Произведение «Захолустье» (страница 37 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 607 +1
Дата:

Захолустье

улицы на центральной улице.
      Весь город угорал со смеху, наблюдая, как очень важная персона машет метлой.
      (Имиджу ресторана был нанесен непоправимый ущерб, и в течение года поток клиентов стал мельчать, - «сарафанное радио»! - а еще через год заведение, к тому же обложенное данью бригады Виссарионыча, и вовсе разорилось).
      Приближенные к телу гендиректора заведения официантки носили новоиспеченному дворнику в судках блюд из ресторанного меню. И не понимали, почему у любимого начальника после физической работы нет аппетита.

        Пленка 18с. Бассаров. Зидовудин

        В Европе уже запустили терапию ВИЧ-инфекции, вычитал Борис в научном журнале «Lancet», который лежал на столике клинического отдела. Если он еще не забыл английского.
        - В чем же дело? – спросил врача Бассаров, когда Лори вышла из кабинета. Лори сказала, что посидит на лавочке в садике.
        - Ну, мы же не в Европе, мы в попе, - спокойно ответила Лариса Алексеевна. – У меня в наличии только витамин, карантин, гондон и зеленка.
        И врач заколыхалась от приступа смеха.
        - А посерьезнее к предмету можно? – вклинился в веселье Бассаров.
        - Послушайте, маадой чиаэк! - Тришина одернула белый халат. – Кабы вы не работали завхозом, вы бы уже пошли на три буквы.
        - На ВИЧ?
      Тришина поправила халат, откашлялась.
        - Можно и посерьезней… Идеальный противовирусный агент должен быть специфичным, легко всасываться из тракта и преодолевать гематоэнцефалический барьер. И давать поменьше побочных эффектов. Но это присказка, сказка впереди… Да у них уже протоколы лечения в ходу!..
        - У них протоколы, а у нас?.
        - У нас проколы, - мгновенно среагировала врач.
        - А Запад не поможет?
        - Западу – западло.
        Бассаров уразумел, что этой даме палец в рот не клади.
        - Правда, разрабатываются стандарты терапии. Научным методом «тыка».Чертят схемы на песке. В ожидании препаратов. И где они, эти препараты, а?
        Заведующая сделала паузу, что-то вспоминая. В дверь заглянули.
        - Занято! – рявкнула врач. Так кричат в очереди за водкой, что не по талонам.
        - В любом случае, маадой чиаэк, наша тактика это подавление репликации вируса. Самое большее, на что мы можем рассчитывать, максимальное поддержание иммунитета. Между тем, проблема латентно зараженных клеток все равно останется. У медицины нет вакцины. Исследования сосредоточены на специфических ингибиторах фермента обратной транскриптазы ВИЧ, ясно?
        - Ясно, - достал ручку из барсетки Бассаров. – А нельзя ли пояснить? Простите, Лариса Алексеевна, за мой сарказм. Больше не буду, честное комсомольское. Можно проще? Че надо-то?
        - Эх! – потянулась из-за стола Лариса Алексеевна. – Был бы у меня такой завхоз в доме… Короче, зидовудин достать можете? Лучше – больше, на годовой курс. Зи-до-ву-дин.

      @info_Klio
      Зидовудин, также известный как азидотимидин AZT, первый антиретровирусный препарат, допущен к применению в марте 1987 года. Один из ключевых компонентов высокоактивной антиретровирсуной терапии/ART. Предшественник – дезокситимидин, впервые синтезирован в 1964 году в качестве противоопухолевого препарата. Вследствие неактивности AZT в животных моделях исследования были свернуты. Азидопроизводные тимидина синтезированы в 1981 году по опубликованным ранее методикам в качестве синтетических предшественников некоторых соединений, включены в скрининговые библиотеки. В испытаниях in vivo продемонстрирована эффективность и безопасность AZT. В качестве  ингибитора  бактериальных инфекций.
      В связи с открытием в 1983 году вируса иммунодефицита человека в лабораториях были запущены исследования по поиску препаратов для лечения вызываемого ВИЧ заболевания. В процессе скрининга ранее исследованных противовирусных препаратов и других аналогов нуклеозидов AZT оказался единственным соединением, полностью подавлявшим репродукцию вируса. Патент на производство зидовудина в США истекает в 2005 году.

        Бассаров записал название препарата. И еще пару других, клинически не доказанных. На всякий случай. Возможно, они имелись на федеральных складах, но даже в заграничных аптеках – только опытными партиями. Легче достать «Жигули»-десятку или «Ауди» без пробега по СНГ.
        Эту стену сломать труднее. В стране в середине девяностых с ART была напряженка, по выражению Тришиной. ART - Антиретровирусная терапия. Искусство умирать, мать твою. При ней смерть отодвигалась надолго. Возможно, на десятилетия. Если правильно себя вести.
        - Правильно – это как? Переходить улицу на «зеленый»?
        - Правильно себя вести это не задавать глупых вопросов, - начала припудривать щеки Тришина. Они у нее постоянно были красноватыми, будто дама только что, не снимая белого халата, вышла из парной.
        - А еще не пить, не колоться, не нюхать, не заниматься гимнастикой в секс-оргиях, а делать обычную гимнастику, не стрессовать, разнообразно питаться, бывать на свежем воздухе, токо не загорать… И вообще, аккумулировать положительные эмоции. Ясно? – захлопнула пудреницу хозяйка кабинета, подняв облачко сладкой пыли.
        - Что значит аккумулировать положительные эмоции, доктор? Ловить кайф?
        - Ага, токо без наркоты, - Тришина начала снимать белый халат.
        - Самый доступный кайф в нашем случае это секс. Опять двадцать пять! То бишь, шестьдесят девять…
        - Ага, токо без порнухи, ну, без грубостей в постели... В вашем случае я бы посоветовала…
        И она начала рыться в ящике стола.
        В дверь заглянули.
        - Извините, я насчет дочки…
        - Я же сказала, маадой чиаэк, занята я! – врач бросила халат на спинку стула.
        «Маадой чиаэк» с седой бородкой скрылся. Из-за двери донесся невнятный шум, возня  – в проем просунулась кудрявая голова.
        - Здрасте! Лексевна, плохо мне…
        - А-а, дорогая пропажа! Сартако-ов!.. – развернулась всем корпусом клиницист. – А ну-ка, подь сюды, подь, подь, не боись, бить не буду.
        В дверь протиснулся парень в застиранных джинсах с лицом, узким как филе окуня. И зрачки такие же – красные. Точнее, лица не было – нестерпимо отсвечивали лишь глаза, когда-то голубые, они выгорели до стального отблеска. Под ними чернели круги. На ногах кеды, один кед не зашнурован. Казалось, его шатало сквозняком. Пациент ухватился за шкаф.
        - Сартако-ов!.. Собственной персоной. Соизволили, ха! Удостоили, значит. Рассупонилось красно солнышко! Извините, я нонче без кокошника, без хлеба-соли, инда озимые не взопрели… - Тришина согнулась в поясе, изобразила древнерусское приветствие.
        - Худо мне, Лариса Лексевна, - парень без приглашения сел на стул, закатил глаза.
        - Так, Сартаков, почему пропускаем плановое обследование? Ась? – Тришина стала натягивать белый халат.
        - А можно мне лечь… - Сартаков сполз со стула. Стек вниз словно студень.
        Тришина всем телом внушительно нависла над пациентом, который, сидя на полу, привалился к стулу.
        - Короче, дело к ночи. Мать твоя вчерась тут час ревела … Ты понимаешь, Сартаков, что можешь со дня на день ласты склеить? А?
        - Понимаю-ю-у-у… - диспансерный пациент тоненько завыл, размазывая слезы, отчего личико стало наполовину черным, как у плачущей женщины с потекшими тенями. Завоняло какой-то химией. Наверное, не мылся неделю, сообразил Бассаров. Он отошел в дальний угол, и с содроганием, но и с интересом наблюдал будни клинического отдела.
        Тришина распахнула дверь.
        - Эй, кто там в очереди? Мужики, утащите болезного до процедурной. Христа ради!
        Лица мужского рода, очередники, вошли в кабинет, попыхтели, унесли распластанного на руках Сартакова. Один кед упал, рука прочертила на пыльном линолеуме извилистую линию нестриженными ногтями. Кед на ходу положили пациенту на грудь.
        - Капельницу ему!.. Трупов тут не хватало для полного счастья!.. – врач крикнула вослед в проем.
        - Блин, задолбали пины! – захлопнула дверь Тришина.
        - Как, пни? – не разобрал Бассаров.
        - Ну, торчки, мама дорогая, ПИНы, ну? Потребители инъекционных наркотиков, что тут непонятного, - выдохнула заведующая клиническим отделом.
        Бассаров вышел из угла и чуть не упал, поскользнувшись на середине кабинета. Линолеум был влажным.
        - Ё!.. – принюхалась Тришина. – Вашу мать!.. Дык этот поросенок еще и обоссался тута!..
        Распахнула дверь, рявкнула:
        - Санитарку жива-а!
        Стянула халат – он был ей мал, и его она явно не любила. Села за стол.
        - Такие дела. Как назовешь судно, так оно и поплывет.         
        Пока санитарка протирала пол шваброй, Тришина протянула Бассарову брошюру. На титуле красовался логотип международной научной конференции.
        - Это пособие по искусству умирать, доктор? – пролистнул брошюру Бассаров. Штриховые иллюстрации, много латыни и английского.
        - А, вы про ART? Эй-Ар-Ти? Пока мы умираем, мы живем, ясно?
        Я призадумался. В конце концов, что есть жизнь? Медленное старение, комфортное умирание. И жизнь не стоит на месте. Надо выиграть время. Главное в этом искусстве - не умереть раньше срока. А там, глядишь, вакцина против СПИДа к новому веку подоспеет.
        - Бесполезняк! Чуда не будет, – читая мои мысли, возвестила заведующая клиническим отделом. Тришина подошла к настенному зеркалу, одернула облегающее выпуклости шерстяное платье с вырезом, зачем-то подняла руки. – Ставьте перед собой реальные цели, молодые люди. Даже если найдут вакцину, еще лет десять, блин, будут ее клинически обкатывать… На наш век не хватит. И стоить вакцинка будет ого-го. Завышенные ожидания – тупиковый путь. Предлагаю скорректировать тактику…
        Тришина опустила руки, повернулась боком, задумчиво лицезрея собственный живот и бюст. Бассарова она, поняв, что он верен своей тощей спутнице, за мужчину не считала. Втянула живот, осторожно изъяла золотой кулон из глубокой ложбинки.
        Бассаров покашлял.
        - А, да! Я тут прикатила с конференции… Симпозиум, ё! Куча иностранных импотентов, япона мама. Дальше своего каппучино ни хрена не видят… Завышенные ожидания, ха! Простите, я опять про свое, про девичье… вау, а сколько времени?..  на обед пригласили…  Так, один тип. До вас ему далеко, мм-м.
        Хозяйка повертелась перед зеркалом, и, судя по всему, осталась довольной своей полнотой. Села. Стул взвизгнул от возмущения.
        - Так вот, предлагаю скорректировать тактику…  Там, на конференции болтали, что страна вот-вот вступит в «Глобус». «Глобальное объединение усилий против СПИДа». А «Глобус» это налаженная линия препаратов. Западных, доказанных в натуре! Но в число избранных попадут лишь десять пилотных регионов. И этот автопилот на всю страну! А нам надо ждать не чуда, а бесперебойной терапии.  Короче, если пробьете зидовудин, то можно начать терапию. Главное, попасть в десятку. Я гляжу, стрелок вы еще тот, на ходу подметки режете. Вопросы есть? Вопросов нет.
        Тришина вынула из сумочки зеркальце и пудру, давая понять, что прием закончен.
        - Лариса Алексеевна, имеется компактная пудра, польская или турецкая, не помню, хотите?
        - Хочу! – рука с ваткой замерла

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама