Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 19 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 602 +3
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

химических продуктов в Германии.
И. Эльяшен. - Опыт классификации об'ектов стандартизации.
Стандартизация в СССР
М. Аронович. - Состояние работ по промышленной стандартизации в СССР.
Л. Ваганов. - О работах украинских органов по стандартизации.

Главные редакторы и известные сотрудники журнала
Куйбышев Валериан Владимирович — первый председатель Всесоюзного комитета по стандартизации, председатель первого редакционного совета журнала «Вестник стандартизации».
Папернов Захарий Абрамович — один из ближайших помощников В. В. Куйбышева, в 1927—1930 гг. ответственный редактор и член редакционного совета журнала «Вестник стандартизации».
Мартенс, Людвиг Карлович — с 1930 г. член редакционного совета журнала «Вестник стандартизации», 1931—1932 гг. его главный редактор.
Гастев Алексей Капитонович — в 1932—1936 гг. председатель Комитета по стандартизации при СТО, главный редактор журнала «Вестник стандартизации» и директора Центрального института труда.
Богатов Александр Васильевич — в 1955—1965 гг. главный редактор журнала «Стандартизация».
Сорин Яков Михайлович — с апреля 1965 г. заместитель главного редактора журнала «Стандартизация». Инициатор создания приложения «Надежность и контроль качества» (ныне журнал «Методы менеджмента качества») и его первый ответственный секретарь, создатель и руководитель Кабинета надежности в Политехническом музее (Москва).
Левенштейн Глеб Викторович — с марта 1966 г. по март 1986 г. заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество».
Борис Гнеденко — с 1965 г. член редколлегии журнала «Стандарты и качество», с 1969 г. член редколлегии приложения «Надежность и контроль качества», а затем его главный редактор.
Василий Бойцов — в 1963—1983 гг. председатель Госстандарта СССР, в 1977—1979 гг. президент Международной организации по стандартизации (ИСО), в 1990—1997 гг. член редколлегии журнала «Стандарты и качество».
Станислав Аверин — первый заместитель председателя Госстандарта в 1992—1995 гг., с мая 1992 г. по ноябрь 1995 г. главный редактор журнала «Стандарты и качество».
Круглов Николай Сергеевич — в 1989—2000 гг. заместитель председателя Госстандарта СССР (а затем Госстандарта России), с февраля 1996 г. по апрель 2000 г. главный редактор журнала «Стандарты и качество».
Геннадий Воронин — председатель Госстандарта России в 1997—2001 гг., президент Всероссийской организации качества, с мая 2000 г. главный редактор журнала «Стандарты и качество».

Развитие стандартизации в СССР
Основные даты:
1918  (25 января) - издан Декрет СНК РСФСР "О введении Западно-Европейского календаря" (1-й день после 31 января 1919 г. считать 14 февраля)
    1923  (27 апреля) - принято Постановление Совета Труда и Обороны "О стандартизации экспортируемых товаров"
    1924  (19 марта) - организовано Бюро промышленной стандартизации при ВСНХ
    1925  (15 сентября) - Постановлением СНК СССР создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны (сегодня - Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии -Госстандарт России)
    1926  (7 мая) - утвержден первый общесоюзный стандарт ОСТ №1 "Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура"
преобразована в Палату мер и стандартов РСФСР при ЭКОСО РСФСР
    1930  (6 августа) - принято Постановление СНК СССР "Об утверждении Положения о Всесоюзном Комитете по стандартизации при СТО"
1931  (28 января) - утверждено Положение о Комитете по стандартизации при Экономическом Совете РСФСР
  1933  (17 июня) - Постановлением СНК СССР утверждено Положение об органах стандартизации
          1936  (26 июня) - утверждено Постановление СНК СССР "О реорганизации дела стандартизации"
1940  (10 июля) - издан Указ Президиума ВС СССР о придании государственным стандартам СССР статуса закона 
    1940 - Создан Всесоюзный комитет по стандартизации при Совете Народных Комиссаров (Совнаркоме) СССР
    1940  - Всесоюзный комитет по стандартизации при Совнаркоме СССР переименован во Всесоюзный комитет стандартов при Совнаркоме СССР
    1948  - Всесоюзный комитет стандартов при Совете Министров СССР преобразован в управление по стандартизации в составе Государственного комитета Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство (Гостехники)
    1951 -  Создано Управление по стандартизации при Совете Министров СССР
    1953 - Управление по стандартизации включено в состав Госплана СССР
1963 - Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР преобразован в Государственный комитет стандартов, мер и измерительных приборов СССР
    1965  (11 января) - принято Постановление СМ СССР "Об улучшении работы по стандартизации в стране"
    1965 - Государственный комитет стандартов, мер и измерительных приборов преобразован в Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
    1970 - Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР преобразован в Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР (Госстандарт СССР)
    1978  (2 января) - утверждена УВТ звукового давления в воздушной среде для частот от 0,1 Гц до 200 кГц (ВНИИФТРИ)
    1978 -  Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР переименован в Государственный комитет СССР по стандартам (Госстандарт СССР)
    1983  (28 сентября) - Постановлением СМ СССР утверждено Положение о государственном надзоре за стандартами и средствами измерений
    1989  (9 июня) - внедрена Московская городская система управления качеством продукции (разработки ВИСМ)
    1989 -  Государственный комитет СССР по стандартам преобразован в Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам
    1991 (26 октября) - Указом Президента РФ образован Государственный комитет РСФСР по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) при Президенте РСФСР
    1991  (18 декабря) -  Госстандарт РСФСР определен правопреемником Госстандарта СССР

Приложение
Протокол №-37 заседания Коллегии Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции СССР от 18 декабря 1924 года, хранящийся в Государственном архиве Российской Федерации (Фонд Р-374, опись 1, дело 485, лист 154).

Протокол №-37
Заседания
Коллегии Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции СССР
От 18 декабря 1924 года
Слушали: Постановили:
12. Положение об Издательстве НКРКИ СССР.
(Вопрос решен путем опроса членов Коллегии)
13. Об утверждении Ревизионной Комиссии Издательства
(Вопрос решен путем опроса членов Коллегии) 12. Проект положения об Издательстве НКРКИ СССР утвердить.

13. Утвердить Ревизионную Комиссию Издательства в следующем составе:
Председатель т. Магидов
Члены: т. т. Гуськов и Муругов

Положение об издательстве НКРКИ СССР
I. Общие положения.
1. При НКРКИ СССР состоит Издательство под названием «Издательство НКРКИ СССР» с местонахождением в г. Москве.
2. В согласии с параграфом 10-м положения о НКРКИ СССР, утвержденного 3-й сессией ЦИК СССР 1-го созыва, задачей Издательства НКРКИ СССР является постановка издательского дела, освещающего деятельность РКИ в центре и на местах, итоги ее ревизионно-инспекционной работы, а также вопросы научной организации труда, производства и управления, в целях пробуждения интереса к деятельности РКИ среди широких масс и усиления и углубления работы по популяризации идей РКИ.
3. На издательство возлагается:
а) выпуск периодических и непериодических изданий, официальных и неофициальных, по вопросам улучшения госаппарата и государственного строительства;
б) распространение собственных изданий и всякой другой литературы по вопросам, указанным выше;
в) издание различных бланков, ведомостей, книг и проч. Форм по счетоводству и делопроизводству;
г) производство других операций, соответствующих цели учреждения Издательства;
4. Издательство работает на началах хозрасчета, имеет права юридического лица и несет ответственность по своим обязательствам в пределах собственного имущества, не изъятого из частного оборота. НКРКИ СССР за долги Издательства не отвечает.
II. Организация.
5. Руководящими и ревизионными органами Издательства являются: коллегия НКРКИ СССР, Правление Издательства и ревизионная Комиссия, согласно нижеуказанному разграничению функций.
6. К ведению Коллегии НКРКИ СССР принадлежит:
а) назначение членов Правления, Редакционной коллегии и Ревизионной комиссии, а также досрочное смещение их;
б) утверждение представления Правления о назначении и смещении главного бухгалтера Издательства;
в) определение размера вознаграждения за счет Издательства для всех вышеуказанных лиц;
г) утверждение годовых планов деятельности Издательства, смет, отчетов и балансов;
д) разрешение вопросов о выпуске периодических изданий.
7. Правление Издательства назначается Коллегией НКРКИ СССР на каждый операционный год в составе председателя (он же ответственный редактор), коммерческого директора и одного члена Правления.
8. На правление возлагается заведывание и распоряжение всеми административными и хозяйственными делами Издательства, а именно:
а) заключение от имени Издательства всех сделок и договоров,
б) выдача долговых обязательств от имени Издательства,
в) утверждение штатов Издательства и состоящей при нем типографии,
г) наем и увольнение служащих и рабочих и определение размеров их вознаграждения,
Примечание: прием и увольнение их производится на основаниях, установленных для сотрудников НКРКИ.
д) составление годовых планов деятельности издательства, смет, отчетов и балансов,
е) право иска и ответа на суде в лице любого члена Правления по особому постановлению общей или специальной доверенностью.
9. Все векселя, бланки на векселях, полные доверенности и договоры исходят от имени Правления за подписью коммерческого директора и одного из членов Правления.
Примечание: договоры с авторами могут заключаться только по даче редколлегией заключения о пригодности рукописи.
10. Чеки по текущим счетам и документы на получения с почты подписываются коммерческим директором и главным бухгалтером.
11. Непосредственное заведывание и управление делами Издательства возлагается на коммерческого директора, действующего в пределах инструкции, выработанной на основании настоящего положения и утвержденной Правлением.
12. Правление созывается не реже одного раза в две недели. Решения его выполняются по большинству голосов.
13. Для редактирования изданий НКРКИ при Издательстве функционирует Редакционная коллегия, назначаемая Коллегией НКРКИ СССР на каждый операционный год одновременно с назначением Правления в составе 7-ми членов, на которых один – ответственный редактор – назначается председателем редколлегии (он же председатель Правления Издательства).
14. На Редакционную коллегию возлагается общее руководство идейной стороны деятельности Издательства, т. е.:
а) наблюдение за соответствием работы Издательства общей линии РКИ,
б) разрешение вопросов о выпуске каждого непериодического издания,
в) представление в Коллегию НКРКИ СССР заключений по вопросам об издании периодических органов,
г) представление в Коллегию НКРКИ СССР заключений по годовым планам деятельности и

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама