Произведение «Город-2099» (страница 13 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключенияисторияфантастикавойнапостапокалипсисборьба за выживаниеподросткинью-йоркпосле войны
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Читатели: 249 +1
Дата:
Альбом

Город-2099

отсюда надо, - сказал Александр.
  - Давайте пройдём туда дальше по улице, - Игорь махнул рукой в сторону, противоположную взорванному зданию, - Посмотрим, что там и вернёмся оттуда на берег.
  Возражений не было. И отряд двинулся по улице. Александр теперь с недоверием посматривал на Фёдора. Тот же в его сторону даже и не смотрел. Остальные ещё посмеивались над двумя горе сапёрами. Игорь же твёрдым шагом шёл вперёд, не обращая никакого внимания на остальных членов отряда. Возможность получить хороший материал из вертолёта была упущена, потеряно время. Игорь был явно подавлен этим. Времени теперь же оставалось только на простое обследование улицы. Даже если они и найдут что-нибудь интересное, до темноты вряд ли сумеют переправить на свой берег. Но ночью на место взрыва могут нагрянуть американцы и перестрелки не избежать.
  Вдали, между небоскрёбами, висела прозрачная дымка смога. Она была гораздо гуще, чем в других частях города. Такой смог висел и над поселением.
  - Смотри, какой смог густой, - сказал Сергей Игорю.
  - Да, - всмотрелся вдаль Игорь, - Наверняка, там есть вход в метро.
  Отряд прибавил шаг. Под ногами захрустели осколки бетона. Из-за очередного здания стала появляться необычайно большая груда завалов. Металлическая арматура лежала прямо на проезжей части, рядом с большими изогнутыми металлическими балками. Идти становилось всё труднее. Ноги разъезжались на мелких бетонных осколках и соскальзывали в пространство между большими камнями, больно царапая голень. Асфальта проезжей части и тротуара уже не было видно - всюду был бетон. Огромный завал бетона похоронил под собой нижние этажи одного из небоскрёбов. Над завалом возвышалась металлическая конструкция с, сильно повреждёнными, бетонными секциями. Только отчасти она напоминала некогда великолепное строение делового центра Нью-Йорка.
  Отряд медленно продвигался к вершине завала у развалившегося небоскрёба. Не сговариваясь, все свернули с прямого пути по улице влево - к вершине завала. Взбираться было всё труднее - бетонные осколки становились всё больше, пруты арматуры цеплялись за одежду, за сумки... Все вскоре повесили свои автоматы на лямки через голову и обеими руками хватались за любые выступы, идти прямо, во весь рост, уже было невозможно. Когда отряд достиг вершины, глазам открылась невероятная картина - огромная воронка, поглотившая целый квартал. По её краям стояли полуразвалившиеся и покосившиеся здания, внизу - полный хаос. Бетонные и металлические конструкции, исковёрканные ужасным взрывом, лежали на огромных бетонных плитах, некогда составляющих фундамент грандиозных строений. Где-то были видны рельсы. Между двух больших бетонных секций выглядывал вагон метро. Всё ржавое, исковерканное. Всё вперемешку. С двух сторон воронки, из-под завалов, куда уходили остатки железнодорожных путей, сочились клубы смога. По размерам она, примерно, соответствовала воронке, в которой находилось их поселение.
  Отряд с высоты смотрел на весь этот хаос прошедшей войны...
  
  
Глава VI
  
  - Аня! - крикнул Костя, - С Игорьком поедешь на побережье?
  - Конечно, еду! - раздался голос со второго этажа, и через минуту Аня сбежала по ступеням лестницы вниз, держа в руках сумку. За ней спустился Вольф. Девочка почти оправилась после последней встречи с мародёрами. Только, еле заметные, синяки проглядывали на её детском личике.
  - Ты уже собралась?.. - удивился Костя, глядя на сумку.
  - А ты как думал? Там же девчонки ждут. Володя обещал лодку свою починить...
  - Это ту, которую ты разбила? - усмехнулся Костя.
  - Нет! - резко ответила Аня, - Ту, которую мы вместе разбили.
  За окном мужчины тянули по улице тачку, в которой лежали, завёрнутые в грязный брезент, детали лодок и катеров. Аня выскочила из дома и быстрым шагом пошла к насыпи. Вольф обогнал хозяйку и побежал впереди.
  У насыпи уже стоял грузовик и такого же вида УАЗик. Мужчины подкатили тачку к грузовику и начали перекладывать детали в кузов. Игорь с Фёдором стояли рядом с грузовиком и что-то обсуждали.
  Из-за поворота к насыпи подъехал второй "КамАЗ". Из его кузова выглядывал специальный плот, предназначенный для переправы двух грузовиков через реки, результат деяний местных умельцев. "КамАЗ" остановился у Игоря. Из его кабины высунулся Александр.
  - Мы поехали вперёд, - предложил он, - Пока плот соорудим, пока машину на него загоним.
  - Ага, - кивнул Игорь головой, - Езжай.
  Грузовик рыкнул мотором и начал подниматься по насыпи.
  Инна и Артём уже ждали Аню недалеко от насыпи. Ира и Сергей решили остаться. Сергей всё ждал, пока заживут раны, а Ире надо было придти в себя.
  - Э! Шпана! - крикнул Сергей, - Залезайте! - Сергей помогал складывать в кузов детали лодок и окликнул ребят, когда работа была уже закончена. Первым в кузов влез Артём. Он и помогал вскарабкаться туда девочкам, подавая им руку. Вольф сам запрыгнул в кузов, чуть не сбив Сергея с ног.
  - Псина белобрысая... - ругнулся Сергей шёпотом. Вольф резко обернулся и пристально посмотрел на него, - Я, говорю, аккуратней прыгай, - поправил себя Сергей, поймав взгляд волка. Тот не спеша развернулся и медленным, вальяжным шагом пошёл к Ане. Сергей облегчённо выдохнул, - А, всё равно, собака ты, - быстро проговорил Сергей и поднял борт кузова. Ребята расположились у кабины. Положив сумки на холодный металл кузова, они уселись на них полукругом. Рядом с Аней, у борта, уселся Вольф. Он с интересом наблюдал за вознёй вокруг машины.
  Наконец, приготовления были окончены, и маленькая колона двинулась в путь. УАЗ поехал первым. "КамАЗ" пропустил его и пополз по насыпи следом. Снова началась медленная езда по развалинам улиц бывшего мегаполиса. Снова скачки на ухабах и ямах, наваливание на один борт в воронках. Больше всего в грузовике доставалось подросткам. Они постоянно падали с сумок, ударялись о борт. Но всё равно были довольны. На пару дней наступали каникулы, они могли увидеть своих друзей, с которыми не виделись уже месяц. Хотя приключения в дороге явно всё портили.
  - Блин! - недовольно ругнулся Артём, в очередной раз ударившись локтем о борт кузова, - Ну, почему мы не можем ехать в джипе?..
  - Потому что там VIP-места для избранных, - усмехнулась Инна и тут же слетела со своей сумки.
  Наконец, пошёл, относительно ровный участок дороги. Теперь грузовик петлял между баррикадами и остатками техники. УАЗ чуть оторвался от грузовика и стал удаляться, но, достигнув следующей воронки, сбавил ход и колонна вновь выровнялась.
  Въезд в порт молодёжь восприняла, как долгожданный привал в изматывающем путешествии. Теперь тяготы ложились на плечи мужчин, а подростки могли перевести дух.
  Грузовик поехал по ровному покрытию порта. Для ребят здесь дорога уже почти не чувствовалась. Мимо проносились ангары, остовы портовой техники, подъёмный кран... Прямо перед грузовиком темнели остатки Бруклинского моста. УАЗ свернул налево, за очередной ангар, и остановился у грузовика Александра. Сам Александр с Болеславом всё ещё налаживали плот.
  Толстые доски складывались в определённом порядке, на них сверху накладывалась металлическая конструкция, цель которой заключалась в удержании грузовиков на плоту.
  - Ещё только делаете? - удивился Игорь, вылезая из УАЗа.
  - Да... - махнул Александр рукой, - С порядком укладки перемудрили, пришлось переделывать.
  - Вы смотрите, - строго сказал Игорь, - Не утопите мне технику.
  - Всё нормально, - сказал Александр, не отрывая взгляда от досок.
  Вольф опёрся передними лапами на борт кузова, осмотрел асфальт под машиной и спрыгнул вниз. Фёдор подошёл к грузовику.
  - Борт открывать или так спрыгните? - спросил он девчонок.
  Аня только махнула рукой. Она аккуратно села на борт, свесила ноги с грузовика и спрыгнула прямо на Фёдора. Тот поймал Аню, затем Инну. Артём сам вылез из кузова, без посторонней помощи.
  Аня тяжело вздохнула.
  - Что? - с усмешкой спросил Фёдор, - Запарились в открытом кузове?
  - Лучше бы запарились, - выдохнула Аня, - Вот почему нам нельзя ездить в "Козле"?
  - Потому что места и так мало, - пояснил Фёдор, - И машин на ходу у нас по пальцам пересчитать можно.
  Аня ничего не сказала. Она медленно подошла к берегу реки. Инна с Артёмом последовали за ней.
  Ист-Ривер спокойно нёс свои воды. Лишь небольшое волнение колыхало поверхность этой американской реки. Прозрачная пелена смога неслась над поверхностью воды, подхваченная ветром. Ветер трепал распущенные тёмно-рыжие волосы Ани, а солнечные зайчики весело играли на их прядях. Девочка пристально смотрела перед собой. Её взгляд, задумчивый, сосредоточенный, был устремлён в одну точку на горизонте. Где-то там, за клубами смога, находилась её цель - суперлинкор "Громовержец Перун". Он не был её идеей фикс, она прекрасно прожила бы и без него. Но корабль с каждым днём всё больше захватывал разум этой маленькой девочки, проникал всё дальше в глубины её сознания. Аня всегда получала то, что хотела. И не всегда достичь цели было легко. Она привыкла, что надо бороться. Ни что так просто в руки не даётся. Но она же привыкла и видеть свою цель, осознавать, что она хочет получить. Она прекрасно понимала, до чего хочет дотянуться и чем обладать. Но в этом случае всё было совсем по-иному. Корабль умудрялся прятаться и скрываться от неё. Он играл в прятки с девочкой. И правила этой игры Ане не нравились - самый большой корабль скрывается в одном из самых крупных городов бывшего Мира. Город, населённый американцами бандитами - мародёрами - ковбоями новой эпохи, набитый тысячами видами оружия и взрывчатки, разваливающийся на глазах, скрывал в своём чреве свою главную тайну. И девочке уже хотелось найти ключ к её разгадке и получить приз - линкор. Он же явно где-то здесь. Может, даже за горизонтом - на том берегу нью-йоркской гавани. Он не мог просто так уйти обратно в океан с отступающей волной цунами. Иначе бы это лишило этот город всей его таинственности, иначе бы все эти небоскрёбы и порты, просто, пережиток прошлого, наследие давно ушедшей эпохи американского господства, иначе это просто груда развалин и ничего более... Пальцами правой руки, Аня коснулась своего браслета и направила планку с надписью названия корабля к себе. Солнечный зайчик скользнул по блестящей поверхности вдоль надписи...
  Совместными усилиями плот был налажен и спущен на воду. Грузовики начали медленно въезжать на его борт - сначала один, затем другой. Проверив, всё ли сделано правильно, мужчины отчалили от берега и крайне аккуратно стали работать большими вёслами. Плот покачивался на поверхности воды, а вместе с ним и грузовики. Игорь внимательно смотрел за тем, чтобы плот не опрокинулся, отправив на дно последние два грузовика в поселении. Ребята, Зигмунд и Сергей наблюдали за ним с берега. Плот был рассчитан лишь на два транспортных средства. Сначала грузовики, затем УАЗ и дети.
  - К вечеру прибудем в поселение, - сказал Артём, - С местными побесимся.
  - На лодках покатаемся, - поправила его Аня.
  - Каждый о своём, - усмехнулась Инна.
  Плот достиг берега Манхэттена, и грузовики один за другим медленно съехали на твёрдую землю. Проверив плот ещё раз, мужчины


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама