Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 20 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 600 +1
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

отчетам издательства в той части, в которой эти планы и отчеты касаются идейной стороны работы Издательства.
15. Ревизионная комиссия назначается Коллегией НКРКИ СССР на каждый операционный год одновременно с назначением Правления и состоит их 3-х членов, из которых один назначается председателем. 
16. На Ревизионную комиссию возлагается:
а) представление в Коллегию НКРКИ СССР заключений по годовым планам деятельности Издательства, сметам, отчетам и балансам, составленным Правлением;
б) производство в любое время ревизий общего положения дела или отдельных сторон (административной, хозяйственной и редакционной) деятельности Издательства с представлением докладов о результатах этих ревизий в Коллегию НКРКИ СССР и в копии Правлению.
17. Ревизионной комиссии предоставляется для осуществления возложенных на нее задач право знакомиться с бухгалтерскими книгами, перепиской и всеми вообще письменными материалами Издательства, проверять наличность кассы, складов и материального имущества.

III. Средства Издательства.
18. Средства Издательства составляют:
а) уставной капитал, который распадается на 1) основной капитал, состоящий из оборудования типографии, передаваемой НКРКИ СССР Издательству по оценке на I/Х – 1924 г. и 2) оборотный капитал, образующийся из имевшихся к I/Х – 1924 г. в распоряжении Информационно-Издательского Отдела НКРКИ СССР денежных сумм, готовых изделий, бумаги и прочих материалов, рукописей, издательских прав и долгов за различными учреждениями; размер оборотного капитала исчисляется в сумме 32.520 р. 23 к. применительно к балансу Информационно-Издательского Отдела на  I/Х – 24 г. (ст. 16 декрета ВЦИК и СНК от 10/IV – 23 г. С. У. 23 г. №-29 ст. 336);
б) амортизационный капитал, составляющийся из ежегодных отчислений на погашение имущества в размере 12 проц. Его первоначальной стоимости (ст. 44 того же декрета и параграфа 5 инструкции об амортизационном фонде, приказ ВСНХ №-303 от 31/ V – 23 года, Е. – II. Газ. №-132, 16/VI-23 г.);
в) резервный капитал, предназначенный на покрытие непредвиденных убытков и образующийся из ежегодных отчислений от прибыли Издательства в размере 50 проц. до достижения последним половины уставного капитала (ст. ст. 45 и 46 того же декрета от 10/IV – 23 г.);
г) дотации, отпускаемые по смете НКРКИ СССР на издательские нужды.

19. Передача Издательству имущества в счет его уставного капитала (основного и оборотного) сопровождается составлением актов оценки, а также инвентарной и приемочной описей, подписываемых  НКРКИ и Правлением издательства.
20. Порядок распределения чистой прибыли Издательства устанавливается Коллегией НКРКИ СССР совместно с Правлением Издательства.
21. Хозяйственные взаимоотношения Издательства с НКРКИ СССР устанавливаются особым соглашением между ними.

IV. Ликвидация.

22.   Издательство ликвидируется по постановлению Коллегии НКРКИ СССР в случаях:
а) при уменьшении уставного капитала на 2/5, если это уменьшение не будет пополнено из резервного капитала или других источников.
б) недостаточности оборотных средств для покрытия долгов, предъявленных ко взысканию,
в) признания нецелесообразности дальнейшего существования Издательства (ст. 51 декрета ВЦИК и СНК от 10/IV – 23 г.)
23. Оставшееся после ликвидации имущество Издательства, за погашением претензий, передается в распоряжение НКРКИ СССР.

Верно: Секретарь Е. Пархоменко


Государственный архив Российской федерации
Ф. Р-374, 30 оп. 21996 ед. хр., крайние даты: 1920–1934, из них по личному составу 1218 ед. хр., 1923–1934.
Создание Центральной контрольной комиссии (ЦКК) было признано необходимым на IX Всероссийской конференции РКП (б), состоявшейся 22–25 сентября 1920 г. Права, обязанности и задачи ЦКК определены X съездом РКП (б) в марте 1921 г.
На XII съезде РКП(б) в апреле 1923 г. было обозначено образование двуединого органа партийно-государственного контроля ЦКК – НК РКИ. Слияние ЦКК с НК РКИ было проведено следующим образом. Наркомами РКИ назначались председатели ЦКК, а в состав коллегии наркомата входили члены Президиума ЦКК. Все остальные члены ЦКК распределились на три группы: первая выполняла поручения ЦК РКП (б), вторая делегировалась для постоянной работы в НК РКИ СССР, третья образовывала партколлегию, рассматривавшую дела о нарушении коммунистами устава партии. ЦКК по отношению к НК РКИ СССР играла роль фракции, направляя его работу. По соответствующим положениям, ЦКК как партийный, а НК РКИ как советский орган сохраняли самостоятельность. В соответствии с декретами ЦИК СССР и СНК СССР от 6 сентября 1923 г. НК РКИ освобождался от повседневного сплошного контроля за денежными и имущественными операциями государственных органов.
Положение об НК РКИ СССР утверждено постановлением ЦИК СССР 12 ноября 1923 г. Исполнительный аппарат наркоматов СССР и РСФСР оставался единым до начала 1924 г.
Аппарат союзного народного комиссариата состоял из коллегии при наркоме, пяти центральных управлений, которые подразделялись на секции, инспекции и отделы, и трех самостоятельных отделов.
НК РКИ СССР осуществлял руководство органами РКИ союзных республик, губерний, областей; контроль за выполнением декретов и постановлений правительства; разрабатывал мероприятия по усовершенствованию работы госаппарата и обследованию отдельных отраслей народного хозяйства и государственного управления; проводил инспекционно-ревизионные обследования центральных и местных государственных и кооперативных учреждений и предприятий; контролировал деятельность трестов, синдикатов, акционерных обществ; боролся с нарушениями принципов советской торговли и политики цен, а также бюрократизмом и волокитой в советских учреждениях; проводил летучие ревизии; разрабатывал проблемы стандартизации и рационализации производства и управления; изучал причины государственных, должностных и хозяйственных преступлений, вырабатывал меры борьбы с ними; ставил вопросы о сокращениях штатов, «чистке» госаппарата, увольнении и наказании чиновников за допущенные ими злоупотребления; созывал съезды, конференции, совещания для рассмотрения вопросов научной организации труда.
ЦКК ВКП(б) – НК РКИ СССР был ликвидирован постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 11 февраля 1934 г. в связи с образованием Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) и Комиссии советского контроля при СНК СССР.
Председателями ЦКК ВКП(б) и народными комиссарами НК РКИ СССР являлись В.В. Куйбышев (1923–1926), Г.К. Орджоникидзе (1926–1930), А.А. Андреев (1930–1931), Я.Э. Рудзутак (1931–1934).
Фонд начал поступать из НК РКИ СССР с 1923 г., последний прием состоялся в 1954 г. из архива Министерства государственного контроля СССР. К фонду имеется тематический каталог; картотека личного состава работников центральных контрольных органов 20-х – 30-х гг. Из состава фонда микрофильмировано 12752 ед. хр.



(СЗ СССР 1930 г. № 2, ст. 9) Об уголовной ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение стандартов.

Направление: Органы власти
Тип документа: Правительственные и нормативные акты
Государство: СССР
Датировка: 1929.11.23
Метки: ВЦИКСНК
Источник: Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 18.
Архив: Распубликовано в № 5 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 января 1930 г.
Статья № 9.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Об уголовной ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение стандартов.
Наряду с огромным количественным ростом продукции государственной промышленности за последнее время наблюдается ряд случаев ухудшения качества выпускаемых изделий, как идущих на широкий рынок, так и предназначенных для нужд самой государственной промышленности и транспорта. Важнейшую задачу снижения себестоимости, которое должно быть достигнуто путем рационализации и увеличения производительности труда, предприятия в ряде случаев пытаются разрешить путем ухудшения качества продукции. Это явление служит серьезной помехой делу социалистического переустройства народного хозяйства, а также наносит большой вред интересам рабочих и крестьян, как потребителей товаров. Для успешного социалистического строительства необходим решительный перелом в сторону улучшения качества продукции, а также стандартизации ее.

В целях усиления борьбы с выпуском недоброкачественной продукции и нарушением установленных стандартов, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

На основании второй части ст. 3 основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 12, ст. 122) предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик предусмотреть в уголовных кодексах:

1) за массовый или систематический выпуск из промышленных и торговых предприятий недоброкачественных изделий — лишение свободы на срок до 5 лет или принудительные работы на срок до 1 года;

2) за несоблюдение обязательных стандартов — лишение свободы до 2 лет или принудительные работы на срок до 1 года.

Председатель ЦИК Союза ССР Ф. Ходжаев.

Зам. Председатели СНК Союза ССР В. Шмидт.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

23 ноября 1929 г.

Распубликовано в № 5 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 5 января 1930 г.

‹ Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.Вверх(СЗ СССР 1930 г. № 2, ст. 10) О дополнении ст. 18 основ судоустройства Союза ССР и союзных республик и ст. ст. 2 и 3 постановления об основных принципах организации государственного нотариата. ›

Об уголовной ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и за несоблюдение стандартов.

Постановление ЦИК и СНК СССР «Об уголовной ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и несоблюдение стандартов».
От 23 ноября 1929 года
Наряду с огромным количественным ростом продукции государственной промышленности за последнее время наблюдается ряд случаев ухудшения качества выпускаемых изделий, как идущих на широкий рынок, так и предназначенных для нужд самой государственной промышленности и транспорта. Важнейшую задачу снижения себестоимости, которое должно быть достигнуто путем рационализации и увеличения производительности труда, предприятия в ряде случаев пытаются разрешить путем ухудшения качества продукции. Это явление служит серьезной помехой делу социалистического переустройства народного хозяйства, а также наносит большой вред интересам рабочих и крестьян, как потребителей товаров. Для успешного социалистического строительства необходим решительный перелом в сторону улучшения качества продукции, а также стандартизации ее.
В целях усиления борьбы с выпуском недоброкачественной продукции и нарушением установленных стандартов, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
На основании второй части ст. 3 основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 12, ст. 122) предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик предусмотреть в уголовных кодексах:
1) за массовый или

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама