Произведение «Взрыв»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Экзистенциальные рассказы
Автор:
Читатели: 34 +2
Дата:

Взрыв

Филов перебирал взглядом ряды книг. От одной передвигаясь к другой, иногда возвращаясь обратно. Пока особо ничто его не привлекало. Переизданная в десятках разных вариантах классика, раскрученные и раскручиваемые имена. Но ничего для взыскательного вкуса. Наконец, когда он всё-таки смог выбрать себе книгу (пока просто чтобы полистать, о покупке ещё не могло быть и речи), помещение потряс взрыв.

Сложно было определить эпицентр, источник. Такое ощущение, что взрывалось слева, справа, всё вокруг. Словно сам воздух ополчился на людей. Толкал, бил. Как ребёнок, проверяющий игрушку на прочность, хватал, тряс и, наигравшись, кидал на пол. Филова оглушило и бросило прямо на книжные полки. Инстинкты спасли его. Он сразу сгруппировался в напряжённый комок и пригнул голову. Это спасло от серьёзных травм. Темнота и тишина поглотили его.

Очнувшись, Филов первым делом ощупал тело. Из-за шока он совсем его не чувствовал. Как будто оно было чужое. Руки плохо слушались. В ногах не было силы. Гудение в ушах смолкло. Слух постепенно возвращался. Начали приходить в себя и другие люди. Кто-то стонал. В пыли и дыму сложно было разглядеть, что происходит кругом. Ворочащиеся поблизости люди не воспринимались как человеческие существа. Это были тени. В воздухе стоял едкий запах гари. Пол был завален стеллажами, какими-то обломками и бесформенными горами книг. Филов осмотрел свои руки, глаза сильно резало от забившейся в них пыли, никак не мог разобрать, идёт ли у него кровь. Так и не определив, попытался опереться на пол, чтобы подняться. Сильно кольнуло в левом плече. Чувства возвращались, становились всё более осознанными. Во рту был какой-то неприятный горький привкус. Голову ломило от полученной встряски.

Первой возникшей у него мыслью было слово «теракт». Явление, ставшее обыденным, к которому почти успели привыкнуть. Но это всегда было где-то там. Не верилось, что такое может произойти с тобой. Однако зачем было взрывать книжный магазин? Да к тому же ещё такой маленький? Это не «Дом книги». Бред. Тогда это, должно быть, какая-то авария. Взрыв газа или что-нибудь в этом роде. Всё ещё ошеломлённый и до конца не пришедший в себя Филов озирался по сторонам.
Глаза, ищущие чего-нибудь знакомого, остановились на книге. Довольно редкая вещь. Он давно искал этого автора. Не долго думая, почти инстинктивно Филов схватил её и быстро засунул  себе за пазуху.
Только после этого он понял, как ему повезло.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама