Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 23 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 513 +1
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

по военным и морским делам, Всесоюзного совета по делам коммунального хозяйства при ЦИК Союза ССР, Комитета по заготовкам сельско-хозяйственных продуктов при СНК Союза ССР, Всесоюзного центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта и других центральных учреждений и организаций общесоюзного значения по специальным постановлениям Совета народных комиссаров Союза ССР.
По постановлению советов народных комиссаров союзных республик, ведомственные комитеты стандартизации могут быть образованы в составе необъединённых народных комиссариатов союзных республик (народных комиссариатов здравоохранения, просвещения и др.).

Ведомственный комитет стандартизации является высшим органом стандартизации в данном ведомстве.
На ведомственные комитеты стандартизации возлагается:
а) руководство составлением перспективных и годовых планов работ по стандартизации в предприятиях, учреждениях и научно-исследовательских институтах данного ведомства, проработка этих планов и представление их в сводном виде во Всесоюзный комитет стандартизации на утверждение;

б) систематический контроль за выполнением утверждённых планов работ по стандартизации в данном ведомстве;

в) организация и руководство работами по стандартизации на предприятиях, в учреждениях и научно-исследовательских институтах данного ведомства;

г) систематический контроль за внедрением и соблюдением утверждённых стандартов, а также проработка и учёт техноэкономической эффективности стандартов;

д) утверждение стандартов на методы и объекты производства и строительства, в которых заинтересовано исключительно или преимущественно данное ведомство (кроме стандартов, предусмотренных п. «а» лит. «Б» ст. 2);

е) наблюдение за включением в промфинпланы предприятий, учреждений и научно-исследовательских институтов данного ведомства организационно-финансовых мероприятий по созданию и содержанию органов стандартизации, а также по разработке проектов стандартов, их внедрению и исполнению;

ж) разработка и представление на утверждение Всесоюзного комитета стандартизации, в соответствии с установленными последним планами, проектов стандартов, утверждаемых ВКС;

з) разработка мероприятий по подготовке и переподготовке кадров работников стандартизации;

и) разработка типовой структуры органов стандартизации на предприятиях, в учреждениях и научно-исследовательских институтах данного ведомства и типовых положений об этих органах.

Ведомственные комитеты стандартизации немедленно после утверждения ими стандартов (п. «д» ст. 19) обязаны представлять их Всесоюзному комитету стандартизации.
Ведомственный комитет стандартизации имеет специальный рабочий аппарат, обеспечивающий выполнение комитетом возложенных на него задач.
При ведомственном комитете стандартизации распоряжением руководителя ведомства может быть образован совет стандартизации из руководителей отдельных объединений, входящих в состав ведомства, и крупных научно-технических работников.

В задачи ведомственного совета по стандартизации входит рассмотрение общедирективных и плановых вопросов стандартизации для данного ведомства.

Ведомственные комитеты стандартизации пользуются правами и льготами научно-исследовательских учреждений.
Порядок финансирования ведомственных органов стандартизации и работ по стандартизации устанавливается особым постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР.
Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.
Москва, Кремль. 17 июня 1933 г. № 1230

Общетехнические стандарты занимали особое место в развитии отечественной стандартизации. В конце 1960-х – начале 1970-х гг. были сформированы системы и комплексы общетехнических стандартов межотраслевого применения. Были разработаны единые системы государственных стандартов межотраслевого применения по нормативно-технической, проектно-конструкторской и технологической документации (ГСС, ЕСКД, ЕСТД). С появлением таких систем отечественная стандартизация вышла на новый этап развития. В условиях централизованного управления экономикой эти системы выполняли основополагающую функцию стандартизации, заключающуюся, по сути дела, в создании технического законодательства страны. На их основе развивалась отраслевая стандартизация, они использовались при разработке государственных и отраслевых стандартов на продукцию, методы ее контроля, процессы производства. Эти же системы стандартов применялись предприятиями и организациями промышленности при разработке, производстве, эксплуатации и ремонте технике, ее модернизации.
К основополагающим стандартам относятся организационно-методические и общетехнические.

ЕСКД
Единая система конструкторской документации
ЕСКД – первая система государственных стандартов, разработанная и введенная в действие в Советском Союзе – состоит более чем из 150 межгосударственных и национальных стандартов и методических рекомендаций.
ЕСКД представляет собой систему стандартов, устанавливающих взаимосвязанные единые нормы и правила разработки, оформления и обращения конструкторской документации (чертежей, схем, текстовых документов), применяемой на всех стадиях жизненного цикла изделия (при проектировании, изготовлении, эксплуатации, ремонте и т.д.) и распространяется на конструкторские документы всех видов: учетно-регистрационную, нормативно-техническую и технологическую документацию, а также на научно-техническую и учебную литературу.
ЕСКД является нормативно-технической и организационной основой, обеспечивающей использование в документации:
- единого технического языка и терминологии
- применение современных методов и средств при проектировании изделий
- возможности взаимообмена конструкторской документации без ее переоформления
- оптимальной комплектности конструкторской документации
- высокого качества изделий
- учета в конструкторской документации требований, обеспечивающих безопасность использования изделий для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу
- возможности расширения унификации и стандартизации при проектировании изделий
- возможности проведения сертификации изделий
- сокращения сроков и снижения трудоемкости подготовки производства
- упрощения форм конструкторских документов и графических изображений
- возможности создания единой информационной базы автоматизированных систем
- гармонизации с соответствующими международными стандартами
С помощью стандартов системы ЕСКД в промышленность внедряются важнейшие нормативы, например, на шероховатость поверхности, на отклонение форма и расположения поверхностей, на выполнение сварных соединений. С помощью этой системы осуществляется внедрение Единой системы допусков и посадок.
Стандарты ЕСКД также упорядочили требования и правила разработки эксплуатационной и ремонтной документации.
ЕСТД
Единая система технологической документации
Система стандартов ЕСТД разработана на основе ЕСКД и в настоящее время включает 41 межгосударственный стандарт и 17 методических рекомендаций.
Внедрение ЕСТД обеспечивает установление единых унифицированных машинно-ориентированных форм документов, создание единой информационной базы при проектировании технологических документов и решение соответствующего комплекса инженерно-технических задач, установление единых требований и правил оформления документов на технологические процессы и операции, а также оптимальные условия при передаче технологической документации, создание предпосылок по снижению трудоемкости инженерно-технических работ и взаимосвязь с другими общетехническими системами стандартов.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама