Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 17 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 601 +2
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

исследованиями в этой области.
Государственным комитетам, министерствам и ведомствам СССР по согласованию с Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР включать в планы указанных организаций соответствующую тематику.
17. Возложить на метрологические институты Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР функции головных организаций государственной службы стандартных справочных данных, поручив им проведение работ по определению физических констант и свойств материалов и веществ, требующих наивысшей точности измерений, по обобщению, систематизации и хранению данных, получаемых от базовых организаций, а также возложить на них обязанности по обеспечению этими данными научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций и предприятий, по разработке единой нормативной документации на стандартные методы и средства измерений, методов оценки погрешностей измерений и по подготовке проектов сводных планов научно-исследовательских работ государственной службы стандартных справочных данных.

18. Поручить Государственному комитету стандартов, мер и измерительных приборов СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по печати утвердить в первом полугодии 1965 г. порядок официального издания стандартных справочных данных о физических константах и свойствах материалов и веществ.
Установить, что, начиная с 1 января 1966 г., официальное издание стандартных справочных данных о физических константах и свойствах материалов и веществ может производиться только по согласованию с Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР.
19. Разрешить Государственному комитету стандартов, мер и измерительных приборов СССР организовать в г. Москве Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартизации.
Возложить на указанный институт разработку научно-технических и экономических основ стандартизации, перспективных планов комплексной стандартизации сырья, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, единых методов испытания промышленной продукции, проблем межотраслевой стандартизации и унификации, а также проведение экспертиз показателей и технико-экономической эффективности проектов стандартов.
20. Поручить Государственному комитету стандартов, мер и измерительных приборов СССР утвердить в 3-месячный срок по согласованию с Советами Министров союзных республик, государственными комитетами, министерствами и ведомствами СССР и совнархозами типовые положения об управлениях и отделах по стандартизации в госпланах союзных республик, государственных комитетах, министерствах и ведомствах СССР, в совнархозах, а также о головных и базовых организациях по стандартизации, о конструкторских и научно-исследовательских отделах и бюро по стандартизации в научно-исследовательских институтах, конструкторских и проектно-технологических организациях и на предприятиях.
21. Советам Министров союзных республик, государственным комитетам, министерствам и ведомствам СССР и совнархозам в пределах утвержденной им численности работников и фондов заработной платы укрепить службы по стандартизации, создать, где это необходимо, соответствующие подразделения в составе аппарата комитетов, госпланов союзных республик и совнархозов, на предприятиях, в конструкторских, проектно-технологических и научно-исследовательских организациях.
22. Предоставить право Государственному комитету стандартов, мер и измерительных приборов СССР по согласованию с заинтересованными организациями вносить изменения в перечень научно-исследовательских институтов, проектно конструкторских организаций и предприятий, на которые возлагаются обязанности базовых организаций по стандартизации и нормализации, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 16 октября 1959 г. N 1185.
23. Поручить Государственному комитету стандартов, мер и измерительных приборов СССР разработать и представить в 2-месячный срок в Совет Министров СССР проект Положения о Государственном комитете стандартов, мер и измерительных приборов СССР, учитывающий изменения, вытекающие из настоящего постановления.
24. Признать утратившим силу пункт 3 постановления Совета Министров СССР от 2 марта 1957 г. N 225 в части утверждения Советами Министров союзных республик технических условий на продовольственные и промышленные товары, направляемые на общесоюзные нужды, и абзац второй пункта 7 постановления Совета Министров СССР от 16 октября 1959 г. N 1185.

Председатель Совета Министров Союза ССР
А.КОСЫГИН
Управляющий Делами Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ

Постановление от 11 января 1965 года вышло во времена, когда В. В. Бойцов был Председателем Государственного комитета СССР по стандартам (1963–1984 гг.) и расширяло полномочия комитета. Тогда же, в 1965 году, Государственным комитетом по координации национально-исследовательских работ СССР была утверждена научная специальность – «Теория стандартизации».

      Планирование работ по стандартизации входило в систему государственного планирования и согласовалось с планами проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ.
    Основными задачами стандартизации в СССР считались:
o установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, позволяющих обеспечить оптимальное качество и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и типоразмеров;
o развитие унификации и агрегатирования промышленной продукции как важнейшего условия специализации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышения уровня взаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий;
o обеспечение единства и достоверности измерений в стране, создание и совершенствование государственных эталонов единиц физических величин, а также методов и средств измерений высшей точности;
o установление унифицированных систем документации, систем классификации и кодирования технико-экономической информации;
o установление единых терминов и обозначений в важнейших областях науки, техники, в отраслях народного хозяйства;
o установление системы стандартов безопасности труда;
o установление систем стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов; создание благоприятных условий для внешнеторговых, культурных и научно-технических связей.

В СССР была создана технология разработки и формирования комплексной системы управления качеством продукции – КС УКП. Это крупное научно-производственное достижение отечественных инженеров и ученых, получившее широкое международное распространение. В 1960-х годах в советской стандартизации происходили серьезные, можно сказать, революционные преобразования. Руководством советского Союза были приняты решения, значительно повысившие роль и авторитет стандартов. Они были отражены в постановлениях «Об улучшении работы по стандартизации в стране» от 1965 года и «О повышении роли стандартов в улучшении качества промышленной продукции» от 1968 года. Государственная поддержка давала Госстандарту большие права и открывала новые возможности для научных исследований и новых разработок. В это время были созданы крупные комплексы стандартов, например, разработан и утвержден комплекс стандартов Государственной системы стандартизации (ГСС), знаменитый ГОСТ 1, который называли конституцией стандартизации. Была введена в обращение категория стандартов предприятия (СТП), сыгравшая важную роль в судьбе КС УКП. Были созданы такие организационно-технические системы стандартов, как Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП), Единая система конструкторской документации (ЕСКД), Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП), государственная система единства измерения (ГСИ) и др.
Главной целью системы КС УКП стало обеспечение постоянного роста качества и технического уровня выпускаемой продукции в соответствии с плановыми заданиями, запросами потребителей и требованиями стандартов. Пути достижения этой цели указывались следующие:
- создание и освоение новых высококачественных видов продукции, соответствующих лучшим мировым образцам;
- повышение удельного веса продукции высшей категории качества в общем объеме производства;
- улучшение показателей качества путем модернизации выпускаемой продукции;
- своевременное снятие с производства или замена морально стареющей продукции;
- обеспечение выпуска изделий в строгом соответствии с требованиями нормативных документов;
- внедрение в производство новейших достижений науки и техники, передового опыта;
- совершенствование и развитие форм и методов управления качеством и продукции. 
Организационная структура для руководства внедрением КС УКП
Госстандарт СССР

Отраслевое министерство

Головная или базовая организации отрасли

Опорные предприятия

Промышленные предприятия

Общее научно-методическое руководство разработкой и внедрением КС УКП на предприятиях осуществлял Госстандарт СССР, а также в работе участвовало большинство научно-исследовательских институтов Госстандарта – ВНИИС, ВНИИНМАШ, НПО «Система», ВНИИСОТ, ВНИИКИ и др.
С именем В. В. Бойцова связано введение аттестации продукции по категориям качества и присуждение Знака качества изделиям высшей категории.
Аттестация задумывалась как мера, стимулирующая техническое развитие, как средство оценки и контроля за состоянием качества продукции в стране и как средство материального стимулирования предприятий, выпускающих продукцию высшей категории качества. Введение аттестации было связано с «косыгинской» реформой. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства» опытная аттестация проводилась на предприятиях, переведенных на новые условия хозяйствования и получивших определенные права на использование дополнительной прибыли, в том числе полученной от реализации продукции высшей категории качества, на которую давались надбавки к оптовой цене.
Первый знак качества получили асинхронные электродвигатели Московского электромеханического завода им. Владимира Ильича 22 апреля 1967 года. Следы начавшейся тогда и продолжавшейся много лет кампании можно найти и сегодня. Пятиугольный знак на корпусах машин, приборов, всевозможных технических устройств и сегодня доказывает, что надежность и долговечность были заложены в продукцию изначально.
Как должен выглядеть знак обсуждалось долго. За основу был принят знак, разработанный группой под руководством Валентина Ивановича Гукова, дизайнера, пришедшего работать в систему Комитета стандартов из Всесоюзного НИИ технической эстетики (ВНИИТЭ). Идея знак была подсказана знаменитым рисунком Леонардо да Винчи, графическим выражением

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама