. Морские воды поднимутся на километры вверх, смоют с континентов всё, стаскивая в огромные могильники обломки, остатки и прочее; превратят сушу в болота и лишь позже вернутся к своему обычному состоянию.
Но имеются исторические факты, подтверждающие, что люди даже в таких ситуациях выживали!... Мы погибнем не все.
Последний по времени кувырок Земли произошёл, возможно, от 7 до 10 тысяч лет назад. Точную дату назвать нельзя, потому что оценки некоторых событий, вместе с их
датировками, давали специалисты разного уровня компетенции, часто не имевшие всей массы данных, в разное время и отдельно друг от друга.
Библейский Потоп (когда Ной спасал зверьё) по разным расчётам пришёлся на срок от 8 до 10 тысяч лет назад. Платон в своих работах «Критий» и «Тимей» пишет, что Атлантида погибла 9000 лет назад.
По данным генетиков, одно из трёх крупнейших вымираний людей произошло семь тысяч лет назад. По мнению учёных, это было самое загадочное вымирание в истории!
Человеческая популяция резко, в один момент сократилась... на сколько? - точной цифры «в людях» или даже процентах назвать нельзя, но генофонд после непонятной катастрофы уменьшился вдвое.
Столь же одномоментно с нашей планеты исчезли мамонты. А ведь они жили везде, кроме Австралии. Большинство мамонтов обитало на нашем севере. И они там, на севере, питались вполне себе тропической пищей, а, разом погибнув, так и сохранились на века с остатками пищи в зубах и без следов разложения - потому, что были заморожены из-за мгновенного изменения климата. Тогда же исчезло ещё несколько десятков видов крупных млекопитающих, в том числе большерогий олень и шерстистый носорог.
Усиливается общее потепление климата, что приводит к таянию ледников Антарктиды Арктики. Следующая стадия - это резкое похолодание. На планете установился «Климат катастроф», с нарастающей прогрессией.
- XXI век характеризуется огромным техногенным давлением человека на Природу.
- В XXII веке Природа будет диктовать условия существования человеку. Какие это условия?
1. Сокращение производств и соответственно техногенного давления.
2. Переход на альтернативные источники энергии (исключающие сжигание древесины, угля, нефти и газа).
3. Внедрение безотходных ресурсосберегающих технологий.
4. Разработка технологий утилизации пластика.
В настоящее время человечество катится в пропасть. Хочется кричать: Люди! ОТАНОВИТЕСЬ, ЗАДУМАЙТЕСЬ! На дне этой пропасти находится не чистая горная речка. Там горы мусора и зловонная ядовитая река.
Где ждёт болезненная, ужасная смерть.
Что нужно сделать, чтобы остановить это падение? Как мы говорили выше, вести по возможности духовный, моральный образ жизни, соблюдать принцип достаточности. [1].
Выводы - Необходимо выявлять и изучать причины глобального потепления. Разрабатывать и применять меры минимизации этих процессов.
Литература:
1. Бабушкин В.Е. По пути Рериха / Виктор Бабушкин. — Издательские
решения, 2022. — 92 с. ISBN 978-5-0056-6955-1
2. Разгадана тайна "потусторонних" кратеров на Ямале.
3. Солнечная система, строение и характеристика .
4. Что вызывает “глобальное потепление” в Солнечной системе?
*************
2.АНОМАЛЬНЫЙ НАГРЕВ СИБИРИ
Подъём магмы из недр Земли спровоцировал рекордный рост температуры нижних слоёв атмосферы, океана и леднияов.
В Мировые институты атмосферных исследований установили, что одна из зон, где рост температур атмосферы наблюдается в 2-3 раза быстрее, чем в среднем на планете, — это территория Сибири.
Именно в этом направлении произошло смещение ядра в 1998 году.
Поэтому сейчас под Сибирью огромный магматический очаг прожигает себе путь к поверхности.
Нагрев недр Сибири приводит к аномальному таянию вечной мерзлоты и взрывам газа подо льдами. В Арктической части Сибири появились зимние пожары под снегом. В зонах над разломами ледяная вода в колодцах у людей становится горячей. Растёт количество и сила землетрясений.
^Ещё одним признаком аномального нагрева недр является таяние ледников снизу вверх. Вопрос таяния ледников снизу от повышения тепла из недр земли изучает американский геолог, исследователь, Джеймс Камис.
Он отмечает, что в Антарктиде ледники Туэйтс и Пан-Айленд тают снизу из-за повышенного теплового потока из недр. В Западной Антарктиде, которая является вулканическим регионом, подо льдами толщиной 2 км появились тепловые аномалии как раз в местах вукканов. Это происходит из-за того, что с 1995 года активизировался огромный магматический очаг внизу под тонкой корой Антарктиды вррегионе земли Мэри Бэрд.
Похожая ситуация наблюдается и в Гренландии. Под центральной частью острова с 1995 года активизировался магматический очаг, который увеличивает скорость таяния льдов независимо от сезона.
Ещё немного и процесс станет неуправляемым, но у нас ещё есть шансы спасти Землю от климатических катастроф. Для этого надо создать Единый Научный Центр, призвав учёных всего мира и объединив усилия для решения вопроса климата.
******************
Матермилы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 апреля 2024 года.
**************

ПРИЛОЖЕНИЕ

По пути Рериха

Бабушкин Виктор Евгеньевич. Родился в 1950 году. В 1975 году окончил Томский политехнический институт, геолог. Член Российского союза писателей. Автор более 100 научных, научно-популярных, публицистических трудов и изобретений, посвящённых проблемам геологии и экологии, истории, теологии, тайнам мироздания. В настоящее время директор фирмы «ЭКОГЕО» Наукоград Бийск, занимается инженерно-геологическими и экологическими изысканиями.
В этом произведении мне хотелось бы рассказать простым языком о Николае и Елене Рерихах. Об их учении, их жизни - о том, кто они такие и в чём заключается их философия отношения к жизни и хотя люди знают о литературном наследии Рерихов, мало кто читал эти произведения. Николай Рерих известен, в основном как живописец, но не как учёный энциклопедист. А, так же , об увлекательном путешествии по маршруту Рерихов Новосибирск - Каракорум с английской писательницей и журналисткой Софи Робертс.

Предисловие
На путь Рерихов я попал волею судеб. Я слышал о Николае Рерихе, знал его как художника, путешественника, но глубоко не был знаком с его учением и не увлекался им. Но однажды ко мне обратилась английская писательница и журналистка Софи Робертс и попросила сопровождать её на Алтай, в горы. И мы поехали из города Бийска в путешествие. Доехали до Верхнего Уймона, посетили музей Рериха. Следующее путешествие наше было в Монголию, куда нас попросили доставить из Новосибирска пианино в подарок монгольской пианистке Одгэрэл. И мы везли этот инструмент через Бурятию и Монголию до Улан-Батора, затем до Каракорума. Обратно возвращались через Ташанту, и этот
маршрут был как раз по пути Рериха. Таким образом, мы повторили немалую часть того маршрута, по которому следовали в своё время Николай и Елена Рерихи, встречали разных людей, увлеченных их учением, и эти люди немало рассказали о них. Всё это позволило мне заново открыть для себя Рериха, более глубоко проникнуться его идеями и понять, насколько важно для нас, современных людей, было бы приобщиться к этим светлым идеям. Стать на путь добра. Эта книга - попытка ещё раз напомнить людям о том, что такой путь возможен и в наши непростые времена. И Николай Рерих - один из тех Учителей, которые должны помочь нам встать на этот путь.
В начале Коля Рерих, уступая воле своего родителя, поступил на юридический факультет. Но, получив высшее образование, он не пошел по стопам отца и ни дня не проработал по специальности. Весь юношеский пыл был направлен на изучение истории, археологии, этнографии, философии и, главное, живописи. Первая выставленная его картина была приобретена знаменитым коллекционером Третьяковым и получила благожелательный отзыв Льва Толстого. У Рериха были отменные учителя по этой части, а с 1895 года он занимался в студии знаменитого мастера пейзажной живописи Архипа Ивановича Куинджи.
В этом же году Елена Шапошникова с золотой медалью окончила Мариинскую женскую гимназию в Санкт-Петербурге и поступила в музыкальную частную школу, директором которой был профессор игры на фортепиано Иосиф Александрович Боровка. Но познакомится она с будущим мужем только в 1899 году в имении директора Российского археологического общества князя Путятина, своего дяди.
Неизвестно, что побудило человека с явно художественными задатками и тягой к спиритическим сеансам, кроме того бывшим явным антисоветчиком, клеймившим большевистский режим в эмигрантской белогвардейской прессе, броситься в объятия Советской власти. Осенью 1924 года Рерих переправился через океан в Европу и посетил представительство СССР в Берлине, где встретился с полпредом Н. Н. Крестинским и его помощником Г. А. Астаховым.
На стоянке в Бурхан-Булате Рерих дал знаменитое письмо махатм для передачи Советскому правительству и ларец с землей на могилу "Махатмы Ленина". Эти дары Николай Константинович в июне 1926 года вручил лично наркому Чичерину, а тот передал их в Институт Ленина.
В октябре 1925 года художник задумал картину "Гора Ленина", позже переименованную им в "Явление срока". Тем не менее в Москве она была выставлена под своим первоначальным названием. В дарственной Рерих собственноручно начертал: "Гора Ленина".
Николай Рерих умер 13 декабря 1947 года. Последние годы поклонник махатм жил и работал в Индии. Там же 5 октября 1955 года скончалась и Елена Ивановна. В памяти людей Рерихи оставались прежде всего деятелями русской культуры и науки.
12 апреля 1961 года первый космонавт планеты Юрий Гагарин записал в своем бортовом журнале: "Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха".
Живя в Индии, Елена и Николай Рерихи увлеклись Йогой, написали несколько произведений посвящённых этому учению. Широко его пропагандировали.
В книге Агни Йога. Великое наследие (сборник) - Николай Рерих ставил на первое место духовные, моральные ценности, а не материальные.
Он писал «Мерила Наши не имеют ничего общего с условными пониманиями. Чтобы проникнуть в Наши формулы, нужно отринуть материальные привязанности.
Учение Мое может раскрыть волны испытуемой Акаши. Приветствуйте радость искр. Не изменчивость, но углубление задания. Являя Нашу волю, можете лишь приближаться. Мое
желание - охранить красоту духа.»