Произведение «Город-2099» (страница 10 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключенияисторияфантастикавойнапостапокалипсисборьба за выживаниеподросткинью-йоркпосле войны
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Читатели: 250 +2
Дата:
Альбом

Город-2099

недели, до этого ещё один на неделю и ещё один, также на две недели... и невольно поёжилась. Тем более, что сегодня был первый день свободы после последнего домашнего ареста. Обидно было ещё один срок получить в первый же день свободы.
  - Ладно, - махнула она рукой, - Давайте, правда, возвращаться в поселение. Завтра вернёмся сюда и всё более внимательно осмотрим.
  - Ещё вернёмся, - буркнула Ира, - Точно опять заключение получим.
  - За ночь они всё перетаскают в другое место, - сказал Артём, - Ушлые черти.
  - Да уж... - тяжело вздохнула Аня. Ей, как никогда хотелось именно сейчас полазить по руинам здания, где она ранее ещё не была, и где точно есть что-то интересное. Но делать было нечего, пришлось возвращаться домой. Артём поднял на руки ящик. Благо он был не большого размера, хоть и тяжеловат. Но всё равно его мог нести и один человек. Крышку было решено оставить. Она была немного больше прямоугольного ящика и к тому же круглая. Возле велосипедов ребят ждал Вольф. Развалившись между бетонными осколками, зверь зализывал раны, полученные в схватке с мародёрами.
  
  К поселению ребята подъехали, когда уже стемнело. Огни костров внутри поселения были отлично видны в полной темноте мёртвого города. На последнем повороте Аня резко затормозила. Ира, ехавшая за ней, чуть не врезалась в подругу. Остальные тоже остановились.
  - Легенду все помним? - спросила Аня.
  - Да, помним, - недовольно ответила Ира и скучающим голосом зачитала легенду, выученную наизусть, - Мы гуляли по Территории. За её пределы не заходили. Тем более, не были в порту.
  - Ирка!.. - прикрикнула на неё Аня.
  - Потом, - продолжила Инна, - Возле красного небоскрёба нарвались на мародёров. Так получилось, что мы оказались за пределами Территории... - она поймала на себе вопросительный взгляд Ани, - Случайно, естественно. Там мы обнаружили их тайник. Часа два привинчивали его к велику Артёма. И вот мы с трофеями и набитыми мордами возвращаемся домой, чтобы наши любимые папочки и мамочки нас простили, накормили, спать уложили и, главное, мозг не выносили.
  Аня махнула рукой и закрутила педали к поселению. Ребята последовали за ней. Последним прихрамывая, бежал Вольф.
  
Глава V
  
  Как это ни странно, но детям поверили. Хотя их показания и расходились в деталях - некогда им было всё до мелочей продумывать. Но в целом, легенда звучала, более-менее, правдоподобно. Тем более, что одну группу мародёров в тот вечер заметили недалеко от поселения. Та ли это банда была или другая, это уже не имело никакого значения.
  Поэтому, ребята ограничились очередной лекцией по теме выживания в послевоенном крупном городе от Жреца и были посажены в карантин. Жрец рекомендовал им не совершать прогулок вне поселения, пока не заживут синяки и ссадины. Правда, самим подросткам и так не очень-то хотелось гулять по городу. После двойной драки с мародёрами, кажется, болело всё тело. Ира с Инной вздохнули с облегчением, а Артём, Сергей и Аня теперь сидели у Жреца, колдовавшего над возрождением их здоровья.
  Теперь настала пора мужчин. Игорь собрал отряд отчаянных парней, называемых охотниками. В городе, действительно, было настолько опасно лазить по руинам, что охотой и собирательством разного рода материалов занимались самые смелые и отважные. Вот и слово "охотник" здесь было синонимом слову "смертник".
  Литейный завод поселения уже давно получил заказ от прибрежного поселения на создание различных деталей для лодок и лёгких катеров. Время уже подходило к концу, а материал для изготовления деталей заканчивался. Игорь решил воспользоваться этим и попутно осмотреть портовый округ на Манхэттене. Семеро мужчин под началом Игоря собрались у насыпи. Рядом тарахтел грузовик - бывший армейский "КамАЗ", а ныне конструктор, сваренный из всего, что под руку подвернулось. Машина на четырёх колёсах - с одной из задних осей колёса были сняты и лежали в кузове на НЗ - была загружена лодками и инструментами - молот, большие резаки, лом и прочее лежало на самом дне кузова. Сверху, были привязаны канатами лодки. Иван подавал последние сумки Косте. Тот, стоя на самом краю кузова, принимал их и запихивал между лодок.
  - Кажется, всё... - протянул Иван, осмотревшись.
  - Да, всё, - сказал Жрец, стоявший рядом.
  Костя спрыгнул на землю, и они вместе с Иваном закрыли борт кузова.
  - Ты с ними не пойдёшь? - спросил Костю Жрец.
  - Нет, - махнул тот рукой, - Староват я стал для таких походов.
  Иван усмехнулся.
  - Не такой ты и старый, - сказал он с усмешкой, - Так от взрыва живо прошлый раз удирал. Меня с Серёгой обогнал.
  - Иди ты! - выпалил Костя, - Когда у тебя за спиной "Град" с почти полной установкой, которая Бог невесть сколько ржавеет под открытым небом... Да ещё и смотрит тебе в спину.
  - А кто тебя просил лезть на него?
  - Я ж думал она пустая. А как глянул в трубы... Ё-моё!!!
  - Угу, - промычал Иван - Ещё и опрокинул установку.
  - Да-а... - мечтательно посмотрел в небо Костя, - Шуму тогда было на весь город... - но тут же встрепенулся, отогнав эти мысли, - Но всё! С меня достаточно таких забегов с ракетами наперегонки. Я и так потом неделю лежал с больными ногами, встать не мог.
  - Эх... Ладно, - вздохнул Иван, - Вон Игорёк идёт с бандой. Стало быть, поехали мы.
  Они пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Иван влез в кабину, на место водителя, а Жрец с Костей пошли посмотреть, как здоровье костиной дочурки и остальных.
  Игорь и ещё один мужчина влезли в кабину, на места пассажиров, остальные четверо - встали на подножки под кузовом и схватились руками за борт. Грузовик рыкнул двигателем и пополз по насыпи.
  День стоял солнечный. Лёгкая пелена облаков и вернувшийся полупрозрачный смог, не давали солнечным лучам палить во всю силу. Где-то на горизонте маячили дождевые тучи, но они шли мимо, лишь показывая городу свой грозный вид.
  Грузовик поднялся по насыпи и медленно поехал по пустым улицам города. Объезжая остатки военной техники, грузовик ехал, скатываясь с одной кочки на другую. По уже наезженной колее, машина маневрировала между руинами, рассыпавшихся зданий. Поднималась на баррикады, проезжала по дну воронок. Кое-где, где нельзя было объехать воронку, а её дно украшали большие бетонные осколки зданий с торчащей арматурой, грузовик проезжал по краю воронки, одним бортом заваливаясь набок. Казалось, что машина вот-вот опрокинется, но водитель, не раз проезжавший по этой тропе, всегда выводил машину обратно. Скорость небольшая, да и спешить некуда. День только начинался.
  - А почему в порт? - спросил Иван, - Оно и возле поселения повсюду валяется.
  - Не совсем в порт, - ответил Игорь, - В Нижний Манхэттен. Если повезёт, увидим линкор.
  - А если нет?
  - Совершим прогулку на свежем воздухе.
  - Сдался тебе этот линкор, - сказал Богдан, сидевший между ними, - Может, его и нет. В океан унесло отливом после цунами.
  - А если нет, - ответил Игорь, - Ты представь, чего мы там найти сможем. Один только топливный бак, как пара железнодорожных цистерн.
  - Да они дырявые все давно.
  - Не скажи, - ответил Игорь, - Все пожароопасные объекты отгораживались хорошо. Да и броня у корабля, как у динозавра. Ни чем не пробьёшь.
  - Это точно, - поддержал его Иван, - Я слышал по новостям, говорили, как его пару раз торпедировали. Так на корпусе только вмятины и остались.
  - Ага, и ракеты в него пускали. Тоже самое. А ты представь, что там, в трюмах, мы найдём. Это же и корабль, и аэродром, и НИИ...
  - Ты про мародёров не забывай, - перебил его Богдан, - Эти черти везде пролезут. И если корабль где-то здесь, в городе, то они его, наверняка, уже обчистили.
  - Слушай, - сказал Иван, - Что там за НИИ на борту была?
  - Да чёрт его знает, - ответил Игорь.
  - Тебе-то зачем эта академия или как там её?..
  - Просто, интересно. Я слышал, там эксперименты проводились на военную тематику.
  - Конечно, на военную. А на какую ещё? По выращиванию новых сортов пшеницы, что ли? Ты чё забеспокоился так?
  - Я думаю, как бы там дряни какой-нибудь не завелось.
  - Какой ещё дряни? - сказал Богдан, - Там уже всё пусто.
  - А если нет?
  - В смысле?
  - В смысле, какие там эксперименты проводились?
  - По созданию нового типа солдат, - с усмешкой ответил Богдан, - Лишённых жалости, способных кулаком броню танка пробить... - он засмеялся.
  - Ага, - поддержал его Игорь, - Представь, сейчас к кораблю подъедем, а из него черти какие-нибудь мутированные посыпятся...
  - Идите вы оба, - обидчиво ответил Иван, - Я серьёзно. Что там могли изучать? Какие-нибудь новые химикаты для химоружия? Или вирусы...
  - Даже если и так, - сказал Богдан, - Что с того?
  - Заразу там подхватим какую-нибудь. И сами станет новыми солдатами.
  - Для этого надо сам линкор найти, - ответил Игорь.
  Тут грузовик нырнул колесом в яму и весь корпус резко качнулся.
  - Вань, ты это... Потише давай, - сказал Богдан, глядя в зеркало заднего вида, - А то там мужики с кузова посыпятся.
  Наконец, впереди показался порт. Грузовик объехал очередную воронку и въехал на территорию порта, миновав, валявшиеся в беспорядке, ржавые блоки металлической сетки, ранее выполнявшие роль ограды.
  - Куда? - спросил Иван.
  - Езжай прямо, - махнул рукой Богдан.
  Грузовик подъехал к берегу и остановился, возле одной из отвалившихся плит. Мужчины попрыгали с бортов. Игорь вылез из кабины и осмотрелся. Что-то блеснуло рядом с какой-то ржавой трубой. Он подошёл к ней. На земле, возле трубы, лежал нож. Игорь поднял его и стал рассматривать. К нему подошёл Богдан.
  - Так это же серёгин, - сказал он.
  - Которого?
  - Ну, этого, мелкого. Который с Анькой Евдокимовой постоянно бегает.
  - Не были они в порту, - усмехнулся Игорь, - Вот засранцы, - он положил нож в кабину грузовика и стал помогать остальным, разгружать машину.
  Выгруженные лодки, по одной перетаскали к насыпи и оставили на земле у самой воды. Затем перетаскали инструменты и сумки со снадобьями Жреца в лодки. Мужчины разделились на два отряда. Первый - Игорь, Зигмунд, Сергей (брат Ани), Фёдор и Александр отправлялись на лодках к Манхэттену, второй - Иван и Богдан оставались в этом порту и стерегли грузовик. Обе группы, кроме всего прочего, имели оружие на случай появления мародёров. Пока первая группа спускалась вниз, к лодкам, Иван и Богдан вытащили свои автоматы, достали из кузова грузовика складные стулья и стол. Стол поставили недалеко от машины, по обе стороны от него поставили стульчики. На стол положили оружие, поставили по две пластиковые бутылки воды, и положили колоды карт. Пока Иван крутился возле грузовика, Богдан взял колоду в руки.
  Лодки отчалили от насыпи и медленно поплыли по водной глади. Благо волнение сегодня в гавани было слабым. По два человека в каждой лодке. Один сидит на вёслах, другой смотрит в воду, чтобы в ней не мелькнуло какого-нибудь сюрприза, на подобии всплывшей мины или очередного куска мусора. Александр в гордом одиночестве плыл последним, стараясь держаться прямо за лодкой Игоря. Лодки плавно поднимались на волну и скользили вниз.
  - Давай чуть правее, - сказал Игорь, - Прямо на катер идёт.
  Фёдор затормозил один веслом и начал сильнее орудовать другим.
  - Санёк! - крикнул Фёдор, - Правее бери.
  Их лодки прошли прямо над военным катером,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама