Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 18 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 509 +1
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

принципа «человек – мера всех вещей». Через несколько стадий упрощения, отсечения реалистичных деталей, авторы пришли к композиции, которая всем сегодня известна. На последнем этапе работы в знаке вообще не осталось намека на образ человека и вписанная в пятиугольник фигура, напоминая весы, стала ассоциироваться с понятием "равновесие".
В марте 1967 года был утвержден стандарт на государственный Знак качества – ГОСТ 1.9-67, обязательный для всех отраслей народного хозяйства СССР и союзных республик. В стандарте было сказано: «Государственный Знак качества предназначается для обозначения важнейшей серийной и массовой аттестованной продукции высокого качества. Право применения государственного Знака качества на аттестованную продукцию предоставляется предприятиям на основании решений государственных аттестационных комиссий в соответствии с порядком проведения государственной аттестации качества продукции, утвержденным Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР».
Введение аттестации оказало большое влияние на развитие двух научных направлений – методов измерения и оценки качества и методов анализа экономической деятельности предприятий. 
ГОСТ (государственный стандарт) – это обязательные требования к составу и качеству продукции, производственным процессам, услугам и другим видам деятельности регулируемых и контролируемых государством.
Государственные стандарты берут своё начало с 1925 года. Именно в этом году в СССР появился Государственный комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР. Комитет устанавливал нормы и категории качества на все виды продукции в СССР: от зерна до кондитерских изделий, от мяса до колбасы, от болтов до станков.
Первый общесоюзный государственный стандарт был утверждён 7 мая 1926 года. Этот стандарт назывался ОСТ-1 (без буквы Г, но по своей сути был конечно государственным), который назывался «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура».
Что касается аббревиатуры ГОСТ (государственный общесоюзный стандарт), то она появилась в июле 1940 года. В этом году был создан Всесоюзный комитет по стандартизации. Первым стал ГОСТ 1–40 "РАЗМЕРЫ И ОФОРМЛЕНИЕ СТАНДАРТОВ" 3 октября 1940 года были утверждены правила нумерации ГОСТов: их стали обозначать порядковым номером, начиная с первого, с добавлением к номеру, через тире, сокращенного обозначения года утверждения или пересмотра стандарта.
В частности, маркировка ГОСТ 1084-55 на бочке с рыбой означала, что продукция соответствует требованиям государственного стандарта "Сельди пряные и маринованные (бочковые)". Стандарт утверждён и введён в действие в 1955 году. До 1955 года действовал ГОСТ 1084-41 (1941 года) "Сельди и сардины (иваси) маринованные и пряные". С 1988 года действует ГОСТ 1084-88 (1988 года) "Сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)".
Этот ГОСТ устанавливает минимальную длину рыбных тушек, органолептические, физические и химические показатели, требования к различным видам разделки рыбы, соответствие ГОСТам специй. Для примера: сахар-песок - ГОСТ 21; лист лавровый - ГОСТ 17594; перец черный - ГОСТ 29050; перец душистый - ГОСТ 29045; гвоздика - ГОСТ 29047; корица - ГОСТ 29049 и т.д. Правила упаковки продукции. Методы контроля, правила транспортировки, хранения и другое.
С 1992 года аббревиатура ГОСТ означает «межгосударственный стандарт» стран СНГ. Он принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.
В Российской Федерации Федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года введены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем ГОСТы утрачивают обязательный характер и применяются добровольно.

Госуда́рственный знак ка́чества СССР — обозначение, использовавшееся для маркировки серийной продукции гражданского назначения, отвечавшей высоким стандартам качества (товаров народного потребления и производственно-технической продукции), которую выпускали предприятия СССР. Государственный знак качества СССР был разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС). Разработчики изображения: начальник отдела стандартизации требований технической эстетики В.И. Гуков, ответственные исполнители В.В. Лазурский и Б.А. Макин. За основу изображения Государственного знака качества СССР был принят проект, занявший призовое место на конкурсе из более 200 конкурсных проектов, предложенный Л.С. Стрижевской.
Знак качества СССР был введён в действие 20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышения качества и эффективности общественного производства.
По результатам государственной аттестации качества товаров предприятия получали право маркировать свою продукцию Государственным знаком качества СССР на срок от двух до трёх лет. Порядок проведения госаттестации качества утверждал Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР.
Официально использование Знака качества СССР было прекращено с распадом СССР, однако некоторые производители продолжали наносить его на свою продукцию вплоть до 1993—1994 годов.
На рубеже 1970-х – 1980-х гг. стали появляться результаты долгой и кропотливой работы. Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции стали чаще обновляться, повысилась надежность продукции, улучшились ее эстетические качества. 
Важным этапом в развитии стандартизации явилось постановление Совета Министров СССР от 7.01.1985 г. «Об организации работы по стандартизации в СССР». В этом постановлении главной задачей стандартизации была названа разработка системы нормативно-технической документации, определяющей требования к продукции, правилам, обеспечивающим ее разработку, производство и применение, а также контроль за правильностью использования этой документации.
В постановлении Совета Министров СССР от 25.12.1990 г. № - 1340 «О совершенствовании организации работы по стандартизации» были определены задачи в условиях перевода экономики страны на рыночные отношения и интеграции ее в мировое экономическое пространство. В постановлении отражены основные положения концепции государственной системы стандартизации, главная идея которой – приведение национальной системы стандартизации в соответствие с международной практикой. Основными положениями постановления являются: установление в стандартах двух категорий требований к качеству продукции – обязательных и рекомендуемых. К обязательным относят требования, определяющие безопасность, экологичность, взаимозаменяемость и совместимость продукции. Нужен был переход на прямое применение в качестве государственных стандартов международных и национальных стандартов зарубежных стран. Он начался в 1991 году, разработка государственных стандартов осуществлялась, как правило, силами технических комитетов по стандартизации – формирований специалистов, являющихся полномочными представителями заинтересованных предприятий и организаций.
На базе Российского республиканского управления Госстандарта СССР указом президента России был образован государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации – Госстандарт России. Он явился правопреемником Госстандарта СССР на территории России.

Журнал «Стандарты и Качество»
10 апреля 1927 года вышел первый номер специального журнала «Вестник стандартизации». Экономика страны развивалась, начинался период индустриализации. Стандарты находили широкое применение. Председателем первого состава редколлегии журнала стал В. В. Куйбышев – председатель Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ).
С 1931 года журнал становится ежемесячным. На титульном листе «Вестника стандартизации» значится «научно-технический и экономический». Журнал пропагандирует экономический подход к стандартизации, разъясняет необходимость экономической оценки разрабатываемых стандартов.
В 1936 – 1941 гг. «Вестник стандартизации» становится органом Народного комиссариата тяжелой промышленности, объединявшего все отрасли народного хозяйства, что позволило координировать работы по стандартизации в машиностроительной, металлургической, химической, транспортной, горно-топливной и пищевой промышленности.
Во время Великой Отечественной войны журнал не издавался.
В 1952 году «Вестник стандартизации» возобновил свою деятельность, но под другим названием. Журнал стал называться «Стандартизация». После образования Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР в 1954 году, «Стандартизация» становится его главным печатным органом. В журнале освещается не только отечественная, но и иностранная стандартизация.
В начале 1960-х стало ясно, что узко отраслевой направленности недостаточно. Нужна реорганизация журнала. В 1966 году журнал меняет название на «Стандарты и качество». Он становится всесоюзным межотраслевым научно-техническим журналом. В 1960-е – 1970-е гг. основной темой журнала стали системы, направленные на улучшение качества продукции, такие как  КАНАРСПИ, КС УКП и др.
В 1977 году журнал награжден почетной Грамотой Верховного Совета РСФСР.
В конце 1980-х гг. в журнале выходят статьи о стандартах ИСО серии 9000 версии 1987 года.
В 1986 – 1990 гг. новостную повестку создавала госприемка.
С 1992 года «Стандарты и качество» публикует многие официальные документы Госстандарта и других органов исполнительной власти. Статьи в журнале помогали специалистам понять суть новых законов и терминов, связанных со стандартизацией.
В 1997 году журнал выступил с инициативой создания Программы «100 лучших товаров России»
Содержание журнала «Вестник стандартизации»
№-1-2 Январь – Апрель 1927 г.
Состояние работ по стандартизации в СССР.
Работа по стандартизации в Наркомторге СССР.
Работы ведомственных бюро по стандартизации.
Стандартизация заграницей
З. Папернов. - Британская Ассоциация технических стандартов.
Инж.Томандес. - Стандартизация в Австрии.
А. Рогинский. - Польский Комитет по стандартизации.
Э.Л. - Международный Союз чистой и прикладной химии.
Проекты стандартов
Проект стандарта на шерсть.
Приложения
I. Нормальная схема 6-го класса МБИ.
II. Классификация об'ектов стандартизации.
Официальный отдел
Положение о Комитете по стандартизации при СТО.
Положение о Центральном Бюро по стандартизации.
Стандарты (ОСТ) 1-31.
М.: Издание к-та по стандартизации при СТО и изд-ва НКРКИ СССР. — 144 с.
От редакции
В. Куйбышев. - Некоторые итоги и ближайшие перспективы работ в области стандартизации.
К. Граменц. - Пределы стандартизации.
С'езды и конференции
Международная конференция по стандартизации в Лондоне.
Второй пленум Комитета по стандартизации при СТО 16 июля 1926 г.
Практика стандартизации
Проф. Лахтин. - Возникновение норм для портланд-цемента и их последовательное изменение.
А. Журавский. - Новы общесоюзный стандарт черных прокатных металлов.
Д.Буданов. - Доработка сортамента на черные металлы.
А. Лесохин. - Стандартизация чугунного горшка.
Р. Эттель. - Стандартизация в журнальном деле.
Э.Л. - Стандартизация упаковки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама