Произведение «Захолустье» (страница 40 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 614 +8
Дата:

Захолустье

Руководителей волонтерских кружков третировали, мазали их ворота дегтем.
        Бассаров добыл из урны профилактическое издание,  разгладил:
        - Минутку, любезный, - Борис сунул бумагу под нос драматургу. - Тут же черным по белому прописано, что сия тлетворная бумага адресована лицам старше осмьнадцати лет. Подросткам, знаю, на лекциях толкуют лишь о воздержании…
        - О растлении! – взревел отец Андрей и налил в рюмку коньяку. 
        - Голый секс!- поддакнул Рылов.
        - У нас в СССР секса нет, – хмыкнул Бассаров.
        - Если угодно, нет, господин хороший, - едко ответил господин Рылов. – Секс надобно запретить по закону.
        - Трахаться молодым вы, законники, все равно не запретите.
        Рылов передернул могучими чреслами и возвысил глас:
        – Вы и такие как вы, господин…ээ…
        - Господа все в Париже, -  снова хмыкнул Бассаров. Он начал уставать. С этими товарищами глупо разводить диспут. Время демократов и демагогов. Горлопаны рвались на баррикады. Святой отец Андрей делал карьеру
        - Вот именно! Секс изобретен за границей. Это вашими стараниями и такими, как вы, втоптано в грязь таинство любви и брака! А душа где-то в придатках, не сразу и сыщешь… - Рылов, выпятив челюсть, принялся мерить келью шагами и возвещать бархатным баритоном.
        Батюшка отвернул лик от спорящих, сполз по креслу, закатил глаза  – не царское, де, это дело. А может, просто усваивал божественный пятизвездочный нектар всеми рецепторами слизистой.
        - А ить с нее-то, с души, и надо лечить чуму СПИДа. Это наказание, ниспосланное  свыше! – пропел Рылов и с разбегу опрокинул рюмку коньяка.
        Борис вспомнил слова Оксаны: «Церковь не виновата». Что она имела ввиду? Или кого? Скорее всего, староста группы взаимопомощи не раскрыла перед этими законниками свой диагноз. Заклеймят же.
      - Православное предание не рассматривает страдания и болезнь как плату за грехи, - напряг память Бассаров, делая ударение на «не».
        - Это вы откуда взяли? С потолка? –  усмехаясь, утер усы драматург.
        - Нет, не оттуда. «Да вы, фарисеи, очищаете снаружи чашу и блюдо, но внутри  вы полны алчности и зла»
      Батюшка и драматург настороженно переглянулись.
      - В чем дело? – придержал шаг Рылов, дернул ус. – Что случилось?
      - Случилось горе, - сокрушенно качнул головой гость. – «Горе вам, законники, ибо возлагаете на людей бремя тяжелое, а сами и пальцем не пошевелите, дабы нести это бремя».
      - Что такое ты глаголешь, сын мой? – наконец встрял в спор отец Андрей.
      -  То не я, святой отец. То послание от Луки. Прощайте, господа фарисеи, - склонил голову, как отпетый конферансье, Бассаров.
      Когда вышел из церкви, Лори, упокоенная, сидела на лавке, крошила булку и кормила голубей. Линзы очков сверкали. Легкий ветерок доносил от пристани запах солярки. Оксана тихо разговаривала с нищенкой. На небе застыли клочковатые облака. Дальние горизонты разъела жгучая синь. Бассаров пожмурился на солныщко. Аминь.

      @info_Klio
      1 октября 2004 года Священным Синодом одобрена Концепция участия РПЦ в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД и работы с ВИЧ инфицированными. Документ отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом.
      «Православное Предание не рассматривает болезнь и страдания как «плату» за наши грехи... Святые отцы не считают возможным установить однозначную связь болезни с тем или иным личным грехом человека». (Из Концепции участия РПЦ в борьбе с ВИЧ/СПИД).
      Там же: «В ситуации эпидемии ВИЧ/СПИДа священнослужители и миряне должны сделать все возможное для того, чтобы попытки людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, прийти в Церковь не были встречены холодом равнодушия, а тем более презрения и осуждения... Церковь открыта к сотрудничеству с государством и обществом в сфере духовно-нравственного воспитания и образования детей и молодежи; развития образовательной и просветительской работы по профилактике ВИЧ и наркомании среди детей и подростков; созданию церковных и совместных с общественными и государственными организациями образовательных и обучающих программ по профилактике ВИЧ/СПИДа.
      Отправной тезис: «Ненавидь грех, но люби грешника, обличая фарисейство и греховный навык осуждения других»
      Повелением архиерея Читинского и Забайкальского Евстафия отец Андрей лишен сана благочинного региональной епархии и направлен в отдаленный округ на границе с Монголией.
     
        Пленка 22с. Серенус. Кандид, или Оптимизм
                         
        Эту ленту Бассаров дал по ошибке (позднее стал помечать их цифрами и значками). Позвонил ночью, попросил ее не слушать. Утром, часов в семь, приехал, небритый, забрал кассету. Но после некоторого размышления вернул. И, несмотря на очевидную интимность записи, разрешил использовать, исходя из «исторической целесообразности». Чем поверг меня в долгие раздумья. Я решил, что запретных тем в нашем предприятии быть не может. Тема болезненная. Бассаров согласился, невнятно бормотнув врачебный слоган.
        Это - неправильная тактика лечения. Надо было вступить с призраком в контакт, беседовать с ним в одностроннем режиме связи. Пусть и потустороннем… А не копить груз вины.
        Бассаров жаловался, что Лори время от времени уговаривала оставить ее, падшую и заразную. Но чем больше она уговаривала, тем больше сожитель укреплялся в мысли быть с нею до конца дней ее.
        Болезнь раскрыла в них новые возможности близости. Новые рецепторы. Хотя, говоря языком клинической психологии, - бездушно, но точно, - это были болезненные отношения дискордантной пары.
        Эта идиллия длилась бы, кабы не грибы. Грибы – другая цивилизация, древняя субстанция. Возможно, грибные споры занесены метеоритным дождем… Их устойчивость поражает. Вымерли динозавры, а грибы вообще не умирали, лишь перетекали из одного состояния в другое. Из века в век. Грибы есть не только у больных ВИЧ - у большинства людей. Вытравить их из организма человека очень сложно. Грибок или плесень живет рядом с нами и в нас.
        Патогенная плесень – это кандида, сказала Тришина. Какие-то грибы поражают кожные покровы, отсюда трещины, псориаз, экзема, нейродермит, но везде это - класс грибы. Всем знакомые ногтевые грибки то же самое, что кандида. Неприятней, когда кандида поселяется во рту.
        «Целоваться нежелательно», - заметила Тришина, крася губы. Бассарова она не стеснялась, воспринимала после зряшного сеанса флирта то ли как пациента, то ли как коллегу. С видимым сожалением.
        «Кандида, маадой чеаэк, это цветочки,  - растягивая губы, щелкнула зеркальцем заведующая клиническим отделом. – Ягодки будут впереди…»
        «Уж лучше грибы», - хмыкнул Бассаров.
        Был конец дня. Очередь в клинический отдел рассосалась. За окном пламенел закат. В садике при Центре чахлые саженцы и кустики акации съежились от стылого дыхания надвигающейся зимы.
        Бассаров и Тришина вышли покурить. Заведующая набросила на плечи болоневую куртку, зажала губами поданную сигарету. Ее спутник чиркнул спичкой.
        - Бузина!.. Ё!..
        Заведующая ведущим отделом Центра вскрикнула, что старшеклассница при появлении директора школы, загасила сигарету о стену, аж искры посыпались, и юркнула за угол.
        На крыльце сфинксом застыла главный врач. Мужеподобная фигура, короткая стрижка «соль с перцем», широко расставленные толстенькие ноги. В зрачках плясали пурпурные огоньки царицы.
        У калитки маялся Виктор, личный водитель Бузиной, улыбчивый мужчинка, как именовала таких типов Тришина, - лет тридцати с гаком, с ранним пивным животиком. «Животы, они ж мешают», - приговаривала она. Оставалось догадываться, чему мешают. Бассаров в категорию «мужчинок» не подпадал, но, по словам клинициста, «не интриговал», будучи «привержен» женщине, состоящей на диспансерном учете. Между прочим, Виктор был должен Борису сто двадцать рублей еще с лета. При встрече он улыбался и обещал отдать должок «на той неделе». С учетом галлопирующей в стране инфляции тактика была верной.
        Бузина сделала знак водителю, чтоб обождал за рулем, прошла в дальний угол садика, - Тришина как сквозь землю провалилась! – погладила кору сосенки, лично высаженной на ленинском субботнике. Вздохнула и удалилась.     
        Нимало не смутившись, Тришина вывалилась из дощатого туалета. Бассаров представил, как ведущий специалист Центра подглядывает в щелку за передвижением «шефини», и улыбнулся.
        Тришина хлопнула дверцей туалета, сдернула капюшон. Выдохнула, нимало не смутившись:     
        - Ушла? Васса-то!..
        Васса Шабаевна Бузина боролась с курением на рабочем месте, повторяя, что персонал Центра должен подавать пример здорового образа жизни, выработки иммунитета. И даже издала приказ о штрафах для нарушителей. На курящих мужчин Бузина смотрела сквозь пальцы, да и заняты они были больше в немедицинских специальностях. Белые халаты, как в большинстве учреждений здравоохранения, носили в основном женщины.
        Бузину за глаза называли Железной Вассой. И недаром. В гневе она была страшна. Когда кричала, усики ее шевелились. При этом Бузина с шумом перебрасывала с одного края стола на другой тяжелую красную папку. А чудилось, могла и запустить ею. Не раз заведующие отделов и лабораторными службами покидали еженедельную планерку с припухшими от слез веками. При разборе жалоб со стороны контингента, а он был, мягко говоря, неадекватным, половину его составляли  бывшие «пины» и асоциальные личности, некоторые и после постановки на учет «Д» не бросили прежних привычек, главный врач однозначно вставала на сторону пациентов.
        Бассаров подал Тришиной новую сигарету.
        - Ну-с? – выпустила длинную сизую струю нарушительница здорового образа жизни. – На чем мы остановились, маадой чиаэк? Кондидоз, кандида?
        - Кандид, Вольтер.
        - Не поняла.
        - У Вольтера есть такая повесть, вспомнилось, простите, - улыбнулся Борис.
        - Хм, Вольтер… Хотя в его время грибы были. Плесень веков. Перхоть поколений. Ха, где Вольтер и где мы…
        - Перекличка времен. Цепочка контактов. Голос Клио, - стряхнул пепел с сигареты Борис. – Вечный сюжет.
        - Это когда на троне распутная Екатерина была? Борис, вы меня интригуете… Ну и сколько раз она меняла партнеров? Кстати, уже тогда делали кондомы из кишок крупного рогатого скота. Чтоб рога наставлять, хи-хи. 
        Борис сдвинул брови, оживляя в памяти университетские знания.
        -  Так, Кандид. Чистый юноша воспитывался в замке нищего барона вместе с его сыном и дочерью. Несчастья Кандида и его невероятные путешествия начинаются, когда его изгоняют из замка за увлечение прекрасной дочерью барона Кунигундой... 
        - Как?! – запрыгал огонек сигаретки в губах собеседницы. Тришина хохотала. – Куни… куни!..  ха, ближе к телу. Наш человек!.. Дальше?
        - Дальше Кандид вербуется в армию, где его секут до полусмерти. Он дает деру в Голландию, где встречает своего учителя философии, умирающего от сифилиса...
        - Я ж говорю, наша тема! Сифилис тогда был как СПИД. Неизлечим. Недаром

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама